home
community-header

                    
                    
Pro аккаунт
Ысыах песни к 100-летию Христофора Максимова.
Petr_Okoneshnikov 10 июля 2017 г., 21:54 в ФОТОМАНЫ 841

По многочисленным просьбам поклонников Христофора Максимова решил запостить на русском языке.
Якутяне отметили 8 апреля 100 лет со дня рождения любимого, поистине народного певца, артиста, самодеятельного композитора Христофора Максимова. В тот знаменательный день в Саха академическом драматическом театре имени П.А.Ойунского состоялся торжественный вечер. 
А 1-2 июля, в Сулгаче Амгинского улуса - родном селе композитора проведен Ысыах песни, посвященный его 100-летнему юбилею. 
Безусловно, одним из главных событий ысыаха стало торжественное открытие в Сулгачи памятника знаменитому земляку. Взору участников праздника предстал бронзовый Христофор Максимов со своим неразлучным баяном. В этот день прозвучали слова искренней благодарности автору скульптуры, члену Союза художников России, лауреату премии губернатора г.Красноярска, почетному гражданину Таттинского и Томпонского улусов Василию Сивцеву, талантливо воплотившему образ композитора в бронзе. 
Огромную работу по увековечении имени своего выдающегося земляка Христофора Максимова проводит Амгинский улус. Так, в 2002 году Сулгачинскому дому культуры было присвоено имя народного таланта. В специально отведенной усадьбе будет построен якутский балаган. В улусе периодически проводится республиканский конкурс «Дэгэрэн ырыа». Вышла книга о Христофоре Максимове в серии «Выдающиеся люди Амгинского улуса». Прошлым летом в Амге работал детский творческий лагерь имени Х. Максимова. Жители района чтят память о талантливом земляке.
В 2006 году сыновья Христофора Максимова Трофим и Иннокентий Максимовы основали Фонд по поддержке и развитию якутской песни дэгэрэн. И сейчас периодически и очень успешно проводятся в республике конкурсы Дэгэрэн-ырыа, выявляя новые таланты среди молодежи.

Петр Оконешников, фотожурналист.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

 В детстве мое лето проходило на Сергеляхе. По пути от остановки мы собирали грибы на жареху. За забором было озеро, куда по легенде, наш дед запустил ведро карасей и они расплодились. Мы там купались, дно было илистое и противное, п.э. предпочитали плавать на надувном матрасе, на который все не помещались. По территории дачи, на которой произрастали множество сортов всевозможных кустарников (дед много ездил по СССР и в загранпоездки и привозил семена или саженцы), которые смогли прижиться в нашем климате, бегали белки. Одну самую активную и любопытную, дед прозвал Василиской. До такой степени он ее приручил, что она брала орешки и семечки с его рук. Любимым занятием было лазить по соснам, однажды самая старшая из нас долезла почти до макушки, а обратно не могла, так и сидела, крепко обняв ствол дерева, а мы ее как могли поддерживали морально, пока не дождались взрослых. 
Кстати, деда и бабушку я называла "дядя" и "тетя". 
  Теперь я сама вроде как дачница. Дача находится совсем в другом месте. Нет сосен, озера. Нет бабушек и дедушек. Да что там, осталось совсем немного до того, как сама стану бабушкой...

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации