home
user-header

                        
                        
Успехи микрорайона "Северный"!
24 июля 2017 г., 22:22 1762

23 июля 2017 года у ребятишек из многодетных семей микрорайона "Северный" был праздник - открытие Зоны отдыха! 

Фото Н. Холодининой.


 

Ко мне обратилась Наталья Холодинина, председатель микрорайона "Северный", и предоставила фотографии достижений жителей микрорайона "Северный".

 

Как писали в газете "Эхо Столицы" https://www.exo-ykt.ru/articles/02/537/14857/

 

 

Новый квартал для многодетных: мечты и реальность

 

Новый квартал для многодетных: мечты и реальность

 

Автор: Ирина Парникова

Количество показов: 815

 

На прошлой неделе во многих СМИ появилась информация о том, что Департамент градостроительной политики и архитектуры Якутска объявил публичные слушания по проекту планировки и межевания территории 17 километра Намского тракта. И что «в этом месте в скором времени появится квартал «Северный», который в отличие от других подобных коттеджных поселков, расположенных по различным загородным трактам, получит всю необходимую инфраструктуру…».

 

Многих читателей заинтересовала эта информация, поэтому, чтобы узнать все подробности о «новом коттеджном квартале», мы поспешили к  Ирине Алексеевой, главному архитектору Якутска.

 

«Это квартал для многодетных семей»

- Ирина Дмитриевна, правда ли, что в скором времени на 17 километре  Намского тракта появится коттеджный квартал «Северный», который получит всю необходимую инфраструктуру?

- Хочу сразу принести извинения, потому что информация, размещенная в СМИ, не совсем соответствует действительности. Это никакой не новый «коттеджный квартал», а речь идет об участках на 17-м километре Намского тракта, которые были распределены для многодетных семей. Наименование «Северный» сейчас только рассматривается как предложение. 

 

- Сколько всего было распределено в этом районе участков для многодетных семей?

- Всего было распределено 1710 участков, и, к сожалению, эти участки не были обеспечены инженерной инфраструктурой. На сегодня это очень острый вопрос - обеспечение объектами инженерной инфраструктурой кварталов для многодетных семей, чтобы люди могли реализовать свои законные права. Был разработан проект планировки и межевания для того, чтобы рассчитать объем нагрузки, необходимый по инженерным сетям. Причем, из расчета не только обеспечения жителей сетями газо- и электроснабжения. Была учтена и необходимость проведения дороги, строительства социальных объектов и объектов инженерной инфраструктуры, в том числе котельные, трансформаторные подстанции, газораспределительные пункты. Все эти вопросы необходимо решать на уровне проекта. 

 

- Почему вопросы инженерной инфраструктуры не были решены раньше?

- Когда эти земли распределялись, требования федерального закона были очень жесткими, и сроки были весьма сжатыми. Окружная администрация Якутска сделала все возможное, чтобы многодетным семьям предоставить земельные участки, но вопросы инженерной инфраструктуры не решены до сих пор. Поэтому на публичные слушания, прошедшие 4 февраля, мы вынесли проект планировки и проект межевания этого квартала, в котором предложено строительство социальных объектов – школ, детских садов, дома культуры, поликлиники, магазинов.

 

 

Кстати…

Как выяснилось, вопрос переоформления земель под ИЖС для многодетных семей поднимался не раз. Семьи годами не могли оформить свои участки в кадастровом реестре под ИЖС, получая отказ  с мотивировкой: «Участок расположен в зоне  объектов сельскохозяйственного назначения (дачных хозяйств, садоводства, сайылыков, огородов и пр.) с правом возведения строений и используемых в целях отдыха и выращивания сельскохозяйственных культур, выбранный вами вид разрешенного использования под ИЖС отсутствует, в основных и вспомогательных видах разрешенного использования, установленных в указанной зоне согласно Правилам землепользования и застройки ГО «город Якутск». На основании изложенного отказать в государственном кадастровом учете изменений объектов недвижимости».

Многодетным семьям отказывали  в изменении вида разрешенного использования под жилищное строительство. 

Но к концу прошлого года властями было обещано, что проблема разрешится, будут внесены изменения в генеральный план городского округа «город Якутск» в части изменения границ Якутска. Земли, предоставленные многодетным семьям, будут внесены в границы города, и люди смогут начать там индивидуальное жилищное строительство.

 

«Здесь будет город-сад!»

- За чей счет будет строиться поселок? 

- За счет самих семей, получивших там участки под ИЖС. Почти все они поставлены на кадастровый учет.  

 

- Этим семьям финансовая поддержка для строительства будет оказана?

- Этот вопрос не к нам. Насколько я знаю, семьи могут участвовать в кредитовании. 

 

- Достаточно большой новый район намечается. Там всего одна школа планируется? 

- В свое время для распределения этих земель была разработана обычная схема организации этого земельного участка, но полноценного проекта планировки и межевания не было. Поэтому и не было сформировано ни одного участка под детские сады, школы и другие социальные объекты. Но по итогам публичных слушаний мы все предложения приняли, сейчас наши специалисты ведут пересчет. Если до публичных слушаний в проекте была одна школа, сейчас идет речь уже о строительстве двух или трех школ. Мы изыскиваем дополнительные земельные участки для этих целей. Также предусмотрен культурный досуговый центр на 270 мест, детских садов должно быть на 1250 мест, а это значит – 4-5 детских садиков. Школ должно быть на 2400 мест, значит,  мы предложим 3-4 школы. Также предусматривается поликлиника на 170 посещений, но по ней сегодня сложнее.

 

- Почему?

- Так как поликлиника относится к объектам республиканской собственности, поэтому этими вопросами должно заниматься Министерство здравоохранения РС(Я). А у них стоит задача централизации, то есть если планируется строительство поликлиники в Тулагино, значит, жители Намского тракта должны ездить туда. Но на публичных слушаниях мы приняли предложение предусмотреть отдельную поликлинику. Так что место мы обязательно предусмотрим, а Минздрав РС(Я) уже будет решать вопрос со строительством. Также поступили предложения о том, чтобы там были  созданы пожарное депо и многофункциональный центр. Помимо этого, мы предусматриваем земли под магазины, небольшие торговые центры, то есть для магазинов первичного обслуживания. В этих случаях могли бы  предприниматели выкупить такие земельные участки. 

 

Нет коммуникаций – нет строительства

- На сколько жителей рассчитан новый квартал по Намскому тракту? Готовы ли они там жить?

- На сегодня новый квартал рассчитан на 8 600 жителей. Исходя из этого, мы сейчас и доводим этот проект планировки, будем также согласовывать его с ресурсоснабжающими организациями.

Люди уже готовы строить, но их сдерживает факт отсутствия сетей. Это вопрос сложный, к нему даже подключились активисты Общероссийского народного фронта. В 2015 году в бюджете города было предусмотрено всего 20 миллионов, и это, безусловно, самый минимум. Вопросами финансирования строительства инженерных сетей занимается Департамент жилищно-коммунального хозяйства Окружной администрации. И если по дорогам вообще пока ничего не предусмотрено, то по сетям все нагрузки были рассчитаны, мы обращались не раз к Правительству РС (Я) с вопросом о софинансировании. Потому что один городской бюджет это не потянет, необходимы очень большие финансовые инвестиции. Также проблема стоит по вопросу водоснабжения. Если для проведения газа есть газопровод высокого давления рядом и к нему можно подключиться, линия электросвязи тоже есть, то по водоснабжению там очень сложно. Необходима закольцовка через Жатай, это опять же достаточно затратное дело, и такие вопросы не решаются быстро. Сегодня, чтобы эти вопросы вообще поднимать, необходима разработка документации по планировке территории. Именно с этой целью мы разработали проект планировки и межевания. Сейчас у нас показатели будут четко озвучены, а после, уже планово, нужно участвовать в программах по финансированию. В этом вопросе поддержка необходима со стороны республики, и мы будем в этом плане работать.

 

Скоро не ждите

- Сроки строительства соцобъектов уже намечены?

- Пока еще рано говорить о строительстве социальных объектов. В первую очередь надо решать вопросы инженерного обеспечения, потом уже поэтапно поднимать вопросы строительства социальных объектов. Но главное - предусмотреть заранее места для их размещения, чтобы не получилось повторения градостроительных ошибок. Во исполнение федеральных законов работа проводилась со стороны Окружной администрации спешно, были выделены земельные участки многодетным семьям, но важные вопросы выпали из поля зрения. И сегодня мы как раз и пытаемся их поднять. 

 

В октябре прошлого года состоялся пикет на площади Ленина. http://yakutia.info/article/177194

 

В ЯСИА писали в апреле 2017 г. http://ysia.ru/obshhestvo/mikrorajon-dlya-mnogodetnyh-severnyj-postroit-gorod-v-chistom-pole/

Микрорайон для многодетных «Северный»: построить город в чистом поле

 

 

 

 

 

 

Закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям был подписан Дмитрием Медведевым в июне 2011 года. За это время в Якутске получили и оформили права на свои земли свыше 3,5 тысяч семей. Однако после удовлетворения первых заявлений стало ясно, что для большинства полученные участки не представляют какой-либо ценности без инфраструктуры – дорог, электричества, газа.

На сегодняшний день подключиться к электрическим сетям имеют возможность лишь около 1 200 семей – из микрорайона «Птицефабрика» (полностью), и сел Табага и Хатассы (частично). Стоит необходимость обеспечить электроснабжением еще 2 350 земельных участков. В том числе – в одном из самых больших микрорайонов многодетных – «Северный», что на 17 км. Намского тракта.

Потребность в финансировании для обеспечения инженерного и транспортного обустройства земельных участков, выданных многодетным, составляет порядка 1,4 млрд. рублей, из них на электроснабжение – 533 млн. рублей, газоснабжение – 300 млн. рублей, строительство дорог – 584 млн. рублей.

Семьи могут построить свой город-сад собственными силами, однако для этого необходима мощная поддержка государства. Она заключается в стабильном финансировании развития объектов самой необходимой инфраструктуры – дорог и электричества. И тогда уже можно строить.

Для инфраструктурного обеспечения были предусмотрены соответствующие средства. В 2017 году – на разработку проектно-сметной документации по объектам «Строительство подъездной дороги протяженностью 5,5 км к мкр. «Северный» – 3 млн. рублей, «Строительство автомобильного моста в мкр. «Северный» – 2,5 млн. рублей, а также 30 млн. рублей на электроснабжение и почти 9 млн. рублей – на газификацию.

На 2018 и 2019 годы предусмотрено по 30 миллионов на электроснабжение, по 4 миллиона рублей на разработку ПСД по газификации земельных участков многодетных, а также на саму газификацию 10 млн. рублей в 2019 году.

«В прошлом году на встрече с представителями микрорайона «Северный» ко мне обращались жители с просьбой построить мост, – говорит первый заместитель главы г. Якутска по развитию территорий Сергей Игнатенко. – Примерная стоимость строительства дороги протяженностью в 5,5 км составляет 110 млн. рублей, и стоимость строительства моста длиной 96 метров потянет еще почти на 69 млн. рублей. Сегодня, по действующим соглашениям, пропорции софинансирования составляют 70% со стороны республики и 30% за счет городского бюджета. В ближайшее время у нас в планах совещание с республиканским Минтрансом, где мы сверим наши потребности и возможности в реконструкции дорог до 2022 года. Когда выйдем на окончательное соглашение, уже можно будет точно говорить, что вот в 2018 году тут будет мост, а тут будет дорога».

Первый замглавы отметил, что электроснабжение в микрорайоне «Северный» появится не ранее 2018 года. Что касается газификации, на обустройство этого микрорайона необходимо порядка 102 млн. рублей. Источник финансирования этих работ не определен.

Сергей Игнатенко сообщил, что есть планы по строительству в микрорайоне трех школ, две из которых на тысячу мест, четыре детских сада по 300 мест и один на 150, дом детского творчества на 250 учащихся, дом культуры, банно-прачечный комбинат, поликлинику на 170 посещений в смену, пять котельных, пожарное депо. По расчету показателей жилищного строительства, численность населения к 2032 году составит свыше 8,5 тысяч человек.

Республика направила на электрификацию микрорайона «Северный» около пяти миллионов рублей.

 

Ситуацию взяли под контроль Правительство и Администрация Главы и Правительства РС (Я): http://yakutia.info/article/179963

Многодетные семьи согласились на встречу с правительством Якутии вместо митинга

09:52 | 24.4.2017 | просмотров: 842 | Общество

 

24

 

Многодетные семьи согласились на встречу с правительством Якутии вместо митинга

 

YAKUTIA.INFO. В правительстве Якутии состоялся диалог с инициативной группой микрорайона "Северный".

23 апреля заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Игорь Никифоров и руководитель Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) Федор Борисов встретились с владельцами участков микрорайона «Северный», расположенного на 17 километре Намского тракта.

Повестку дня составили вопросы развития инфраструктуры микрорайона, а именно - строительства дороги, подведения электричества и газа.

Как отметил Игорь Никифоров, по благоустройству микрорайона Северный будет разработана дорожная карта, в которой будет пошагово прописаны все действия относительно дальнейшего развития инфраструктуры.

Федор Борисов разъяснил, что на электрификацию микрорайона необходимо предусмотреть 175 млн. рублей, из которых имеется 75 млн. рублей, и которые будут направлены на обеспечение владельцев участков светом уже в ближайшее время. На строительство автомобильного моста потребуется 68 млн. рублей.

В ходе встречи в формате вопросов и ответов, было озвучено, что к апрелю 2018 года микрорайон будет полностью обеспечен электроснабжением. Газ планируется провести в 2019 году.

 

Жители микрорайона "Северный" не сидят зря и своими руками строят свое будущее! Новости микрорайона за июль 2017 года!

 

Этим летом построили пешеходный мост! 

 

И открыли Зону отдыха для детей! Расчистили территорию, завезли песок, сделали песочницу. Хотят сделать качели.

 

 

 

 

 

 

 

Детям праздник!

 

  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Счастливые родители! 

 

 

Спонсорами выступили СОНТ "Сатал", ватсап группа VIP.WISH - УРААНХАЙДАР и строительная компания "САЙДАМ". 

 

Наталья Холодинина вошла в третий состав Общественной Палаты Республики Саха (Якутия) http://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1067751.

И новости микрорайона она рассказала на курсах повышения квалификации для членов Общественной Палаты. 

На фото: Наталья Холодинина во время курсов.

 

Желаю жителям микрорайона "Северный"  построения  сетей и массового строительства домов, здоровья, счастья и благополучия!

И всем многодетным Якутска - получения земельных участков! 

 

 

Моя страница в Дневниках якт ру.: http://dnevniki.ykt.ru/NikBara 

Мой канал на Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true

Я в Инстаграме @nb2015p

 

 

  • 24 июля 2017 г., 23:13
    ХимХим   Пожаловаться

    Надо Многодетным Срочно организовывать Митинг.

    Насколько я понимаю, согласно законодательства земля для многодетных семей должна выделяться с уже подведенной  инфраструктурой, а будет ли канализация и водоснабжение?

    Почему многодетных загоняют в резервацию для многодетных. Это чтож такое - 17 км - район для компактного проживания многодетных, 57 км - бараки для детей сирот, а бомжей вообще что-ли в землянки за 117 км?

    И еще я не увидел в сметах детсадов, школы, детской поликлиники. Вы думаете родители многодетных семей их тоже сами построят, а водить/забирать  детей в садики, школы за 20 км от места проживания - это как, нормально по Вашему, родителям же работать надо, а не метаться  утром и после обеда между 2-3 образовательными учреждениями на машине развозя и забирая детей?

    ПыСы

    на первой фоте девочка в белом босоногая, все остальные в обуви...

    • Автор
      24 июля 2017 г., 23:54
      NikBara   Пожаловаться

      ХимХим, посмотрите статью ЯСИА в апреле... Планируется в микрорайоне построить 3 школы, 4 детсада...

      • 24 июля 2017 г., 23:59
        ХимХим   Пожаловаться

        Если так, то хорошо, а медицина? Откуда появятся педиатры для обхода новорожденных по месту их жительства (забгыл, как это процедура называется) , многодетным мамкам трудно же  остановиться, где трое, там и четверо :((( 

        • Автор
          25 июля 2017 г., 00:39
          NikBara   Пожаловаться

          ХимХим, Наталья Холодинина так и сказала, что у них проблемы с вызовом врачей... И дома найти невозможно(((

          • 25 июля 2017 г., 00:50
            ХимХим   Пожаловаться

            Ну дома то пронумеровать дело нехитрое, а вот что с врачами  то вообще и с патронажем пупсов в частности?

            • Автор
              25 июля 2017 г., 13:08
              NikBara   Пожаловаться

              ХимХим, по информации Натальи Холодининой, микрорайон относится к поликлинике г. Жатай. Родители возят врачей к пупсам или наоборот.

              • 25 июля 2017 г., 15:48
                ХимХим   Пожаловаться

                Вы точно знаете, что во всех многодетных семьях есть машины, ведь тут их надо типа две. 

                Папик утром на работу на своей свинтил, мамка в декрете ребенка на второй машине к врачу возит иле наоборот, ну когда припечет.

                А Патронаж подразумевает ваабще-то , что врачи сами заявляются и смотрят за новорожденными и условиями их содержания и заявляются без особого предупреждения во время дней обхода

  • 25 июля 2017 г., 11:17
    nakichok   Пожаловаться

    Значит все силы и финансы на "северный",а Покровский тракт жспк " хатасский" о электроэнергии и газификации,не говоря о школах и детсадах,хотя они тоже есть в генплане,и не мечтаем!?(((

    • Автор
      25 июля 2017 г., 11:33
      NikBara   Пожаловаться

      nakichok, а у вас какая ситуация?

      • 25 июля 2017 г., 15:02
        nakichok   Пожаловаться

        NikBara, у нас по плану газификация в 2018-19гг,по генплану 2 школы,садик,а в реале свет только со скрипом за счёт собственников участков местами

  • 25 июля 2017 г., 13:37
    SHTURM_M   Пожаловаться

    Откуда столько многодетных появилось

    Их что с улусов переселяют ближе к Якутску

     

    • Автор
      25 июля 2017 г., 13:41
      NikBara   Пожаловаться

      SHTURM_M, мне кажется что это еще не все... После материнского капитала за 2-го ребенка, на 3-го ребенка положено 100 тыс от республики и земельный участок.

  • 25 июля 2017 г., 19:45
    Эркин-74   Пожаловаться

    Когда же будет свет?! В августе, сентябре будет ли?

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации