home
user-header
1.12.2014 о реабилитационных центрах Якутска
1 декабря 2014 г., 10:52 в Rastem.Ykt.Ru 1506

Всем здравствуйте!

Уже декабрь! И глазом моргнуть не успели, надо думать что подарить ребенку на Новый год:) Надо бы поставить ёлку для настроения.

Хотелось бы поделиться с "опытом" хождения по реаб. центрам нашего города Якутска (их всего-то несколько, поэтому наверно будет не очень интересно).


 

Мы проходили лечение в реаб. центрах Хатасской больницы, реаб. центр по Каландаришвили, (хочу рассказать!) плюс платный центр "Радуга" на Дзержинского 15а.

 

1. Начнем с Хатассов. Мы лечились там давно, когда нам было 1,5 годика. Тогда мы не ходили, не стояли самостоятельно. Больницу порекомендовала невролог из поликлиники. Приехав туда, я была в шоке! Условий для стационарного лечения были ужасные, так же как и в МЦ, мамочек не кормили. Бедные мамочки ежедневно, 3 раза в день выходили в магазин, питались дошираками, т.к. мало кто мог нести им еду (дело было зимой). Договорились с главврачом на дневной стационар. Процедуры были такие же как и везде, но там практиковали кондуктивную педагогику.

Кондуктивная педагогика - изучает теорию и практику развития, воспитания и обучения, а также вопросы реабилитации и абилитации детей, имеющих церебральный паралич. Кондуктивная педагогика рассматривает ребенка как личность в целом, используя в работе с ним системный подход, стремиться ввести и применить реабилитационные мероприятия во все виды деятельности в процессе всего дня.
Сущность системы состоит в стремлении создать для ребенка условия, стимулирующие его жизнедеятельность, и позволяющие наиболее полно и эффективно использовать его индивидуальные возможности в процессе целенаправленного комплексного развития. В ходе чего, коррекция двигательных нарушений у ребенка происходит с помощью педагогического воздействия на него, а каждодневные реабилитационные мероприятия развивают адаптационные способности, прививают навыки удовлетворять свои потребности с минимальной помощью окружающих. Для достижения этого на начальном этапе у ребенка необходимо сформировать подсознательное построение двигательного стереотипа. Затем организованный двигательный акт переходит в сферу сознания и в конечном итоге автоматизируется, таким образом, человек из дисфункциональной личности становится личностью ортофункциональной, это достигается стимуляцией и развитием способностей личности к обучению. Процесс достижения этой цели основывается, на высокой пластичности мозга ребенка, которая особенно характерна детскому возрасту.

Если кратко и сухо, то так. Очень эффективная методика, включающая в себе все особенности ребенка, развивает не только физическое состояние ребенка, но и умственные способности. Всем очень нравилась инструктор по кондуктивке! НО! Опять же наше любимое но! Детей в стационаре было настолько много, что мы занимались по группам лишь 15 минут в день. По возможности инструктор приглашала на второе занятие, но это случалось очень редко. В то время инструкторов было всего лишь 2, одна из них была в декрете, поэтому сложилась такая ситуация.

Без негативного опыта тоже не обошлось, массажист нам не помог, а сделал хуже. По-моему их всего-то было двое. Везде занимай очередь, жди и т.д.

Так мы в принципе начали знакомство с понятием "реабилитация".

 

2. Детский реабилитационный центр на Каландаришвили 38/5.

На самом деле, рассказывать то и нечего, т.к. всех туда направляют. Поэтому углубляться не стану.

Лечились мы там в 2013 году в июне-июле. Понравилась отношение главврача к нашей проблеме. Когда я пришла туда записываться, она сразу предупредила, что реабилитация не для детей с ДЦП, мало чем может помочь, но они постараются. Конечно, мы и не ожидали радикальных результатов.

Понравилось в принципе все: парафинотерапия, теплолечение, массаж (поверхностный совсем, но хуже не сделал), понравилось наличие велотренажера, специализированного трехколесного велосипеда, лфк.

Но, как всегда, нам всего мало, хотели большего, увы.

 

3. Платный реабилитационный центр на Дзержинского 15а.

Что привлекло - появление нового центра, якобы специализированного на лечении ДЦП. Ходили к ним в 2013 и этим летом.

В прошлом году, после консультации их невропатолога, предложили пройти курсы ЛФК, массажа у них, но согласились только на стабилотренажер.

Стабилометрический тренажер - это особое электронное устройство, которое позволяет в игровой форме развивать координацию движений, чувствительность тела и способность к концентрации.

Выглядит так. Подключаете к компьютеру, и в форме игры, развиваете координацию и равновесие. Вот такой аппарат мы купили для себя, но у них был какой-то другой, более аналитический что ли.

 

В этом году, нас привлекло наличие аппарата микрополяризации головного и спинного мозга

Микрополяризация (термин впервые предложен в лаборатории Н.П.Бехтеревой, С.-Петербург) - высокоэффективный лечебный отечественный метод, позволяющий направленно изменять функциональное состояние различных звеньев ЦНС. Его отличие от других неинвазивных электро- и магнитных методик в том, что воздействие на зоны головного (транскраниальная микрополяризация - ТКМП) и спинного мозга (трансвертебральной микрополяризация -ТВМП) происходит постоянным током сверхслабой силы - менее 1 милиампера, сравнимым по силе с собственными электрическими процессами нашего мозга, и не оказывает столь опасного прямого стимулирующего действия. Данную процедуру проводят даже при эпилепсии, так как такие сверхслабые токи наоборот усиливают собственную антиэпилептическую систему мозга.

Сначала прошли консультацию невролога, предложила сеанс мануальной терапии (врач оказалась остеопатом), ЛФК, массажа, физио и микрополяризацию.

На ЛФК, массаж и физио не попали, якобы запись переполнена до осени, а время, которые они потом предлагали, нам не подходил и т.д. Но! Опять же издевательство над родителями - эти лечения можно было пройти только после физиотерапевта, которая стоила чуть ли не 700-800 рублей! При всем при этом, долго удивлялась тому, что у нас ДЦП, видимо сама с этим не сталкивалась. Еще и не попали к массажисту и ЛФК. Надувательство!

Если быть честной, у нас к ним остался негативный осадок, т.к. работу администраторов могу оценить на 2. Постоянно меняли время, подходили в назначенное время, а нас забывали записать и т.д. Да и после остеопатического сеанса ничего не почувствовали. Микрополяризацию сделали 8-9 сеансов, но так и не увидели результат. Ни капельки. Жалко потраченных денег (поляризация стоила 800 руб. за сеанс). Последней каплей стало неуважительное отношение врача к пациентам. Пришли значит, в назначенное время к неврологу-остеопату, ждали ее час, телефон не брала, не отвечала на звонки администраторши. Написали жалобу, попросили перезвонить, объясниться почему она так поступает, вроде взрослая женщина, адекватная. Так и не перезвонили.

П.С. Очень странное отношение у нас к клиентам, Вы не думаете? Считай сколько денег мы заплатили, и тишина. Вроде относились к постоянным клиентам, если бы не было таких случаев, то могли бы дальше к ним ходить. Да и отвратительная работа администраторш очень сильно напрягала, постоянно делала им замечания, почему не могут разобраться друг с другом, а не у меня спрашивать почему мы пришли, почему в это время и т.д.

Больше туда ни ногой!

Избранное
  • 1 декабря 2014 г., 11:14
    aub   Пожаловаться

    опять недовольны(? Мы уже давно на  всех забили(. Лежали в Хатассах, еле выгрызли зубами путевку. Летом. Из всего был только массаж, остальные в отпусках. Из-за сока, выданного на полдник, заболел живот у ребенка. Выписались раньше срока из-за этого. В тот же день пришлось вызвать скорую, госпитализировали в инфекцию. Там встретили еще других детишек из Хатассов))). Но  вспышка нигде не зафиксирована (коррупция)))). Видимо, всем показалось))). На Каландарашвили нам отказано из-за умственной отсталости((. На Дзержинского после Вашего рассказа не будем прорываться))).

  • 1 декабря 2014 г., 11:30
    aub   Пожаловаться

    В Хатассах особенно возмутительно - что на третьем этаже! А каково неходячим?! Им нужнее всех лечение! 

  • 3 декабря 2014 г., 15:30
    АниРетак   Пожаловаться

    Слышала, что при дцп очень хорошо помогает йога (растяжка), чем раньше начать, тем лучше.Но боюсь, что трудно у нас в городе с тренерами

    • Автор
      4 декабря 2014 г., 10:23
      R.aiti   Пожаловаться

      АниРетак, да, мы ходили в Натараджу в одно время, но занятия отменили из-за нехватки детей в группе. А так очень понравились упражнения:)

  • 7 ноября 2015 г., 23:16
    gala777   Пожаловаться

    Ходили в радугу на дзержинского к остеопату-неврологу, очень помогло с шеей. И потом часто болел и остеопат выявила, что почки застудил, пролечились у нефролога, а так очень долго мучались. Сама ходила к другому остеопату и он выявил проблемы с легкими, но что-то терапевты , так и не смогли пневмонию выявить, потом только после компьютерной томографии выявили спайки после пневмонии, а вылечили случайно из-за того, что зубы гнить стали (резали десну и антибиотики назначали, так и прошла пневмония). Так что очень им доверяю (остеопатам).

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации