home
user-header

                        
                        
СВФУ: Крепнут международные связи!
8 января 2018 г., 08:31 890

Недавно посетил 2-й этаж УЛК СВФУ, сфотографировал выставку сувениров и  представляю Вам  информацию о развитии международных связей Северо-Восточного Федерального Университета имени Максима Кировича Аммосова!

На фото: Бюст Максима Аммосова в УЛК.


 

Недавно в республике прошли юбилейные мероприятия, посвященные 120-летию со дня рождения М.К.Аммосова.

В Википедии пишут:   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2,_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC_%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Макси́м Ки́рович Аммо́сов (10 (22) декабря 1897Хатырыкский наслегНамский улусЯкутская область — 28 июля 1938Москва) — советский государственный и партийный деятель, активный участник борьбы за установление Советской власти в Сибири.

Вместе с Платоном Ойунским и Исидором Бараховым сыграл решающую роль в образовании Якутской АССР в апреле 1922 года. Председатель СНК ЯАССР (июнь 1925 — август 1928), 18 марта 1937 года по указанию ЦК ВКП(б) приехал в столицу Киргизии, город Фрунзе, где проходил VIII пленум Киргизского обкома. 22 марта он был избран первым секретарем Киргизского областного комитета ВКП(б). В эти дни завершил свою работу V Чрезвычайный Всекиргизский съезд Советов, на котором под непосредственным руководством Аммосова была принята Конституция Киргизской ССР. Таким образом, он стоял у истоков киргизской государственности. В июле 1937 года на I съезде КП(б) Киргизии был избран первым секретарем ее Центрального Комитета.

Биография

 

 

 

Аммосов (крайний справа) со  Сталиным

 

Родился в семье Анастасии Леонтьевны и Кира Васильевича Аммосовых. Из-за бедности родителей он с четырёх лет воспитывался у дяди Д. М. Аммосова. Окончил Якутское государственное училищеЯкутскую учительскую семинариюИнститут Красной профессуры. В революционном движении с 1916 года, большевик с 1917 года. По национальности якут[1][2].

 

март 1917 г. — секретарь исполнительного бюро Якутского комитета общественной безопасности; март 1918 — март 1920 гг. — в ссылке в Сибири, находился на подпольной работе в  ТомскеИркутскеЧелябинске; март 1920 г. — уполномоченный Сибирского бюро ЦК РКП(б) по созданию Якутского областного комитета РКП(б) и Сибирского революционного комитета по организации органов советской власти в Якутии; май 1920 — август 1921 гг. — председатель Якутского районного — губернского революционного комитета; июнь 1920 г. — председатель Якутского районного — губернского организационного бюро РКП(б); октябрь 1921 — июнь 1922 гг. — заведующий Якутской секцией при губбюро РКП(б), командирован в Москву по вопросу об автономии; июнь-декабрь 1922 г. — ответственный секретарь Якутского областного организационного бюро РКП(б); январь-март 1923 г. — ответственный секретарь Якутского областного комитета РКП(б); март-август 1923 гг. — народный комиссар торговли и промышленности Якутской АССР; августа 1923 — июль 1925 гг. — постоянный представитель Якутской АССР при Президиуме  ВЦИК в Москве; июнь 1925 — август 1928 гг. — председатель Совета народных комиссаров (СНК) Якутской АССР; март 1927 — август 1928 гг. — председатель ЦИК Якутской АССР; август 1928 — сентябрь 1930 гг. — ответственный инструктор  ЦК ВКП(б); сентябрь 1930 — февраль 1932 гг. — слушатель в теоретическом отделении Аграрного института  Института Красной профессуры (окончил 2 курса); март-май 1932 — первый секретарь Организационного бюро Казахстанского краевого комитета ВКП(б) по Западно-Казахстанской области; июнь 1932 — май 1934 гг. — первый секретарь Западно-Казахстанского обкома ВКП(б); февраль 1934 — март 1937 гг. — первый секретарь Карагандинского и  Северо-Казахстанского областных комитетов ВКП(б) (Свободно владел казахским языком, выступал против методов коллективизации, приводивших к высокой смертности от голода) ; март-апрель 1937 г. — первый секретарь Киргизского областного комитета ВКП(б); апрель-май 1937 г. — и. о. первого секретаря ЦК КП(б) Киргизии; июнь-ноябрь 1937 г. — первый секретарь ЦК КП(б) Киргизии.

За период работы М. К. Аммосов избирался членом Якутского обкома, горкома ВКП(б), Западно-Казахстанского, Карагандинского обкомов ВКП(б), ЦК Компартии Киргизии, делегат и участник XI, XIII, XVI и XVII съездов ВКП(б), Всесоюзных партийных конференций и сессий ВЦИК, ЦИК СССР.

В 1937 году был репрессирован. Арестован по ложному обвинению 16 ноября 1937 года в городе Фрунзе. Расстрелян 28 июля 1938 года в Москве. Реабилитирован посмертно 28 апреля 1956 годаопределением Военной коллегии Верховного суда СССР.

В  1990 году в честь М. К. Аммосова был назван  Якутский государственный университет. В Якутске установлен памятник. В родном селе Аммосова  Хатырык Намского улуса, работает музей, посвященный его жизни и деятельности. Ежегодно  27 апреля в  День Республики на торжественные мероприятия в село выезжает правительственная делегация. В Москве на здании представительства Республики Саха (Якутия) при правительстве РФ размещена мемориальная доска. В декабре 2012 года в центре города  Бишкек к 115-летию со дня рождения установлен памятник М. К. Аммосову 27 сентября 2005 года в Якутске был открыт памятник М. К. Аммосову. Авторы: скульпторы Левина Т. И., Курочкин В., архитектор Белолюбский Н.

В 2008 году открыта памятная доска на бывшем здании облисполкома в г. Петропавловск (Северо-Казахстанская область).

 

Недавно я поместил пост Испытание холодом: Японцы на Фестивале "Зима начинается с Якутии"!, в котором написал о церемонии вручения учебников японского языка кафедре восточных языков ИЗФиР СВФУ.

Проректор по международным связям СВФУ Владлен Кугунуров сделал презентацию о международных связях университета. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В университете обучают обработке драгоценных камней и металлов. Недавно В Сунтаре отметили 25-летие огранки первого бриллианта в Якутии!

 

 

Очень приятно, что растут связи с Японией, Южной Кореей и Китаем!

 

 

 

 

Растет число иностранных студентов))

С советских времен университет известен своей школой преподавания русского языка иностранным студентам.

 

Благодаря руководству республики, у университета действительно хорошая база.

 

 

 

 

 

Сайт университета: https://www.s-vfu.ru/.

Была очень интересная информация! Очень понравилась японским туристам!

Самое главное - есть много обменных программ с университетами различных стран, и студенты СВФУ активно пользуются этими возможностями.

Этой осенью состоялась поездка делегации г. Якутск в г. Мураяма, в которой приняли участие 5 студентов СВФУ!

Театр "Гулун" и студенты СВФУ на Празднике Кошек в Мураяма!

 

И отличная иллюстрация роста международных и межрегиональных связей нашего университета - выставка на 2 этаже Учебно-Лабораторного Корпуса!

 

 

 

 

  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Желаю дальнейших успехов и развития нашему родному университету!

 

Моя страница в Дневниках якт ру.: http://nikbara.ykt.ru/

Мой канал на Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true

Я в Инстаграме @nb2015p

 «Фейсбуке» https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

 красивая дата. И должно быть счастливая - если по ней было 60 свадеб ( видимо по данным одного улуса).

      Как добраться до места свадьбы в наше время - это забота самих приглашённых. Перед тем как сейчас включиться в дневники Якт ру я прошлась по ним - и как раз под ником Телепортация пост о Беларуси с прицепом в далёкой глуши. Вчера же, близко от столицы Якутии под боком только через реку Лену, спустившись с гладкой асфальтовой трассы в сторону Томмота на простую "дорогу" до Павловска я все время отчаянно думала об этом тракторе Беларусь из СССР крепко вцепившись в поручни Ленд Крузера самого мэра Нижнего Бестяха Колмакова Ю.Н. - кажется просто чудом и виртуозным вождением шофёра Михаила нам удалось преодолеть БЕЗДОРОЖЬЕ Павловска густо застроенного новыми добротными коттеджами под яркими крышами всех расцветок. И благодаря которым видимо тяжёлые Уралы лесовозы во время их строек и разбили все дороги деревни образовав не лужи а уже целые не высыхающие глубокие ОЗЕРЦА ( по меткой реплике одной гостьи). Кстати улица прямо так и называется Заозерная где и находится банкетный зал "Лена" уже подъезжая к которому я с облегчением увидела множество иномарок почему то без видимых следов дорожных усилий . Приехали мы в числе опоздавших . По неопытности в переправе мы застряли перед этим на час ожидая Марлин  которых почему то не было у причала. Те кто добрался до моторок (из за детей и пожилых мы не рискнули ) уехали быстрее. Но на обратном пути и моторки желанны были - которые как оказалось за прошедшие 10 лет превратились уже в КАТЕРА на более 9 мест ( вместительнее чем  в Марлине) и терпеливо дожидающихся пассажиров допоздна. 

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации