home
community-header

                    
                    
Pro аккаунт
Есть такая профессия - ежеминутно людей спасать
Nhr 3 октября 2018 г., 21:58 в ФОТОМАНЫ 4477

 

 

- Трое суток у меня болел живот, но я думала, что пройдёт – начинает свой рассказ моя собеседница. Жительница одного из сел Усть-Алданского района П. почувствовала боли в области желудка, но вместо того, чтобы вызвать скорую помощь пыталась вылечиться самостоятельно, лекарствами из домашней аптечки. Боли проходили и возвращались вновь. Пожилая женщина терпела три дня, а на четвертые сутки таблетки уже не могли помочь.

 


 

Новое здание Усть-Алданской ЦРБ

 

На скорой помощи пенсионерку доставили в Усть-Алданскую центральную районную больницу, где хирурги быстро выставили диагноз острая кишечная непроходимость. 

 

Бригада опытных анестезиологов, состоящая из аксакала анестезиолого-реаниматологической службы района Гаврила Местникова и его ученика Геннадия Слепцова, несмотря на преклонный возраст и сопутствующие болезни пациентки, виртуозно выполнили  ингаляционный наркоз.

Гаврил Саввич за интубацией трахеи

 

В операционную вошел среднего роста хирург, которого уважительно приветствовали коллеги. Несмотря на экстренность операции и давность страданий больной, хирург спокойно, но четкими движениями выполнил послойный доступ к брюшной полости, тщательно прижигая кровоточащие сосуды новеньким электрокоагулятором. Ассистент хирурга быстро вязал узлы на крупных артериях и венах.

 

- Здесь некроз, нужна резекция, - констатировал оператор спокойным голосом. Медсестра, понимающая хирургов и без слов – «вторая жена», как принято назвать верную спутницу по ремеслу - быстро подала хирургу салфетки для отграничения нежизнеспособных петель кишок от здоровых тканей. Вот наложены зажимы и крепкая рука ведет скальпель по границе жизни и смерти. Некроз удален. В тазике лежит препарат – абсолютно черный из-за омертвения фрагмент кишечника.

Операционная бригада в работе

 

- Еще бы немного и развился бы тотальный перитонит с сепсисом. Успели. – спокойным голосом произнес хирург-оператор. Молодой коллега одобрительно кивнул и начал формировать колостому. Выведение просвета кишечника в бок, наружу - это вынужденная временная мера. Хирурги объяснили, что если сшить сейчас вместе воспаленные концы резецированного кишечника, то воспаление помешает приживлению и швы разойдутся, начнется перитонит из-за излившегося в брюшную полость кала. Через пару месяцев, когда все успокоится, можно будет наложить качественный анастомоз – воссоздать естественную проходимость, чтобы пациентка вела полноценный образ жизни.

 

После трехчасовой операции больную перевели в отделение реанимации под круглосуточное наблюдение и уход в заботливых руках медсестер-анестезисток и дежурного реаниматолога. А хирурги продолжили ночную службу: оператор заполняет протокол операции, ассистент бежит в приемный покой. - Кажется травму привезли. Возможно придется снова идти в операционную, – сообщил молодой хирург. Это обычные будни экстренной медицинской службы районной больницы. Есть такая профессия – ежеминутно людей спасать…

 

Утром следующего дня я застал хирурга-оператора в отделении реанимации за осмотром больной. Пациентка пришла в сознание и благодарила своих спасителей.

После обхода мне удалось взять интервью у ночного героя. Знакомьтесь – хирург Евгений Ховров.

 

Хирург Евгений Ховров и реаниматолог Геннадий Слепцов изучают динамику лечения по результатам анализов.

Нет ли сепсиса?

 

Евгений Николаевич прошел хирургическую школу в Благовещенском медицинском университете. В 1994 году молодой специалист вернулся на родину в Усть-Алданский район, где попал в дружный коллектив профессионалов, среди которых были такие виртуозы хирургии как Альбина Николаевна, Николай Матвеев и работающий сегодня корифей анестезиологической службы Гаврил Местников. С тех пор прошло около четверти века, в течение которых команде медиков удалось спасти тысячи и сохранить десятки тысяч жизней.

 

На вопрос о самой сложной операции хирург Ховров ответил так:

- Любая операция – это сложный командный труд. Не бывает простых операций. Однажды, нам с коллегами, пришлось изрядно попотеть. Привезли больного с ножевым ранением сердца. Буквально перед началом операции он дал «остановку». Произошла так называемая «тампонада»: кровь залила сердечную сумку и сердце не могло разжаться из-за сгустков крови. Нам с коллегами чудом удалось ликвидировать помеху, сердце забилось вновь. На работающем сердце, почти на нулевом давлении,  мы зашили рану. Благодаря слаженной работе всей команды - водителя и фельдшера скорой помощи, санитарки, медсестер в операционной и реанимации, врачей и даже поваров – нам удалось поставить тяжелораненого человека на ноги. Он и сейчас здравствует, благодарит нас от всего сердца при каждой встрече. То были лихие девяностые. Огнестрельных и ножевых ранений было много. – завершает душезахватывающий рассказ профессионал.

 

В конце беседы Евгений Николаевич пожелал здоровья землякам и выразил благодарность своим наставникам, коллегам и руководителям.

- Пользуясь случаем хочу поблагодарить моих наставников: преподавателей Благовещенского медицинского университета, трудившихся в период 1988-1994 годы под руководством ректора Владимира Дворовских, моих местных учителей - Альбину Корнилову, Николая Матвеева и остальных коллег, а также руководителей Алексея Заровняева, Афанасия Тарского, Владимира Богдашина и нынешнего главврача Анну Петрову, которые улучшили материально-техническую базу нашей родной больницы и оснащение хирургической службы. Благодаря непрерывной модернизации мы имеем возможность выполнения широкого спектра операций различной сложности, в том числе и с применением малоинвазивной лапараскопической аппаратуры.

 

 Сплоченный коллектив Усть-Алданской ЦРБ

 

Сегодня хирургическое отделение возглавляет ученик именитого хирурга Евгения Ховрова - подающий большие надежды молодой специалист Дмитрий Петухов. При поддержке Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) и лично министра Михаила Охлопкова созданы достойные условия для непростого, но благородного труда повседневных героев – медицинских работников Усть-Алданского района. 

 

Тяжелобольная П. в данный момент чувствует себя хорошо, занимается хозяйством и нянчит внуков.

 

Беседовал Назар Аммосов

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации