home
user-header

                        
                        
Нерюнгри, Южная Якутия!
13 августа 2017 г., 23:48 1816

Краткие впечатления от Южной Якутии: памятники Нерюнгри, трубопроводы, горные реки и закаты в горах.

На фото: Вид на Нерюнгри со смотровой площадки. 


В Википедии пишут: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D1%80%D1%8E%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B8

Не́рюнгри (эвенк. Ньируунгра, якут. Нүөрүҥгүрү) — город, центр Нерюнгринского района Республика Саха (Якутия) Российской Федерации, образует городское поселение город Нерюнгри. Второй по величине город Якутии.

 

Нерюнгри проектировался по общепринятым в СССР нормам и, тем не менее, обладает яркой индивидуальностью. Горный ландшафт затруднял строительство, но он же подсказал оригинальные пространственные решения, которые отличают город от многих северных городов, а окрашенные в яркие цвета фасады домов, балконы и лоджии, малые архитектурные формы придают особенный колорит. По итогам Всероссийского конкурса на лучшее благоустройство в 19971998199920022005 годах — городу Нерюнгри присуждались дипломы. Ввод жилых домов в городе начался в 1976 году и за 30 лет было введено 1,3 млн кв. м., по состоянию на 1 января 2005 года имелись 12 общеобразовательных школ, 17 детских дошкольных садов[5].

Нерюнгри вошёл в число 5 российских городов на получение досрочного кредита Международного банка реконструкции и развития на внедрение новых технологий в коммунальном хозяйстве.

В ноябре 2007 года горожане написали «Письмо любви», которое заявлено в книгу рекордов Гиннесса.

 

Много легенд ходит о расположенной в Нерюнгринском районе Бутылочной скале. Говорят, что умеющий правильно всматриваться в скалу обязательно получит абсолютную свободу, то есть увидит птицу, которая есть не что иное, как смысл человеческого бытия. А еще местные жители говорят, что путь пришедшего к скале приводит либо к здоровью, либо к смерти.

 

В городе — угольный разрез, обогатительная фабрика Денисовская по производству концентрата коксующегося угля, Инаглинский и Денисовский ГОКи , Колмар-ОГР, завод по ремонту горного оборудования и дорожной техники (РМЗ), Нерюнгринская птицефабрика, домостроительный комбинат и молокозавод закрыты в начале перестройки, Нерюнгринская ГРЭС, типография.

 

Транспортное обеспечение у Нерюнгри довольно хорошее. Город стоит на Амуро-Якутской железнодорожной магистрали, также через него проходит Амуро-Якутская автомобильная магистраль. Железнодорожные станции — «Нерюнгри-Пассажирская», «Нерюнгри-грузовая» и «Угольная». Аэропорт города находится близ посёлка Чульман, в 35 км от Нерюнгри.

Нерюнгри включён в железнодорожную сеть страны. Станция Нерюнгри-пассажирская является конечной станцией Дальневосточной железной дороги (Тындинское отделение). На север по АЯМу Нерюнгри связан железнодорожным сообщением с городами Алдан и Томмот.

 

 

Краткая история Нерюнгринского района: http://old.sakha.gov.ru/node/285090

1925 год

 

Начаты работы на строительстве Амуро-Якутской автомобильной магистрали (АЯМ), с управлением стройкой в п.Стрелка Амурской области, необходимой для стабильной работы Алданских золотых приисков .

 

При технических изысканиях и проведении АЯМа, на берегу р. Чульман обнаружены пласты каменного угля будущего Чульмаканского месторождения.

1926 год

 

Возник поселок Чульман, население которого в основном было занято обслуживанием Амуро-Якутской автодороги.

 

28 декабря - создан Тимптонский улус. Центр - станция Якут.

1927 год

 

Декабрь - центр Тимптонского улуса со станции Якут был перенесен в поселок Нагорный

1930 год

 

5 мая - образован Типтонский район с центром в п. Нагорный и подчинением Совету Министров Якутской АССР (до 1939 г.).

1941 год

 

24 апреля - Указом Президиума Верховного Совета ЯАССР центр Тимптонского района был перенесен из п. Нагорный в п. Чульман.

1951 год

 

1 января - на Чульмаканском каменноугольном месторождении образован участок «Угольный» прииска Нижний Куранах треста «Якутзолото», где велась добыча для предприятий трестов «Алданслюда» и «Алданзолото».

 

Август - геологами Г.Ю. Лагздиной и О.А. Трещаловой открыт пласт «Пятиметровый» Нерюнгринского каменноугольного месторождения.

1963 год

 

13 января - пущен первый турбоагрегат мощностью 12 МгВт на Чульманской ГРЭС

 

1 февраля - на основании Указа Президиума Верховного Совета ЯАССР Тимптонский район был упразднен, территория района была передана Алданскому району

1964 год

 

Построены первые двухэтажные дома поселка Нерюнгра.

1966 год

 

28 марта – создан трест ˝Якутуголь˝. Первоначально находился в подчинении объединения «Якутзолото», с 6 августа передан в ведение Министерства угольной промышленности СССР. Чульманская шахта со всеми своими подразделениями перешла в подчинение «Якутугля».

1968 год

 

Японская делегация, состоящая из президентов и вице-президентов металлургических фирм и компаний, посетила Нерюнгринское месторождение каменного угля. Трехдневные переговоры по продаже Нерюнгринского угля в страны Тихого океана завершились успешно.

1971 год

 

 В Японию были отправлены технологические многотоннажные пробы (более 10 тыс. тонн) с Чульмаканского месторождения и 10 тыс. тонн угля марки К9 со штолен Нерюнгринского месторождения.

1972 год

 

24 февраля - на основании Указа Президиума Верховного Совета ЯАССР населенный пункт Нерюнгра отнесен к категории рабочего поселка и стал называться Нерюнгри.

1974 год

 

Сдан с эксплуатацию железобетонный мост через р. Чульман перед въездом в п. Нерюнгри.

 

Март - Председатель Совета Министров СССР Косыгин А.Н. посетил Якутию, ознакомился с состоянием развития экономики в разных районах республики. По итогам пребывания главы Правительства был принят ряд директивных решений по перспективным направлениям развития производительных сил Якутии, в т.ч. о формировании Южно-Якутского ТПК.

 

Июнь - изыскатели Новосибирского отделения института «Теплоэлектропроект» в долине реки Олонгро начали обследование района строительства будущей Нерюнгринской ГРЭС.

 

3 июля - подписано Генеральное соглашение о поставках из СССР в Японию Южно-Якутских коксующихся углей и о поставках из Японии в нашу страну машин и материалов для разработки Южно-Якутского бассейна.

1975 год

 

1 января 

-  трест «Якутуголь» преобразован в Якутское производственное объединение по добыче угля – ПО «Якутуголь».

 

29 апреля - принято совместное Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 352 «О строительстве Южно-Якутского угольного комплекса». Его строительство было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

 

15 июля - начало строительства нового города Нерюнгри. В 7 км от поселка (сегодня это улица Южно-Якутская») состоялся торжественный митинг, посвященный закладке нового города. Символическую ленточку разрезала выпускница Якутского ГПТУ Христина Хастаева. Первую сосну на месте строительства спилила бригада В.Г. Конопицына из СУ-1 комбината «Якутуглестрой».

 

6 ноября - на основании Постановления Президиума Верховного Совета ЯАССР рабочий поселок Нерюнгри Алданского района преобразован в город Нерюнгри республиканского подчинения. В тот же день данное Постановление было утверждено Указом Президиума Верховного Совета РСФСР.

 

12 ноября - на основании Указа Президиума Верховного Совета ЯАССР утвержден Нерюнгринский горсовет с центром в г.Нерюнгри в составе рабочих поселков Чульман, Нагорный, поселка Беркакит, села Золотинка Золотинского сельсовета, поселка Большой Хатыми Суон-Титского сельсовета и населенных пунктов Большой Дурай, Угольный бывшего Нерюнгринского поселкового Совета.

 

Скульптурный комплекс "Олонхосут" на въезде в Нерюнги, в просторечии "якуты". 

Салама. 

 Памятник первостроителям Нерюнгри.

 Памятный крест в честь посещения Патриарха Алексия II.

  

 Аллея Первостроителей города Нерюнгри и Южно-Якутского территориально-производственного комплекса. 

Вдоль аллеи выставлены образцы горной техники и самолет Як-40. 

 

Самолет  Як-40

 

Горная техника. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возле аллеи - парк с игрушечным деревянным городком. 

Вид на Нерюнгринский разрез. 

 

 

Мемориал Славы в Великой Отечественной Войне, в «Парке культуры и отдыха» имени Г. И. Чиряева. Торжественное открытие мемориала состоялось 9 мая 2005 года. http://www.neruadmin.ru/nerurayon/obekty_kult_nasl/index.php

Представляет собой постамент из четырех наклоненных пилонов и на нем шестиметровая бронзовая фигура Богини Ники, которая вздымает лавровый венок в честь участников всех войн. В середине наклоненных пилонов вечный огонь.

Авторы композиции: скульптор, заслуженный художник Бурятии и народный художник Калмыкии А. Миронов и заслуженный архитектор республики Бурятия, лауреат премии Ленинского комсомола Д. Уланов.

 

 

 

 

 

Как и везде в бывшем Советском Союзе, в Нерюнгри центральная площадь - Площадь Ленина. Памятник был открыт в 1987 г.

Уникальность Нерюнгринского Ленина в том, что он держит руку в карманах.

  

 

 Птица на голове Ильича.

 Также на площади памятник св. великомученице Варваре, покровительнице горняков.

 

 

 Рудознатец. http://www.neruadmin.ru/nerurayon/obekty_kult_nasl/index.php

В День шахтера 27 августа 2016 г. в центре Нерюнгри открыт трехметровый памятник «Рудознатец». Подарок родному городу холдинговой компании "Якутуголь" выполнен Каслинским заводом архитектурно-художественного литья в Челябинской области.

Оригинал скульптуры «Рудознатец» был создан в 1893 году в Германии скульптором Иоханном Фридрихом Ройшем (1843-1906). Мужчина с бородкой - шкиперкой, в форме немецкого горного служащего, рассматривает камень, который держит в левой руке; правой рукой он сжимает рукоятку геологического молотка.

До 1990-х годов Нерюнгри был единственным городом Якутии с железнодорожным сообщением. И теперь через Нерюнгринский район проходят нитки нефтепровода "ВСТО" и газового трубопровода "Сила Сибири".

 

 Железнодорожный переезд. 

Нефтепровод "ВСТО".  Скамейка стоит над трубой.

 

 

Строительство газопровода "Сила Сибири". 

 

 

 

Река Тимптон. Мы оставили машину на берегу реки и поехали на "Камазе"- вахтовке.

 

 

 

Переезд через реку Тимптон. 

 

 

Река Гонам. 

Переезжаем реку Гонам. 

 

 

 

Река Тимптон на обратном пути.  

"Урал" переезжает реку Тимптон. 

 

 

 

 

 

Закат в горах. 

 

О Южной Якутии я писал пост про поездку на Эльгу. http://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1026954.

О советско-японских проектах на территории Якутии http://dnevniki.ykt.ru/NikBara/744395.

Планирую посты про Нерюнгринский угольный разрез и про горячий источник Нахот.

 

Южная Якутия - ворота Республики Саха в большой мир. От границы республики до Китая -  всего 300 км. До Владивостока около 2000 км.

 

Желаю процветания и развития Южной Якутии! Осуществления новых проектов освоения природных богатств Якутии!

 

Моя страница в Дневниках якт ру.: http://dnevniki.ykt.ru/NikBara 

Мой канал на Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true

Я в Инстаграме @nb2015p

 

  • 14 августа 2017 г., 10:10
    baken   Пожаловаться

    Есть какая-нибудь возможность на разрез вблизи посмотреть? Где взять пропуск? Где взять провожатого? Как договориться со службой безопасности? Смотровые площадки?

  • 14 августа 2017 г., 11:11
    sargylana12   Пожаловаться

    Обожаю Нерюнгри! Ностальгия! когда-то жили 4 года в Нерюнгри.

    Спасибо за прекрасный пост! Воспоминания нахлынули

  • 14 августа 2017 г., 11:55
    Katino   Пожаловаться

    парк классный! 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации