home
user-header

                        
                        
Гастроли ансамбля "Туймаада" из Японии! Якутия в 1995 году!
28 сентября 2017 г., 09:24 1273

После гастролей государственного вокального ансамбля "Туймаада" в Японии в 1994 году, хоровой ансамбль города Асахикава из Хоккайдо изменил свое название на ансамбль "Туймаада" из Асахикава!

В сентябре 1995 года состоялись гастроли японского ансамбля в Якутске! 

Фотографии с памятного фотоальбома мужского ансамбля "Туймаада" из г. Асахикава.


 

 Государственный вокальный ансамбль "Туймаада" в Японии. 1994 год!

 

Об ансамбле на русском языке.

 

Гастроли состоялись по приглашению министра культуры Республики Саха (Якутия) Андрея Борисова и начальника международного отдела министерства Изабеллы Николаевой.

 

Ансамбль на сцене. Официальный прием для делегации.

Поездка в с. Майя Мегино-Кангаласского улуса. Совместный концерт Государственного вокального ансамбля "Туймаада" и "Туймаада" из Асахикава!  Состоялась поездка в Сото на туристическую базу семьи Атласовых.

Посещение Ленских Столбов.

Встреча со школьниками Школы № 33 г. Якутска.

Выступление совместно с Государственным вокальным ансамблем "Туймаада" в Театре Оперы и Балета.

Встречи с друзьями после концерта.

Посещение Музея Хомуса. Краеведческого Музея им. Ярославского. Старый аэропорт.

Различные фото поездки.

 

Благодарственное письмо от министра культуры и фото на память.

О поездке в газетах Японии и Республики Саха (Якутия).

 

 

 

 

 

 

 

 

Наиболее сильные впечатления от поездки.

Сэргэ.

Сваи под домами. Туалет на улице. Навершия сэргэ.

Дачи. Угощение духа огня. Чорон.

 Трубы отопления. 

 Кэрэх мас. Священное дерево.

Об ансамбле "Туймаада" в журнале "Илин": http://ilin-yakutsk.narod.ru/2003-1/tuimaada.htm

 

Поет ансамбль «Туймаада»

Ансамбль «Туймаада» (художественный руководитель — выпускница Ленинградской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова Светлана Иванова) создан в 1987 году. В его состав вошли студенты вокального и дирижерско-хорового отделений Якутского музыкального училища им. М.Н.Жиркова. В 1993 году ансамбль получил статус Государственного вокального ансамбля РС(Я) и в настоящее время является одним из лучших коллективов республики, на высоком профессиональном уровне представляющих самобытную песенную культуру якутского народа.

Ансамбль работает на стыке традиционного и классического, современного и академического направлений музыкальной культуры, создавая на их основе индивидуальный творческий стиль. В трактовке «Туймаады» хорошо знакомые якутские песни звучат свежо и проникновенно. Народные напевы, ранее исполнявшиеся певцами и мелодистами в унисонном изложении в сопровождении незатейливого аккомпанемента, в новом звучании обрели развитую многоголосную фактуру, богатство гармонического выражения, ясность звуковедения, обогатились приемами полифонического изложения. Огромная заслуга в этом принадлежит хормейстеру Светлане Ивановой, которая, являясь прекрасным мастером своего дела, сумела вдохнуть новую жизнь в старинные фольклорные напевы. Практически все произведения, исполняемые ансамблем, звучат в обработке его художественного руководителя. Малые песенные формы она расширяет за счет выстраивания развернутых музыкальных композиций, раскрывающих единую тему, один художественный образ. Песенные сочетания миниатюры сопоставляются по принципу сочетания темповых, динамических, жанровых особенностей, количества исполнителей (соло, дуэт, ансамбль), а также их тесситурных и тембровых возможностей (мужской, женский, смешанный состав). Они отличаются цельностью, завершенностью музыкальной формы, впечатляют разнообразием вариантного развития, неординарностью вокальных находок и изысканностью нюансировки. Напевы, положенные в основу ансамблевых композиций, обогащаются прихотливым переливчатым узором вторящих им подголосков, опираются на современную колористику красочных звуковых комплексов, сохраняя при этом свою интонационную, образную оригинальность и национальную самобытность. Многие песни, исполняемые коллективом, вошли в авторский нотный сборник С.Ивановой «Ыллыыр Туймаада» — «Поет Туймаада», который был издан в 1997 году.

Приоритетное значение в формировании репертуара имеет народное творчество. Преобладают песни лирического характера с мягким звуковедением, имеющие выразительную мелодическую линию, полную внутренней красоты. Великолепно звучат медленные многоголосные композиции a capella, в сопровождении хомуса, а также якутских ударно-шумовых инструментов. В этой связи особо стоит отметить концертную программу под названием «Лето». Она была создана на основе таких жанров народного творчества, как тойук, алгыс, осуохай и элементов обрядовой культуры якутского народа. Для передачи духа летнего празднества «Ысыах» в ней впервые была предпринята попытка соединения в единой композиции различных манер традиционного пения.

Участники ансамбля с удовольствием исполняют современные якутские песни, активно сотрудничая с популярными мелодистами республики. Их произведения отличаются большим диапазоном звучания, развитым ритмическим рисунком, яркой динамичностью. Они во всей своей полноте отражают современное мироощущение якутского народа. В последние годы коллектив обращается к образцам русского народного творчества, классике, зарубежным эстрадным композициям. Они звучат их в сопровождении оркестра, рояля, гитары, синтезатора.

Коллектив объездил с концертами почти всю республику. Его слушателями являются люди самого разного возраста и социальных групп, каждый из которых находит в их творчестве что-то близкое, понятное, родное. В 1991—1995 годах ансамбль выезжал с концертными программами по городам России и Украины и везде имел успех. Он побывал в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Киеве, Виннице. В 1994 году якутские «сирены» произвели настоящий фурор у японских меломанов, выступив в городах Токио, Саппоро, Асахикава, Нийгата, Кессенума, Хакодате, Мурояма. В 1995 году «Туймаада» выступала на XIX Международном фестивале народов Севера в г. Гданьске (Польша), а в 2000 году — на III Международном фестивале «Виват, Италия — Россия!» в городах Палена, Риччионе, Амбруцио (Италия).

«Туймаада» является лауреатом Республиканского конкурса вокальных ансамблей и хоровых коллективов в г. Якутске (1991 г.), дипломантом 1-го телерадиоконкурса «Голоса России» (Смоленск, 1991 г.), лауреатом 1-го республиканского конкурса патриотической песни «Славься Земля Олонхо!» (Якутск, 1999 г.), лауреатом конкурса «Якутск — моя столица» — Гран-при за лучшее исполнение песен о городе Якутске (Якутск, 1999 г.), обладателем приза Президента РС(Я) «Пою Отечество — Республику мою» за лучшее исполнение песни о Родине (г. Якутск, 2000 г.), лауреатом 2-го и 3-го республиканских конкурсов патриотической песни «Поет Земля Олонхо» (Якутск, 2001, 2002 гг.). Большим достижением для ансамбля стала победа в Международном конкурсе на лучшее исполнение песен И.Дунаевского (г. Москва, 2001 г.), где коллектив стал лауреатом среди профессиональных исполнителей. Ансамбль принимал активное участие в Днях культуры Якутии в г.Москве (1991 г.), в Днях культуры и искусства республики в Дальневосточном федеральном округе (г.Хабаровск, 2002 г.), в Фестивале искусств Земли Олонхо в г.Москве (2002 г.).

Уникальным проектом явилось создание двойного компакт-диска под названием «Золотой фонд «Туймаады», который стал звучащей антологией якутской песенной культуры, репрезентирующей ее от народных напевов и произведений якутских мелодистов до произведений современных композиторов. В истории музыкального искусства республики подобные попытки ранее не предпринимались и тем отраднее, что сегодня мы имеем возможность окунуться в мир песен нескольких поколений якутского народа и ощутить их чарующую прелесть.

Одним из направлений в работе ансамбля является подготовка театрализованных представлений, в которых органично сочетаются и взаимодополняют друг друга жанры песни и танца, а также актерская игра. Так, большим успехом у зрителей пользуется мюзикл под названием «Таптыырга буруй суох» («Нет вины в любви»), поставленный в 2001 году на основе творчества известного якутского самодеятельного композитора Аркадия Алексеева. Исполнение двадцати шести его самых популярных песен единой сюжетной линией было объединено в цельный спектакль. Встречи, разлука, зарождение светлого чувства, поиски себя, своего счастья, путь к взаимопониманию, верности и любви — таковы главные человеческие ценности, утверждаемые в этой постановке. В спектакле приняли участие артисты Саха академического театра им. П.А.Ойунского. Матрена Корнилова, взявшая на себя функции режиссера, тонко чувствуя специфику песенного жанра, сумела сохранить особенности его музыкального воплощения и в то же время насытила мюзикл оригинальностью сценической подачи. Под ее талантливым руководством участники спектакля обрели пластическую индивидуальность и драматическую достоверность. Артисты исполняют музыкальные произведения, используя элементы современной хореографии, максимально раскрывая внутренний подтекст первоисточника. Введение со вкусом подобранных концертных костюмов, сценических атрибутов, интересного художественного оформления постановки усиливает ее зрелищность. В настоящее время, используя накопленный опыт, коллектив вынашивает идею создания на базе ансамбля Камерного Театра Песни. За долгие годы успешной работы «Туймаада» созрела для перехода к новым формам деятельности. Энергия активного поиска, высокий уровень исполнительской культуры, владение обширным репертуаром и наличие хорошего творческого настроя создают все предпосылки для дальнейшего профессионального роста этого талантливого коллектива.

[Фотовидеоматериал 36]

Татьяна Владимировна Павлова, музыковед, кандидат искусствоведения. 

 

Поздравляю Светлану Павловну Иванову с 30-летием создания ансамбля и желаю дальнейших творческих успехов!

 

Продолжение следует!

 

Моя страница в Дневниках якт ру.: http://dnevniki.ykt.ru/NikBara 

Мой канал на Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true

Я в Инстаграме @nb2015p

 «Фейсбуке» https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

[Фотовидеоматериал 36]

Избранное
  • 28 сентября 2017 г., 12:43
    Petr_Okoneshnikov   Пожаловаться

     Годы летит очень быстро как будто вчера . Действительно  наши  ансамбль Туймада в Японии  очень хорошо пели до си пор японцы  всегда вспоминают тот год 1994 год .

    • Автор
      28 сентября 2017 г., 12:51
      NikBara   Пожаловаться

      Petr_Okoneshnikov, я наконец-то переписал концерт ансамбля "Туймаада" в г.Мураяма в 1994! Скоро напишу пост об этих гастролях

  • 28 сентября 2017 г., 16:02
    tepaseryysu   Пожаловаться

    неожиданно и красиво воспоминание!

     

     

     

                       мелодрама про миллион алых роз на японском

    • Автор
      28 сентября 2017 г., 16:29
      NikBara   Пожаловаться

      tepaseryysu, отличная песня! В Японии занимала первое место в списках хитов! 100万本のバラ!

      • 28 сентября 2017 г., 16:33
        tepaseryysu   Пожаловаться

        NikBara, но мне приятно и то, что Вы мои земляки в обрамлении неизвестных иероглифов столь красивы!

         

        Полагаю, что госпожа Тотонова тоже не обидится;)

         

         

         

         

  • 28 сентября 2017 г., 17:18
    tepaseryysu   Пожаловаться

    когда всемирные библиотеки предоставляют читателям акции - погружение в **век с достоверными фолиантами и оцифрованными фото по темам - это бывает дорого, и редко.Синхронизировать работу архивистов сложно.А вот когда в ретроспективе 23 года тому назад, это как погружение на глубину советской власти.Спасибо.

    Ещё подумалось косвенно, вместо миллион лепестков, могу ли я предложить миллион пихтовых хвоинок) У меня есть возможность заготовить н посадку саженцы южноякутской пихты - краснокнижный вид флоры.Им возможно только облагородить родные просторы.В первую декаду октября могу выслать на авто в сторону Якутска.

    О умеренных условиях и количестве - в личные прошу сообщить

    • Автор
      28 сентября 2017 г., 17:39
      NikBara   Пожаловаться

      tepaseryysu, отличное предложение!

      • 28 сентября 2017 г., 17:48
        tepaseryysu   Пожаловаться

        NikBara, сколько бы вы желали вырастить пихт?!Они вкусно пахнут и стойки к морозам.Просто то, место, где они теперь, слишком каменисто, у старой ЛЭП.Большинство деревцев не вырастет до двух метров..ещё и погода позволяет спасти этот вид!

  • 28 сентября 2017 г., 17:38
    tepaseryysu   Пожаловаться

    и в продолжении темы японского колорита и кино-экшена:

     

     

     

     

  • 28 сентября 2017 г., 17:42
    tepaseryysu   Пожаловаться

                                           тории

     

                глицинии

     

                      Фудзи  с высоты птичьего полёта. Беленькая "шапочка" - облачко)

     

     

    • Автор
      28 сентября 2017 г., 18:28
      NikBara   Пожаловаться

      tepaseryysu, отличные фотографии! Вы были в Японии?

      • 28 сентября 2017 г., 18:36
        tepaseryysu   Пожаловаться

        NikBara, спасиБо, конечно, но это фото из Рунет.А я вообще никогда зарубежом не была.Просто из фильмов и книг имею представление.Но думаю, что мало)

        вот такие мелочи жизни дарят мне радость - светлячки в японском лесу:

         

         

                         фоторабота некоего ронина

         

         

         

                                                              иногда, люди рассказывают как сжимается время.Как пролетают годы,

                                                           и как хороши друзья, когда они в чём то - неизменны.

        • Автор
          28 сентября 2017 г., 19:36
          NikBara   Пожаловаться

          tepaseryysu, отличные снимки)) А за рубеж надо съездить обязательно, хотя бы чтобы иметь возможность сравнить нашу жизнь с заграничной...

  • 28 сентября 2017 г., 18:41
    tepaseryysu   Пожаловаться

    японцы тоже любят Россию, им наше количество народов видится как богатство. Песня - русский, страдание девушки, ночь, цветы всё в одном:

     

     

     

                     Приятного просмотра!

  • 28 сентября 2017 г., 18:45
    tepaseryysu   Пожаловаться

     дарю всем читателям много восторгов от этих фото!

     

     

     

     

     

     

     

     

    • Автор
      28 сентября 2017 г., 19:35
      NikBara   Пожаловаться

      tepaseryysu, как на планете Пандора...

      • 28 сентября 2017 г., 20:09
        tepaseryysu   Пожаловаться

        NikBara, 27 сентября в прямой телетрансляции смотрела ансамбль "Туймаада", парни поют здорово! Особенно понравился вокалист (толстенький) звучит как оперный сопрано. а исполняли гимн оперуполномоченного участкового "Отчего так в России берёзы шумят"

         

                      

         

         

         

         

                

  • Автор
    30 сентября 2017 г., 23:38
    NikBara   Пожаловаться

    Мой пост о первом чартерном рейсе из Японии в августе 2017 года набрал 7800 просмотров   http://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1072190

  • Автор
    30 сентября 2017 г., 23:39
    NikBara   Пожаловаться

    В этом году состоялся Музыкальный фестиваль "Великий шелковый путь" в Якутске с участием японских барабанщиков и флейтистов из Бутана и Монголии, 800 просмотров http://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1071520

  • Автор
    30 сентября 2017 г., 23:41
    NikBara   Пожаловаться

    В феврале 2014 года состоялся концерт в честь 5-летия группы барабанщиков "Тэтим" с участием Кэндзи Цунашима из Японии, 1600 просмотров http://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1061545

  • Автор
    30 сентября 2017 г., 23:43
    NikBara   Пожаловаться

    В декабре 2013 года состоялась выставка локутного шитья мастериц из Японии , 4400 просмотров   http://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1053081

  • Автор
    30 сентября 2017 г., 23:46
    NikBara   Пожаловаться

    В 2006 году состоялся конкурс парикмахерского искусства "Золотой Локон" с участием специалистов Академии Красоты Японии, 4100 просмотров http://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1045677

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации