home
user-header

                        
                        
10 рублей 2014 г. «Воссоединение Крыма с Россией»
19 июня 2017 г., 18:06 160

Центральным Банком России 9 октября 2014 г. была выпущена в обращение юбилейная монета 10 рублей «Воссоединение Крыма с Россией», из серии «Вхождение в состав Российской Федерации Республики Крым и города федерального значения Севастополя».


Монетный двор: СПМД

Художник: С.В. Сутягин. Скульптор: Ф.С. Андронов.

Металл: сталь с латунным гальваническим покрытием

Масса: 5,63 г.

Диаметр: 22 мм.

Толщина: 2,2 мм.

Тираж: 10 000 000 шт.

 

Аверс: посередине в две строки указан номинал (число «10», под ним слово «РУБЛЕЙ»). Внутри цифры «0» попеременно при изменении угла наклона просматривается число «10» и слово «РУБ». По окружности вверху надпись «БАНК РОССИИ», внизу год чеканки – «2014», слева лавровая ветвь, справа дубовая. Справа внизу имеется знак Санкт-Петербургского монетного двора (состоит из букв «СПМД»).

 

Реверс: изображена одна из основных достопримечательностей Крыма – дворец «Ласточкино гнездо» на вершине отвесной скалы. На заднем плане очертания Крымского полуострова, поверх которого дата воссоединения с Россией – «18.03.2014». По окружности имеются надписи: вверху – «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», внизу – «РЕСПУБЛИКА КРЫМ».

 

Гурт: 6 участков по 5 рифов и 6 участков по 7 рифов, чередующихся с 12 гладкими участками.

 

Примечание: После распада СССР Крым оказался в составе Украины, несмотря на преобладание русскоязычного населения. Пришедшие к власти на Украине в начале 2014 г. представители оппозиции начали проводить масштабные реформы, одной из которых было практически полное искоренение русского языка, что вызвало массовые протесты в Крыму.

Представители местной власти при поддержке России 16 марта 2014 г. провели референдум, на котором почти 97% (в Севастополе 95%) высказалось за отделение полуострова от Украины и присоединение его к РФ. 18 марта 2014 г. на торжественном мероприятии в Москве был подписан документ об официальном вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав России и присвоение им статуса самостоятельных субъектов. Правительство многих стран не поддержало эти изменения, как и референдум в целом и до сих пор считает Крым и Севастополь частью Украины. 

 

#крымнаш #коллекционерыякутии

Нравится
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации