home
user-header

                        
                        
7 лучших книг ноября
7 декабря 2017 г., 12:37 164

 


Премия "Просветитель"

в этом году отметила 10-летний юбилей. Традиционно премия вручается за лучшие научно-популярные книги на русском языке.

Член оргкомитета премии, литературовед Александр Архангельский, отметил, что в первый год конкурса члены жюри с трудом наскребли книг на шорт-лист, так как в стране просто не было не переводных научно-популярных книг. Сегодня же ситуация сильно изменилась в лучшую сторону - всегда есть из чего выбрать.

 

Лауреат номинации "Естественные и точные науки": книга Дарьи Варламовой и Антона Зайниева "С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города".

 

 

 

Книга доступным для непрофессионалов языком разбирает такие болезни, как депрессия, расстройства, шизофрения, освещает нюансы психиатрической помощи. Авторы книги, которые когда-то победили собственную депрессию, теперь пытаются побороть стереотипы, связанные с психиатрией. Обязательна для прочтения тем, кто интересуется устройством нашей психики, как и почему она ломается и что по этому поводу можно сделать. Отдельной главой в книге представлен «Список фильмов и книг для тех, кому интересна психиатрия».

 

книга в ЛитРес: https://www.litres.ru/anton-zayniev/s-uma-soyti-putevoditel-po-psihicheskim-rasstroystvam-dlya-zhitelya-bolshogo-goroda/chitat-onlayn/

 

В номинации "Гуманитарные науки" жюри не смогло остановиться на одном лауреате, и наградило сразу две книги.

Книга "Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского" - это первая книга на русском языке об искусственных языках и их изобретателях. Александр Пиперски, кандидат филологических наук, рассказывает, что такое искусственные языки, чем они похожи и отличаются от естественных языков, их перспективы в современном мире. Автор приводит классификацию искусственных языков и рассказывает о том, как умело они используются в разных сферах: в научной фантастике, философии, информатике, мире художественных произведений и кино. В книге хорошо прописана система языков вселенной Джона Толкиена.

книга в ЛитРес: https://www.litres.ru/aleksandr-piperski/konstruirovanie-yazykov-ot-esperanto-do-dotrakiyskogo/

 

Второй лауреат номинации "Гуманитарные науки" - книга "Знак не сотрется. Судьбы остарбайтеров в письмах, воспоминаниях и устных рассказах".

"Книга посвящена остарбайтерам - пяти миллионам человек, оказавшихся в немецкой оккупации, отправленных в Третий Рейх на принудительные работы и вернувшихся в СССР с усеченными правами и запретом на собственную историю. О том, что они пережили в неволе и что им пришлось испытать после возвращения на родину». Книга основана на свидетельствах более чем двухсот людей. Это и многочасовые интервью, которые брали сотрудники Мемориала, и письма, которых в архиве общества сохранилось около трёхсот пятидесяти тысяч. Опубликованные впервые, эти документальные свидетельства человеческих судеб заставляют по-новому взглянуть на казавшиеся известными страницы войны.

 

Оргкомитет также учредил специальную премию "ХХ/17", посвященную 100-летию русской революции. Лауреатом стала книга Леонида Млечина "Подлинная история революции или Стальной оратор, дремлющий в кобуре. Что происходило в России в 1917 году".

Книга рассказывает о том, как развивались события 1917 года, изменившего судьбу России, – от убийства Григория Распутина до разгона Учредительного собрания, рисует портреты ключевых фигур русской революции, которые предстают в новом свете. И отвечает на главный вопрос: отчего, перепробовав от Февраля до Октября все варианты политического устройства, Россия сделала выбор в пользу правления несравнимо более жесткого, чем царский режим? И отказалась от всего, чего страна добилась в начале ХХ века.

аудиокнига в ЛитРес: https://www.litres.ru/leonid-mlechin/podlinnaya-istoriya-revolucii-ili-stalnoy-orator-dremluschiy-v-kobure-chto-proishodilo-v-rossii-v-1917-godu-26108651/

Национальная литературная премия "Большая книга"

подвела итоги читательского голосования премии «Большая книга».

Читательское голосование традиционно стартует после объявления шорт-листа финалистов премии на сайтах партнеров премии: Bookmate, ЛитРес и Readrate. Данные книги можно абсолютно бесплатно можно скачать на сайтах партнеров, в разных форматах, для чтения на любых девайсах.

Первое место: Сергей Шавкунов «Катаев. Погоня за вечной весной»

В книге представлена первая подробная биография выдающегося прозаика и поэта, тонкого мастера слова Валентина Петровича Катаева (1897–1986). Автору, опиравшемуся на воспоминания, архивные документы, мемуарную и биографическую литературу, блестяще удалось воссоздать непростую, отчасти таинственную, тесно сплетенную с литературным творчеством жизнь Валентина Катаева – сложного и противоречивого человека, глубоко вовлеченного в исторические события XX века.

книга в ЛитРес: https://www.litres.ru/sergey-shargunov/kataev-pogonya-za-vechnoy-vesnoy/

 

Второе место: Лев Данилкин  «Ленин. Пантократор солнечных пылинок»

Книгу называют "самой нестандартной биографией Ленина". Пока критики не пришли к единому мнению по поводу данной книги, точно можно лишь то, что равнодушным она не оставляет никого.

книга в ЛитРес: https://www.litres.ru/lev-danilkin/lenin-pantokrator-solnechnyh-pylinok/

 

Третье место: Шамиль Идиатулин «Город Брежнев»

Тринадцатилетний Артур живет в лучшей в мире стране СССР и лучшем в мире городе Брежневе. Живет полной жизнью счастливого советского подростка: зевает на уроках и пионерских сборах, орет под гитару в подъезде, балдеет на дискотеках, мечтает научиться запрещенному каратэ и очень не хочет ехать в надоевший пионерлагерь. Но именно в пионерлагере Артур исполнит мечту, встретит первую любовь и первого наставника. Эта встреча навсегда изменит жизнь Артура, его родителей, друзей и всего лучшего в мире города лучшей в мире страны, которая незаметно для всех и для себя уже хрустнула и начала рассыпаться на куски и в прах.

Автор, Шамиль Идиатуллин, по собственному признанию, долго ждал, когда кто-нибудь напишет книгу о советском детстве на переломном этапе: «про андроповское закручивание гаек, талоны на масло, гопничьи „моталки“, ленинский зачет, перефотканные конверты западных пластинок, первую любовь, бритые головы, нунчаки в рукаве…». А потом понял, что ждать можно бесконечно, – и написал книгу сам.

книга в ЛитРес: https://www.litres.ru/shamil-idiatullin/gorod-brezhnev/

 

Универсальный читальный зал Национальной библиотеки предоставляет логин и пароль электронной библиотеки "ЛитРес" для чтения БЕСПЛАТНО.

Адрес: пр. Ленина, 40, 4 этаж

Режим работы:

Пн-Пт: 10.00-20.00

Сб: выходной

Вс: 10.00-20.00 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации