home
community-header

                    
                    
Харчо
Nik17 15 апреля 2017 г., 19:16 в Кулинарный 6056

Так как у меня остался соус ткемали, то я решил приготовить другое популярное блюдо из грузинской кухни - суп харчо. Это очень сытное и наваристое блюдо. Традиционно готовят из говядины. Не из баранины или курицы, а именно из говядины, грудинки или реберной части.

 


Ингредиенты:

1. 500 гр. говядины, взял реберную часть;

2. 4 зубчика чеснока;

3. 2 лавровых листа;

4. 1 большую луковицу;

5. Немного сухой кинзы и хмели-сунели, по 1 ч.л.;

6. 2 лавровых листа;

7. Петрушка и укроп для украшения;

8. 1/2 стакана очищенных грецких орехов;

9. 1/3 стакана длиннозерного риса;

10. 3 небольших картофелины;

11. 2 болгарских перца;

12. Небольшая морковь;

13. 5 небольших помидоров;

14. 2 ст.л. соуса ткемали;

15. Соль и черный перец по вкусу, можно добавить немного перца чили или красного молотого перца для остроты.

 

 

Нарезал говядину на небольшие порционные кусочки, отделил кости. Обжарил нарезанное мясо на небольшом количестве растительного масла, в течение 20 минут. Нарезал репчатый лук четверть кольцами, и добавил в конце жарки к мясу.

 

 

Пока жарилось мясо и лук, натер морковку на крупной терке, нарезал кубиками сладкий перец и картошку.

 

 

Продлил время жарки на 20 минут и добавил морковку с перцем к мясу. Через 10 минут загрузил порезанные кубиками же помидоры.

 

 

 

После окончания очередного цикла жарки, заложил в чашу мультиварки картофель и промытый 7 раз рис (грузины так советуют), насыпал 1 ч.л. кинзы, 1 ч.л. хмели-сунели, 2 ст.л. ткемали, 2 лавровых листа, соль и черный перец по вкусу, немного перца чили для остроты, положил для навара кости. Добавил половину предварительно измельченного в блендере чеснока и грецкого ореха. Долил до верхней отметки воду и поставил на 40 минут в режиме "Варка".

 

 

Мелко порубил петрушку и укроп, добавил в суп, вместе с оставшейся половиной чесночно-ореховой заправки. Всё перемешал и оставил томится еще на 5 минут.

 

 

Суп получился очень густой, аж ложка стоит. Так что, если такой не нравится, то можно уменьшить или убрать какие-то ингредиенты, можно спокойно обойтись без картошки и риса.

  • 15 апреля 2017 г., 19:55
    Руфь   Пожаловаться

    Как раз собиралась готовить его.... Люблю супы)))

    • Автор
      15 апреля 2017 г., 20:02
      Nik17   Пожаловаться

      Руфь, мой расчёт продуктов был на 2,5 литра воды, а на деле влезло только 1,5 литра, так что у меня вышел густой суп. Учтите это.

  • 15 апреля 2017 г., 20:01
    habrahabr   Пожаловаться

    Блин! Скажи адрес по-братски!)

  • 15 апреля 2017 г., 20:39
    ID_YKT.RU   Пожаловаться

    Кинза? Фу!

  • 15 апреля 2017 г., 20:59
    ДонКихот   Пожаловаться

    Кинзу делают из пота киргиз.и таджиков

  • Кинзу убрать и будет лучший Харчо на свете

    • Автор
      16 апреля 2017 г., 12:30
      Nik17   Пожаловаться

      пан_Вотруба_счетовод, спасибо за совет! В следующий раз сделаю без кинзы.

  • 16 апреля 2017 г., 18:18
    YVV   Пожаловаться

    И готовьте на живом огне. Мультиварка не вариант.

    • Автор
      16 апреля 2017 г., 19:07
      Nik17   Пожаловаться

      YVV, живой огонь только летом будет. А так, что электроплита, что мультиварка, особой разницы наверное нет.

      • 17 апреля 2017 г., 10:52
        YVV   Пожаловаться

        Nik17, есть. На плите вы же в кастрюле готовите, характер нагрева и температурный режим другой, нагрев только с нижней плоскости, что верно. В мультиварке нагрев со всех сторон, мягкий режим нагрева на принципе водяной бани - хорошо для каши и вредно для супа.

  • 16 апреля 2017 г., 18:52
    Дьээм   Пожаловаться

    Вид не очень(

    • Автор
      16 апреля 2017 г., 19:10
      Nik17   Пожаловаться

      Дьээм, я не фудфотограф, чтобы радовать видом.

      Наверное Вам более по душе красивая и презентабельная пластиковая фотоеда? :)))

  • 16 апреля 2017 г., 18:52
    karmo21   Пожаловаться

    фууу бёххх

  • 16 апреля 2017 г., 18:58
    Алена1103   Пожаловаться

    интересно а гдето такой можно поесть в кафе или ресторане?

  • 16 апреля 2017 г., 18:59
    Hammerhead   Пожаловаться

    Продукты в принципе доступные, кроме соуса Ткемали, нужно будет попробовать.

    • Автор
      16 апреля 2017 г., 19:01
      Nik17   Пожаловаться

      Hammerhead, ткемали точно есть в "Удачной покупке" на Крытом рынке и в "Пояркове".

  • 16 апреля 2017 г., 19:02
    vick1   Пожаловаться

    Суп харчы.  ударение на Ы ))

  • 16 апреля 2017 г., 20:50
    fandordj   Пожаловаться

    Это не суп,а жаркое какое то.Харчо так не делают.Говяжий(бараний) супнабор пекут в духовке(если есть возможность,то в печке на углях как делали грузины испокон веков) предварительно помазанный томатной пастой или томатами.Ни в коем случае не жарят и не тушат

    • Автор
      16 апреля 2017 г., 21:39
      Nik17   Пожаловаться

      fandordj, я не грузин и рецепт брал в интернете, так что про такие тонкости не знал. :)

  • 16 апреля 2017 г., 20:59
    Zauer   Пожаловаться

    Сытный супчик получился и ингредиенты вполне сьедобны. Рис дает густоту. А кинза это разновидность петрушки.

  • 16 апреля 2017 г., 20:59
    фиви   Пожаловаться

    Не знала про грецкий орех. Надо попробовать. Спасибо

    • Автор
      16 апреля 2017 г., 21:40
      Nik17   Пожаловаться

      фиви, не за что! :)

      • 16 апреля 2017 г., 22:50
        nata74   Пожаловаться

        Nik17, ну я как обычно, противник мультиварок. Харчо готовят из ребер говядины,которые не отделяют от мяса, а нарезают вдоль ребер и варят на огне. И картофель не приветствуется, а у вас на фото, кашка извините.

        • Автор
          16 апреля 2017 г., 23:05
          Nik17   Пожаловаться

          nata74, ждём Ваш фотопост с пошаговым рецептом правильного харчо.

          • 16 апреля 2017 г., 23:52
            nata74   Пожаловаться

            Nik17, ну простите и не обижайтесь, наверное было вкусно. Конечно же не выложу фото. Как то не мое это, фотографировать поэтапное приготовление. Когда один кричит, достань краски пожалуйста, а второй просит задачу решить, а третий спать захотел и орет, чтобы покачали.А тут,в сковороде свекла с морковью и луком пассируются и вот вот згорят,а там томат еще не положила. И вот где экстрим, куда бежать ,видимо к приготовлению. Остальное,железные нервы.

  • 16 апреля 2017 г., 23:42
    Эмигрантка   Пожаловаться

    это же не суп а жаркое с бульоном)

  • 17 апреля 2017 г., 08:55
    баржа123   Пожаловаться

    Харчо, как и плов на костре готовить надо. Мультиварка вообще не в авторитете. По началу вроде думаешь, что время экономит, но потом понимаешь, что блюда в ней совсем не вкусные получаются. Теперь достаем ее очень редко, в основном только холодец делаем за полчаса)))))))

  • 17 апреля 2017 г., 09:01
    sweetnaomi   Пожаловаться

    Смачно!

  • 17 апреля 2017 г., 11:23
    Галинаник561977   Пожаловаться

    Для мужчин сойдет, написан простым доступным языком и поэтапные фотки к тому же. Но вот меня смутило то, что суп варился в масле, в котором жарились овощи. Обычно овощи пассируются отдельно в сковородке, потом оттуда достаются и в конце ложатся в суп. Ну может такой рецепт был, поэтому как второе получилось. Лично я люблю густой суп, но чтоб овощи отдельно жарились, кроме картошки.

    • Автор
      17 апреля 2017 г., 12:08
      Nik17   Пожаловаться

      Галинаник561977, все относительно. Это мой вариант харчо. :) 

  • 29 апреля 2017 г., 20:57
    junlana   Пожаловаться

    Nik17! Вы - супер! Очень правильно все подано,приятно читать и смотреть, а для всех остальных хочу сказать, сами пробовали что нить выложить? Кажется очень просто, но это далеко не так, чтоб хоть кто-то оценил или понял, увы я пробовала:( даже фотки сделать трудно было, а еще написать надо. А для мужчины вообще !!!Класс

  • 5 октября 2017 г., 12:28
    Vyshenka   Пожаловаться

    Один из самых вкусных супов) У нас дома его готовит муж. Я даже не берусь)))

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации