home
user-header

                        
                        
Вторая жизнь книги
29 сентября 2017 г., 17:07 295

 

 Интернет пестрит креативными объектами из бумаги, книг, журналов, газет. Для нас стало неожиданным открытием, что такие объекты можно найти и у нас, в Якутске. Мы хотели бы рассказать о библиотеках, «Мир приключений» и «Теплый дом», которые дали бумаге второй шанс на жизнь, украсили ею свое рабочее пространство.

Также, мы расскажем и покажем работу Центра сохранности библиотечных фондов Национальной библиотеки,

цель которой – реставрация фондов библиотеки.


Библиотека «Мир приключений» - уютное, яркое место, с отдельными зонами для юных и взрослых читателей. C 1995 г. библиотека специализируется на приключенческой литературе: детективах, приключенческих произведениях, фэнтези, фантастике.

 

 В этой библиотеке работает Ольга Геннадьевна Старцева, которая внесла немалый вклад в украшение помещения библиотеки.

 

Вот уже 5 лет Ольга Геннадьевна плетет изделия из журналов и газет, и даже проводит мастер-классы для маленьких читателей библиотеки.

По словам Ольги, работы всегда получаются разной формы. Все начинается с закручивания трубочек - из журнальных страниц получаются самые тонкие. Изделие закрепляется краской и лаком.

Юная читательница рассказала, что при библиотеке работает театр. Сейчас готовится постановка по сказке «Муха-Цокотуха». Премьера назначена на октябрь.

  

Библиотека «Теплый дом» - единственная библиотека-филиал Централизованной библиотечной системы г. Якутска общего профиля. 

Заведующая библиотекой, Конушина Лариса Юрьевна, в творческом тандеме со своим мужем, делают поделки для украшения помещения. Вдохновение для своих арт-объектов она берет из Интернета.

 

 ​Библиотека также очень творчески подходит и к выставкам. Сейчас действует выставка «Осенний книгопад», разделенная на различные темы: «Осень», «Новые книги для молодежи». Библиотека оформила уголок советов, как справиться с осенней хандрой.

 

Центр сохранности библиотечных фондов Национальной библиотеки был создан в 2000 г., задача его сотрудников - устранить повреждения, восстановить книгу, сохранив ее историческую, информационную и художественную ценность, обеспечить возможность использования ее читателем длительное время.

 

Мы застали сотрудников за подготовкой газеты "Якутские ведомости" 1895 года издания к оцифровке. Все работы производятся вручную: увлажнение, распрямление, утюжка. Затем, издание помещается в контейнер из бескислотного картона (тоже, кстати, изготавливается сотрудниками Центра).

Такой консервации подлежат, в первую очередь, редкие и ценные якутско-краеведческие издания.

Микроклиматические контейнеры предохраняют документ при  библиотечном и читательском пользовании; защищают книги от истирания на стеллажах, а также при съеме со стеллажей; предохраняют от действия светового излучения, как естественного, так и искусственного, от пыли, служат буфером между книгой и неблагоприятными факторами внешней среды; помогают сберечь документы при их транспортировке, в аварийных ситуациях первыми принимают на себя действие повреждающих факторов.

Центр сохранности библиотечных фондов НБ РС (Я)  занимается дезинфекционной обработкой документов, ведь как известно, у книги есть и такой враг, как плесень. В год обрабатывается около 300-400 книг.

 

Надеемся, что статья раскрыла профессию библиотекаря с новой стороны.

Мы торжественно клянемся выкладывать такой контент чаще, если Вам понравится статья.

Избранное
  • 29 сентября 2017 г., 20:31
    viktev   Пожаловаться

    Честно говоря, первой мыслью при пролистывании поста было: вот и в библиотеке! - книги стали материалом для поделок, вторсырьё. Но прочитав внимательнее , я поняла, что ничего кощунственного а этом нет. Действительно, в каждом доме есть залежи старых газет, журналов и книг- и с этим что-то надо делать. И очень жаль, что в нашем городе не принимают макулатуру. А о работе центра сохранности книг написано очень интересно. Ждём следующих статей, только указывайте, пожалуйста, адреса описываемых библиотек

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации