home
user-header

                        
                        
Депутаты Парламента Японии попробовали якутские игры!
2 августа 2017 г., 09:54 1719

Недавно нашу республику посетила японская делегация во главе с Депутатом Парламента Японии, Председателем Японского комитета содействия Республике Саха (Якутия) г-ном Хории Манабу.

Одним из пунктов программы было ознакомление с национальными видами спорта Якутии!

На фото: директор РЦНВС им. В.Манчаары Иннокентий Григорьев рассказывает о национальных видах спорта. 


 

 

Японская делегация прибыла в Республиканский Центр национальных видов спорта!

 

 

 

Иннокентий Григорьев рассказывает о национальных видах спорта и о спортивной славе Якутии. 

 

 

 

 

Иннокентий Григорьев отметил, что 2 якутских национальных вида спорта обрели международный уровень - это борьба хапсагай и мас-рестлинг.

О презентации традиционных видов спорта в Японии в октябре 2014 года я писал в посте http://dnevniki.ykt.ru/NikBara/714390.

О борьбе хапсагай я писал в посте про турнир имени Марата Чердонова http://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1062757.

 

В 1-м чемпионате мира по мас-реслингу участвовал представитель Японии!

 

 

Спортсмены показали гостям мас-рестлинг. 

В Википедии пишут: 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81-%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3

Мас-рестлинг (якут. мас тардыhыы, перетягивание палки) — национальный вид спорта Якутии, признанный в Российской Федерации и введенный в 2003 году во Всероссийский реестр видов спорта. Его правила очень просты: для победы спортсмену необходимо просто вырвать палку из рук соперника. При этом ноги упираются в доску. Поединок длится до победы в двух раундах одного из борцов. Победа в схватке засчитывается, если одному из борцов удалось перетянуть соперника через опорную доску или если соперник выпустил палку.[1]

Современное название данного вида единоборства предложил первый олимпийский чемпион по вольной борьбе из народа саха Роман Михайлович Дмитриев. «Мас» в переводе с якутского означает «деревянная палка», «рестлинг» - с английского – «борьба». С его легкой руки, с новым названием, и уверенно шествует по миру якутский мас-рестлинг.

Залог победы в мас-рестлинге — удержать равновесие и вывести из него соперника. Для этого существует движение ногами вдоль доски упора (спортсмены называют это «бегать по доске»), работа корпусом и кистями рук, когда палку выкручивают по горизонтали и вертикали (по правилам только до 90 градусов).[2]

Важно, чтобы противник резким движением не вырвал палку в первые же секунды. Для этого спортсмены должны обладать такими качествами как способность быстро реагировать, быстро принимать решения, стремительно контратаковать. Спортсмен может даже перебросить соперника на свою сторону, для этого есть прием, когда спортсмен, упираясь ногами в доску упора и приподнимая центр массы тела, создает дополнительное рычаговое усилие. Каждая встреча проходит до двух побед и может состоять из двух или трех схваток.[3]

Показали тренировку спортсменов. 

 

 

 

 

 

Прошли показательные соревнования по мас-рестлингу.

.

 

 

И депутаты Парламента Японии решили попробовать мас-рестлинг. 

 

 

 

 

Далее гостям показали якутские настольные игры.

Спортивное приветствие. 

 

Разнообразие якутских игр. 

 

Хабылык. 

На сайте "Спорт в твоем дворе" пишут: http://www.dvorsportinfo.ru/articles/yakutskaya-nastolnaya-igra-habylyk

Якутская настольная игра хабылык

Правила якутской настольной игры в хабылык (в лучинки)

Якутская настольная игра хабылык

Участник, держа хабылык на ладони, осторожно подбрасывает их вверх, а затем ловит тыльной стороной кисти. Потом снова подбрасывает хабылык вверх и, поворачивая кисть, старается поймать пальцами один хабылык. До 25-ти ловится только по одному хабылык. Оставшиеся пять хабылык можно поймать по 5 или по 3. Поймав нечетное количество хабылык, участник берет себе один, который засчитывается ему в актив. Последний хабылык участник подбрасывает и ловит мизинцем и безымянным пальцами.

Правила соревнований по игре хабылык

Возрастные группы участников

Участники соревнований делятся на следующие возрастные группы:

Мальчики, девочки — 10-14 лет Юноши, девушки — 15-18 лет Взрослые — мужчины, женщины — 19-40 лет Взрослые — мужчины — 41 -55 лет Взрослые — женщины — 41 -50 лет Ветераны — мужчины — старше 56 лет Ветераны — женщины — старше 51 года

Инвентарь и место проведения соревнований

Основным инвентарем в данном виде соревнований являются палочки, которые изготавливаются из дерева.

Размеры хабылык: длина — 16 см, ширина — 9 мм, толщина — 4мм. Количество хабылык — 30 штук.

Для игры можно использовать столы якутские круглые или прямоугольной формы.

Правила судейства

1. Для проведения соревнования назначается судейская бригада в составе: старшего судьи, секретаря, судьи-хронометриста, бокового судьи (судья, который ведет счет хабылык).

2. Участник, приглашенный первым по жеребьевке, должен разложить на столе хабылык по пять штук. На предстартовую подготовку дается не более 30 секунд.

3. По команде «Бэлэмнэн!» (Внимание!) участник принимает основную стойку, берет в ладонь хабылык.

4. По сигналу «Чэ!» («Марш!») судья-хронометрист засекает время и участник начинает игру. Продолжительность игры — 2 минуты.

5. Судья-хронометрист информирует участника по истечении одной минуты и за 15 секунд до конца игры.

6. Если участник допустил ошибку при ловле, то судья указывает и не засчитывает пойманный хабылык.

7. Если участник выронил хабылык, то сам должен его поднять.

8. По сигналу «БYTTЭ!» («Стоп!») судья-хронометрист засекает время, и участник заканчивает игру.

9. По окончании игры секретарь делает запись о количестве пойманных хабылык в соответствующей графе судейского протокола.

10. Если участник поймал все 30 хабылык раньше окончания отпущенного времени, то судья-хронометрист фиксирует, а секретарь отмечает в протоколе время, затраченное на игру.

11. Победитель определяется по наименьшему количеству времени или по наибольшему количеству пойманных хабылык.

12. Если по окончании игры два или более участников набирают одинаковое количество очков, то назначается дополнительная игра, и по их результатам присуждаются места.

 

 

 

 

Гости решили попробовать. 

 

 

 

 

Во время презентации традиционных видов спорта

Иннокентий Григорьев смог обменяться мнениями с г-жой Акиэ Абэ. Наше выступление очень впечатлило г-жу Абэ.

Она дала очень теплое интервью Агентству РИА http://ria.ru/world/20141004/1026924128.html.

 

И в память об этой встрече и за большое содействие японской стороны в популяризации мас-рестлинга и борьбы хапсагай, Иннокентий Григорьев попросил г-на Хории Манабу передать г-же Акиэ Абэ памятные сувениры.

 

Памятное фотографирование.

 

 

Состоялась встреча с Ил Дарханом Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисовым, на которой г-н Хории отметил презентацию якутских национальных видов спорта. http://ysia.ru/glavnoe/horii-manabu-my-budem-aktivno-razvivat-ekonomicheskie-i-kulturnye-svyazi-mezhdu-yaponiej-i-yakutiej/

Хории Манабу: Мы будем активно развивать экономические и культурные связи между Японией и Якутией

Автор Аркадий Васильев  

13.07.17 16:56

 

Депутат парламента Японии от губернаторства Хоккайдо Хории Манабу, находящийся в республике по приглашению главы республики, выразил готовность продвигать экономическое сотрудничество регионов, якутские национальные виды спорта и культуру на своей родине. Об этом он заявил в ходе беседы с Егором Борисовым. 

 

  

 

 

«Япония становится все ближе и ближе. Двусторонние отношения между нашими странами очень активизировались. Мы рады, что наши партнеры проявляют интерес к сотрудничеству в различных направлениях», — отметил Ил Дархан на встрече с японской делегацией. 

После обсуждения экономических проектов Егор Борисов проинформировал гостей, что вскоре встретится с группой японских бизнесменов, которые намерены изучить вопрос строительства моста через реку Лену.

«Сегодня мы говорим не только об экономических, инфраструктурных проектах, но и о гуманитарных», — добавил глава республики.

В качестве примера он привел золотых призеров МСИ «Дети Азии» — футболистов из Японии. После заслуженной победы в Якутске год назад японская сторона выразила готовность принять юных спортсменов из республики. Эта поездка состоится через несколько дней.

Вместе с тем Ил Дархан выразил надежду на широкое участие Якутии в мероприятиях Года России в Японии в 2018 году. Речь шла о возможности гастролей Государственного театра оперы и балета, пропаганде национальных видов спорта — мас-рестлинга и хапсагая, презентации якутской кухни.

В ответном слове Хории Манабу заверил, что  приложит все усилия для содействия региону в экономических и культурных связях.

«Я пробовал борщ очень красивого цвета и вкусную якутскую рыбу. Что касается мас-рестлинга, мне самому лично довелось опробовать его сегодня утром. К сожалению, я проиграл. Как председатель Японского комитета содействия Якутии, буду активно продвигать национальные виды спорта региона», — сказал он.

Кроме того, стороны обсудили возможность беспосадочных перелетов из Японии в западные и северные районы Якутии для развития туризма. Японская сторона согласилась продвигать этот проект с участием якутских авиаторов, поскольку только они имеют допуск к полетам в экстремальных условиях низких температур. Вместе с тем Хории Манабу с удовлетворением отметил мастерство летчиков авиакомпании «Якутия», их умение производить взлет и посадку самолета с комфортом для пассажиров.

Говоря о впечатлениях, представитель японского парламента признался, что его удивили просторы Якутии. После чего он заявил, что японцы очень любят гольф и готовы построить площадку силами компании JFE Engineering, которая сегодня реализует проект тепличного комплекса в Хангаласском районе. 

 

Желаю дальнейшего развития традиционных видов спорта Якутии!

Вслед за мас-рестлингом - дальнейшего расширения географии борьбы хапсагай и других якутских спортивных игр!

 

Моя страница в Дневниках якт ру.: http://dnevniki.ykt.ru/NikBara 

Мой канал на Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true

Я в Инстаграме @nb2015p

 

 

 

Нравится
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации