home
user-header
19.06.16 лагерь дневного пребывания
19 июня 2016 г., 16:14 в Rastem.Ykt.Ru 510

С 6 июня мы посетили лагерь дневного пребывания "Чудо детки" в Чочур Муране. 

Увидели объявление о наборе в ватсап, в группе "Лучики света" (группа мамочек с детьми с ДЦП). Привлекло то, что лагерь находится в комплексе Чочур Муран, то есть на свежем воздухе. Сами мы живем на даче по сегеляхскому шоссе, поэтому трудностей с перевозкой у нас не возникло вообще. 

Наш сезон назывался "Город мастеров", где дети создавали свое государство и каждый занимал свою нишу. Эдакая экономическая игра. Дети придумывали и предлагали свои услуги, за что получали зарплаты:) 

Оказалось, что в лагерь принимают 5 детей с инвалидностью. Узнав подробно и познакомившись с организатором Анжеликой, решили 2 недели походить:) 


Честно признаюсь, первое впечатление - не очень.

Договорились с мамочкой-подружкой, у которой сын тоже с ДЦП, отправить их вместе. В первый день, Алинка проснулась рано, умылась, оделась, покушала, и с большим энтузиазмом осталась. Вечером, энтузиазма поубавилось, на вопрос понравился ли лагерь, ответила "нормально".

На второй день, состоялось открытие лагеря. Детей разделили на 3 отряда, примерно по 10 детей. Отряд разновозрастной, от 6 до 12 лет. Когда отряд выходил на сцену, и представлялся, пели по 1 песне и показывали 1 танец. Возмущению не было предела, когда на танец не выпустили наших детей! Сперва все вышли, хором сказали название отряда, девиз, и посадили. Остальные станцевали ну ооочень сложный танец: попрыгали на месте, помахали руками влево вправо ит.д.

После концерта, мы конечно подошли к вожатым, высказали недовольство, мол, что это такое, зачем при всех демонстративно отстранять от общественного мероприятия. Один вожатый сказал, что якобы они просто не успели прийти на репетицию, задержали когда распределяли роли для экономической игры, другая сказала что времени не было, вожатые не успевают. Несмотря на нелепые отговорки вожатых, дети хотели танцевать, даже вожатым сказали, но им велели сидеть. Вот такая вот педагогика. Конечно дети были расстроены, да и я была мягко говоря "обижена" на такое отношение. 

П.С. Зачем использовать термин "инклюзия" вообще?      

 

И слава богу, на этом большой негатив закончился. 

С каждый днем лагерь нравился Алине больше и больше. 

В конце 1 недели, в пятницу, объявили поход. Доча настроилась подняться на гору сама, с вечера подготовили ее, что будет жарко, ноги надо поднимать выше и т.д. И к ее сожалению, ее подвезли на машине до вершины горы. И спустили тоже на машине. Конечно, хорошо что предусмотрели нашу особенность, но все-таки надо было предупреждать... наверно... ее. Ну и то хлеб, на горе оказалась пасека, якутский бык и полдник в виде запеченой картошки на костре:) 

В экономической игре, доча была кассиром, но банк к концу недели обанкротился, поэтому она подрабатывала маникюрщицей и делала листовки. Надеюсь хоть немножечко поняла откуда берутся деньги:) 

 

В пятницу, на закрытии, вожатые сделали аукцион. Дети потратили заработанные деньги, купив ту или иную вещь:) 

Спасибо большое вожатым! 

 

Так или иначе, это есть бесценный опыт. Опыт общения с русскими детишками, опыт преодоления тех или иных проблем. 

У нас по идее немалый опыт посещения лагерей дневного пребывания. В 2013 году, мы отправили Алину с братом в лагерь "академии Union", а в 2014 - в лагерь ISE (I speak english). 

Если оглядываться назад, то понимаю, насколько мы старались ее не ограждать от "здоровых" детей. С малых лет, таскаю ее на кружки, оставляли в садах, поэтапно проходили стадии социализации - от малого круга детей (10 чел) до большого (30 чел).

Очень надеюсь, что не пройдет все даром, а закрепится на всю жизнь!

 

 

Фото 2013г. академия Union. Доча крайняя справа:)

 

Лагерь тогда еще "Британского центра" на экскурсии в музее хомуса. П.с. другого фото не нашла:) моя в голубой футболочке

 

 

 

Избранное
  • 20 июня 2016 г., 00:09
    2_2_I_V_8_8   Пожаловаться

    Я думаю,что не надо так плохо писать о вожатых и лагере. Т.к.в нашем городе лагерей летнего пребывания для "особенных" деток ,лично я знаю только два. Может еще есть,конечно. Но то,что ребят социализируют это уже большой плюс для вашей дочки. Конечно,многие вожатые ,может быть,впервые работают с "особенными"детьми,и практики нет. Все приходит с опытом. Это очень не просто сразу оценить возможности детей.

    Главное,что ребенок хорошо провел время.

    • Автор
      20 июня 2016 г., 13:41
      R.aiti   Пожаловаться

      2_2_I_V_8_8, главное ребенок доволен, и после одного инцидента, вожатые поняли, что так нельзя. За что Мы им очень благодарны:)

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации