Жаркие деньки продолжаются, поэтому нет никакого желания стоять у плиты и хочется поесть чего нибудь холодненького. Окрошку уже ели, нужно попробовать что-то другое. Поиск привел к рецептам испанской кухни кулинара и блогера Хорхе де Анхель Молинера. Я обратил внимание на два родственных холодных супа: гаспачо и сальморехо, которые готовятся из спелых томатов. Правда, сейчас пока нет своих помидоров, поэтому я решил заменить их готовым томатным соком. Из помидоров буду готовить осенью, когда их будет много.
Ингредиенты для оригинальных рецептов Хорхе даны в конце поста.
Эрзац-гаспачо
Это испанский холодный суп из томатов. Прост в приготовлении и по сути, является жидким салатом. Разновидностей гаспачо очень много и каждая хозяйка готовит его по своему. На вроде того, что у каждой нашей хозяйки свой борщ.
Ингредиенты для эрзац-гаспачо:
- томатный сок - 0,5 л.;
- мясистый помидор - 1 шт.;
- красный болгарский перец - 1 шт.;
- лук репчатый - 1/2 головки;
- небольшой огурец - 1 шт.;
- чеснок - 1 зубок;
- оливковое масло - 50 мл.;
- уксус винный - 2 ч.л.;
- соль и черный перец по вкусу;
- гренки для подачи (я взял готовые сухарики).
Помидоры бланшировать в кипятке и снять кожицу, нарезать небольшими кубиками. Огурцы, лук и чеснок очистить и также нарезать кубиками. Перец очистить от семян и нарезать маленькими кубиками. Загрузить нарезанные овощи в чашу блендера, посолить и поперчить по вкусу, добавить туда оливковое масло и винный уксус, влить томатный сок. Все взбить до однородной массы. Убрать суп в холодильник, чтобы он охладился и настоялся. Разлить по тарелкам, украсить гренками и зеленью.
Эрзац-сальморехо
Это тоже испанский холодный суп из томатов. Его родиной является жаркая Андалузия, но он менее известен, чем гаспачо. По текстуре он более плотный, за счет содержания хлеба. Тоже готовится быстро и подается с хамоном и вареными яйцами.
Ингредиенты для эрзац-сальморехо:
- томатный сок - 0,5 л.;
- мясистый помидор - 1 шт.;
- мякиш хлеба - 100 гр.;
- чеснок - 1 зубок;
- оливковое масло - 50 мл.;
- уксус винный - 2 ч.л.;
- соль и черный перец по вкусу;
- варено-копченая говядина (взамен оригинального хамона, где его взять в это санкционное время?) - 100 гр. (для подачи);
- вареные яйца (для подачи) - 2 шт.
Помидоры бланшировать в кипятке и снять кожицу, нарезать небольшими кубиками. Чеснок очистить и также мелко нарезать. Замочить нарезанный мякиш хлеба в части томатного сока. Загрузить нарезанный помидор и чеснок в чашу блендера, добавить замоченный хлеб вместе с томатным соком, посолить и поперчить по вкусу, добавить туда оливковое масло и винный уксус, влить оставшийся томатный сок. Все взбить до однородной массы. Убрать суп в холодильник, чтобы он охладился и настоялся. Отварить и очистить яйца, нарезать их пополам. Тонко нарезать мясо. Разлить по тарелкам, украсить мясом, половинкой яйца и зеленью. Густоту супа можно варьировать добавляя или уменьшая количество хлеба.
Приведу ингредиенты этих блюд от Хорхе де Анхель Молинера. Принцип приготовления блюд такой же, как приведен у меня выше.
Гаспачо:
- спелые помидоры - 700 гр.;
- зеленый болгарский перец - 50 гр.
- красный болгарский перец - 50 гр.;
- лук репчатый - 70 гр.;
- огурец - 100 гр.;
- чеснок - 1 зубок;
- оливковое масло - 100 мл.;
- уксус винный - 20 мл.;
- соль по вкусу;
- гренки для подачи.
Сальморехо:
- помидоры - 1 кг.;
- мякиш хлеба - 200 гр.;
- оливковое масло - 200 мл.;
- уксус винный - 20 мл.;
- чеснок - 1 зубок;
- хамон для подачи;
- вареное яйцо для подачи.
Не, не фига! Суп - он и есть суп. И должен быть горячим. Даже, когда плюс тридцать. Чета аппетит никак не снижается))
Невидимка_, это суп и это общеизвестно. И суп не обязательно должен быть горячим. Хороший перекус в жаркий денёк.
аппетитненько выглядит и должно быть утоляет потребность в потерянной с потом соли
firenan, очень необычный суп, но понравился.
Ну.....на любителя)
Представил холодное оливковое масло...
Внутрь..
Экзотика!
helter, на любителя, это точно. Я люблю оливковое масло, особенно макать в него пиццу, а могу и так с хлебом поесть, предварительно немного присолив масло. Вот такой я вот извращенец.
Nik17, макать хоть в растительное, хоть в оливковое масло особенно ржаным хлебом с корочкой, тема! Значит я тоже пищевая извращенка. А еще болтушка из сырых яиц, соли и крошенного хлеба, ммм
Powerbar, вспомнил про гоголь-моголь! Надо будет как нибудь приготовить. В детстве частенько делал.
Nik17, этот рецепт даже удалили из последующих изданий в книге о вкусной и здоровой пище. Боятся сальмонеллеза. Только с проверенными яйцами и то, осторожно!
Powerbar, это да, опасность заражения сальмонеллезом высока. Надо обязательно мыть куриные яйца перед готовкой.
Nik17, с мылом
Powerbar, ага.
Nik17, и кипятком обдать
Powerbar, тоже можно.
Nik17, довелось как то стакан оливкового масла выпить
Без пиццы
Без соли
В медицинских целях
С тех пор весьма сдержан в употреблении этого продукта))
helter, о, это наверное какая то малаховщина была, да?
Powerbar, не совсем)
Лечил межпозвоночную грыжу/штанге привет/
helter, хых, ктож грыжу маслом лечит то...
Powerbar, там сперва очистка жкт и печени, порошки из тибетской медицины, месяц на траве и хлебе, в финале стакан масла с промыванием/ ну клизмы, да/, затем этот дохтур вправляет грыжу/оч. больно/ Но помогло, а так почти ходить не мог
helter, ясно. Подобное читала и в книжках малахова, но как дошла до раздела с уринотерапией, выкинула эти книжки в мусорку
Powerbar, ну значит малаховщина
Но в 2004 г Малахова вроде ещё не было
helter, на тв и не было, но книжки его еще в лихие 90ые уже продавались с жуткой подпольной не типографской печатью.
helter, ааа! Как часть лечения. Тогда понятно.
helter, что-то я не слышал про лечение грыж приёмом оливкового масла внутрь. Может надо было снаружи втирать его?
Powerbar, это народное средство для очистки ЖКТ или лечения запора.
Nik17, ну да, кому надо, применяют. Но, судя по комментам, тут чаще совсем другое народное средство надо посоветовать многим
Powerbar, какое?
Nik17, пусть сами гуглят. А то все вынь да положь. Иш, шустрые какие
Powerbar, хорошо.
helter, бывает. Для желудочно-кишечного тракта полезно!
Nik17, ну да))
Много интересного узнаешь о содержании этого самого ЖКТ))
helter, хорошо выводит токсины и шлаки. Чистить мягко и хорошо.
Nik17, хехех, токсины и шлаки... Где вы это вычитали, у какого академического профессора по питанию? Ладно, я не буду это комментить. Скажу лишь, только, что природа мудра и организм сам справляется с излишками того или иного потребленного продукта.
Powerbar, я неоднократно присутствовал при гидроколонотерапии и навидался всякого.
helter, : )
А чё нитак, я картофан свежий ем летом с постным маслом, а зимой со сливочным..
ХимХим, отварная молодая картошечка с маслом и зелёным луком. М-м-м-м!
У Вас прекрасные рецепты, вот только блэндера у нас нет, хотя супы кремы (особенно грибные) и я и спиногрызы любят...
ХимХим, можно заморочиться, что можно натереть на мелкой терке и потом протереть все через металлическое сито.
ХимХим, можно ещё использовать мясорубку
Ой,вспомнила,надо помидоры подвязать.После ливня,слегли.Наверное вкусные супы,тока я помидоры не ем.
vsk, это получаются жидкие салаты из помидоров с добавками. Готовятся просто и быстро.
Хм... а почему эрзац-то? Из-за псевдохамона? Хз, я, например, болоньезу делаю с аргентинским пармезаном, но эрзац-пастой не стану ее обзывать))
Кирич_РМ, это из-за томатного сока. Настоящие супы делаются только из томатов.
Nik17, ясно, а зачем такой компромисс, ведь продаются везде очищенные томаты даже итальянские...
Кирич_РМ, в следующий раз приготовлю из томатов.
Прикольно, перемешать овощи и оливковое масло с солью в блендере и назвать это супом.
Я думал это овощное пюре
lps, кухни Мира иногда богаче нашего воображения
lps, как тут кто-то сказал: салат оливье смешанный с квасом = суп окрошка. :)))
Nik17, это я был;)
lps, тем более! :))) Смешать овощной салат с чем-нибудь или все перемолоть в блендере и обозвать это супом. :)
Когда готовищь вгости надо нарваится )))
7up, :)))
хамон в пояркове есть по жуткой цене
YNS, спасибо! Надо зайти в Поярков, посмотреть. :)
Супер! Только я б томаты в собственном соку купила бы. И то тщательно изучая состав.
олишна, можно и так конечно, но я пошел по простому варианту.
такой суп поела бы... просто, я очень люблю помидоры и томатный сок ;) суп харчо - тоже мне очень нравится
мэри_эн, попробуйте приготовить традиционный суп или мой эрзац
Nik17, может быть, когда-нибудь... я, вообще-то, больше горячие супы люблю ;) кстати, я в детстве любила пить раст масло (нераф) прямо из горлышка бутылки (из-под коньяка "Слынчев бряг", обычно, ахаха), масло сливочное - кубиками руками просто так ела (омг!!!), в дет саду - рыбий жир !!! так что, кто еще бОльший извращенец, большой вопрос, ахаха !
видимо, витаминов или минералов каких-то не хватало...
мэри_эн, может быть, может быть. :) Я тоже ел сливочное масло ложками и обожал рыбий жир. :)
Nik17, о, как ! может, еще любили кушать сырые макароны, мел ?
мэри_эн, сырые макароны ел. Мел особо не любил. :)
мэри_эн, хрумкать наверное да? У меня дети спагетти воруют и хрумкают ходят
спасибо за рецепты! Обязательно приготовлю. Как ни странно ни разу не делала, для меня славянки единственный "холодный суп" это окрошка)))
Летучая, пожалуйста! Почти все ингредиенты легко доступны, кроме хамона. Можно приготовить эрзац-вариант, можно сделать по классическим рецептам. Можно приготовить что-то своё. Вариантов этих супов множество!
хорошие рецепты. взял на заметку
Dima Rogin, спасибо!
не хотите домашние обеды практиковать? я бы к вам ходила :)))
читала про ваши эрзац-супы и почему-то вспомнила Самойленко из чеховской "Дуэли". вернее Папанова в фильме "Плохой хороший человек" (гениальная экранизация!)
авель, домашние обеды!? От этого словосочетание прямо пахнуло русской литературной классикой! Но нет, такое практиковать не хочется.
авель, хотя предложение очень лестное и интересное. Может когда нибудь созрею до публичной презентации в какой нибудь кафешке или ещё где.
Nik17, пуркуа па? :) мне нравится, что вы не боитесь экспериментировать. лично я готовить не мастак, по необходимости только. попытки приготовить что-то новенькое редко удаются или получается похожее на старенькое :))) единственное что получилось на ура однажды - рис с креветками по-тайски. просто и страшно вкусно :)
авель, так и развивается кухня, через эксперименты. :) Иначе, до сих пор бы занимались сыроедением. :)))