home
user-header

                        
                        
Сколько калорий в домашнем хлебе
8 июня 2018 г., 01:04 555

 

 

 

Как и обещала вот здесь, наконец-то, напишу про домашний хлебушек.

 


 

Изначально понадеялась, что уложусь в двадцатку, но по якутским ценам не совсем точно получилось. Уже прошло более полугода, как не живу в родном городе и поэтому для примерных расчетов мне пришлось  руководствоваться усредненными расценками с потребительской корзины. В этом мне помогли сведения с этих сайтов:

 Ценомер и потребительская корзина в Якутске Возможно, они кому-то из вас пригодятся.

_

Итак, для выпечки одной буханки хлеба из пшеничной муки я беру:

1. кухонные весы, на которых точно необходимо измерить продукты в нужных пропорциях

2. мерный стакан с делениями для воды

3. мерные икеевские ложки, если их у вас нет, то укажу вам в привычной таре, а также в граммах и миллилитрах

4. антипригарная форма для выпечки в духовке или мультиварка (так как моя чаша мультиварки 4 литра, то я специально для нее и пересчитала нужные мне продукты) Вы конечно же вправе изменить и пересчитать все по своему.

 

 

 

 

5. Ингредиенты:

теплая вода, примерно 35-40 градусов по Цельсию = 350 мл.

сахар = 25 грамм или 1 ст.л.

соль = 10 гр. или 1 ч.л.

дрожжи сухие = 6 гр., или половина самой маленькой упаковки весом 12 гр.

мука = 560 грамм или это 4 граненых стакана + 1 ст.л. с горкой

растительное масло = 32 гр, или это 2 ст.л.

 

Приготовление:

В воде растворяю сахар, соль и сухие дрожжи (пробовала также засыпать сухие дрожжи сразу в муку, но высота булки тогда ниже получается), вливаю эту смесь в просеянную муку, специальной  тестомесилки у меня нет, потому замешиваю тесто по старинке в ручную, 5 минут обминаю, в самом конце добавляю с руки 2 столовые ложки растительного масла и масляной рукой тут же смазываю форму для выпечки. Это все занимает минут 10.

 

Закладываю тесто на первую расстойку по времени это еще 1,5 часа, чашу ставлю в мультиварку, температура 40 градусов (это также может быть режим подогрева детской еды или мультиповар). Пока подходит тесто, можно заняться другими делами.

Если дома прохладно и нет мультиварки, эту же процедуру можно сделать и в электрическом духовом шкафу, просто включив лампу освещения. Или, если дома тепло и солнечно, то можно поставить тесто в теплое место, например на солнечный подоконник, или к батарее, или в самый высокий буфет, предварительно закрыв сверху полотенцем. Как пройдет время, тесто обминаю во второй раз  и если это мультиварка с функцией выпечки хлеба то программирую на выпечку в два этапа. 1 этап = 30 минут, температура 35 градусов, и второй этап =  1 час 20 минут, 150 градусов. Как проходит один час, достаю булку и переворачиваю ее, она должна пропечься еще 20 минут, чтобы подрумянить бледный верх. Все, хлеб готов. Можно вынимать и завернуть в полотенце, чтобы корочка при остывании не стала слишком твердой.

 

 

 

 

Если печь хлеб в духовке в специальной форме, то достаточно 60 минут на температуре 150 градусов и ничего переворачивать не надо.

 

 

 

 

Вот такой хлебушек у меня получился в мультиварке.

Дома стоит аромат. Дети с удовольствием едят свежий домашний хлеб.

Итого, для того чтобы изготовить самостоятельно булку хлеба, вам понадобится 3-3,5 часа.

 

 

 

 

 

Это круглая булка в разрезе.

 

 

 

 

Это буханка в разрезе.

А теперь подсчет в калориях и рублях.

 

560 грамм муки, на упаковке написано в 100 граммах 330 килокалорий.

560*330=1848 ккал.

Дрожжи, расчеты длинные потому сразу указываю, это 23 ккал

Сахар = 100 ккал

растительное масло = 288 ккал

соль = 0 ккал

вода = 0 ккал

Итого получаем 2229 килокалорий для всей буханки, почти суточная норма.

 

 

 

 

 Вес моей булки составил 863 грамма, значит 100 грамм  этого хлеба будет содержать 261 ккал. Почти как заводская булка.

 

Можно конечно экспериментировать, например, совсем убрать сахар, соль, заменить часть пшеничной муки на ржаную, добавить отруби,  или вместо воды использовать сыворотку, а также, заменить сухие дрожжи на закваску, которую надо специально готовить несколько дней, что очень по времени трудозатратно, но зато, очень полезно, и таким образом, можно снизить калорийность хлеба и увеличить его полезность.

 

Теперь посмотрим, что получилось по деньгам.

 

по ценам Якутска:

сахар = 1,13 рублей

мука = 19,6 рублей

дрожжи = 5 рублей

соль = 0,25 рублей

растительное масло = 3,2 рубля

воду в расчет не беру

Итого 29,18 рублей. На 9 рублей перерасчет в большую сторону.

 

В городе, где сейчас живу, все те же ингредиенты: 0,84+10,64+2,5+2,5+0,1+2,73=16,81 рублей составила стоимость моей булочки хлеба.

 

Если дочитали до конца, то спасибо за ваше внимание!

 

 

 

 

 

 

 Котэ одобряе...

 

Для рубрики #Выжитьнасотку вне конкурса.

 

#My_Kitchen_Experiments_:)

#powerbar_marinaborisova_cooking

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации