home
user-header
В Якутске люди лишились недвижимости из-за подделанных техпаспортов
24 июля 2017 г., 15:30 10394

 

 


 

 

В Якутске люди лишились недвижимости из-за подделанных техпаспортов. Земельные участки, находящиеся в Якутске, регистрировались в Амгинском бюро технической инвентаризации, причем задним числом.

Потянув за ниточку истории только одной семьи, лишившейся недвижимости, мы размотали целый клубок, который довел нас до фигурантов нынешних уголовных дел и высокопоставленных чинов в МВД Якутии. Как оказалось, к нехитрому бизнесу, связанному с подделкой техпаспортов, имели отношение известные люди. Об этом - в расследовании Storm24.media.

 

Как у предпринимателя гаражи и коттедж «уплыли»

Предприниматель Дамир Шайхаутдинов был собственником гаражных боксов на улице Чиряева в Якутске. Свидетельством принадлежности гаражей являются справка о вступлении в члены ГСПК, показания соседей, подтверждающих, что боксы с 1992 года использовались Шайхутдиновым, справка о внесении паевого взноса в 1992 году, кадастровый паспорт на строение, документы на недвижимость.

Но в 2012 году Шайхаутдинов умер. Умер при странных обстоятельствах, будучи практически здоровым, спортсменом, в возрасте 38 лет.

После смерти мужчины унаследовать недвижимость должен был его несовершеннолетний сын. Но когда пришло время вступать в наследство, неожиданно выяснилось, что гаражи уже принадлежат другому лицу.

Новой владелицей стала Ирина Каркавина, которая, судя по документам, приобрела гаражный бокс в 2010 году у некоего Осканова за 900 тысяч рублей. Затем в 2014 году гараж был продан некоему Николаеву.

В ходе длительных разбирательств и вовсе выяснилось, что гаражей Шайхаутдинова «никогда не существовало», а на их месте чудесным образом появились новые боксы с уже новым адресом.

Впрочем, одними гаражами дело не ограничилось. Так же «отошел» коттедж Шайхутдинова в поселке Геологов, его новым собственником стал сотрудник прокуратуры.

А владельцы гаражей Шайхаутдиновы, использовавшие их в течение почти 20 лет, оказались под следствием. В деле были опрошены все лица, имеющие отношение к оформлению документов покойного Шайхутдинова, изучена вся история получения правоустанавливающих документов с 1992 года, проведены экспертизы.

Вот только документы Ирины Каркавиной следствие старательно обошло. Но об этом немного ниже.

 

Всемогущее БТИ

Технический паспорт на строения Шайхаутдинова был оформлен в Амгинском бюро технической инвентаризации и датирован аж 2008 годом. Строения при этом, напомним, находятся в Якутске, а сделки по ним проходили фактически уже в 2010-2012 годах.

Сейчас словосочетание «Амгинское БТИ» известно, наверное, всем правоохранителям республики. Если набрать его в поиске в интернете, выскочит огромное количество судебных актов, по которым неизвестные лица по той же схеме, с помощью технического паспорта и кадастрового паспортов Амгинского БТИ от 2008 года, пытались получить земельные участки на территории Якутска.

Схема оформления участков выглядела следующим образом: сотрудники Амгинского БТИ, используя печать ликвидированной организации (Амгинское БТИ было ликвидировано в 2009 году), задним числом - 2008 годом, присваивали несуществующему строению кадастровый номер, ставили несуществующее строение на кадастровый учет, впоследствии регистрировали право собственности на несуществующее строение в Регистрационной палате республики.

Следующим этапом была приватизация земельного участка, на котором расположено несуществующее строение, так как наличие капитального строения является основанием для передачи земельного участка в собственность.

Деятельность по штамповке липовых техпаспортов была поставлена на поток, и сейчас можно лишь догадываться, сколько счастливчиков стало обладателями вожделенной земли с помощью всемогущего Амгинского бюро.

 

 

 

Каким же образом недвижимость, расположенная в Якутске, была оформлена в другом населенном пункте? Ведь по закону (от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости») кадастровые паспорта объектов недвижимости должны выдаваться органом кадастрового учета по месту нахождения недвижимого имущества.

Примечательно, что эта деятельность не была замечена сотрудниками Управления Федеральной службы государственной регистрации Кадастра и картографии республики, которые принимали документы. Неужели технические кадастровые паспорта, составленные в другом районе республики на объекты, находящиеся в Якутске, ни разу не вызвали вопросов при прохождении регистрации права собственности на объект недвижимости?


Как в Якутске приватизировали улицу и озеро

Далее. Делами, по которым проходило Амгинское БТИ, занимался заместитель начальника СЧ РОПД МВД по РС(Я), подполковник юстиции Александр Каркавин. А та самая Ирина Каркавина, которая стала владелицей бокса Шайхаутдинова на улице Чиряева в Якутске, - мать Александра Каркавина. Не поэтому ли во время проверки в отношении Шайхаутдиновых документы на гаражные боксы Ирины Каркавиной следователями не проверялись, ее просто обошли стороной?

В сделках с Амгинским БТИ (в том числе с недвижимостью покойного Шайхаутдинова) принимала участие Наталья Оглезнева. Эта фамилия звучала в деле осужденного за мошенничество Ивана Шкляра, а также в других неоднозначных делах, связанных с оформлением недвижимости.

 

 

 Иван Шкляр

 

Напомним, что в начале 2016-го Шкляр возглавлял Департамент градостроительной политики мэрии Якутска. 6 апреля 2016 года, как только началось следствие по делу Шкляра о мошенничестве, глава Якутска Айсен Николаев отстранил Шкляра от должности руководителя. В августе 2016-го Шкляр был приговорен Якутским городским судом к трем годам и шести месяцам с отбыванием наказания в колонии общего режима.

 

Наталья Оглезнева фигурирует также в деле строителя Смбата Саакяна и его оппонента Александра Брянского. Так, при участии Оглезневой оформлялся земельный участок, проданный Брянским Саакяну. По данному факту тоже возбуждено уголовное дело, земельный участок Брянского возвращен в муниципальную собственность.

Кроме того, у нас есть информация, что Оглезнева занималась в свое время оформлением земельного участка, на котором сейчас находится авторынок «Лера». Так вот, здесь в результате очень интересных манипуляций вместе с участком были приватизированы… улица имени Степанова вместе с прилегающей дорогой, которая оказалась перекрытой, а также расположенное рядом озеро. Основанием для приватизации озера стали три дома, которые якобы располагались прямо на воде.

***

Возвращаясь к теме Амгинского БТИ, добавим, что Шайхаутдиновы не единственные пострадавшие. Схема Амгинского БТИ была использована при оформлении многих участков в Якутске. Десятки, сотни людей обнаружили, что их участки, гаражи и дома вдруг перешли в чужую собственность. Полагаем, что список пострадавших будет пополняться и дальше.

И у этой истории есть продолжение.

 

Если вы тоже пострадали от действий недобросовестных риелторов, если вы пытались оспорить сделку, проведенную Амгинским БТИ, просим обратиться в редакцию Storm24.media тел.для связи 89241650846

 

Источник http://storm24.media/news/3620?from=pins

 

Избранное
  • 24 июля 2017 г., 16:54
    ириянко   Пожаловаться

    Ничего себе поворот! Власть в руках оборотней в погонах...спится же спокойно после такого...

  • http://www.dnevniki.ykt.ru/%D1%81%D0%B0%D0%BD%D1%8F-%D0%AF%D0%9A%D0%9D%D0%9A/1047635

  • 24 июля 2017 г., 17:07
    Lala77   Пожаловаться

    Каркавин вел и дело о взрывателях магазина "У Виктора" и не только, на аартык размещена статья, в которой говориться что он  еще и вещдоки потерял

  • 24 июля 2017 г., 17:50
    Биткойн   Пожаловаться

    Это Россия !!

  • 24 июля 2017 г., 18:01
    Hotcat   Пожаловаться

    Возле дома Алданская 3, -это по Кальвица, тоже какой-то Мент построил двухэтажные гаражи, и при этом они у него не единственные.

    Тоже надо бы проверить как оформлял, наверняка много интересного узнаем.

  • 24 июля 2017 г., 18:20
    Marty_Mc   Пожаловаться

    опять махинации

    • 24 июля 2017 г., 18:26
      aub   Пожаловаться

      Marty_Mc, быть у воды и не напиться? Для них это легко и просто - присвоить чужое. Позор следователю и его матери. Интересно, как это происходило? Следователь Каркавин: - Мамочка, купи у меня на работе гараж. Ирина Каркавина: - Спасибо, сыночек, как здорово быть матерью следователя.

  • 24 июля 2017 г., 18:55
    PetrNeru   Пожаловаться

    махинации с поддельными техпаспортами... их сделали законными ))))

  • 24 июля 2017 г., 19:24
    user007   Пожаловаться

    Укради мужик ведро картошки, сразу упекут, даже слушать не будут.

  • 24 июля 2017 г., 21:23
    Б.В.В.   Пожаловаться

    Посмотришь на их рожи,такие честные, а внутри гиены.

  • 24 июля 2017 г., 21:33
    darkdress   Пожаловаться

    Страшные люди

  • 24 июля 2017 г., 23:30
    Безник   Пожаловаться

    Вот лопнет у кого-нибудь терпение и устроит самосуд (полицаямпрокурорамсудьям веры нет), руки по локоть отрубит и пусть дальше гнида живёт долго, как по нужде соберётся, сразу и вспомнит, как воровал. А ведь эти уроды адвокатов наймут, будут прения устраивать.... тьфу...мерзкие падальщики.

  • 24 июля 2017 г., 23:38
    STRH   Пожаловаться

    Ау УСБ, ФСБ Вы где? Не уж то и их так дешево за участок земли купили?!

  • 24 июля 2017 г., 23:39
    mikasha   Пожаловаться

    Где продолжение? Иөи когда выйдет "следующая серия"??

  • 25 июля 2017 г., 01:57
    efefef   Пожаловаться

    Спасибо за информацию, теперь буду проверять печати... И ни дай божэ там слово Амга будет.

  • 25 июля 2017 г., 04:38
    Орон   Пожаловаться

    Смелая статья

  • 25 июля 2017 г., 07:28
    sitim08   Пожаловаться

    Вот так поворот событий.

    Ниче делами, землями воротят.

    Всех лишить званий и свободы, чтобы другим неповадно было.

    Ст. 287 УК РФ. Знали куда шли.

  • 25 июля 2017 г., 08:36
    Di2   Пожаловаться

     

    "Выявлены нарушения по заполнению техпаспортов на недвижимость - в блоге Pro100mariya"

    НАдо поменять заголовок!

  • 25 июля 2017 г., 09:12
    S4shok   Пожаловаться

    Да, жалко, что "Белой стрелы" не существует, перешмаляли бы всех подобных, тогда и другие бы за свои шкуры боялись... 

  • 25 июля 2017 г., 09:33
    mikhey   Пожаловаться

    Посмотрите еще как проезд захватили к дому по адресу по Парковая 65. Жильцы судились несколько лет. Нарушены пожарные правила - нет двустороннего заезда к дому. Пришел мужчинка который задним числом нарисовал документы на домик с участком в месте между домами Ильменская 72 и 72/1  (пысы - старожилы говорят на том месте домов не было так как там было озеро, которое потом отсыпали чтоб построить 2-этажные деревяшки). С учетом того что данный кусок изначально был продолжением улицы винокурова он там не мог стоять вообще - все равно что посреди проспекта ленина нарисовать участок и орать что там дом стоял посреди дороги.

    Этот мужчинка построил там домик, продал его три раза и счас домик принадлежит типа честному покупателю. И все это несмотря на судебное решение о запрете строительства и продажи на данном участке до принятия судебного решения - так что тем у кого есть деньги и связи начхать на продажных судей и полисменов. 

    • 25 июля 2017 г., 14:09
      белка68   Пожаловаться

      mikhey, И посреди проспекта Ленина рисуют. Господин Румянцев себе участок в 62 квартале нарисовал, чтобы многоэтажный гараж построить и мэрия 3 раза слушания проводила не озаботясь вопросом , а откуда у него может там участок быть.

  • 25 июля 2017 г., 10:06
    gklimgot   Пожаловаться

    Якутск-рассадник коррупции!!!

  • 25 июля 2017 г., 10:23
    фукция   Пожаловаться

    Пора по всем улусам наводить порядок, как это моя земля со всеми строениями оказалась у другого человека и землеустроителей лишить права заниматься землеустройством.

  • 25 июля 2017 г., 10:24
    Доллар.   Пожаловаться

    Теперь надо послушать каркавина, что он будет каркать в своё оправдание.

  • 25 июля 2017 г., 12:15
    seagull   Пожаловаться

    Десятки, сотни?!

  • 25 июля 2017 г., 12:28
    Drabadan   Пожаловаться

    Продолжения ждем

  • 25 июля 2017 г., 12:49
    Вольфганг   Пожаловаться

    Вот где реальная мафия!

  • 25 июля 2017 г., 14:35
    sais2015   Пожаловаться

    Впереди вас всех ждёт такая же участь с личным движимым и недвижимым имуществом. Дело в том, что по ГК РФ сделки в РФ могут совершать только граждане РФ. А ни один из вас привести в суде правовые основания прекращения гражданства СССР и приобретения гражданства РФ не сможет, ибо никаких ходатайств о выходе из гражданства СССР никто не подавал (обратите внимание на то, как безуспешно пытаются выйти из гражданства Украины украинские беженцы в России), а приобрести гражданство РФ никто не мог, поскольку по Конституции РФ гражданство РФ приобретается по федеральному закону, а он был принят лишь в мае 2002 года. Т.е. до 2002 вы никак не могли стать гражданином РФ. А после - тем более, поскольку этот федеральный закон признаёт гражданами РФ лишь тех, кто БЫЛ гражданином РФ на дату его вступления в силу, а вы - не были. Это во-первых. Во-вторых, никаких актов приёма передачи земель, объектов промышленной, коммунальной и социальной недвижимости от законных собственников - граждан СССР к РФ не существует, т.е. всё это имущество захвачено РФ незаконно как с точки зрения советского, так и международного права, вследствие чего все ваши последующие сделки с ним НИЧТОЖНЫ. А для признания их ничтожными не требуется даже решения суда. И всё это сделано так не случайно, ибо грабить Россию сподручнее, когда у имущества нет законных хозяев. Вы просто не осознаёте весь масштаб беспредела, в который вы сами себя загнали, идя на поводу у россионской хунты. Подробнее здесь http://dnevniki.ykt.ru/c/%D0%AF%D0%93%D0%9E+%D0%92%D0%9E%D0%98%D0%9D%D0%A0

  • о боги что это за монстры журналистики написали!!!!!

  • 25 июля 2017 г., 16:44
    1234566   Пожаловаться

    А Какой в этом интерес автора статьи? Какую цель преследует и для кого автор написал эту статью? Все мы знаем, что журналисты отлично манипулируют мнением толпы

  • 25 июля 2017 г., 16:46
    1234566   Пожаловаться

    Тем более, имея навыки нейролингвистического программирования простыми как мы людьми. Обывателями

  • 25 июля 2017 г., 17:16
    cummins   Пожаловаться

    При отмене "бумажных" свидетельств о регистрации наверное будет еще "веселее" ?

    • 25 июля 2017 г., 18:09
      Fotij   Пожаловаться

      cummins, хэ...отъём имущества граждан бывшего СССР "оборотнями" от власти будет ещё легче...

       

      p.s. возврат к системе государственности по законам СССР, по моему, единственный бескровный вариант восстановления  законности и справедливости для народов  бывшего СССР...другие варианты попытки преобразования ведут к репрессиям и войны всех против всех , что чревато целостности России...

  • 25 июля 2017 г., 19:36
    Дональд077   Пожаловаться

    Систему не сломать.коррупция и МВД одно сочетание !, позор позор позор, лучше бы зэки рулилили,было кудаправильнее

  • 26 июля 2017 г., 11:09
    TheLuckyOne   Пожаловаться

    как же сгнила власть

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации