home
user-header
Были ваши - стали наши. Как в Якутске по поддельным документам "увели" 72 гаражных бокса
12 сентября 2017 г., 15:36 4475

 


 

 

 

В Якутске члены кооперативов лишились гаражей. Люди вложили деньги, построили гаражные боксы в надежде стать собственниками, но однажды узнали, что их гаражи принадлежат другим людям. Много лет они пытаются вернуть принадлежащее им имущество, но безуспешно. Впрочем, не совсем безуспешно - в 2016 году по данному факту было возбуждено уголовное дело.

Эта история сегодня обретает новое звучание благодаря знакомой уже схеме с оформлением техпаспортов задним числом, сделанных с участием Амгинского БТИ и Росреестра Якутии, пишет Storm24.media.

 

 

Началась история аж в 1988 году, когда были созданы гаражно-строительные кооперативы (ГСК) «Олонхо» и «Нефтяник».

 

Из официальных документов (все документы, на которые мы ссылаемся в материале, имеются в распоряжении редакции):

ГСК «Олонхо» и «Нефтяник» были образованы на основании решения Исполнительного комитета Якутского городского Совета народных депутатов № 18/9-3 от 21 сентября 1988 года по адресу: Республика Саха (Якутия), г. Якутск, пос. Новопортовской, ул. Мординова, д. 23/1 «Г» и 23 «Г». Кооперативы получили в безвозмездное пользование указанный земельный участок для возведения на нем планового строительства 28-ми гаражных боксов для членов кооператива на праве постоянного бессрочного пользования земельным участком на основании Устава ГСК «Олонхо», принятого Общим собранием членов кооператива от 28 февраля 1989 года и утвержденного Решением Исполкома № 11/8-4 от 14 июня 1989 года, и 46 боксов для членов кооператива «Нефтяник», принятого общим собранием от 21 июля 1988 года и утвержденного Решением Исполкома №11/8-2 от 14 июня 1989 года.

 

Каждый пайщик внес свои деньги

В 1989 году члены кооператива «Олонхо» начали на свои деньги строительство 28 гаражных боксов рядом с призывным пунктом на Новопортовском шоссе. Рядом с ними начал строить 46 гаражей ГСК «Нефтяник».

На протяжении всего существования с момента создания кооперативы добросовестно владели и пользовались принадлежащими им гаражными боксами, которые были построены за счет собственных средств каждого отдельного члена, на основании правоустанавливающих документов ГСК «Олонхо» и «Нефтяник», членских документов, справок о полной выплате паевых взносов (по тем деньгам пайщики внесли каждый порядка 100 тысяч рублей) и иных платежных документов, подтверждающих своевременные уплаты расходов, связанных с издержками строительства и содержания боксов.

 

Кто ликвидировал «Олонхо»

Гаражи были построены в течение пяти лет, но тепловые сети, подведенные к гаражным боксам, не были запитаны теплом, так как котельная поселка Новопортовской была маломощной. В 2007 году была построена трансформаторная электростанция. Гаражи по сей день стоят холодными, туда подвели газовые сети, но это уже другая история. В прошлом году произошел пожар, сгорела часть кровли гаражных боксов ГСПК "Олонхо".

В 2009 году гаражно-строительный кооператив «Олонхо» переименовался в гаражно-строительный потребительский кооператив. И вот тут выяснилось, что гаражи двух кооперативов - «Олонхо» и «Нефтяника» - перешли к другим собственникам.

Новым собственником гаражей «Олонхо» оказался ГСПК «Кардан», а боксы «Нефтяника» перешли к ГСПК «Автодом».

В ходе разбирательства выяснилось, что новоиспеченный ГСПК «Кардан» опубликовал в одной из газет сведения о том, что ГСК «Олонхо» якобы ликвидирован. Неизвестно откуда появился протокол от 8 марта 2008 года о ликвидации ГСК «Олонхо» и создании «Кардана», о ликвидации «Нефтяника» и создании «Автодома». Для дальнейшей регистрации права собственности на гаражные боксы «Кардан» и «Автодом» использовали технические и кадастровые паспорта, выданные Амгинским БТИ.

 

Амгинское БТИ

Об Амгинском БТИ нужно писать отдельно. Ранее Storm24.media уже опубликовал несколько материалов об уводе недвижимости с участием скандально известного бюро, сотрудники которого делали это задним числом, используя печать ликвидированной организации. Публикации можно прочитать здесь и здесь.

В случае с кооперативными гаражами была использована примерно та же схема. Кадастровые и технические паспорта ГСПК «Кардан» и «Автодом» были изготовлены в августе 2008 года, в то время как МУП «Амгинское БТИ» было ликвидировано в июле 2008 года. Гаражным боксам, расположенным в Якутске, были присвоены недействительные инвентарные номера, существование которых в настоящее время ничем не подтверждается. В распоряжении редакции имеется официальный ответ ГУП РС(Я) «РЦТИ», в котором говорится о том, что таких инвентарных номеров на учете нет и не было. В то же время 28 гаражным боксам, построенным на денежные средства членов ГСПК «Олонхо», РЦТИ присвоил инвентарный номер 98401000/ЦА1/001695; имуществу ГСПК «Олонхо» присвоен адрес: г. Якутск, ул. Мординова, 23/1 «Г».

Кадастровый паспорт земельного участка (выписка из государственного кадастра недвижимости), выданный Якутским отделом Управления Роснедвижимости по РС(Я), подтверждает, что кадастровый номер 14:36:102044:208 принадлежит гаражам, расположенным в границах участка: г. Якутск, ул. Мординова, 23/1 «Г». Кроме того, ГУП «РЦТИ» изготовил в 2009 году технический паспорт на гаражные боксы ГСПК «Олонхо», а в 2015 году подтвердило это ещё раз.

 

Откуда взялись «Кардан» и «Автодом»

Вначале так называемые учредители вновь созданных кооперативов Анатолий Арбатский, Степан Ноговицын, Дмитрий Лазарев состряпали протокол общего собрания якобы членов «Олонхо» о ликвидации кооператива от 8 марта 2008 года. То же самое было проделано с ГСПК «Нефтяник». Настоящие члены «Олонхо» и "Нефтяника" их не знали, никогда не видели и не слышали про этих «деятелей», на собраниях «о ликвидации кооператива» никогда не были. Об этом заявили впоследствии все члены кооперативов «Олонхо» и "Нефтяник".

Затем Арбатский, Ноговицын и Лазарев составили два протокола учредительных собраний о создании новых кооперативов «Кардан и «Автодом». Один протокол был сделан без слов о ликвидации «Олонхо», и 4 апреля 2008 года кооператив Кардан" был зарегистрирован в налоговой как новое юридическое лицо, без всякой юридической связи с «Олонхо». Те же граждане сделали второй протокол о якобы ликвидации «Олонхо» и направили его в регистрационную палату вместе с учредительными документами «Олонхо» и со списком действительных членов «Олонхо», протоколом от 8 марта 2008 года о ликвидации «Олонхо», техническим и кадастровым паспортами, изготовленными Амгинским БТИ. То же самое было проделано с документами ГСПК «Нефтяник» для регистрации «Автодома».

Между тем кооперативы «Олонхо» и «Нефтяник» никогда не преобразовывались, правопреемство никому не передавали, не ликвидировались и существуют сейчас как ГСПК «Олонхо» и ГСК «Нефтяник».

Впоследствии апелляционным определением судебной коллегии ВС РС(Я) от 21 января 2015 года решение о ликвидации ГСК «Олонхо» от 8 марта 2008 года было признано недействительным. Протокол учредительного собрания членов ГСПК «Кардан» о создании «Кардана» был признан решением Якутского городского суда недействительным, а его решения – ничтожными. (Решение ЯГС РС(Я) от 19 августа 2015 года, апелляционное определение Судебной коллегии ВС РС(Я) от 21 октября 2015 года, кассационное определение ВС РС(Я) от 19 мая 2016 года).

 

А затем оформили землю и передали гаражи в собственность

Все манипуляции по переводу гаражей в другую собственность были проведены абсолютно без препятствий, несмотря на то, что ГСК «Олонхо» и «Нефтяник» с 1989 года «сидели» не только в кадастре недвижимости, но и в ситуационном генеральном плане Новопортовского района Якутска наряду с другими соседними исполкомовскими кооперативами. Отметим, что инженерные координаты гаражных боксов и земельного участка были в свободном доступе в органе геодезии Якутска. Примечательно, что начальник геослужбы МУП «АПМП» ГО «город Якутск», причастная к снятию с кадастра, в дальнейшем станет членом ГСПК «Автодом» и зарегистрирует за собой право собственности на один из гаражных боксов ГСК «Нефтяник».

Таким образом, ГСПК «Олонхо» был снят с кадастра на землю, а вместо него был «посажен» ГСПК «Кардан». При этом с кадастровым и техническим паспортами на ГСПК «Кардан» были использованы решения исполкома, выданные ГСК «Олонхо». Право собственности на гаражные боксы было оформлено в Управлении Федеральной регистрационной службы по РС(Я).

На основании свидетельства о государственной регистрации права собственности на гаражные боксы вновь созданные кооперативы стали собирать документы на землю, приложив решения исполкома ГСК «Олонхо» и поддельные документы об аренде ГСПК «Кардан», для оформления выкупа в Министерстве имущественных отношений республики в отношении земельного участка по ст. 35 Земельного кодекса РФ: единство судьбы земли и недвижимости на нем. То же самое касается и «Нефтяника» и «Автодома».

После оформления в собственность на имя ГСПК «Кардан» земельного участка и гаражных боксов право собственности на гаражные боксы было прекращено, и произошел выдел боксов каждому члену: каждому члену ГСПК «Кардан» был выдан индивидуальный гараж по справке члена о полной выплате пая. Между тем члены ГСПК «Кардан», который образовался только в 2009 году, по логике не могли быть пайщиками гаражных боксов, построенных с 1989 года по Решению Исполкома ГСК «Олонхо», ведь в соответствии с их документами начало паенакопления у них возникло только в 2010 году. То же самое происходило и у "Нефтяника" с "Автодомом".

 

Новыми собственниками стали влиятельные люди

У ГСПК «Кардан» аккуратно подделаны документы начиная от протоколов, технического и кадастрового паспортов здания, градостроительного заключения, землеустроительного дела и заканчивая подтасованными кадастровыми номерами, аннулированием кадастровых номеров, выведением земельных участков, переданных решениями Исполкома ещё до принятия Федерального закона гаражным кооперативам в безвозмездное пользование, в госсобственность, а затем отданных вновь созданным ГСПК.

Похоже, что все это было организовано группой людей, имеющих не только доступ к документам и соответствующее образование, но и должности, и связи. Они сортировали, подбирали и обрабатывали именно ту недвижимость и земельные участки, которые были ранее учтены Решениями Исполкома, а не «свежие» после выхода Федерального закона.

Обращает внимание и то, что продавали гаражи не «простым людям» - по «дешевке», так как всё досталось бесплатно, а работникам полиции, судьям, юристам, риэлторам, которые, если в случае чего смогут «бороться и организовать сопротивление». Это говорит о том, что здесь замешаны ключевые фигуры Росреестра, Филиала ФГБУ Федеральной кадастровой палаты, МИО РС(Я), БТИ, МУП «АПМП» ГО «город Якутск», МУП «Амгинское БТИ» (или кто стоял за этим БТИ, кто его создал, а потом ликвидировал), а также архива города Якутска, так как многих документов нет. Таким образом, ГСПК «Олонхо» и ГСК «Нефтяник» далеко не единственные пострадавшие, и об этом мы упоминали в предыдущих материалах.

Называются и конкретные фамилии руководителей разных ведомств, участвовавших, по мнению пайщиков «Олонхо» и «Нефтяник», в уводе недвижимости (все эти фамилии имеются в распоряжении редакции). Среди них сотрудники МУП «Амгинское БТИ», ИП Портнягин, работники отдела геослужбы МУП «Архитектурно-планировочное муниципальное предприятие» ГО «город Якутск» (один из них, некий В. Платонов, был условно осужден за подделку документов в 2014 году), госрегистраторы Управления Федеральной регистрационной службы по РС(Я). Кроме того, в списке числятся чиновники Министерства имущественных отношений республики, Горкомзема, судьи Верховного суда Якутии и другие известные влиятельные люди.

По мнению членов ГСПК «Олонхо» и ГСК «Нефтяник», эти люди, воспользовавшись служебным положением, отслеживали и незаконно присваивали недвижимость, которая не отражалась в новом ЕГРП. Это делалось путем незаконного оформления на третьих лиц, не имеющих законного основания для приобретения права собственности на них.

 

Уголовное дело возбуждено, но движется медленно

В течение многих лет ГСПК «Олонхо» и ГСК «Нефтяник» судятся по принадлежавшим им гаражным боксам, пытаясь найти правду. Руководители кооперативов обратились в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении учредителей ГСПК «Кардан» и ГСПК «Автодом» и перечисленных выше лиц.

28 мая 2016 года постановлением №51807 следователя Следственной части по РОПД СУ МУ МВД России «Якутское» лейтенанта юстиции Н.Васильева было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ. Постановлением от 28 мая 2016 года ГСПК «Олонхо» был признан потерпевшим. Предварительное следствие установило, что у ГСПК «Олонхо» похищены 28 гаражных боксов на общую сумму 9,52 млн рублей.

Постановлением от 28 мая 2016 года №51809 следователя СЧ по РОПД СУ МУ МВД России «Якутское» лейтенантом юстиции М.Подголова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ. Постановлением от 25 августа 2016 года ГСК «Нефтяник» признан потерпевшим. Предварительным следствием установлено, что у ГСК «Нефтяник» похищены 46 гаражных боксов на общую сумму 16,238 млн рублей.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. Движется процесс крайне медленно, что наталкивает на определенные мысли.

 

Мы следим за развитием ситуации.

http://storm24.media/news/4466?from=pins

Нравится
  • 12 сентября 2017 г., 16:08

    Мда, жесть что творится.

     
  • 13 сентября 2017 г., 11:04

    А где наша доблестная полиция, или они они действуют по принципу чем больше украл, тем меньше ты им интересен!!!!!! Настолько нагло увели целый гаражный комплекс, и никто об этом не знает, такая подозрительная тишина!!! Как будто планируют замять!!!!!

     
  • 13 сентября 2017 г., 11:13

    С этих следаков и их начальства погоны сорвать. Лицемеры те еще волокитят.

     
  • 13 сентября 2017 г., 11:24

    А кто владелец "Олонхо"?

     
  • 13 сентября 2017 г., 11:24

    Если направить независимую комиссию по расследованию из центра России то половина Мэрии, Россреестра, МИО РС(Я), Мвд, Судей  сядут в зону и очень надолго . каждый из этих мразей прикрывает друг дружку . Они творят что хотят . 

     
  • 13 сентября 2017 г., 11:24

    Насколько я знаю, эти гаражи продали дважды. Первым людям без документов, вторым уже с документами на собственность. Не совсем понимаю, как люди могли отдавать свои деньги просто так, без каких либо официальных документов. Думаю это ошибки самих людей. Как говориться "нужно учиться на чужих ошибках".

     
  • 13 сентября 2017 г., 11:25

    А в прокуратуру не пробовали обращаться? Да можно и Путину сразу в Кремль. Раздраконить гнездо ворья и всех пересажать, что б другим наука была. Совсем страх потеряли.

     
  • 13 сентября 2017 г., 11:33

    Конкретное ОПГ, во всех структурах сидят их люди, вот и волокитят, потом вообще замнут дело.

     
  • 13 сентября 2017 г., 11:34

    Видел как быстро начали на гаражах 2-ые этажи, газ подвели, септик закопали но потом на дверях появились обьявления о том что мошенники и у боксов есть хозяева

     
  • 13 сентября 2017 г., 12:01

    Вобще ужас. Законное беззаконие получается. Люди облеченные властью и обладающие адмресурсом вкупе с талантом подделки документов у нас живут неплохо. Даже очень хорошо. Надежда на прокурора. Живешь себе живешь и вдруг бац. Твоя хата вовсе не твоя, а дяди судьи какого нибудь. А гараж поменял хозяина на сына чиновника. И стоит в нем не твоя ласточка а крузак200 или какой там. Ужас ужас

     
  • 13 сентября 2017 г., 12:10

    Общественная палата, оффициальные борцы с коррупцией - это ваш шанс. Подотрите репутацию единоросов, путинских чиновников, заработайте себе имя доведя это дело до логического конца и назвав все имена учавствовавших в этой афере. Не хватит сил осудить, хоть уволить с формулировкой "за утрату доверия".

    ФСБ - это вас касается напрямую, продажные чиновники и судьи с полицаями - это подрывная деятельнось против основ государства. Будете пачками садить таких воров от власти у Навального шансов не будет, а так обобранные люди не сумев добиться справедливости во всех инстанциях выходят на улицу с плакатами и уточками, за смену власти.

    Навальный20!8 , потому что он выявляет воров-госчиновников, выберем его, за всё ответят ворюги и подлецы.

     
  • 13 сентября 2017 г., 12:15

    А все потому что государство не отвечает за свои косяки.

     
  • 13 сентября 2017 г., 13:38

    Ничагас себе надо начало.

     
  • 13 сентября 2017 г., 14:47

    А ведь это ещё только вершина айсберга, люди которые откликнулись на призыв одной женщины Карнауховой, кстати читала в Аартыке и Якутия.Инфо что на днях на неё напали и пытались проломить голову, видать награда за смелость . Вот так вот! Видать кому то ооочень не хочется чтоб дело двинулось дальше

     
  • 13 сентября 2017 г., 14:51

    срочно всем, у кого отжали имущество нужно проверить все доки на землю новых владельцев, нет ли там Амгинского БТИ

     
  • 13 сентября 2017 г., 15:22

    http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?f=25&id=4267376&gotop.forum

     

    Похоже прокуратура не вариант и суды тоже. Все одна банда. Тогда выход поднимать шум на центральных каналах и уповать на карающий перст САМОГО. Что надо будет каких то воров для поднятия рейтинга покарать и наши попадутся под горячую руку.

     
  • 14 сентября 2017 г., 08:11

    Да зае-л этот беспредел бле.

     
  • 14 сентября 2017 г., 08:49

    Огласите весь список. Страна должна знать своих "героев".

     
  • 14 сентября 2017 г., 09:42

    а это не один гск, их много было, где они сейчас?

     
  • 14 сентября 2017 г., 10:08

    мы за НАВАЛЬНОГО

     
  • 14 сентября 2017 г., 19:47

    Блин жёстко все статьи по этим вопросам чистят. Вчера на новостных сайтах в инстаграмме появились, сегодня уже удалены. Контролируют гады

     
  • 14 сентября 2017 г., 20:35

    Росреестр-это система и против неё не попрешь. Это яма где можно вытворять что захочешь

     
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации