home
user-header

                        
                        
Голубые дали Азии
11 января 2017 г., 19:50 132


 

Недавно прочел рассказ писателя В.Г. Яна (Янчевецкого) "Голубые дали Азии (записки всадника)", в котором он описал свои приключения в Средней Азии и Афганистану в 1903-1904 гг.

В. Ян в стиле А.С. Пушкина (Путешествие в Арзрум) простым языком ведет нас по местам монгольских завоеваний, которые он позже опишет в романе "Чингисхан". Можно сказать, что в трилогию "Нашествие монголов" В.Ян включил и некоторые автобиографические данные из своих многочисленных путешествий по Средней Азии, встречаются знакомые по данной трилогии имена, места, события.  


Вот почему старая советская трилогия "Нашествие монголов" состоящая из романов "Чингисхан", "Батый", "К последнему морю" читается естественно, легко и как бы от первого лица, очевидца событий. Ведь В.Ян является прототипом рассказчика дервиша Хаджи Рахима, он реально видел своими глазами места, где 700 лет назад проходила безжалостная монгольская конница Чингисхана, города, которые в начале 20 века до сих пор жили по законам Ясы Потрясателя Вселенной, людей, которые из уст в уста передавали из поколения в поколение легенды со времен Александра Македонского (Искендера Двурогого).

Чингисхан в романе В. Яна предстает перед нами в зените своего могущества, и боится лишь смерти, которая идет по его следам, и готовится обратить его, сильнейшего на земле, в прах и небытие. Думается, что несмотря на то, что данная трилогия была написана раньше всех художественных произведений о монгольской эпохе, сильно критикуется в настоящее время, является наиболее реалистичным произведением о нравах того жестокого века и о восприятии побежденными народами невиданного бедствия, похожего на нашествие саранчи.

Произведения же зарубежных и отечественных авторов, в целом похожи друг на друга, т.к. описывают биографию Чингисхана с момента рождения, и имеют в целом один главный источник - Сокровенное сказание о монголах, которое согласно мнению Л. Гумилева является восхвалением монгольского войска, созданного Чингисханом, и отмечает ум и силу его военачальников и соратников. Поэтому данные авторы (в том числе и якутский), по большей части исследовали первоисточники литературы и научные труды ученых о монгольской эре.

 В. Ян в отличии от них, изучил не только доступные в то время научные труды и первоисточники (их глубокое знание не подлежит сомнению, данные факты красиво изложены в трилогии), но и сам побывал в исторических местах в образе странника, что придает незабываемый колорит его произведениям.

Например, если сравнить, в университете всегда больший интерес представляли пары действующих преподавателей-практиков, нежели теоретиков.

Так что, уважаемые читатели, кто не читал, рекомендую данную трилогию к прочтению.

  • 12 января 2017 г., 00:01
    Kosulin   Пожаловаться

    Читал еще будучи школьником. Книги произвели на меня огромное впечатление. Недавно прочитал книгу Мишель Хоанг "Чингисхан", очень понравился язык изложения. Теперь ищу книгу из серии ЖЗЛ "Чингисхан" авторства Рене Груссе :))) 

    • Автор
      12 января 2017 г., 06:37
      Raulmadrid   Пожаловаться

      Kosulin, книги Мишеля Хоанга и Рене Груссе похожи имхо. Посмотрите переводы китайских источников, там вообще мясо) бесконечные войны

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации