home
user-header
В МОСКВЕ ЗАДЕРЖАН АЖДАР АХУНДОВ, ВЫМАНИВШИЙ У МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ ЯКУТЯН МИЛЛИОНЫ
5 декабря 2017 г., 20:23 15092

Вчера, третьего декабря в Москве задержан Аждар Ахундов, выманивший у многодетной семьи якутян миллионные суммы. Он доставлен в Якутск, по месту совершения преступления, и сегодня, 4 декабря, Якутский городской суд определил ему мерой пресечения заключение под стражу.

 

Аждар Ахундов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. Его жена Елена Ахундова находится в розыске, пишет Storm24.media.

 


 

Уголовное дело в отношении Ахундова было возбуждено 7 марта этого года следователем ОВД СЧ по РОПД СУ МУ МВД России «Якутское» Тимошенко. 7 мая следствие по делу было приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

 

21 мая следствие возобновлено, и Ахундову заочно избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

25 мая Ахундов объявлен в розыск.

21 июня следствие по делу вновь приостановлено в связи с тем, что супруги Ахундовы скрылись.

1 декабря следствие по делу возобновлено. 2 декабря Ахундов был обнаружен в Москве. 3 декабря Ахундов задержан, и ему предъявлено обвинение в мошенничестве.

 

После задержания следователь обратился в суд с ходатайством об избрании Ахундову меры пресечения в виде заключения под стражу, ссылаясь на то, что он может скрыться от органов предварительного следствия и суда, а также воспрепятствовать производству по уголовному делу, уничтожив или скрыв документы, имеющие значение.

 

 

Сегодня Якутский городской суд постановил избрать Аждару Ахундову меру пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, что в начале февраля мы опубликовали большой материал под названием "Он называл Путина Вовой", в котором рассказали о том, как в конце 2015 года Аждар Ахундов и его супруга Елена под разными предлогами выманили у жителей Якутска Марии и Михаила Поповых (имена и фамилия измененыболее 11 миллионов рублей и не отдали их.

 

 

В течение 2016 года Поповы пытались своими силами вернуть деньги, но все попытки оказались тщетны. В итоге семья лишилась не только денег, но и всей недвижимости, которая была заложена в банк под кредиты, взятые в свою очередь на возвраты долгов.

Опубликованная история об Ахундовых получила широкий общественный резонанс. Наше собственное расследование, проведенное в ходе подготовки материала и уже после его опубликования, показало, что от Ахундовых пострадали не только Поповы, но и другие якутяне. Число пострадавших, по нашим данным, приближается к двум сотням человек. Среди них - высокопоставленные чиновники и депутаты, которые не желают огласки.

 

 

Из-за долгов Аждару Ахундову был ограничен выезд из страны.

В полукриминальной истории Ахундовых прозвучала фамилия руководителя АО РИК Петра Алексеева, которого комментаторы назвали "родственником Елены Ахундовой". В свою очередь, Петр Алексеев категорически опроверг эти заявления, потребовав не связывать себя с Еленой Ахундовой и заявив, что не имеет с Ахундовыми ничего общего.

 

 

Кроме того, наша редакция связалась с председателем Совета ветеранов МВД Якутии Анатолием Генеровым, близким знакомством с которым козырял Аждар Ахундов. Мы направили Генерову вопросы, попросив его прокомментировать ситуацию. В частности, мы попросили его пояснить, какой совместный бизнес с Ахундовым имеет Анатолий Егорович.

Генеров не стал отрицать знакомства с Ахундовыми, сказав, что предприятие давно должно быть закрыто, поскольку является фактически не действующим, однако он не имеет возможности закрыть его в отсутствие самого Ахундова. От дальнейших комментариев Генеров предпочел отказаться.

 

 

Поповы написали заявление в полицию, однако оно было буквально положено под сукно.

После нашей публикации супруги Поповы встретились с прокурором Якутии Николаем Пилипчуком.

7 марта было возбуждено уголовное дело по ч.4.ст.159 – мошенничество в особо крупном размере. Вынесенное ранее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено прокуратурой города Якутска. Об этом Storm24.media сообщили в прокуратуре Якутии.


Аждар Ахундов будет находиться под стражей до 1 февраля.

Мы будем следить за развитием ситуации.

 

Марина Сантаева

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации