home
user-header

                        
                        
"Плов" в мультиварке
13 июня 2018 г., 13:20 601

Добрый день, дорогие читатели моего дневника!

 Сегодня я снова спешу к вам со своим рецептом. На сегодня ничего сладкого. Обычный плов в мультиварке, стилизованный под ферганский.


***

Далее между черточками можно не читать.

__________

Опять в самом начале отступаю от главной темы поста. Не так давно я жила в крупнопанельном доме, с газоснабжением, ну то есть с газовой плитой на кухне, и естественно всю домашнюю еду готовила только на газу.  Потому очень скептически относилась к другим электрическим кухонным гаджетам, ну например, не особо понимала смысл приобретения мультиварки, если есть дома газ ну и дежурная электроплитка.

Сейчас я опять живу в крупнопанельном доме, но уже без газа, и тут, как ни крути, призадумалась и о других кухонных гаджетах, кроме плиты. Однажды пошла и все-таки купила эту самую мультиварку. Познакомившись ближе с ее функциями, наконец-то я оценила все ее возможности и преимущества. Ну не мне вам рассказывать, ведь в интернете уже и без меня очень давно другие продвинутые люди вовсю пользуются мультиваркой и можно найти очень много разнообразных рецептов. Для себя я выделила главные ее достоинства - это мобильность, можно брать ее с собой, например, летом на дачу, если она конечно есть :) или использовать как альтернативу даже в газифицированном доме, потому что если вдруг дома отключили газ, а это сейчас стало очень часто практиковаться, то кушать то хочется всегда... Потому рекомендую сей гаджет к покупке на каждую кухню, если конечно у вас все еще нет мультиварки :)

________________

Приготовление:

Так как чаша моей мультиварки объемом  4 литра, то и пропорции продуктов я беру под нее.

 

Для плова мне нужны следующие продукты:

500 гр. жирного мяса (говядина, баранина или свинина), у меня на фото свинина, дети баранину не жалуют,

 500 гр. моркови,

100-150 гр. растительного масла (на фото нет),

500 гр. риса (желательного красного), у меня обычный белый,

1 луковица,

1 головка чеснока,

соль, на фото нет

и специальная приправа для плова.

Такую специальную приправу с зирой, барбарисом и другими специями для плова я покупаю в любом овощном павильоне.

 

Сначала предварительно выставляю программу "жарка в масле" (170 градусов, если у вас нет, используйте программу "мультиповар"), вливаю масло и жду когда нагреется мультиварка, затем кладу мясо нарезанное на кусочки и жарю, добавляю нарезанный лук,

обжариваю некоторое время, периодически размешиваю,

 добавляю нарезанную морковь и жарю так еще минут 15-20 при открытой крышке мультиварки, иногда помешиваю.

 

Затем, вливаю кипяток, кружки две примерно, до уровня чтобы он покрывал мясо на 2 см выше, засыпаю две столовые ложки приправы, соль по вкусу и варю еще минут 15. Как мясо насытится приправами, в этот бульон (зирвак) добавляю по центру целую головку чеснока, предварительно счищаю с зубцов верхнюю шелуху, засыпаю сверху промытым рисом, доливаю кипятка ровно столько, чтобы он покрывал рис на 1-1,5 см. Ничего не перемешивая, закрываю крышку мультиварки и ставлю на программу "плов" на 30 минут (у меня она есть, или это 120-125 градусов).

На фото высвечивается 40 минут, это когда в первый раз готовила, подгадывала время, а для белого пропаренного риса достаточно 20-30 минут варки.

Как закончится программа готовки, даю плову еще постоять некоторое время.

 Затем открываю крышку, рис сварился, вода выпарилась.

 Перемешиваю, вытаскиваю чеснок. Все, плов готов!

 А это наивысшая награда, когда чаша опустела :) В мультиварке ничего не подгорает и готовится пища медленно и равномерно.

 

Спасибо за внимание!

Приятного аппетита!

 

Другие мои кулинарные рецепты можно найти по этим хэштегам:

#My_Kitchen_Experiments_:)

#powerbar_marinaborisova_cooking

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации