home
user-header

                        
                        
Экспериментальная театральная студия Саха Театра! Моана!
12 февраля 2018 г., 07:39 1170

 26 января состоялся спектакль "Моана" Экспериментальной театральной студии Саха Театра!

Вашему вниманию видеорепортаж со спектакля!


Фото из интернета. 

 

Спектакль по сюжету мультфильма "Моана"https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%B0%D0%BD%D0%B0_(%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC)

В самом начале был только Океан, пока не появилась мать островов – богиня жизни Те Фити. С помощью своего Сердца она сотворила острова с флорой и фауной. Но потом некоторые стали искать Сердце Те Фити. И однажды полубог Мауи украл его, сразу после этого остров Те Фити стал разрушаться. При побеге с острова Мауи сталкивается с демоном земли и огня Те Ка, она тоже хочет завладеть Сердцем. Мауи вступает с ней в схватку и терпит поражение: Сердце Те Фити и Волшебный крюк Мауи, который позволял полубогу превращаться в животных, были затеряны в море. А в это время в природе начались перемены: тьма опустилась на землю...

На острове Мотунуи проживает племя, имеющее все ресурсы в достатке. Оно не интересуется тем, что происходит вне острова, и не отплывает за риф, окружающий его. Однако, урожаи медленно уменьшаются, а рыба исчезает из лагун. Однажды старая Тала рассказывает детям легенду о том, что в древности среди океана богиня жизни Те Фити магической силой своего сердца создала острова и сама стала одним из них. Полубог воды и ветра Мауи решил завладеть сердцем Те Фити, которое в виде зеленого камня лежало в глубинах острова. Ему удалось похитить камень, однако, в борьбе с демоном лавы Те Ка он был утерян, а мир стал чахнуть. Но когда кто-то найдет сердце Те Фити, то вернет его на место и восстановит порядок.

Девочка Моана случайно замечает, как океан расступается вокруг неё, приводя к сердцу Те Фити. Её родители, вождь Туи и его жена Сина, надеются, что Моана станет следующим вождем, поэтому обучают её, как заботиться о племени. Взрослея, Моана помогает отцу и обнаруживает, что фруктовые и кокосовые деревья болеют, а рыба покидает воды вокруг острова. Моана предлагает рыбачить дальше, за рифом, но отец резко отказывает ей. Сина рассказывает, что когда-то он сам заплыл за риф, но попал в шторм, в котором погиб его лучший друг. Девушка решается самостоятельно уплыть дальше, но едва не тонет. Её бабушка Тала, видя в смелой Моане будущее племени, показывает тайную пещеру, где спрятаны лодки-катамараны для дальних путешествий. Ударив в волшебный барабан, Моана наблюдает видения прошлого, когда её племя было мореплавателями, которые исследовали океан в поисках неизвестных земель. Но когда из-за Мауи проснулась Те Ка, лодки стали исчезать в океане, и люди решили не покидать Мотунуи. Тала советует Моане уплыть на поиски Мауи, чтобы он вернул сердце Те Фити на место.

Вскоре острову начинает грозить голод, а Тала умирает, поэтому Моана забирает из пещеры одно каноэ и отплывает с острова. Среди океана она обнаруживает, что на каноэ оказался петух-бентамка Хей-Хей. Моана попадает в шторм, и её выносит на остров, где обитает Мауи. Тот оказывается самовлюбленным крепким мужчиной, который уверен, что является героем для всех людей. Мауи рассказывает, как поднял небо и острова, похитил для людей огонь, изобрел паруса и много других полезных вещей, а главное — похитил для людей сердце Те Фити, чтобы они имели власть над жизнью. Затем он запирает Моану в пещере и пытается уплыть на её лодке с острова, где жил тысячу лет. Моане удаётся выбраться из пещеры и догнать лодку, Мауи несколько раз выбрасывает её из лодки в воду, но сила океана каждый раз возвращает Моану обратно на палубу. Неожиданно нападают пираты, в ходе преследования ими лодки Хей-Хей глотает сердце Те Фити. Пираты похищают петуха, но Моана освобождает его и убегает с Мауи в океан.

Девушка убеждает полубога, что он станет для всех героем, если вернет камень на место. Тот неохотно соглашается, однако, ему нужен его Волшебный крюк. Мауи учит девушку обращаться с парусом и ориентироваться по звездам. Он направляет Моану к острову, где живёт Таматоа — огромный краб, который завладел его крюком. Пока Мауи пытается забрать крюк, Моана отвлекает внимание чудовища. Ей удается обмануть краба, используя его страсть к драгоценностям: она подсунула ему фальшивку сердца Те Фити, сделанную из ракушки, смазанной люминесцентными водорослями. Герои похищают крюк и сбегают.

Мауи признает, что не справился бы без Моаны. Но крюк почему-то не работает так, как должен. Моана замечает на спине полубога татуировки, понимая, что они описывают историю, связанную с этой проблемой. Мауи рассказывает, как родители выбросили его в море, но он был спасен богами и получил крюк от них в подарок. С тех пор Мауи делал все, чтобы заслужить любовь родителей, даже похитил сердце Те Фити. Моана размышляет над тем, что не боги выбрали его принести блага людям, а он сам сделал это. Эти слова возвращают Мауи веру в свои силы, и он снова обретает способность превращаться в животных.

Лодка с Моаной и Мауи приближается к острову, где живёт демон Те Ка. В бою с ней крюк Мауи трескается, полубог разочаровывается в своих силах, считая, что ничего не может без этого артефакта. Он покидает лодку, считая, что затея вернуть Сердце была неудачной, и океан ошибся в выборе проводника. Моана призывает океан выбрать кого-то другого спасти Мотунуи вместо неё. Появляется дух Талы и вдохновляет Моану продолжить путь, ведь она — будущий вождь и уже зашла так далеко. Моана находит путь через владение Те Ка. Увидев её храбрость, Мауи приходит на помощь и задерживает демона. Моана же добирается до острова, которым стала Те Фити, но не находит там места для её сердца. Девушка догадывается: Те Ка и есть Те Фити. Она отдает камень демону, и Те Ка остывает, превращаясь в богиню жизни.

Те Фити восстанавливает крюк Мауи, а для Моаны создает новую лодку. Моана отправляется домой, на Мотунуи возвращается достаток. Туи возрождает мореходство, и племя отправляется на поиски новых островов на флоте во главе с Моаной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пост о Полинезии - Сайпан! Полинезийские танцы!  

 

 

Андрей Борисов о театре Олонхо: http://olonkhotheatre.ru/esteika-teatra-olonxo.html

ШКОЛА

Что представляет собой школа театра Олонхо? Кто он, актер театра Олонхо? Какова его игровая палитра, в чем его неповторимость?
Было время, когда, актерскую игру определяли двумя «полярными» школами (Станиславского и Брехта). Но, сейчас никому в голову не придет говорить: «Этот спектакль по Станиславскому, этот — по Брехту». Все, что они придумали, до них уже давно до них было открыто у Шекспира, уже был выход «а портэ». Станиславский сам пришел в последствие к тому, что нужны гротескные формы... В «Горячем сердце» он вообще вышел на «представление». Но, тем не менее, в теории остались понятия «театр переживания», «театр представления».
По той же традиции Театр Представления рассматривают как восточный, Театр Переживания – как западный. Это слишком упрощенный подход. В одном только направлении русского психологического театра существует множество школ: мхатовская, вахтанговская, гитисовская, школа Малого театра . Все это разные способы актерского существования на сцене, которое зависит от степени условности зрелища и от внутренних данных актера. Вспомним М.С. Щепкина — вот вышел актер, а это уже школа... А как определить школу Эдмунда Кина? Он выдавал такой страстный, в лучших традициях психологического театра, монолог, а затем поворачивался спиной к зрительному залу и строил гримасы молоденьким актрисам, стоящим за кулисами, в то время как спина его продолжала сотрясаться в рыданиях. В зале плакали, а за кулисами смеялись.
У актера театра Олонхо- другое. Чтобы объяснить это, надо обратиться к корневым понятиям искусства драмы и выразительным средствам театра.

 

 

В театре открылась Экспериментальная театральная студия: http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=4271244

Вы хотите увидеть вашего ребенка на экранах кино и на сцене? Впервые в Якутске на базе нашей театральной школы будет создана единая база маленьких актеров в сотрудничестве с такими ведущими кинокомпаниями как "Сахафильм" и "Арт Дойду". Не пропустите шанс записать своего ребенка в нашу театральную студию!
В купон входит:
- 8 занятий с квалифицированными преподавателями преподавателями, артистами Саха Академического Театра им. П.А. Ойунского.

 

image



Занятия актерским мастерством разносторонне развивают ребенка, а именно:
- Развитие речи

- Развитие воображения, образного мышления

- Раскрепощение эмоционального состояния ребенка

- Поддержка условий для развития творческого потенциала ребенка

- Развитие внимания и памяти

- Работа над дикцией

- Постановка верного дыхания

- Развитие лицевых мышц, мышц языка

- Навык чтения текстов со сцены

- Обучение навыку концентрации зрительского внимания на себя

- Искусство перевоплощения и импровизации

- Формирование уверенности при общении с детьми своего возраста;

- Развитие интеллектуальных способностей;

- Справляться со страхом «быть в центре внимания»;

 

 

О буднях Экспериментальной театральной студии http://instey.com/experimental_theater_studio_ 

 

Руководители: ведущие актрисы театра Олонхо Лена Оленова и Наталья Корякина, выпускницы с красным дипломом курса Андрея Борисова  Арктического государственного института искусств и культуры. 

Первая работа студии с участием детей - спектакль "Моана" в постановке Лены Оленовой и спектакль "Маугли"  Натальи Корякиной. 

 

Лена Оленова: http://olonkhotheatre.ru/o-nas/255-lena-olenova.html

Оленова Лена Семеновна родилась 5 февраля 1987г. в с. Хатассы, гор. Якутска. 
Лена Оленова
В 2010г. окончила с отличием Арктический государственный институт искусств и культуры, квалификация «артист драматического театра и кино», по специальности «актерское искусство». 

С 2011г. актриса Театра Олонхо. В 2008г. стала лауреатом I степени в номинации «Лучший чтец» на республиканском конкурсе чтецов среди драматических актеров.



Роли в Саха театре: 

дочь Ксенофонтовых - «Прости отец, прости» В. Харысхала.

Роли в Театре Олонхо: 

городская девушка в поэтическом спектакле «Ырыа-хоьоон» А. Кулаковского.

 

Лена Оленова играет главную роль в спектакле "Дьырыбына Дьырылыатта". Спектакль будет участвовать в 4-х номинациях  на "Золотой Маске" 2018 года!

 

Желаю дальнейших успехов Экспериментальной театральной студии Саха Театра!

Большое спасибо за спектакль!

 

Моя страница в Дневниках якт ру.: http://nikbara.ykt.ru/

Мой канал на Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true

Я в Инстаграме @nb2015p

 «Фейсбуке» https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Избранное
  • 12 февраля 2018 г., 10:57
    Vorhis   Пожаловаться

    Давно пора... раньше в школах всякие спектакли показывали... потом это все прекратилось с перестройкой.

  • Автор
    21 февраля 2018 г., 11:11
    NikBara   Пожаловаться

    Адрес: ул. Петровского 8/1, "Экспериментальная Театральная Студия".
    Запись и справки по телефону: +7 914 279-42-93, +7 914 239-31-35.
    Продолжительность одного занятия - 1 час.
    Преподаватели: Оленова Лена Семеновна и Слепцова Наталья Владимировн.
    Instagram: @experimental_theater_studio_

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации