home
user-header

                        
                        
Холодные супы: эрзац-гаспачо и эрзац-сальморехо
12 июля 2018 г., 22:49 в Кулинарный 2864

Жаркие деньки продолжаются, поэтому нет никакого желания стоять у плиты и хочется поесть чего нибудь холодненького. Окрошку уже ели, нужно попробовать что-то другое. Поиск привел к рецептам испанской кухни кулинара и блогера Хорхе де Анхель Молинера. Я обратил внимание на два родственных холодных супа: гаспачо и сальморехо, которые готовятся из спелых томатов. Правда, сейчас пока нет своих помидоров, поэтому я решил заменить их готовым томатным соком. Из помидоров буду готовить осенью, когда их будет много.

Ингредиенты для оригинальных рецептов Хорхе даны в конце поста.

 


 

Эрзац-гаспачо

 

Это испанский холодный суп из томатов. Прост в приготовлении и по сути, является жидким салатом. Разновидностей гаспачо очень много и каждая хозяйка готовит его по своему. На вроде того, что у каждой нашей хозяйки свой борщ.

 

 

Ингредиенты для эрзац-гаспачо:

- томатный сок - 0,5 л.;

- мясистый помидор - 1 шт.;

- красный болгарский перец - 1 шт.;

- лук репчатый - 1/2 головки;

- небольшой огурец - 1 шт.;

- чеснок - 1 зубок;

- оливковое масло - 50 мл.;

- уксус винный - 2 ч.л.;

- соль и черный перец по вкусу;

- гренки для подачи (я взял готовые сухарики).

 

Помидоры бланшировать в кипятке и снять кожицу, нарезать небольшими кубиками. Огурцы, лук и чеснок очистить и также нарезать кубиками. Перец очистить от семян и нарезать маленькими кубиками. Загрузить нарезанные овощи в чашу блендера, посолить и поперчить по вкусу, добавить туда оливковое масло и винный уксус, влить томатный сок. Все взбить до однородной массы. Убрать суп в холодильник, чтобы он охладился и настоялся. Разлить по тарелкам, украсить гренками и зеленью.

 

 

Эрзац-сальморехо

 

Это тоже испанский холодный суп из томатов. Его родиной является жаркая Андалузия, но он менее известен, чем гаспачо. По текстуре он более плотный, за счет содержания хлеба. Тоже готовится быстро и подается с хамоном и вареными яйцами.

 

 

Ингредиенты для эрзац-сальморехо:

- томатный сок - 0,5 л.;

- мясистый помидор - 1 шт.;

- мякиш хлеба - 100 гр.;

- чеснок - 1 зубок;

- оливковое масло - 50 мл.;

- уксус винный - 2 ч.л.;

- соль и черный перец по вкусу;

- варено-копченая говядина (взамен оригинального хамона, где его взять в это санкционное время?) - 100 гр. (для подачи);

- вареные яйца (для подачи) - 2 шт.

 

Помидоры бланшировать в кипятке и снять кожицу, нарезать небольшими кубиками. Чеснок очистить и также мелко нарезать. Замочить нарезанный мякиш хлеба в части томатного сока. Загрузить нарезанный помидор и чеснок в чашу блендера, добавить замоченный хлеб вместе с томатным соком, посолить и поперчить по вкусу, добавить туда оливковое масло и винный уксус, влить оставшийся томатный сок. Все взбить до однородной массы. Убрать суп в холодильник, чтобы он охладился и настоялся. Отварить и очистить яйца, нарезать их пополам. Тонко нарезать мясо. Разлить по тарелкам, украсить мясом, половинкой яйца и зеленью. Густоту супа можно варьировать добавляя или уменьшая количество хлеба.

 

 

Приведу ингредиенты этих блюд от Хорхе де Анхель Молинера. Принцип приготовления блюд такой же, как приведен у меня выше.

 

Гаспачо:

- спелые помидоры - 700 гр.;

- зеленый болгарский перец - 50 гр.

- красный болгарский перец - 50 гр.;

- лук репчатый - 70 гр.;

- огурец - 100 гр.;

- чеснок - 1 зубок;

- оливковое масло - 100 мл.;

- уксус винный - 20 мл.;

- соль по вкусу;

- гренки для подачи.

 

Сальморехо:

- помидоры - 1 кг.;

- мякиш хлеба - 200 гр.;

- оливковое масло - 200 мл.;

- уксус винный - 20 мл.;

- чеснок - 1 зубок;

- хамон для подачи;

- вареное яйцо для подачи.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации