home
user-header

                        
                        
Музыкальный фестиваль "Великий Шелковый Путь" в Якутске!
18 августа 2017 г., 09:02 945

27 июля 2017 года состоялся единственный концерт музыкального фестиваля "Великий Шелковый Путь" в Якутске с участием группы барабанщиков "Даэн" из г. Айкавамачи, Япония, группы барабанщиков "Тэтим", Якутия, и музыкантов из Японии, Непала и Монголии.

Вашему вниманию видеорепортаж  с концерта!

На фото: группа барабанщиков "Тэтим" под руководством Германа и Клавдии Хатылаевых.


 

 

 

Сотрудничество  председателя "Евразийского Клуба" г-на Оно Рё и Германа и Клавдии Хатылаевых началось в далеком 1998 году на Фестивале Евразийской музыки в Японии.

1998 год. Герман и Клавдия Хатылаевы. 

 

После первого посещения Японии Герман и Клавдия Хатылаевы продолжали сотрудничество с Японией. Одной из вех музыкального сотрудничества стало выступление ансамбля барабанщиков "КОДО" в Якутске. http://primamedia.ru/news/24999/ 

Общество. 6 ноября 2006, 22:30

В Якутске прошел концерт японских барабанщиков

Во время своего визита в столицу республики солисты ансамбля провели мастер-класс для якутских ребят
Подробнее: http://primamedia.ru/news/24999/

 

ЯКУТСК, 6 ноября, PrimaMedia. Концерт японских ансамбля барабанщиков Кодо прошел в субботу в Якутске.

Как сообщили РИА PrimaMedia в администрации республики, в концерте приняли участие Клавдия и Герман Хатылаевы, исполнительница главной роли в олонхо "Кыыс Дэбилийэ" Степанида Борисова и группа якутских барабанщиков "Ритм жизни".

Нынешним летом исполнители якутской этнической музыки Клавдия и Герман Хатылаевы побывали в Японии. По возвращении в Якутию Хатылаевы организовали группу барабанщиков при Якутской национальной гимназии и студию при Национальном художественном музее. Во время своего визита в столицу республики солисты ансамбля Кодо провели мастер-класс для якутских ребят.

Кодо является единственным коллективом в Японии, имеющим право обучать древнему барабанному искусству. Начало ансамблю было положено на острове Садо, являющемся колыбелью японской культуры. Здесь появились традиционный театр Ноо, игра на барабанах тайко. В настоящее время в Садо создан центр, где проходят обучение искусству игры на барабанах представители разных стран.

В процессе сотрудничества с "КОДО" у Хатылаевых возникла мысль о восстановлении старинного якутского музыкального инструмента "купсуур" - барабан!

 

И Хатылаевы пошли по пути обучения именно подрастающего поколения и создали группу барабанщиков "Тэтим", что по мнению г-на Оно Рё, которое он высказал во время своего выступления на "НВК радио", и является залогом успешности возобновления традиции игры на якутских барабанах.

И как сказал г-н Акагава, музыкальный руководитель ансамбля барабанщиков "Даэн" города Айкавамачи, на барабане играет душа, и если якутская душа играет на якутском купсуурэ - значит это якутская музыка!

 

Об истории сотрудничества я писал в своем посте про 5-летие группы барабанщиков "Тэтим" http://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1061545.

О пребывании группы барабанщиков "Тэтим" в г. Айкавамачи летом 2015 года: http://dnevniki.ykt.ru/NikBara/735856.

Фото г-на Оно Рё.

 

В городе Айкавамачи состоялось 7 фестивалей "Великий Шелковый Путь" с участием барабанов и флейты. В связи с тем, что в 2016 году не состоялась поездка группы барабанщиков "Тэтим" в Японию, японская сторона приняла решение о проведении 8-го фестиваля в Якутске в 2017 году.

 

И вот при поддержке Японо-Российского центра молодежных обменов при МИД Японии, Представительства МИД РФ в Якутске, Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), Департамента внешних связей РС (Я), ЯРО Общества "Россия - Япония" состоялся музыкальный фестиваль "Великий Шелковый путь" в Якутске, приуроченный к 55-летию Германа Хатылаева!

 

Группа барабанщиков "Даэн", Япония.  

 

 

 

На открытии фестиваля выступил представитель "Японского Евразийского клуба", руководитель "Айкава Сарай" г-н Оно Рё. Он рассказал историю успеха семьи Хатылаевых в восстановлении якутских барабанов. 

 

 

Группа барабанщиков "Тэтим". Композиция с шаманом. 

 

 

Группа барабанщиков "Тэтим". Композиция с кырыымпа. 

 

 

Играют артисты из Непала и Японии!  

 

 

 

 

 

 

На сцене - Балдорж Хуухээ, Монголия!  

 

 

 

Выступает ансамбль барабанщиков "Даэн"! 

 

 

 

 

 

Выступает группа барабанщиков "Тэтим"! 

 

 

 

 

Известная журналистка София Булчукей написал на своей странице в "Фейсбук" https://www.facebook.com/bulchukey?hc_ref=ARRgUbZeE8Pz9T4BHyF5CI3cMZHOuwXIZGrB4MsBUPyE-M9tzg9Luyc8uo4pUULz0Nc

Без разогрева! Завели зал с пол оборота! И манипулировали зрителями, как им вздумается!
Подруги-коллеги заманили на концерт фестиваля «Шелковый путь». Организаторы – Клавдия и Герман ХАТЫЛАЕВЫ. Выступили они сами с ансамблем якутских барабанщиков «Тэтим», наш якутский монгол Балдорж ХУУХЭ. И гости – японские барабанщики и музыканты из Непала.
Барабан – это смесь искусства, спорта и идеологии. После такого концерта – хоть в атаку! И у всех барабан звучит по-своему. Разогрева как такового не было. Концерт открыл непальский флейтист. Публика начала кричать и устаивать овацию буквально со второго номера – это были японские барабанщики. Эпично. Глобально. Эффектно. Барабаны то затихают, словно слышны откуда-то издалека, то взрываются взрывной силой. И среди бешеного барабанного боя солируют то флейта, то цимбалы, то еще чего. Были и юморные номера. 
А наш «Тэтим», у них барабаны звучат по-якутски. Ритм скачущего коня. Хомус. Шаман, камлающий с бубном, завывая, крутясь в истошной пляске. 
Совсем другая тема – непальские музыканты. Один из них супер мега знаменит в своей стране. Когда он играет, собирается 20 тысяч человек под открытым небом, и слушают, затаив дыхание. После канонады боя, после грохота военных барабанов, воцаряется восточное спокойствие под непальскую музыку. Слышен ветра звон, шум прибоя, галька шумит под волной, птицы поют разными голосами. Есть у них и барабаны, и гитара, и разные флейты. И все они играют гармонично, сверх слаженно, ничуть не заглушая друг друга, а только украшая.
Овациями наградили и Айталину БАТАХОВУ, мастерки сыгравшую якутские мелодии на кырымпе. 
Организаторы концерта манипулировали настроением зала, как хотели. То возбуждают барабанным боем, то успокаивают этнической, медитативной музыкой. Зрители наслаждались и бурно хлопали, кричали «Бис!», «Браво!», «Ура!», «Уруй!», «Молодцы!». 
А в завершение музыканты разных стран и народов аккомпанировали Клавдии и Герману ХАТЫЛАЕВЫМ, которые исполнили якутские песни. И так хорошо переплетались якутская песня, якутские инструменты и японские барабаны, монгольская флейта, невиданные непальские инструменты.
Спасибо Клавдии и Герману ХАТЫЛАЕВЫМ за прекрасный проект! За то, что воспитали таких прекрасных якутских барабанщиков в «Тэтиме», позвали таких талантливых гостей. Единственное, о чем можно пожалеть, что был всего один концерт. Хотелось бы, чтоб посмотрели больше людей.

 

Поздравляю Германа и Клавдию Хатылаевых, господина Оно Рё, комитет по приему группы "Тэтим" в г. Айкавамачи, всех организаторов, спонсоров и участников Фестиваля "Великий Шелковый Путь" с успешным завершением!

Желаю дальнейших творческих успехов, здоровья, счастья и благополучия!

 

Мои посты о группе барабанщиков "Тэтим".

Ансамбль "Тэтим" посетил Японию летом 2015 года 

Кэндзи Цунашима приезжал в Якутск учиться русскому языку в СВФУ. Он принял активное участие на 2-м Фестивале японской культуры  http://dnevniki.ykt.ru/NikBara/741472  и на Фестивале "Табык" http://dnevniki.ykt.ru/NikBara/854648.

 

Вышла в свет книга Германа и Клавдии Хатылаевых "Төрүт дорҕоон" http://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1024391.

 

В мае 2016 г. состоялся концерт группы "Тэтим" http://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1030037.

 

В декабре 2016 г. состоялся юбилейный концерт Германа Хатылаева!

 

В апреле 2017 года группа "Тэтим" выступила на Торжественном закрытии Республиканского конкурса "Будущий дипломат" http://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1059791.

 

Моя страница в Дневниках якт ру.: http://dnevniki.ykt.ru/NikBara 

Мой канал на Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true

Я в Инстаграме @nb2015p

 

 

 

  • 18 августа 2017 г., 14:56
    selex   Пожаловаться

    Жалко не сходил. Очень интересно и познавательно

  • 18 августа 2017 г., 18:54
    Sandrinia   Пожаловаться

    Феерично!Классно!Супер!Энергетика зашкаливала!

  • Автор
    19 августа 2017 г., 22:52
    NikBara   Пожаловаться

    Коммент в Фейсбуке от г-на Оно Рё: (перевод приблизительный)

    Почему проходил этот музыкальный фестиваль в Якутске? Поездка Tetim, которая планировалась в 8-й раз, Музыкальный фестиваль   "Азиатский Шелковый путь в Айкава: флейта и барабаны", была готова с весны прошлого года. 7 Фестивалей  были проведены для того, чтобы оживить  барабанный культуры в Якутске, Республика Саха.

     

    Благодаря поддержке Министерства иностранных дел Японии, Японо-Российского Центра молодежного обмена , и для профессиональных музыкантов благодаря пожертвованиям для поездки на фестиваль музыки силами "Евразийского клуба" Айкава Сарай,  Исполнительного комитета по приему Tetimu мы смогли послать делегацию в Якутск.

     

    Через мое приветствие к аудитории концерта, также телевидение, через радио-интервью, история музыкального фестиваля и цель поездки была объяснена...

     

    Был также репортер Kyodo News из Владивостока... Он считает, что  концерты очень порадовали зрителей, был большой успех.

     

    ...У вас большая сумма пожертвований для профессиональных музыкантов ,  Tetim организовал прием, предоставил проживание... 

    Я хотел бы поблагодарить Клавдию, Германа, участников группы "Тэтим", участников из Японии - группу барабанщиков "Даэн", музыкального руководителя группы г-на Акагава, г-на Панчалама, г-на Кимура Сюнсукэ, других профессиональных музыкантов, комитет по приему "Тэтим" г. Айкавамачи, г-на Кунихиса и других друзей из Евразийского клуба. Благодарю вас.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации