home
user-header

                        
                        
К 9 мая: фронтовик Борисов Илья Григорьевич, часть 3
9 мая 2018 г., 09:05 в Архивный фотоальбом якутян 400

 

 Это продолжение к постам: 

Часть первая: К 9 мая: фронтовик Борисов Илья Григорьевич, часть 1

Часть вторая: К 9 мая: фронтовик Борисов Илья Григорьевич, часть 2

Публикую перепечатку статьи моего отца из якутской газеты. К сожалению пока не могу написать выходных данных, ни название газеты, ни дату публикации, поскольку эта информация утрачена. Возможно где-то найдется, и я исправлю этот пробел позднее.


 

Письма с фронта

"Смерть отстает от меня на два шага"

 

Эту статью я написал в память о своем дяде Борисове Илье Григорьевиче, командире пулеметной роты, используя отрывки из его писем к родителям, жене Марии Дмитриевне и брату Гаврилу. Мне хотелось, чтобы эти исторические факты помогли ныне живущим понять, с какими мыслями шли навстречу смерти бойцы Красной Армии, защищая свою Родину.

Илья Борисов был пятым ребенком в семье бедняка Алтанского наслега Мегино-Кангаласского района (всего же в семье было 12 детей). В 1929 году вступил в комсомол, а через год комсомольская ячейка избрала его, ученика 6 класса Бютейдяхской школы, председателем Алтанского Совета. В 1932 году вступил в партию, работал помощником секретаря райкома партии в Майе. В этом же году его, двадцатилетнего парня, направляют работать председателем колхоза "Быданы". Два года до армии заведовал общим отделом райкома партии, с мая по декабрь 1941 учился на курсах политсостава Забайкальского военного округа в Иркутске. Затем работа инструктором партийного учета политотдела 97 стрелковой дивизии, заместителем политрука 13 стрелкового полка 382 стрелковой дивизии (сопровождал воинские эшелоны на Западный и Сталинградский фронты), учеба на курсах политсостава в Красноуфимске. В октябре 1943 года он поступил в Урюпинское военно-пехотное училище, окончил его в звании лейтенанта и 15 мая 1944 года был назначен командиром пулеметной роты 1134 полка 338 дивизии Белорусского фронта.

 

6 июня: "Самочувствие хорошее, настроение превосходное. Осуществилась давняя мечта - принять непосредственное участие в разгроме врага. Побольше бы только фрицев поубивать! Ты, Маруся, теперь имеешь полное право говорить, что ты жена офицера-фронтовика. А то мне три года не приходилось встречаться с врагом лицом к лицу, обучая в тылу тех, кто уезжал бить фашистов. Напиши мне письмо. Остаюсь твоим другом, целую, Илья".

Операция "Багратион" требовала кропотливых приготовлений, чтобы успешно и с минимальными потерями преодолеть глубоко эшелонированную вражескую оборону.

 

22 июня: "Лежу под зелеными елками в ожидании сигнала, чтобы поднять свою роту в атаку командой: "Вперед на Запад! За Родину! За Сталина!" Пишу под музыку артподготовки и победную песню в душе. Этому радуется и синее небо над нами. Скоро всех нас поднимет крик "Ура!", много писать нет времени. Ваш сын Илья".

 

Войска 3-го Белорусского фронта с рассвета 23 июня начали штурм вражеских укреплений. 338-я дивизия, где служил Илья Борисов, пробила брешь в следующих друг за другом укрепленных железом и бетоном рубежах и с ходу взяла город Богушевский. Вражеский фронт был сломан, в образовавшийся коридор просочились другие части, что позволило освободить город Витебск.

Тем самым, сломав вражеский фронт, создали центральную широкую полосу-коридор для других частей и дали возможность сконцентрировать силы для взятия города Витебска.

После взятия Ново-Бялицы, расколов силы врага, двигаясь на запад, 338-я дивизия на шестой день боев оказалась в 150 километрах от реки Березина.

 

29 июня: "Природа родной Белоруссии похожа на нашу: березовые рощи, широкие равнины. До войны люди здесь жили хорошо, очень богато и сытно. Когда вошли озверелые немцы, колхозы разграбили, дома сожгли, много людей поубивали... Если раньше деревни состояли из более сотни хозяйств, то сейчас остались только 5-6 развалившихся сараев. Дома и колодцы немцы превратили в блиндажи и дзоты. Теперь внутри и около них валяются гниющие трупы фрицев. В деревне не оставили ни коров, ни рабочей скотины. Поэтому пожилые женщины и старики впрягаются по 6-7 человек и тянут плуг или борону. Так они с утра до вечера пашут, готовятся к севу. Удалось немного поговорить - со слезами на глазах проклинают немцев.

Да, когда сам видишь все это своими глазами, во что они превратили нашу землю, на самом деле разгневаешься. Поэтому, когда смотришь на лежащие трупы немцев, то видишь в них не людей, а мертвых собак. Если много немцев убито, то как-то на душе становится легче и думается, что еще больше будем мстить и оплатим возмездием за причиненное горе".

 

В другом письме он написал: "Когда видишь сожженные деревни, где среди пепелищ торчат одни лишь черные печные трубы, забываешь об усталости и под команду "Шире шаг!" устремляешься вперед и беспощадно уничтожаешь врага".

Переправившись через реку Березину, дивизия занимала города Борисов, Молодечно, Вилейко. Войска 3-го Белорусского фронта 4 июля получили новую директиву Верховного главнокомандующего - нанести главный удар в направлении городов Вильнюс, Каунас и Меда Субалки.

 

9 июля: "Я нахожусь в Литве после прохождения белорусских лесов, где мы шли в болотах по пояс, иногда на четвереньках, иногда ползком под пулями врага. На 17-е сутки сего дня утром оказались на земле Литовской ССР, в двадцати километрах юго-западнее города Вильнюса".

 

В этот день 338-я дивизия совместно с танковыми и механизированными дивизиями окружили врага. В котле оказались до 15 тысяч вражеских солдат. Враг отчаянно сопротивлялся. В атаку бросались танковые соединения и авиадесантные отряды. Окруженные фашисты в течение пяти суток пытались вырваться из смертоносного кольца.

13 июля сопротивление было сломлено и освобожден Вильнюс. По приказу Верховного главнокомандования дивизию переименовали.

 

15 июля: "Что касается новостей, то наша дивизия отличилась при взятии гор. Вильнюс, поэтому это отметилось в приказе тов. Сталина, когда речь шла о части полковника Бабаяна. Мы стали Вильнюсской дивизией. Впереди нас ждет переправа через реку Неман. До границы фашисткой берлоги осталось 70 км.

Хотя имеем потери, это незаметно бывает, поскольку это приходится видеть ежедневно, поэтому не так страшно. За освобождение родной земли от ненавистного врага, если надо, то и сложить голову не страшно".

Северо-западнее Вильнюса вблизи города Каунаса враг сосредоточивал все новые силы и бросал их в ожесточенные атаки.

 

22 июля: "Теперь до логова врага осталось дойти 70 км. Нужно освободить один советский гор. Каунас, это будет большая победа. Тогда по прямой это будет 600 км, а мы разными круговыми путями около 1000 км за 30 суток проходили, чаще на четвереньках или ползком под пулями врага, толкая и волоча 70-килограммовые "максимы". Приближаются решающие заключительные дни. Враг укрепляет позиции днем и ночью, собирая все свои остатки. Может, результаты этих решающих заключительных дней услышите быстрее, чем дойдет письмо. Обо мне не беспокойтесь, встречаюсь со смертью каждый день и час, смерть отстает от меня на два шага, я впереди нее, поэтому живой. Не боюсь смерти, а думаю увидеть результаты победы и вернуться домой с победой. Остаюсь ваш сын Илья".

Это было кровопролитное жестокое сражение, которое продолжалось с 14 по 25 июля.

 

27 июля: "Ежедневно преследуем. Иногда сопротивляются. Каждый день приходится отбивать 4-5 ихних контратак. И после того как запоют мои "максимы", они находят себе соответствующее место, а остатки стараются убежать кто куда. Так по нескольку раз в день. Мои ребята молодцы, начинают показывать себя по-настоящему. Несколько человек награждены правительственными наградами.

Я вас не забываю. иногда, когда маленько засну на отдыхе, вижу вас во сне. Как вы живете? Хочу знать, как вы себя чувствуете? Обо мне не беспокойтесь. Не все погибают на войне, как казалось раньше. Я встречаюсь ежедневно со смертью. Однажды задело пальцы левой руки, но из боя не вышел, хотя это немного мешает.

До встречи с победой. Ваш сын Илья".

В этот день войска 3-го Белорусского фронта, в том числе и 338 дивизия, разгромив укрепления врага и сломив ожесточенное сопротивление противника, начали широкомасштабное наступление.

Переправившись через реку Неман, бойцы освободили города Мариамполь, Пильвники, Шедраков, Сейлы и 1500 населенных пунктов.

 

По приказу И.В. Сталина все части, которые участвовали в этой битве, переименовали в "Неманские". 1 августа был освобожден город Каунас.

 

30 июля 1944 года во время наступления вражеская пуля сразила лейтенанта Борисова.

 

8 августа: (из письма фронтового друга Федорец Сергея Павловича): "Илья Григорьевич, являясь офицером Красной Армии, с честью нес это звание, пользовался уважением бойцов и командования. Он был одним из лучших офицеров, воином, который не знал страха перед врагом и никогда не отступал, а только двигался вперед на врага, сметая все на своем пути".

 

Одиссей Борисов.

 

 

Начало:

К 9 мая: фронтовик Борисов Илья Григорьевич, часть 1

К 9 мая: фронтовик Борисов Илья Григорьевич, часть 2

 

#ВОВ

#9мая

#победа

#деньпобеды

#БорисовИльяГригорьевич1912

#бессмертныйполк

#1941

#1944

#1945

#Никтонезабытничтонезабыто

oldphoto.ykt.ru

 

В статье использованы фото и архивы семьи Борисовых, просьба уважительно относиться к материалам и в случае любого последующего использования информации в сети или бумажной перепечатки, указывать ссылку на источник публикации.

Избранное
  • 9 мая 2018 г., 09:17
    ХимХим   Пожаловаться

    Знаете Чё, Хватит, Однако....

    Давайте памятник Кульбертинову в Олекме чтоле Заставим Власти в Мраморе Сделать, а не в Гипсе...

    В Якт есть продвинутая Лепельсина - найдет голодных толковых Скульпторов в СПб.. - они возьмутся... :((((

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации