home
user-header
В центре Якутске приватизировали землю под несуществующие гаражи
3 октября 2017 г., 13:32 639

В центре Якутске приватизировали землю под несуществующие гаражи. Земельные участки были выделены под строения, которых не было и нет по сей день, пишет Storm24.media.

 


 

Мы продолжаем наше расследование истории с гаражами в центре Якутска, оформленными Амгинским БТИ. По мере погружения в многочисленные документы, связанные с регистрацией права собственности за гаражи и землю под ними, стали выясняться интересные подробности. В частности, теперь мы выяснили некоторые детали по возникшему праву собственности на шикарные земельные участки под гаражами в самом центре Якутска - на улице Чиряева, 8/1. Речь идет об участке площадью порядка 200 квадратных метров.

 

Но вначале нам придется вновь вернуться к истории Дамира Шайхутдинова, о которой мы писали в конце июля.

 

 

Напомним, предприниматель Дамир Шайхутдинов был собственником гаражных боксов на улице Чиряева в Якутске. В 1992 он вступил в гаражный кооператив, заплатил паевой взнос и получил соответствующие документы на недвижимость. Шайхутдинов пользовался гаражами в течение двадцати лет, а в 2012 году внезапно умер в возрасте 38 лет, будучи практически здоровым.

Наследником имущества стал единственный сын Шайхутдинова. Но когда пришло время вступать в наследство, выяснилось, что еще в 2010 году право собственности на гаражи перешло к другому человеку - Ирине Каркавиной. Судя по имеющимся у нас документам, она приобрела гаражный бокс в 2010 году у некоего Осканова. Откуда взялся Осканов и как у него возникло право собственности на гараж Шайхутдинова, история умалчивает. А вот об Ирине Каркавиной известно, что она является матерью следователя, начальника СЧ РОПД МВД по РС(Я), подполковника юстиции Александра Каркавина.

 

Технический паспорт на гаражи по улице Чиряева был оформлен Амгинским бюро технической инвентаризации и датирован 2008 годом. Само Амгинское БТИ при этом было ликвидировано в 2009 году.

 

Итак, у Шайхутдинова и его вдовы Карнауховой было два гаражных бокса - №№16 и 17. Один гараж, как мы ранее писали, стал собственностью Ирины Каркавиной, другой перешел к Александру Федорову.

 

Впоследствии Фёдоров и Каркавина получили под свои боксы землю. Земля была выделена ГЭПК «Звездочка». Интересно, что выделение земли происходило в 2010-2012 годах, тогда как «Звездочка» была ликвидирована еще в 2006 году.

 

Оба гаражных бокса - №№16 и 17 имеют площадь 28 квадратных метра, а вот участки, которые были получены под эти гаражи, имели значительно большую площадь. И не просто большую - под каждый из двух гаражных боксов было выделено аж по два участка. Так, Фёдоров получил два земельных участка площадью 34 и 56 квадратных метров, а Каркавина – два участка площадью 36 и 60 квадратных метров.

 

Спустя какое-то время земля под боксами была оформлена в собственность. Также были приватизированы и вторые участки, на которых, напомним, никаких строений не было.

 

Таким образом, возникает как минимум два вопроса: 1) на каком основании гражданами были получены по два земельных участка под одно имеющееся строение? 2) каким образом были приватизированы земельные участки без гаражей, если учитывать то, что приватизация земли возможна только при наличии на ней строений.

 

Впрочем, этими участками дело не ограничилось. Все эти участки были впоследствии объединены под одним кадастровым номером. Площадь участка составила 186 квадратных метров. Кроме того, с 2016 года начал оформляться еще один кусок земли, площадью 72 квадратных метра, смежный с указанными. По данным регистрирующих органов, участок забронирован до 2021 года. Таким образом, площадь земельного участка может быть увеличена до 250 "квадратов".

 

После оформления земли в собственность участки были проданы некоему Руслану Николаеву. Сделки эти вызывают вопросы хотя бы потому, что один из участков, к примеру, был оценен в смешные 100 тысяч рублей. (Напомним, что речь идет о земле в центре города – на улице Чиряева).

 

Добавим, что на тот момент в суде уже лежало заявление Карнауховой, бывшей владелицы гаражей. Вероятно, именно оно подтолкнуло собственников к продаже.

 

А теперь вернемся к Амгинскому бюро технической инвентаризации, которое занималось оформлением технических и кадастровых паспортов на недвижимость.

 

 

 

Схема выглядела следующим образом: сотрудники Амгинского БТИ, используя печать ликвидированной организации, задним числом - 2008 годом, присваивали несуществующему строению кадастровый номер, ставили его на кадастровый учет и регистрировали право собственности в Регистрационной палате республики. Как ни странно, там эти документы принимали, ни у кого они не вызывали никаких вопросов.

 

Следующим этапом была приватизация земельного участка, на котором расположено несуществующее строение (напомним, что наличие капитального строения является основанием для передачи земельного участка в собственность).

 

Штамповка липовых техпаспортов была поставлена на поток, и масштабы этой деятельности выясняются только сейчас, выявляются все новые и новые пострадавшие. А вот исполнители в них практически одни и те же, звучат все те же фамилии, среди которых кадастровый инженер Наталья Оглезнева, регистратор Рена Алексеева, ООО "Агенттрейд".

 

Делами Амгинского БТИ занимался тот самый Александр Каркавин. К ответственности, заметим, никто так и не был привлечен.

Ну и в завершение последняя деталь. На сегодняшний день земля под гаражными боксами на улице Чиряева, 8/1, о которых идет речь, отнесена к зоне Ж5. Таким образом, на этом участке разрешено многоэтажное строительство, и это значит, что как только эта земля станет интересна застройщику и он захочет купить ее под коммерческую недвижимость, обладатели земельных участков под гаражами станут миллионерами.

 

На верхнем фото: схема земельных участков под гаражными боксами

http://storm24.media/news/4632

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации