home
user-header

                        
                        
"Пизанская башня" Якутска
9 ноября 2018 г., 17:03 544

202 микрорайон

https://www.exo-ykt.ru/articles/02/612/22285/

Избранное
  • Апасна, скоро упасть может, на 203-м в новых домах грят трещины идут, стеклопакеты лопаются даже, короче, Лена заберёт своё

  • 9 ноября 2018 г., 18:20
    жжххжж   Пожаловаться

    Бомжи подожгут бревна и дом развалится, надо туда водку каждый день подкладывать =))))

    • Автор
      9 ноября 2018 г., 18:39
      Powerbar   Пожаловаться

      жжххжж, можно и не подкладывать.

      "В зданиях, которые могут обрушиться, проживает 60 процентов населения Якутска

      ИА SakhaNews. 60% жителей Якутска проживают в домах, которым срочно требуются укрепительно-восстановительные работы. Эта цифра прозвучала на сессии Окружного собрания Якутска еще в декабре прошлого года. Причем, депутаты исключили аварийно-восстановительные работы жилого фонда из числа приоритетов бюджета Якутска – 2008. Депутат Владимир Дулов сказал тогда своим коллегам, не поддержавшим его предложение о включении этого пункта: «Если при обрушении домов будут человеческие жертвы, я снимаю с себя всякую ответственность, коллеги, и перекладываю ее на вас».

      В аварийном состоянии находятся и многие административные здания столицы республики. Обрушение части здания «Якутскгеологии», случившееся вчера, 29, июля – факт… прогнозировавшийся!

      Вот что говорилось о его состоянии на портале SakhaNews в феврале этого года: «в центре Якутска с первого этажа здания «Якутскгеологии» по адресу ул. Кирова, 13 будут убирать многочисленные офисы. На такую радикальную меру власти города пошли из-за реальной угрозы обрушения здания.

      Долгие годы здесь на первом этаже располагалась лаборатория «Якутскгеологии». Арсенал химических веществ этой лаборатории был весьма богат. К сожалению, вряд ли кого-то удивит тот факт, что химические отходы лаборатории из-за неисправности канализационных труб выливались прямо на нижнее цокольное перекрытие здания и далее просачивались в грунт под домом. Густой соляной раствор, не замерзающий даже при – 7 градусах мороза, годами разъедал фундамент. В конце концов, под домом образовалась огромная лунка, и фасад здания треснул, причем, трещина прошла с первого этажа до четвертого».

      Одна из причин обрушений зданий в Якутске обусловлена «поведением» вечной мерзлоты, которая нарушается вследствие неправильной эксплуатации зданий.

      В декабре прошлого года корреспондент ИА SakhaNews взял интервью у начальника мерзлотного отдела Департамента ЖКХ мэрии Антонины Кычкиной. Оно настолько актуально и сегодня, что мы решили полностью процитировать его.

      - «Антонина Иннокентьевна, у мерзлотной лаборатории, которую вы сейчас возглавляете, был десятилетний перерыв в работе. Почему?

      - В 1971 году после окончания института, где я получила специальность инженер-строитель, меня направили на работу в только что созданную мерзлотную лабораторию. 1 июня того года в 5 часов утра обрушилась торцовая часть двухэтажного каменного здания школы №2 по ул. Ярославского в Якутске. А на 9 часов утра как раз в обрушившемся крыле здания было назначено контрольное сочинение за год. Руководство города сработало тогда оперативно: в короткие сроки была организована наша лаборатория, в которую вошли около двадцати человек. Мы стали изучать состояние жилого фонда Якутска и нашли, что многие каменные здания, которых было всего-то около ста, уже претерпели деформацию и требуют восстановления. Было создано строительное управление аварийно-восстановительных работ в составе «Якутремстроя», которое работало по плану, а не в аварийном режиме.

      Но пришли новые времена, в 1985 году наша лаборатория была закрыта, а вместо нее осталась ремонтная служба, работавшая только на платной основе, по договорам. Все это время за общим состоянием жилого фонда контроль не велся, были утрачены данные по уже проведенным работам. А обрушения продолжались. В 1985 году, в июне, обрушилась одна треть пятиэтажного общежития №13 ЯГУ. Все произошло перед обедом, когда жильцы общежития (большинство уже разъехались на каникулы) вышли из здания и направились в столовую. В 1990 году в одну из ночей рухнула торцовая часть четырехэтажного здания школы №3. В 1997 году за считанные минуты до обрушения были выведены люди из центральной части здания Речного училища.

      - Так и хочется сказать, что Якутск хранит счастливая звезда.

      - Хочу обратить ваше внимание: цемент, применявшийся в 50-70-ых годах, завозился из-за пределов республики. А ведь активность цемента сохраняется только в течение полугода. Дальше его качества начинают снижаться. Представьте, в те времена, пока его довезут до республики, пока распределят по районам и стройкам, да еще со стремлением сэкономить дорогой стройматериал как можно дольше, он хранился годами, прежде чем пойти в дело. Кроме того, чтобы получить бетон хорошего качества, морозостойкий, необходимо строго придерживаться рецептуры. Специальные пластификаты и жидкости для придания морозоустойчивости стали добавлять только в последнее время. Марки по морозоустойчивости в те времена часто не соблюдались вообще. Со временем уровень строительства повысился, стали применяться технологии, которые мне, как строителю, очень нравятся. Например, бетонная балка при температурных перепадах способна «сжиматься» почти на двенадцать сантиметров. Теперь балки распиливают на куски по двенадцать метров. И если в одном месте произошла усадка, это не имеет таких катастрофических последствий для всего здания.

      Особым коварством отличаются те дома, деформация которых протекает скрыто от глаз, когда страдают внутренние несущие стены. В 2001 году магазин «Тайм» по адресу Ленина, 34, стал проводить ремонт. Ремонтники вскрыли полы и увидели картину, которая всех повергла в шок. Дело в том, что раньше в качестве теплоизоляционного материала использовали так называемый термиз - смесь шлаков, песка, земли, опилок, извести. Через этот слой проходили канализационные трубы, которые, как это у нас часто бывает, в течение тридцати лет протекали.

      - Боже, наверное, там были бесполезны все воздухоосвежители Земли.

      - Вот-вот. Но, если бы самое страшное заключалось только в запахах! Нижний пояс несущей стены был сделан из красного кирпича, пористого по своей структуре. Этот кирпич настолько впитал в себя фекалии, что вся кладка превратилась темно-бурую жижу, которую можно было выгребать руками. Мы ночью срочно вызвали бригаду, которая установила подпорки. Только были установлены подпорки, несущая стена рухнула. Сколько людей оказалось бы погребено под завалами, если бы администрация магазина не решила затеять ремонт? Счастливое стечение обстоятельств.

      Аналогичный случай – по ул.Кулаковского, 30. В 2005 году там располагалась поликлиника. Мне позвонили из Комитета здравоохранения, предложили осмотреть состояние внутренних стен. Услышав по телефону адрес, я не поверила своим ушам. Фундамент там был хороший, недавно была заменена кладка наружных стен. Но, когда я увидела, в каком состоянии там кирпичная кладка, впитывавшая в себя фекалии в течение почти сорока лет, то поняла, по опыту Ленина, 14, что ситуация безотлагательна. Милиция стала в срочном порядке выводить людей из верхних жилых этажей здания, людям разрешили взять с собой только документы и деньги. Поставили стойки. Стена рухнула. Кирпичная жижа была вычищена полностью, до плиты.

      В 2006 году такая же ситуация возникла по адресу ул.Каландришвили, 38/4. Там была виновата уже протекающая тепломагистраль, проходившая прямо у стены.

      - А что же предпринималось со стороны властей?

      - В 1997 году комиссией МЧС России и Госстроя РФ было подписано заключение о катастрофическом состоянии объектов города и необходимости финансирования ремонтно-восстановительных работ на аварийных объектах. В 2004,2005, 2006-ом годах ежегодно для этих целей выделялось более 30 миллионов рублей. За это время были проведены аварийно-восстановительные работы 22-ух домов, в среднем по пять миллионов рублей на один дом. Эксплуатация этих домов в результате работ продлена в среднем на двадцать лет. А ведь речь идет о многоквартирных домах, это 80-120 квартир в каждом доме. Этим самым я хочу сказать, что эти работы имеют большой экономический эффект.

      В 2007 году было выделено уже 25 млн. рублей. Укрепительные работы были проведены на четырех объектах. Кроме того, отдельно проводились укрепительные работы на объектах просвещения и здравоохранения. А на 2008 год предусмотрено всего 15 миллионов. Регресс налицо.

      Тем не менее, на сегодня в городе 300 многоквартирных каменных домов требуют укрепительно-восстановительных работ. В них проживает 60% населения города. При существующих темпах, по 4-7 домов в год, для устранения угрозы обвала требуется 40-50 лет, а какой дом, построенный десятки лет назад, выдержит такой срок?! Между тем, список таких домов постоянно пополняется.

      - Многие говорят о необходимости упорядочения строительства.

      - Совершенно верно. Особенно жестко следовало бы взять под контроль внутриквартальное строительство. Частные застройки внутри некоторых кварталов стали настоящим бедствием.

      Например, сейчас возле здания бывшего Госстроя по ул. Авиационная пристроился маленький магазинчик, который свои фекальные воды сливает у стены капитальной многоэтажки. Для самого магазинчика это не проблема: все равно через три-пять лет эта временная постройка будет снесена. А вот зданию, которому положено стоять еще лет тридцать, за это время будет нанесен колоссальный урон. И такие частные магазинчики повсеместно буквально облипают капитальные здания со всех сторон. Никакого контроля за ними при этом не ведется»."

      www.1sn.ru/25122.html

  • 9 ноября 2018 г., 19:45
    Freakazoitt   Пожаловаться

    Пизанская башня все эти дома переживёт

  • 9 ноября 2018 г., 21:28
    Абракадабр   Пожаловаться

    Вторая 9и этажка на Лермонтова возле Сайсарского озера, ИМХО, наклонена гораздо сильнее 40 см причем УЖЕ ДАВНО, все инстанции в курсе и всем НАС-РАТЬ.

    • Автор
      9 ноября 2018 г., 21:44
      Powerbar   Пожаловаться

      Абракадабр, им интереснее дома скопцов переносить, наверное денежное мероприятие. Хотя эти добротные деревянные дома могут еще пару веков простоять, в отличие от кпдшек...

      • 10 ноября 2018 г., 03:12
        helter   Пожаловаться

        Биг траббл эти мерзлые грунты

        В Олекме целые деревни переставали существовать

        Лес вырубят, землю под пшеницу, 19 век

        Потом лет через 50 - бабах- провалы в грунте, карсты протаяли

        А город... Чо уж говорить

        Весь на сваях

        У них тож есть свой срок...

        • Автор
          10 ноября 2018 г., 11:57
          Powerbar   Пожаловаться

          helter, это все ясно, как божий день, но, главным разрушающим фактором является безхозяйственность в сфере жкх, я так считаю. Все эти подтеки поддом...

          Скоро бульвар учителя вонять начнет от фекальных вод, всегда там текло, течет и будет течь...

  • 10 ноября 2018 г., 13:06
    Wake_Me_Up   Пожаловаться

    Мне стало страшно. 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации