home
user-header

                        
                        
Экологии пост про мусор или личный опыт по сдаче перерабатываемого вторсырья
12 июля 2018 г., 17:34 1645

 Добрый день, дорогие читатели моего дневника!

 Сегодня поделюсь информацией, как я монетизировала свой мусор.


Знаю, что мусор - это больная тема для родного города Якутска, в котором я раньше жила. До сих пор нет ни одной точки по сбору макулатуры для физического населения.

 

Есть только несколько точек сбора макулатуры для юридических лиц, но с условием, что предприятие само заплатит за утилизацию. Возможно именно по этому простое население совершенно не заинтересовано не только в сдаче макулатуры, но и даже в вывозе бытового мусора на мусорный полигон, потому что это не выгодно и даже накладно.

 

Возможно именно поэтому вокруг Якутска продолжают расти подобные стихийные свалки: http://dnevniki.ykt.ru/frikadella/532519

Но, не смотря на все это безобразие, все таки я верю, что однажды все изменится в лучшую сторону и подвижки в лучшую сторону уже есть. Например, жители 202 микрорайона имеют возможность сортировать свой мусор и складывать пластик в отдельный контейнер.

 

Подробнее в дневнике Riana: http://dnevniki.ykt.ru/riana/1088552

_________________________

Подобные  раздельные мусорные контейнеры организованы и в городе, где я живу ныне.

 

 Все очень просто, понятно и наглядно. И совершенно не зазорно и не сложно бросить свою пластиковую бутылку в отдельный контейнер. Во первых это выгодно самим жильцам дома, меньше наполняется мусором основной контейнер и таким образом реже вывозится бытовой мусор, соответственно экономится отдельная строка по вывозу мусора по коммуналке.

Но меня больше интересовало немного другое. Как только я переехала, часто на дороге попадались подобные грузовики:

 Обзвонив несколько организаторов по сбору макулатуры, я узнала, что грузовики могут и сами приехать по адресу и забрать бумажный мусор, но при условии, что его будет от 300 кг.

 

А мы переехали недавно, у меня накопился конечно подобный мусор, гофротара и картон после ремонта, но конечно не в таком огромном количестве, потому, не долго думая, в 2гис нашла самый ближайший от себя приемный пункт макулатуры. Мне было позволено пофотографировать и я подробнее ознакомилась с правилами сдачи и приема бумажного вторсырья:

 Это уже готовый спрессованный брикет, который в скором времени с пункта сбора макулатуры отвезут на вторичную переработку.

 Это основной склад, где происходит прессование и обвязывание макулатуры.

 Часть склада, где хранится готовая к отправке спрессованная партия макулатуры.

 Грузовые весы, на которых взвешивается сдаваемое вторсырье.

 Моя гофротара после переезда вытянула на 54 кг :)

 Касса, в которой дают расписаться в квитанции и выдают денежки за макулатуру.

 Далее, меня кратко ознакомили с правилами сдачи не только бумажного мусора и также наглядно показали, что можно еще приносить и получать за это деньги:

 Книги конечно можно и не рвать, но книга, что справа, имеет твердую обложку, которую желательно удалить. Но если не удалять, то делают перерасчет в примерном процентном соотношении. Книга, что слева в мягком переплете, ее нужно сдавать именно так, в целом виде.

 Кроме книг, также принимают старые учебники и школьные исписанные тетради, альбомы, альбомные листы, рекламные листовки, календари, архивы любых форматов, но желательно без мультифорок и пластиковых папок.

 Принимают любые газеты и журналы. Девушка сказала, что даже всего с 6 килограммами приезжают на джипах, привозят свою периодику :)

 ____________________________

А это уже пункт приема металла:

 У нас "сдохли" пара аккумуляторов.

 Расценки по приему металла здесь весьма привлекательные. Не сравнить с Якутскими.

 Но, тут есть свои правила по приему металлолома, это обязательное наличие паспорта РФ. Своего рода защита от разного рода хищений и нелегалов...

 Вот поэтому, субъективно мне показалось, что этот город, где я теперь живу, гораздо чище. На улице днем с огнем не сыщешь даже ржавый гвоздик...

 

 

p.s.

Ну и в тему, немного Ералаша.

Избранное
  • 12 июля 2018 г., 18:21
    Dima Rogin   Пожаловаться

    зачитался. думал Якутск(((

    • Автор
      12 июля 2018 г., 18:52
      Powerbar   Пожаловаться

      Dima Rogin, в Якутске только у юриков вывозят макулатуру, увы. А на "соболек" слишком много бумаги не могут принять. Тару пора начать изготавливать, она всегда нужна.

  • Блин, Фадеева жалко)))

    А если серьезно, там до такой цивилизации, как до Москвы раком...

    • Автор
      12 июля 2018 г., 18:50
      Powerbar   Пожаловаться

      Невидимка_, пластик уже начали собирать в Якутске, это тема, он и дороже чем картон стоит по деньгам. Из пластика синтепон тут изготавливают. Осталось, чтобы кроме "соболька", и коробки бы кто-нибудь начал изготавливать в Якутске. Ведь желающих переехать не уменьшается...

      • Powerbar, ну, не знаю. Хотелось бы, чтобы у нас так же было. А никто почему-то не собирается завод мусорный открыть.

        • Автор
          12 июля 2018 г., 23:44
          Powerbar   Пожаловаться

          Невидимка_, крупный завод даже не знаю, никто не потянет и денег нет, республика в долгах. Хотя бы несколько ип для начала.

  • 12 июля 2018 г., 18:43
    habrahabr   Пожаловаться

     Вы чо, снимаете?

     

    А так тема реальная! Лойс!

  • 12 июля 2018 г., 20:54
    Karamba   Пожаловаться

    Банки алюминевые собирают же. По жд куда то отправляют.

    • Автор
      12 июля 2018 г., 21:05
      Powerbar   Пожаловаться

      Karamba, они легкие, надо очень много собрать, чтобы получить хоть какой-то профит. А так, да. Алюминиевые банки принимают в Якутске.

  • как все просто и здорово. в советские времена и в якутии же стеклотару принимали, наверное для вторичного использования, сейчас хотя бы даже этого нет.

     

    • Автор
      12 июля 2018 г., 21:03
      Powerbar   Пожаловаться

      Бледная_Моль, да молочную продукцию разливали по молочным бутылкам, которые принимались в продуктовых магазинах по 15 копеек. Бутылки 0.5 с низким горлышком принимали по 20 копеек под лимонад. И банки иногда емкостью 0.5 литра в универсамах принимали под майонез, цену не помню.

      • Powerbar, скорей бы и у нас занялись этим вопросом

        • Автор
          12 июля 2018 г., 21:12
          Powerbar   Пожаловаться

          Бледная_Моль, нужно развивать какое то производство. Например, тут и покрышки от авто тоже принимают. Из покрышек изготавливают резиновое покрытие для детских площадок. Было бы желание...

          • 13 июля 2018 г., 17:47
            El_Furioso   Пожаловаться

            Powerbar, не в одно только желание упирается данный вопрос. У нас не выгодно что-либо производить с нашими конскими тарифами на электроэнергию, техприсоединение и т.п. Не просто так этим не занимаются здесь. 

            • Автор
              14 июля 2018 г., 01:27
              Powerbar   Пожаловаться

              El_Furioso, спорить не стану. Все таки даже жить не легко, не то чтобы производство наладить в Якутии. Потому горы мусора будут только расти, увы.

  • 12 июля 2018 г., 21:16
    sarra9   Пожаловаться

    Круто!!!!к сожалению на 202 тару под сбор пластика убрали...

  • 12 июля 2018 г., 21:26
    sarra9   Пожаловаться

    Завтра проверю в других дворах, хотя пластик они все равно сжигали... мне очень больно.

    • Автор
      12 июля 2018 г., 21:29
      Powerbar   Пожаловаться

      sarra9, на ютубе ролики смотрела, из прозрачных бутылок на китайском оборудовании отличный синтепон получается. Неужели это никому в Якутии не нужно... И природа сохранится и волокно синтепоновое много где может быть использовано. Ах да, земли же много, есть еще пока куда складировать...

  • 12 июля 2018 г., 21:49
    sarra9   Пожаловаться

    Видимо не нужно, айти технологии , Торы важнее, я ещё 20 лет назад думала о мусоро-переработке и крематории, но это возможно воплотить только с поддержкой государства, в Японии острова из мусора отсыпают...а у нас, при такой малой плотности населения, такие свалки....

    • Автор
      12 июля 2018 г., 22:00
      Powerbar   Пожаловаться

      sarra9, и фуры порожняком практически возвращаются на материк, только все ввозится и горы мусора растут. Производства нет, только есть сырье, но Якутии оно и не принадлежит. Значит, никому ни экология, ни люди, проживающие в этом регионе, особо то и не нужны. А гектары, непонятно для кого раздают, просто на очередные налоги подсаживают...

  • 12 июля 2018 г., 23:33
    baken   Пожаловаться

    В Якутске тоже принимают, тока бесплатно. На 50 лет СА, поворот перед Металторгом и 200 метров вглубь.

  • 12 июля 2018 г., 23:49
    sarra9   Пожаловаться

    Я у них спросила, какой метод переработки, ответ тепловой, поэтому не поняла, чем данное предприятие отлично от свалки, все равно сжигают...

    • Автор
      12 июля 2018 г., 23:53
      Powerbar   Пожаловаться

      sarra9, а про результат, что после применения метода получается, не спросили?

      • 13 июля 2018 г., 00:00
        sarra9   Пожаловаться

        Powerbar, нет, это было по телефону, диспетчер не расскажет, кстати, хорошая тема для блогеров. Очень было бы интересно узнать процесс и какие средства на это выделяет господдержка)))

        • Автор
          13 июля 2018 г., 00:37
          Powerbar   Пожаловаться

          sarra9, еще бы просчитать все с экономической точки зрения, ведь для операторов по сбору макулатуры убрали ндс. Это должно подтолкнуть людей и к данному виду бизнеса.

  • 12 июля 2018 г., 23:50
    sarra9   Пожаловаться

    А могли бы делать конструкторы лего

  • 13 июля 2018 г., 00:04
    sarra9   Пожаловаться

    Я с умилением вспоминаю времена детства, когда бабушка и мама стирали пакеты и развешивали на кафель, масштаб сегодня по использованию и потребления пластика меня ужасает.

    • Автор
      13 июля 2018 г., 00:34
      Powerbar   Пожаловаться

      sarra9, о да, дешевизна производства пнд, пвд пленки захватила все что можно. Но, я сейчас смотрю ролики на ютубе про переработку пакетов и вижу, что ничего там сверхестественного в оборудовании нет. И оператор один или два.

  • 13 июля 2018 г., 00:45
    sarra9   Пожаловаться

    Я тоже смотрю сейчас, Денис Кондратьев супер все по полочкам разложил , и это только по макулатуру, все просто вопрос только в ненасытности власти и менталитете.

    • Автор
      13 июля 2018 г., 00:49
      Powerbar   Пожаловаться

      sarra9, значит горы мусора кому то выгодны, вот и весь сказ. Еще и пропиариться такая огромная возможность появляется, вот я какой хороший : вызовкузов, или сопкулюбвиприбрал

  • 13 июля 2018 г., 09:48
    Pandemonum   Пожаловаться

    семизначный телефон = город миллионник

    у них всегда были прием и переработка мусора

    • Автор
      13 июля 2018 г., 13:16
      Powerbar   Пожаловаться

      Pandemonum, почему это нельзя реализовать в Якутске? Что мешает?

      • 13 июля 2018 г., 20:28
        Pandemonum   Пожаловаться

        Powerbar, при СССР было, сдача макулатуры за книги редкие, организованная сдача металлолома.

        И сейчас есть, только не настолько массово как раньше.

        То есть нет централизованного вывоза вторсырья в места их утилизации.

        зы. идеально было бы гниющие суда разрезать или чуток залатать чтобы не утонули и сплавить к месту разборки и там порезать, с одного судна металла всяко больше будет чем с кучи того что припрет население..

  • 13 июля 2018 г., 12:31
    Marty_Mc   Пожаловаться

    мечты якутска!

  • 13 июля 2018 г., 13:34
    Mozenrat   Пожаловаться

    У нас только за плату вывезут мусор и со своими условиями) 

  • 13 июля 2018 г., 14:27
    InvestStore   Пожаловаться

    В Якутске принимают газеты, платят 3 рубля за килограмм тел. 721820. Это не реклама, просто инфа для сознательных граждан.

  • 14 июля 2018 г., 09:29
    InvestStore   Пожаловаться

    За деньги исключительно газеты

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации