home
user-header

                        
                        
Владивосток! Дальневосточная и просто восточная кухня!
26 февраля 2018 г., 08:15 3199

Одним из запоминающихся впечатлений 2017 года для меня стало посещение Владивостока, города юности и верности, и знакомство с феноменом "дальневосточной кухни".

Вантовые мосты - достопримечательность Владивостока! Еще одной достопримечательностью является дальневосточная кухня!

 


 

На  сайте https://www.eastrussia.ru/material/osobennosti-kukhni-dalnego-vostoka/ пишут о дальневосточной кухне:

Особенности кухни Дальнего Востока

Дальневосточная кухня – новый гастрономический феномен, возникший на Тихоокеанском побережье России и вобравший в себя традиции переселенцев, коренных народов, домашней кухни жителей Дальнего Востока вместе с азиатскими заимствованиями

Фото: предоставлено рестораном «Пятый океан»

 

С середины XVII века и до наших дней гастрономическую историю тихоокеанского побережья России можно представить в виде многослойного пирога. Первый слой ― это кулинарные традиции коренных народов Дальнего Востока (например, отсюда ― строганина из замороженной рыбы). Второй слой ― русские и украинские блюда, которые переселенцы адаптировали под местные продукты. Пельмени с кальмаром, борщ из морской капусты или уха из лосося ― из этой истории. Третий слой вобрал в себя заимствования из китайской (вок), корейской (пян-се и острые закуски) и японской (сырые морепродукты, соусы) кухни.

И наконец, четвертый слой ― это простая домашняя кулинария дальневосточников советского и постсоветского времени.

Сейчас современная дальневосточная кухня выражает стремление дальневосточников из сплава разнородных и зачастую противоречивых культур выковать яркую и независимую идентичность.

Владивосток и Приморье радуют адептов гастрономического туризма в течение всего года. Здесь все время что-то растет, созревает, «подходит», а гастрономическая жизнь бурлит и постоянно порождает новые идеи. Рестораторы столицы Приморского края регулярно организуют гастрономические ужины и дегустации и участвуют в общероссийских ресторанных событиях.

Особенные природные условия тихоокеанских регионов Дальнего Востока сформировали набор таежных и морских видов флоры и фауны, обладающих необычайно высокой концентрацией биологически активных веществ.

На Дальнем Востоке принцип «жить тем, что дает природа» был и остается фактом не только ментальной, но и экономической реальности. Морская и лесная охота, сбор дикоросов ― неотъемлемая часть культуры местных жителей.

Дальневосточная кухня использует много «диких» продуктов, и даже культивируемые ― такие как мидия, трепанг, гребешок ― выращиваются в естественной среде. А способы приготовления позволяют максимально сохранить или сконцентрировать их полезные свойства.

 

Морепродукты

 

Гастрономический туризм во Владивостоке начинается с морепродуктов. Воды Японского моря, омывающие Приморский край, подарили огромную возможность наслаждаться крабом, мидиями, трепангом и гребешком.

Камчатский краб – гастрономический король Дальнего Востока, обитающий на побережье от Камчатки до Приморья. Краба варят в морской воде или на пару без добавления соли и специй, потому что все что нужно для вкуса, заключено в самом продукте.

Издавна китайцы называли бухты вблизи Владивостока Хайшеньвей – залив трепанга. Не очень аппетитный внешний вид трепанга на самом деле скрывает чудодейственные свойства. Это и еда, и лекарства. Трепанг единственное в мире существо, мясо которого не содержит ни микробов, ни бактерий.

Кукумария – близкий родственник трепанга, поэтому ее полезные свойства едва ли уступают знаменитому сородичу. Предварительно отваренная, а затем мелко нарубленная кукумария, пережаренная с морковью, луком и чесноком называется скоблянка. Это блюдо существует в ресторанном варианте, в домашней кухне, в виде солянок и консервов.

В романе «Владивосток 3000», написанном Ильей Лагутенко в соавторстве с Василием Авченко, гребешок предстает в роли сакрального дальневосточного продукта, и это недалеко от истины. В гребешке съедобно все, кроме желудка и раковины. «Пятак» гребешка – это чистый белок, а в мантии содержится огромное количество минералов.

Кроме гребешка в дальневосточной кухне в изобилии используются разнообразные другие виды моллюсков, такие же вкусные и полезные: корбикула, трубач, мидии, спизула.

Из Владивостока можно отправиться в специализированные рыболовные туры в Приморском крае и по всему Дальнему Востоку. Например, с мая по июль очень увлекателен для рыболова любителя морской троллинг симы.

 

Различные виды тихоокеанского лосося представлены повсеместно – в заведениях, на столе у местных жителей, в магазинах на рынках. В ресторанах их нередко обозначают под общим названием «лосось» или «дальневосточный лосось».

В сезон ловли зимней рыбы прибрежные улочки Владивостока наполняются запахом... свежего огурца — так почему-то пахнет корюшка, главная зимняя рыба.

Вторая по значимости зимняя рыба — навага. Умением правильно пожарить корюшку и добиться красивой золотистой корочки у наваги гордятся и хозяйки, и шефы заведений: с недавних пор жареная зимняя рыба, ранее считавшаяся исключительно домашним блюдом, стала подаваться в ресторанах Владивостока.

 

Стрит-фуд Владивостока

 

Паровой пирожок пян-се — российскую версию старинного корейского блюда — изобрели в начале 1980-х этнические корейцы, живущие на Сахалине. Блюдо быстро распространилось по всему Дальнему Востоку, и владивостокцы с конца прошлого века считают пян-се своим фирменным стрит-фудом. Пян-се по-владивостокски ― это много капусты, немного мясного фарша и специи.

Продают пян-се на улице в любую погоду женщины с коробами-термосами в характерных, знаменитых салатовых фартуках. Оттенком они похожи на жилетки сотрудников ДПС, что служит приморцам поводом для шуток.

 

Дары тайги

 

Леса южных регионов Дальнего Востока называют уссурийской тайгой . Здесь лианы растут рядом с кедрами, а количество реликтовых и эндемических растений просто невероятно! Разнообразное множество таежных плодов, кореньев, побегов, ягод употребляют в пищу сотнями разных способов и используют для приготовления лекарственных препаратов.

Папоротник- орляк собирают в мае-июне на стадии молочной зрелости, когда он только вылез из-под земли, и заготавливают на целый год: сушат, маринуют, солят. Сбор папоротника, как шутят в народе, это дзен по-дальневосточному. На рынках и в магазинах среди многообразия острых корейских закусок вы обязательно найдете и папоротник.

Кроме папоротника на рынках города и края можно приобрести варенье, сиропы и настойки из ягод лимонника, а лозу лимонника добавляют в чай.

 

На десерт и на подарки

 

Приморский край славится свой фабрикой «Приморский кондитер». Продукция фабрики входит в обязательный набор гастрономических сувениров Приморья на ряду с лососевыми балыками, красной икрой, морскими деликатесами и дикоросами.

ШОКОЛАД С МОРСКОЙ СОЛЬЮ И ЛАМИНАРИЕЙ. Ламинария богата йодом, который содержится в органической форме и поэтому легко усваивается. Сочетание какао бобы и морские водоросли, один суперфуд с другим ― в лучших традициях дальневосточной кухни.

КОНФЕТЫ «ПРИМОРСКИЕ». Еще в 1967 году сотрудники Владивостокской кондитерской фабрики во главе с мастером розничного цеха Анной Чулковой разработали оригинальную рецептуру конфет «Птичье молоко», признанную лучшей в СССР.

Секрет легендарной приморской «Птички», как ее продолжают называть в народе, несмотря на смену названия на «Приморские» ― в том, что она делается с применением агар-агара и свежих яиц.

PACIFIC RUSSIA FOOD ― это территория свободы, экспериментов и открытий, где могут мирно сосуществовать разные гастрономические подходы и стили.

На Дальнем Востоке ценят природный вкус продуктов. Здесь говорят , что мастерство повара заключается в том, чтобы помочь раскрыть и подчеркнуть этот природный вкус, поэтому большинство блюд и ресторанной, и домашней кухни региона отличаются простотой. 

 

Есть даже сайты с рецептами блюд "дальневосточной кухни": http://discovery-russia.ru/europe/russia/kitchen-dalnevostochnaja-kuhnja/

 

Традиционно на этой территории проживали нивхи и орочи, удэгейцы и ульчи, ближе к северу — нани и негидальцы, эвенки и эвены. Их основные занятия — охота как таежная, так и морская, рыболовство и собирательство. Они определили круг продуктов, используемых в местной кухне. Изначально здесь готовили мясо, большей частью животных, добытых в лесу, употребляли с пищу рыбу и икру, использовали морепродукты. Отличным подспорьем были дары тайги: кедровые орехи и дикий чеснок (черемша). Ведение домашнего хозяйство позволило добавить в рацион яйца, молоко, мясо домашних животных.

Национальные блюда дальневосточной кухни имеют свою специфику приготовления. В больше степени она касается рыбы. Ее использовали в свежем замороженном виде. Изначально ее заготавливали в зимний период, с появлением вместительных холодильников и морозильных камер такие блюда готовят круглый год. Например, очень популярна тала — строганина из замороженной рыбы с репчатым луком и перцем (иногда могут добавить уксус).

Популярна у дальневосточных народов отварная рыба, поданная с бульоном, в котором она варилась. Для остроты в него добавляли мелко нарезанную черемшу (позже перец). Также рыбу вялили (юкола) и сушили. Для национального блюда мось используют даже шкуру рыбы (не путать с чешуей).

Мясо — еще один из основных продуктов местных народов. Его замораживали, солили, варили, жарили на костре. Последний вариант напоминает кавказских шашлык. Но готовится он из мяса диких животных, чаще изюбря, которое предварительно долго вымачивается в проточной воде. Затем подготовленные кусочки нанизывали на деревянные палочки и быстро зажаривали на огне.

Сегодня эти блюда подают с отварным картофелем, тушеной или квашеной капустой или бобовыми, но эти культуры появились на Дальнем Востоке только в начале XIX века.

Современные технологии вошли в быт малочисленных народов Дальнего Востока. Многие национальные блюда сегодня готовят в новой интерпретации, стараясь сохранять национальные традиции. Изменения касаются, в первую очередь, продуктов.

Рыбу не обязательно самостоятельно добывать на рыбалке, ее можно приобрести в магазине, в том числе и вяленую. Последнюю широко используют для приготовления ситми (вымоченной вяленой рыбы), которую подают с черемшой или брусникой. Мясо диких животных могут добыть не всегда удается. Не каждый, желая использовать рецепты дальневосточной кухни для своей семьи, отправится на охоту, но изюбря, лося или оленя можно говядиной. Главное, следовать национальным рецептам и технологиям приготовления.

Вас заинтересовала необычная кухня народов Дальнего Востока, яркая и необычная — воспользуйтесь нашими рецептами и попробуйте удивить своих родных и близких. Такие блюда обязательно вам понравятся, а значит, у вас на столе всегда будет вкусная и полезная пища.

 

 

Один из лучших ресторанов дальневосточной кухни "PortCafe". http://port-cafe.ru/o-restorane

 

 

 

Port Cafe - это вкус Владивостока в прямом, то есть, гастрономическом смысле этого слова!

Основа нашего меню - дальневосточные продукты. И это очевидное преимущество — продукт местный, а значит попадает на ваш стол в самом свежем виде. В аквариумах вы можете выбрать живого краба, гребешок, мидии, устриц или трепанга. Дары моря и тайги - наш дальневосточный энергетический суперфуд, уникальные по своим полезным и вкусовым свойствам продукты.

В разработке рецептов блюд Port Café принимают участие люди, которые непосредственно ныряют за гребешком и мидиями, ходят в тайгу за лимонником, папоротником и кедровым орехом.

Морепродукты, рыбу, мясо, таёжные дикоросы мы готовим и подаем самыми разными способами: сырыми и варёными, жаренными до золотистой корочки на гриле, в печи или чуть обжаренными на воке, вялеными, солёными и копчеными.

Найдете вы в блюдах нашего меню и нотки кухонь соседей по региону: в острых кимчи и папоротнике - корейские, в довольно широком использовании соусов, таких как унаги или устричный — японские, в способе приготовления на воке — пан-азиатские.

Это и есть современная дальневосточная кухня - сплав разнородных и зачастую противоречивых гастрономических культур, но в тоже время яркая, независимая и уникальная.

Интерьер Port Cafe простой и по-домашнему уютный : на стенах многочисленные снимки местных фотографов с видами Владивостока и Приморья. Гости ресторана могут увидеть и свои фотографии на многочисленных телевизионных мониторах, предварительно загрузив их в раздел "Приморский край" на сайт fotoyou.tv.

Деревянная мебель достойна отдельного внимания — она изготовлена из досок старых лодок, что подчеркивает морской дух заведения.

Port Cafe - это точно дальневосточно!

 

 Был сезон устриц. 

 

 

Морепродукты на сковороде. 

 

 

 Карта Приморья. 

Еще о Port Cafe http://http://vladivostok.travel/food/port-cafe/

 

 

Недавно во Владивостоке открылась японская идзакая "Эн".

Как пишут на сайте http://tabitabi.ru/wiki/Izakaya.html 

ИДЗАКАЯ — ЯПОНСКИЙ ТРАКТИР
Популярное в Японии питейное заедение

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Идзакая – это японское питейное заведение наподобие трактира или таверны, в котором посетителям предлагают большой ассортимент простых, но вкусных блюд и разнообразные алкогольные напитки. Время возникновения идзакая приходится на период Эдо, когда алкоголь было разрешено продавать только в специализированных местах. Спиртные напитки продавали на разлив, а чтобы посетители могли насладиться ими на месте, в магазинчиках начали ставить столы и стулья, а позже подавать простые закуски. Так появились рестораны идзакая, очень популярные в наше время не только среди японцев, но и среди приезжих. Живое общение, вкусная недорогая еда и уютная расслабляющая атмосфера – вот что привлекает в идзакая множество посетителей. 

Изначально идзакая специализировались на саке, но сейчас здесь можно заказать и другие алкогольные напитки. Наибольшей популярностью пользуются пиво и сётю. Японцы обычно посещают идзакая после работы, чтобы отдохнуть от трудового дня и выпить рюмочку-другую в компании коллег или друзей. Идзакая очень демократичное заведение, где всегда можно завязать беседу с персоналом или кем-то из посетителей. 

У входа в идзакая гостей встречает неизменный красный бумажный фонарь – ака-тётин (иногда так называют и само заведение) и веревочная занавеска – норэн. Идзакая – одни из немногих недорогих питейных заведений, которые сохранили свою аутентичность и атмосферность. В настоящее время начали появляться дорогие и даже элитные идзакая, отличающиеся от обычных более спокойной атмосферой, дорогим интерьером и обслуживанием. 

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
В идзакая можно сидеть на стуле у барной стойки, на татами у низкого столика или же вообще есть и пить стоя – все зависит от типа заведения.
Идзакая обычно открываются во второй половине дня и работают до позднего вечера.
Лучшие идзакая в Токио – Kishidaya (Цукисима), Sanchokuya Taka (Сибуя), Kotaro (Сибуя),  Osaka Kushikatsu Tentekomai (Асакуса) и Niwatsudori (Готанда). 

 

 

 

 

 

 

Мы заказали народное блюдо "якисоба".

В Википедии пишут: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0 

Сосу-якисоба (яп. ソース焼きそば со:су якисоба) или якисоба (яп. 焼きそば), «жареная лапша в соусе», — блюдо японской кухни, заимствованное из Китая в начале XX века[1]. Предком якисобы является чаомянь[en].

Хотя соба — это гречишная лапша, якисобу готовят из яичной пшеничной лапши тюка-соба (яп. 中華そば, китайская лапша, см. рамэн)[2]. Её поливают японской разновидностью вустерского соуса.

Для приготовления якисобы лапшу обжаривают в соусе вместе с мелкими кусочками свинины, капустой или морковью. Подают с бэни-сёга[ja]кацуобусиаонори[en] или майонезом.

Это блюдо может быть как основным, так и выступать в качестве гарнира, а также быть начинкой в бутербродах. Якисобу можно купить в магазинах, её подают на мацури.

Иногда в качестве лапши для якисобы используется удон — тогда блюдо называется «якиудон». Данный вид лапши появился в Китакюсю.

На Окинаве в якисобу добавляют сосиски, ветчину, курицу или свинину. В Хиросиме якисобу жарят в окономияки[3].

 

Мне повезло, что я успел на презентацию японского супа с лапшой "рамэн" во Владивостоке. 

 

В наш приезд был черед "Масамунэ рамэн", который недавно открыл ресторан в Якутске! 

 

"Масамунэ рамэн" занял первые места во многих международных конкурсах. В том числе и во Владивостоке)) 

 

 

Сёю рамэн! Сейчас в Якутске! 

 

И мы встретили японских балерин, работающих в театре оперы и балета во Владивостоке! 

 

Посетив Владивосток, мы не могли не посетить известный ресторан азиатской кухни "Зума", который выиграл номинацию "лучший региональный ресторан" по версии журнала GQ и стал лауреатом в Российском ресторанном фестивале! http://foodfestival.ru/


 На сайте ресторана пишут: https://zumavl.ru/about/

 Ресторан Zuma - достойный пример европейского взгляда на традиционную паназиатскую кухню.  Команда профессиональных поваров в течение нескольких лет выбирала драгоценное из лучшего.

Интерьер ресторана – это галерея зрительных впечатлений.

Мы по-настоящему влюблены в наших гостей и полагаем, это чувство взаимно.

Пространство организованно так, чтобы было удобно: и большим и шумным компаниям, и парам, которые хотят уединиться в мягкой зоне.

Баланс шести элементов: огня, земли, воды, воздуха, дерева и железа обретают гармонию в ресторане ZUMA.

 

 

 

 

 

 

 

 

Это ресторан стиля "фьюжн" и объединяет кухню Японии, Китая и Юго-Восточной Азии.

Рис с крабовым мясом. 

Лапша "сомэн". 

О видах японской лапши на сайте http://niko-san.ru/soba-somen-udon/ .

  

 

О Владивостоке я писал  в своих постах:

Как получить грант Президента России! http://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1075541 

Приморский океанариум! http://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1077182

 

 

Рыбный рынок во Владивостоке! http://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1076041

 

 

 

Владивосток в 2013 году! http://dnevniki.ykt.ru/NikBara/714595

 

Нашим рестораторам надо учиться продвигать свои рестораны в российском масштабе и возникает вопрос: Почему лучший региональный ресторан не в Якутске?

 

Пост о дегустации в "Масамунэ рамэн" просмотрели более 10,000 человек! http://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1083228  

 

Моя страница в Дневниках якт ру.: http://nikbara.ykt.ru/

Мой канал на Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true

Я в Инстаграме @nb2015p

 «Фейсбуке» https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации