home
user-header

                        
                        
Исторический парк «Россия – Моя история» в РС (Я)
16 октября 2017 г., 17:41 2104

Сегодня прошел пресс-тур в ​Историческом парке «Россия – Моя история» в РС (Я), расположенный по адресу: ул. Уткина, д. 5.

 

Под капотом фото и видео с презентации. Кратко можно сказать, что это просто WOW! То, что я сейчас выложил, лишь бледное и косорукое подобие оригинала! :( По идее, рассказ должен быть полностью иллюстрирован видео, так как там все движется и шевелится, статичной информации очень мало. Это очень необычный и интересный музей, в корне отличающийся от того, к чему мы привыкли. 

 


Краткая предыстория, взятая из официального пресс-релиза: 

Исторический парк «Россия - моя история» – это уникальный мультимедийный проект. В нем на постоянной основе объединены интерактивные экспозиции, разделенные по эпохам: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе. 1917-1945 гг.» и «Россия – Моя история. 1945-2016 гг.».

Открытие первого исторического парка «Россия – Моя история» состоялось в декабре 2015 г. в Москве на ВДНХ (павильон № 57). В общей сложности создание исторических парков предполагается в 25 регионах России, из них уже функционируют в Уфе, Ставрополе, Волгограде и Екатеринбурге. Якутск стал первым городом на Дальнем Востоке, реализовавшим этот проект.

 

В историческом парке представлены все формы информационных носителей: сенсорные столы и экраны, вместительные кинотеатры, лайтбоксы, коллажи, проекторы, планшетные компьютеры и многое другое. В подготовке экспозиции использованы приемы видеоинфографики, анимации, трехмерного моделирования и цифровых реконструкций.

 

Я начну свой репортаж с раздела «От великих потрясений к Великой Победе. 1917-1945 гг.», т.к. эпохи: «Рюриковичи», «Романовы» нам не показали. Вся информация представлена в интерактивном виде и иллюстрирована. Итоги Великой войны - ПМВ с потерями. Гражданская война и другие события, той богатой на события эпохи, показаны в хронологическом порядке. Можно активировать нужный раздел или информацию по личности на планшетах и стендах.

 

 

 

 

Подробно освещены события ВМВ. Есть специальный стенд, посвященный значимым событиям той войны.

Видео как-то не так разместилось! :( Некоторые видео живо напоминают о компьютерных играх, типа "Цивилизации" и "DoD".

 

 

Далее, мы перешли в раздел «Россия – Моя история. 1945-2016 гг.», который показывает развитие нашей страны после войны.

 

 

Стенд, который показывает и рассказывает о зданиях Москвы сталинской эпохи.

 

 

 

 

Есть такие столы, изображение на которых активируется проведением руки. Показывает ожившие миниатюры. Эта газета напомнила мне о «Ежедневном пророке» (англ. Daily Prophet) из Поттерианы! :)))

 

 

 

Потом мы перешли к грустной странице нашей истории, разрушении СССР и последовавших годах хаоса и разрухи. 

 

 

Конец этого раздела о наших днях.

 

 

 

Во всех экспозициях присутствует региональный компонент, который рассказывает о событиях в Якутии в тот или иной период истории, показывая неразрывность связей с общей историей России.

 

 

Еще немного видео.

 

 

В здании также располагаются конференц-зал на 120 мест, лекторий и сувенирный магазин. Сувенирный магазин только начинает разворачиваться и мы были первыми его посетителями. Там можно купить книги, сувениры и предметы старины, а также монеты и боны прошедших эпох.

 

 

А в конце, нас угостили кофием-чаем, с печеньками и конфетами, в будущем кафе.

 

 

 

Хочется немного рассказать о здании: парк расположен в двухэтажном здании с общей площадью – 8826 кв.м., из них, экспозиционная площадь занимает 5000 кв.м., 4000 кв. м. из которых отведены на экспозиции исторического парка, а также 1000 кв. м. под планирующийся Музей современной истории Якутии. Также, в нем будет комната "Матери и ребенка", планируется специальная детская игровая комната. Возле здания находится просторная парковка, что немаловажно по нынешним временам.

 

Вывод: надо обязательно идти всей семьей и не на один час.

  • 16 октября 2017 г., 17:55
    Melnic   Пожаловаться

    Ура, наконец))) столько времени и здоровья было потрачено на этот парк... до сих пор болею ;) 

  • 16 октября 2017 г., 17:55
    Kalmara   Пожаловаться

    Круть!

  • 16 октября 2017 г., 18:52
    IvanIvanov1   Пожаловаться

    Когда его забросят, кто такую махину содержать будет ?

    НХМ - разваливается, необходим капитальный ремонт - денег нет. А открытие при Штырове - вау, красота.!

    Музей им.Ярославского (краеведческий) - фондохранилище протекает, помещений для нормального хранения нет.  Это лицо Республики...

    Музей боевой славы судя по всему начальству нужен только к 9 мая (мероприятия для отчетных галочек провести на скорую руку). Вообще закрыт - денег нет.

    Мультимедийный исторический парк - идея прекрасна, тем более Газпром оплачивает.  Но кто содержать будет ? И как ?  Мизерный бюджет Министерства культуры ещё разделят ? А в чём смысл тогда ?  Разовое мероприятие такого финансового масштаба ?

    Существующие учреждения нет возможностей содержать должным образом - к чему пыль в глаза ?

    • Автор
      16 октября 2017 г., 19:01
      Nik17   Пожаловаться

      IvanIvanov1, эти справедливые вопросы не ко мне.

      • 16 октября 2017 г., 19:04
        IvanIvanov1   Пожаловаться

        Nik17, я и не вам их задаю, скорее себе. 

        И ответов у меня нет, к сожалению...

        • Автор
          16 октября 2017 г., 19:07
          Nik17   Пожаловаться

          IvanIvanov1, но все равно, это очень хорошее начинание! :) Иначе молодежь не затащишь в музеи и они не будут узнавать свою историю из игр и зарубежных кино.

          • 16 октября 2017 г., 19:34
            IvanIvanov1   Пожаловаться

            Nik17, я очень надеюсь, что этот проект долгие годы будет успешно работать. Но зная отношение чиновников к истории (через официальный календарь дат - в прямом смысле, иной истории для них нет)....  Ведь мультимедийность подразумевает постоянное и качественное обслуживание, это техника.

            В качестве примера:

            установка систем видеонаблюдения в Якутске. В рамках программы (федеральной) администрация города установила несколько камер и торжественно передали УВД, а кто будет обслуживать ? Несколько лет решали этот вопрос. Одно дело закупить, установить, другое достойно содержать и обслуживать (а это серьёзные расходы, постоянные).

            Так называемый "Старый город" - это убожество самый лёгкий способ угрохать большие деньги. Построить бетонные коробки, обшить а-ля дерево - сохранили исторический центр города.... Возьмите пример с православной церкви (сам я неверующий), прекрасно восстанавливают свои объекты, не без участия бюджетов всех уровней.

            Не видят ценности в подлинном, легче освоить суммы через разовые новоделы, привычнее, быстрее...

            Завелись бы, хоть, у нас "ушлые реставраторы" с приличными откатами - хоть что-то сделали бы, может быть. Но опять же, вряд ли, реставрация по любому, реально не дешёвое мероприятие, выпадать крохи будут.  А наглёж сразу наружу, вон, заместителя министра культуры РФ Пирумова повязали на "реставрации культурных объектов".

            Как быть, не знаю.

    • 16 октября 2017 г., 22:13
      Soptimus   Пожаловаться

      IvanIvanov1, абсолютно согласен, все сказанное Вами верно. Хочу еще добавить по Якутскому музею им Ярославского. Фондохранилище новое никак одобрить не могут даже проект, не говоря уж о строительстве. Здесь же за полгода все построили, с Москвы же распорядились. Старый корпус музея, Архиерейские покои , судя по всему, разваливаются, капремонта там отродясь не было, здание не приспособленное, выставочных площадей не хватает, помещений рекреации, под сувенирный магазин, кафе, лекторий отсутствуют как класс. Постоянная экспозиция морально устарела. Как Вы совершенно правильно сказали - это лицо Республики. Но зачем туда вкладываться? Давайте построим новое огромное, что все называют почему то музеем, но музеем не являющееся. И, опять же верно, деньги будем вбухивать туда, а на один из старейших .музеев Восточной Сибири забъем, 

      • Автор
        16 октября 2017 г., 23:26
        Nik17   Пожаловаться

        Soptimus, краеведческому музею нужно подсмотреть в Историческом парке и что-то взять на вооружение. Хотя, в музее Ярославского тоже начали применять современные технологии, видел в фойе 3D.

        • 16 октября 2017 г., 23:45
          Soptimus   Пожаловаться

          Nik17, Хоть облепи старую экспозицию экранами, она от этого лучше не станет, только хуже. А ставить новую современную по деньгам сопоставимо с таким вот историческим парком, примерно. А денег даже на пвх-стенды нету.

  • 16 октября 2017 г., 20:44
    Zamora   Пожаловаться

    Как прошли аккредитацию на пресс-тур? 

    • Автор
      16 октября 2017 г., 21:05
      Nik17   Пожаловаться

      Zamora, пригласили как блогера, через редакцию Дневников.Якт.Ру

  • 16 октября 2017 г., 21:39
    Vmmaksimov   Пожаловаться

    Он открылся? сколько стоит вход?

    • Автор
      16 октября 2017 г., 23:14
      Nik17   Пожаловаться

      Vmmaksimov, официальное открытие состоится 19 октября, а свободный доступ в музей для всех желающих будет открыт с 20 октября. Музей будет открыт ежедневно с 11 до 23 часов, кроме понедельника. Стоимость билета для взрослых - 150 рублей на одну из четырех экспозиций. Комплексный билет во все залы стоит 500 рублей. Для школьников и студентов - вход бесплатный. Небольшая сумма в 30 рублей будет взыматься в случае группового посещения за услуги экскурсовода.

  • 16 октября 2017 г., 22:42
    oldeuboi   Пожаловаться

    Пропаганда

  • 16 октября 2017 г., 23:06
    polard2013   Пожаловаться

    Оперативно:) я только завтра смогу пост такой сделать:)

    • Автор
      16 октября 2017 г., 23:16
      Nik17   Пожаловаться

      polard2013, а то! :) Надо успевать, чтобы быть первым. ;)

    • Автор
      16 октября 2017 г., 23:22
      Nik17   Пожаловаться

      polard2013, измучился с фото, хотелось выложить все-все-все, но качество моей деревяшки не позволило выложить большинство снимков, из-за их качества. Видео отдельная песня! Как я снимал? Вроде не вверх тормашками, но при загрузке выходило, что я снимал именно так. :( В еще убивала скорость загрузки из-за медленного интернета. Грузил почти полдня эти короткие ролики. :((( С удовольствием посмотрю твой пост. :)

  • 17 октября 2017 г., 08:55
    алесандр55   Пожаловаться

    очень круто, надо сходить, но кафе печаль, можно было более стильно сделать

    • Автор
      17 октября 2017 г., 09:25
      Nik17   Пожаловаться

      алесандр55, так оно еще не открыто. А оформление, оформление в общем стиле.

  • 17 октября 2017 г., 10:10
    masternicmail   Пожаловаться

    Если автор профи журналюга, то качество фото и видеоматериалов вообще непонятное.

  • 17 октября 2017 г., 13:50
    CAPRAL   Пожаловаться

    Когда открытие????????????

    • Автор
      17 октября 2017 г., 14:15
      Nik17   Пожаловаться

      CAPRAL, открытие 20 октября. Посмотрите более подробную информацию в моем комментарии чуть выше.

      • 17 октября 2017 г., 15:44
        CAPRAL   Пожаловаться

        Nik17, билеты по чём будут для народа не в курсе:)?

        • Автор
          17 октября 2017 г., 16:53
          Nik17   Пожаловаться

          CAPRAL, официальное открытие состоится 19 октября, а свободный доступ в музей для всех желающих будет открыт с 20 октября. Музей будет открыт ежедневно с 11 до 23 часов, кроме понедельника. Стоимость билета для взрослых - 150 рублей на одну из четырех экспозиций. Комплексный билет во все залы стоит 500 рублей. Для школьников и студентов - вход бесплатный. Небольшая сумма в 30 рублей будет взыматься в случае группового посещения за услуги экскурсовода.

  • 18 октября 2017 г., 15:01
    Izyskannyi_Mertvets   Пожаловаться

    А что там делает Дима Соловьев?

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации