home
user-header

                        
                        
Видеорепортаж с закрытия 5-го Якутского Международного Кинофестиваля!
25 сентября 2017 г., 08:05 438

10-го сентября 2017 года состоялась церемония Закрытия 5-го Якутского Международного Кинофестиваля! 

 Вашему вниманию видеорепортаж крупнейшего культурного события!


 

Видеорепортаж с открытия Фестиваля: http://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1073740

 

В фойе 2-го этажа Саха Театра была выставка фотографий. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Закрытие кинофестиваля!

 

 

 

Мне понравилась загадка в выступлении художественного руководителя Кинофестиваля - народного артиста России Андрея Саввича Борисова!

 

 

Якутский тойук!

 

 

Итоги приза зрительских симпатий! Лучший фильм! Лучшая мужская и женская роли!

 

 

Вручение приза имени оператора Иннокентия Аммосова. 

https://www.sakha.gov.ru/laureat-gosudarstvennoy-premii-respubliki-saha-kutiya-imeni-paoyunskogo-ammosov-innokentiy-ivanovich

Лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени П.А.Ойунского Аммосов Иннокентий Иванович

 

 

Аммосов Иннокентий Иванович – кинооператор, отличник культуры Республики Саха (Якутия), Лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени П.А. Ойунского. Член Союза кинематографистов РФ, Председатель правления Союза кинематографистов Республики Саха (Якутия) (2010-2014 гг.).

Родился 14 июня 1971 г.  в селе Борогонцы Усть-Алданского района ЯАССР. Окончил Санкт-Петербургский университет кино и телевидения по специальности «кинооператор», мастерская Эдуарда Розовского.

С 2000 г. - оператор-постановщик Государственной национальной кинокомпании «Сахафильм».

Фильмография: «Машина пришла», 2000;  «Бог», 2001; «Хара мааска» (Черная маска), 2002; « Журавли над Ильменем», 2005; «Судьба, она останется судьбой», 2005; «Танг Хатыыта» (Апокалипсис), 2007; «Снайпер земли российской», док.фильм о Федоре Охлопкове, 2008; «Тайна Чингис Хаана», 2009; «Его дочь», 2010-2011; «Алаас», 2011; «Уран тылбыт кынаттара. Ини-бии Даниловтар», 2011; « Дорога», 2012; «Башарин. Завещание», 2012; «Мас ат/Ийэ кут», 2012; «Лидер нации», 2012; «Уруйэ (Ручей),» 2012; «Урун кун (Белый день), 2013; «Айыы Уола», 2014.

И.И. Аммосов - один из основателей проектов «Киноклуб» и «Киношкола». Организатор Республиканского кинофестиваля «Кино Арктики», Регионального кинофестиваля короткометражных фильмов «Кинопрорыв» в селе Мегино-Алдан Томпонского улуса.

Награжден  Памятной медалью «За вклад в укрепление правопорядка и законности», Медалью РС (Я) «За вклад в киноискусство», Грамотой Правительства РС (Я), Благодарностью Президента РС (Я), Благодарностью Вице-президента РС (Я).

 Указом Президента Республики Саха (Якутия) №2389 от 16 ноября 2005 года Аммосову Иннокентию Ивановичу, в составе авторского коллектива,  присуждена Государственная премия Республики Саха (Якутия) имени П.А.Ойунского за 2005 год за создание художественного фильма «Журавли над Ильменем», показывающего героическое участие воинов-якутян в сражениях на озере Ильмень и посвященного 60-летию Великой Победы над фашистской Германией.

 

 

Выступает этно-группа "Айархаан"!

 

 

Итоги конкурса документальных фильмов!

 

 

Танцует Театр коренных малочисленных народов Севера "Гулун"!

 

 

Итоги основного конкурса кинофестиваля!

 

 

Фестиваль закрыт!

 

 

Итоги на сайте кинофестиваля! http://yktfilmfest.ru/%D1%8F%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB/

 

 

60 кинокартин из 19 стран. Мастер-клаcсы, творческие встречи, спецпоказы. Премьера нового якутского фильма «Якутск, которого я и не знал», долгожданный показ нашумевшей «Аритмии» и многое другое в рамках V Якутского международного кинофестиваля, который завершился в столице республики 10 сентября…

 

Победители

Вчера на сцене Саха театра во время церемонии закрытия назвали главных триумфаторов V Якутского международного кинофестиваля. По традиции в начале вечера вручили награду «За вклад в развитие якутского кинематографа». В этом году этой награды удостоен первый профессиональный якутский кинорежиссер, председатель Союза  кинематографистов РС(Я) Алексей Романов.

 

 

В конкурсе «Приз зрительских симпатий среди якутских фильмов» все три приза забрала команда фильма «Кэрэл: невидимая красота». Напомним, что имена обладателей приза в этой категории определяют сами зрители — по традиции интернет-голосование проходит на сайте joker.ykt.ru. среди якутских фильмов, вышедших в прокат с сентября 2016-го по август 2017-го. Посетители сайта решили, что главным якутским фильмом прошедшего сезона является «Кэрэл: невидимая красота» Ильи Портнягина и Валентина Макарова. Валентин Макаров и Айталина Лавернова, сыгравшие главные роли в этом фильме, стали лучшими в номинациях «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль» соотвественно.

 

 

В конкурсе документального кино участвовало восемь работ. Специальным дипломом жюри «за объемное этнографическое описание жизни кочевых народов Севера» отмечена работа Сарданы Барабановой и Дианы Худаевой «Хранители тундры» (Россия). Герой документального фильма  «Гамлет и Даниель: театральное приключение в Шанхае» (Франция) Даниэль Месгиш получил специальный приз жюри «за блестящее исполнение роли французского режиссера, перевоплотившего датского принца в его китайского двойника». Главная награда — «золотые снежные очки» — единогласным решением жюри вручена режиссеру Надежде Захаровой за фильм «Огонь» (Россия). Жюри подчеркнуло, что победа присуждена «за тонкую и поэтическую попытку рассказать о происхождении человека и смысле творческого процесса».

 

 

 

 

В основном конкурсе были представлены также восемь картин. Специальный приз жюри за «лучшую актерскую работу» получил Рю Сын Бом, сыгравший главного героя в фильме «Сеть» (Южная Корея), также специальным призом жюри отмечен режиссер фильма «Аритмия» Борис Хлебников (Россиия), в номинации «Лучшая работа режиссера» победила  Аманда Кернелл — фильм «Саамская кровь» (Финляндия) и главный приз кинофестиваля получил «Костер на ветру» (Россия) режиссера Дмитрия Давыдова как «Лучший фильм».

 

 

 

Председатель жюри Основного конкурса, кинорежиссер Сиро Герра (Колумбия):

Ваша земля очень интересная, здесь скрыто столько всего. Якутским кинематографистам не стоит подстраиваться под массового зрителя или кого-то копировать. Лучше развивать то, что у вас уже получается и рассказывать истории, которые вы хорошо знаете. И тогда есть шанс, что вы будете интересны не только своим зрителям, но и всему миру. И пусть это будут фильмы на якутском языке. Моя самая успешная в международном прокате картина «Объятия змея» снята на языке народов Амазонии, которые мало кто знает, и на этих языках уже больше 30 лет никто ничего не снимал… Главный приз мы решили вручить фильму «Костер на ветру». Для нас это было очевидное решение. То, как сделана каартина, про что она рассказывает – он был лучшим из всех.

Председатель жюри Конкурса документального кино, оператор, режиссер документального кино Антуан Каттин (Швейцария):

Мне показалось, что здесь люди очень свободны внутри и это потрясающе, удивительно. Я мечтаю вернуться в Якутию зимой и уверен, что зимой здесь что-то невероятное и все по-другому. Я уже думаю над одним грандиозным проектом и очень хочется поработать с вашими ребятами здесь.

Алексей Медведев, программный директор ЯМКФ:

Кинофестивалю желаю, чтобы каждый год было еще больше гостей, чтобы все жители города участвовали в этом мероприятии – смотрели кино, обсуждали его, встречались с актерами и режиссерами. По поводу того, что уже второй год подряд главный приз получает якутская картина, могут сказать, что это решение жюри и оно всегда непредсказуемо, но влияет на него много вещей. На это влияет магия места, где это проходит. Саму программу я также составлял под влиянием магии этого места и подбирал фильмы, которые  будут близки  и интересны якутскому зрителю. Наше жюри невозможно обвинить в какой-то пристрастности. Этих людей я хорошо знаю и они  известны в мире кино. Просто они поддались обаянию Якутии — значит оно настолько сильное.

Михаил Шприц, сценарист, режиссер, продюсер, автор сценария сериала «Оптимисты»:

Якутское кино, Саха — Якутия, люди, которые живут и работают здесь — все это какое-то чудо! Очень хочется поработать вместе. Уже думаю, что можно предложить западным компаниям сделать какой-то проект совместно с якутскими ребятами. Их мотивированность, скорость работы, энтузиазм невероятно вдохновляют.

 

Видео закрытия Кинофестиваля: http://yktfilmfest.ru/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F-v-%D1%8F%D0%BC%D0%BA%D1%84/#prettyPhoto

 

На Якт.ру: http://news.ykt.ru/article/62005?day.theme

Победители V ЯМКФ — фильмы «Костёр на ветру» и «Кэрэл: невидимая красота»

 

 

 

Победители V ЯМКФ — фильмы «Костёр на ветру» и «Кэрэл: невидимая красота»

 

В Якутске завершился V Якутский международный кинофестиваль.

Пять дней работы кинофестиваля — это 60 фильмов из 19 стран, мастер-классы, творческие встречи, спецпоказы для юных зрителей и, конечно же, деловая программа, в рамках которой кинематографисты обсуждали дальнейшее развитие отрасли.

 

 

10 сентября на сцене Саха театра прошла торжественная церемония закрытия кинофестиваля, на которой объявили  имена победителей. По традиции в начале вечера назвали обладателя награды «За вклад в развитие якутского кинематографа». В этом году им стал первый профессиональный якутский кинорежиссер, председатель Союза кинематографистов РС(Я) Алексей Романов. 

 


В основном конкурсе участвовали восемь картин. Специальными призами члены жюри отметили два фильма — «Сеть» южнокорейского режиссера Ким Ки Дука и российскую драму «Аритмия» Бориса Хлебникова. Приз «за лучшую работу режиссера» присудили Аманде Керналл за фильм «Саамская кровь» (Швеция).

 

 

Фильм учителя из якутской глубинки Дмитрия Давыдова «Костёр на ветру» назван лучшим. История, подобная той, что случилась с режиссером Дмитрием Давыдовым, кажется, бывает только в кино. Он родился и вырос в якутском селе Амга, работал учителем начальных классов, затем — директором школы в соседнем селе Чапчылган. С учениками начал снимать небольшие любительские фильмы и однажды решил сделать настоящее кино. Он собрал односельчан, продал машину, занял денег и за две недели снял драму «Костёр на ветру», которая вскоре получила признание как зрителей, так и кинокритиков. С продвижением картины на российские и международные кинофестивали Дмитрию помогала продюсер Сардана Саввина. 

 

 

Съемочная группа фильма "Костер на ветру" 

Дмитрий Давыдов, режиссер фильма «Костер на ветру», победитель ЯМФК:

— Кинофестиваль дома всегда самый важный. Были сомнения, так как в конкурсе участвовали сильные картины из Финляндии, Кореи, России. Не описать словами, как я рад. Сейчас полон сил, есть желание снимать дальше. Насчет победы: это большая заслуга Сарданы Саввиной и всей команды. Можно сказать, что шли к этому долго и целенаправленно.

 

 

Съемочная группа фильма "Кэрэл: Невидимая красота" 

Все призы в конкурсе «Приз зрительских симпатий среди якутских фильмов» собрала картина «Кэрэл: Невидимая красота» Ильи Портнягина и Валентина Макарова. Исполнители главных ролей Айталина Лавернова и Валентин Макаров получили серебряные очки в номинациях «Лучшая актриса» и «Лучший актер», сам фильм получил главный приз в номинации «Лучший якутский фильм».

Иван Семенов, оператор фильмов «Костер на ветру», «Кэрэл: Невидимая красота»:

— Честно, не ожидал, что два фильма возьмут главные призы кинофестиваля. Было очень много разговоров о картинах, которые сняты именитыми режиссерами. Выйти дважды на сцену Якутского кинофестиваля, да еще и за главными призами — это было очень волнительно. Мы потеряли дар речи. Спасибо всем зрителям, организаторам, жюри и партнерам фестиваля за эти прекрасные дни. Познакомились с коллегами, было очень много разговоров и дискуссий, которые непременно повлияют на будущее нашего кино. Отдельное спасибо друзьям, коллегам и ребятам из обеих команд за такую возможность. Это отличный подарок на 10-летие моей кинокарьеры — ровно десять лет назад я, как оператор, закончил свой первый проект.

 

 

Режиссеры фильма «Хранители тундры» Сардаана Барабанова и Яна Худаева с актрисой Нюргуяной Шадриной 

 

Приза имени оператора Иннокентия Аммосова удостоен оператор из Кыргызстана Акжол Бекболотов за фильм «Завещание отца».

 

 

 

Альбина Дегтярёва и группа "Айархаан"

 

 

Организаторы кинофестиваля 

 

 

 

 

Желаю дальнейших успехов якутскому кино!

 

Моя страница в Дневниках якт ру.: http://dnevniki.ykt.ru/NikBara 

Мой канал на Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true

Я в Инстаграме @nb2015p

 «Фейсбуке» https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin 

Избранное
  • 25 сентября 2017 г., 10:09
    Сэксей   Пожаловаться

    Ваша оперативность просто зашкаливает--каких то полмесяца прошло--вот вам итоги.Итоги,а не критический разбор специалистов.Есть поговорка,не слышали никогда?Дорога ложка к обеду

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации