home
user-header

                        
                        
Две стратегии
10 сентября 2014 г., 10:31 962

Вчера мне удалось побеседовать с одним руководителем высокого ранга. Мой собеседник, услышав от меня первый вопрос почему-то воспринял меня теоретиком, а не практиком. Интересный вывод...

Но вопросы на первый взгляд, могут показаться и слишком теоретичными. И можно об этом рассуждать сколько угодно долго. И так, он ушел от ответа.

На практике, когда уходят или отказываются от ответа означает, что собеседник еще не готов для открытой доверительной беседы или что у него о чем умолчать. И еще не достигнут нормальный уровень доверия между собеседниками и больше ничего. И пришлось потратить больше времени, чтобы сделать разговор более доверительным. И мне тоже важно было раскрыться. Это должно быть обоюдным стремлением двух собеседников. Когда одна сторона не готова, то продуктивного разговора не получится. Я хотел дать понять своему собеседнику, что я мы не соперники, а союзники. И это важно было показать т.к. от такого отношения зависит эффективность всей совместной работы.


 

А вопрос касался двух стратегий: человек или избегает чего-то, или стремится чему-то. Какую мы выбираем?

 

Мой собеседник мог выбрать один из двух вариантов или предложить свой. Хотя он не стал отвечать, но в ходе беседы я понял, что мой собеседник склонен выбрать первую стратегию. И вот почему: в своих словах он упоминал о показателях рейтинга, которую он воспринимает негативно. И ему нужно было во, что бы то ни стало избежать этой негативной оценки. А человек который бы выбрал вторую стратегию - стремление, стал бы интересоваться показателями к которым важно стремится и как я могу в этом быть полезен . Такие люди всегда ищут возможности. Стратегия избегания всегда сковывает инициативу как в одном анекдоте: "не гони волну…".

Как показывает многолетняя практика, сравнивание компаний, регионов, и наконец, людей друг с другом по их неким выдуманным показателям - рейтингам, ничему хорошему не приводил и не приведет.

 

Этому есть другая альтернатива. Если важно, то нужно сравнивать с историческим, экономическим, политическим и социальным контекстом где они находятся. Не надо быть лучше чем другой, надо быть лучше чем вчера.

 

Второе, что я услышал: он интересуется стоимостью проекта, ценой. На практике за таким вопросом скрывается (и гадалке не надо ходить) стремление избежать слишком высокой цены.

 

А человек склонный ко второй стратегии - стратегии стремления, всегда, вместо затрат, интересуется объемом и потенциалом рынка. Простой эксперимент, проведенный тут же, показал, что когда речь зашла о потенциале и возможностях рынка, готовность вложить сумму в проект выросла три тысячи раз от первоначальной цены, когда речь шла только с точки зрения затрат.

 

В целом, прежде чем начать говорить о развитиии и инновациях, наша парадигма мышления должна поменяться. Для инновационного развития важно менять подходы в руководстве людьми и организациями не на словах, а на деле. И только это поможет дать нужные импульсы от руководителей для поступательного и целенаправленного развития. И нужно это начать от самых первых лиц. Лестницу надо подметать сверху.

Вот такая теория и практика.

 

Избранное
  • 10 сентября 2014 г., 11:37
    AlchemistO   Пожаловаться

    Вы определяете компетентность работников?

  • 10 сентября 2014 г., 11:38
    OkrugTV   Пожаловаться

    Скажем человеку не нравится дискомфорт и нравится комфорт. Сейчас он снимает комнату в общежитие, но хочет свою квартиру.

    Он избегает дискомфорта комнаты в общежитии и стремится к комфорту своей квартиры.

    Получается, что он не действует в рамках одной из двух стратегий, а объединяет их.

    Как-то так?

  • 10 сентября 2014 г., 11:39
    SDV30   Пожаловаться

    отлично написано. какие-то конкретные шаги, как у практика, привлечения инвестиций в инновации республики имеются?

    • Автор
      10 сентября 2014 г., 11:46
      R-N-D   Пожаловаться

      SDV30, Спасибо. Я не занимаюсь на прямую привлечением инвестиций. Я работаю с инвесторами помогая им оценить потенциал команды приедприятия привлекающей инвестиции. 
      Инвесторов всегда привлекает команда способна реализовать идею.

  • 10 сентября 2014 г., 11:50
    iGorokh   Пожаловаться

    я два раза перечитал) прежде чем понял о чем речь)

  • 10 сентября 2014 г., 11:53
    Вольфганг   Пожаловаться

    Любой человек избегая чего либо одного, сам того не осозновая уже стремится к чему либо другому.

    • Автор
      10 сентября 2014 г., 12:28
      R-N-D   Пожаловаться

      Вольфганг, это зависит от того в какую стороны развиты комптенции у конкретного человека. 
      Одни люди лучше умеют видеть только риски, а другие концентрированы на шансах и возможностях.
      А некоторые справляются очень хорошо и с тем, и с другим.

      И то и другое важно и нужно. Но смотря где их уместно применять: когда человек занимается вопосами развития более важно умение видеть шансы. А когда дело касается контроля, тут уже на первый план выходит умение видеть риски. И то, и другое можно диагностировать.
       

      Я про это более подробно напишу в следющих постах.  Спасибо за подсказку новой темы.

      • 10 сентября 2014 г., 12:34
        Вольфганг   Пожаловаться

        R-N-D, Не за что.

        И все же по моему в настоящее время инвесторы при выборе больше рукводствуются человеческим фактором так сказать, чем логикой.

  • 10 сентября 2014 г., 15:09
    саксаксак   Пожаловаться

    Рейтинг-абсолютно надуманное действо. Чаще всего нужен людям-присоскам, тем кто сами ничего не делают, а вот дай им судить о человеке. Доказательство тому "Клуб сбитых летчиков"-Минрегион, эта структура была открыта под Яковлева, но так как была промежуточным звеном и ничего не делала, бывший министр Басаргин придумал тему рейтинга регионов, в прошлом году губернатор Басаргин получил один из самых низких оценок по своему же рейтингу)))в этом году Минрегион упразднят.

    Судить надо не по рейтингу, а  по конечным результатам.

  • 22 сентября 2014 г., 18:19
    AnTim   Пожаловаться

    А какая стратегия по вашему лучше?

    Абсолютно согласен с тем,что парадигму мышления надо менять. Руководителей любого уровня учить нужно новым подходам управления людьми.

  • 25 сентября 2014 г., 13:30
    aliva   Пожаловаться
    У вас правильные мысли, но подаете их неправильно)))
    • Автор
      25 сентября 2014 г., 13:39
      R-N-D   Пожаловаться

      aliva, Я пишу чтобы научиться подавать мысли правильно. Только действие развивает. 
      А что Вы заметили?

       

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

                                                                                                     Перпетум кошелек

- Мистер Хопкинс, давайте еще раз попробуем, - помощник Хопкинса Эдди смотрел на него умоляюще. «Сколько можно пробовать?! Все уже проверили. И совместимость атомов, и структуру, и ДНК предмета – и все бесполезно. Черт побери, ну что я упустил? Надо Мери позвать, и еще раз в 3Д посмотреть. Может, где-то в контейнере что не так». Мери уселась перед монитором, нажала на кнопку, и три пары глаз сосредоточенно уставились в плавающее на экране изображение. «Ага, а если чуть вытянуть гнездо, где предмет сканируется? Вот. Может, дело в этом?». Мери хихикнула: «На кошелек похоже стало». « Кошелек! Контейнер надо сначала сделать плоским! А клонировать можно деньги. Боже, как же все просто! Надо было сразу с плоского изображения начинать». Заложили в гнездо доллар Эдди, имитировав отделение в кошельке. С надеждой и страхом Эдди нажал запуск. Контейнер  заурчал и через пару минут смолк. Хопкинс дрожащей рукой отстегнул замки. С возгласом «Йееес!» торжествующе извлек мятую долларовую бумажку. Вторую. Получилось! Вечный кошелек! Впереди – золото!

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации