home
user-header

                        
                        
Велодень в Якутске
1 июня 2015 г., 19:09 в Velo.Ykt.Ru 2373

30 мая 2015 состоялся очередной Велодень, и наш город в этом году тоже присоединился!

 


 

А все началось с того что один из велосипедистов кинул клич на Велофоруме с вопросом "будем ли мы самоорганизовываться". Далее я переслал вопрос в одну из велогрупп в WhatsApp и получил одобрение от народа. После этого быстро сообразили текст приглашения и разослали в другие группы и социальные сети.

 

О Велодне

Каждый год в конце мая велосипедисты отмечают Велодень. Праздник отмечается на Украине, в Беларуссии и в России. Мероприятие не несет политической или коммерческой окраски и организуется велосипедистами. Россия присоединилась к празднованию Велодня в 2011 году, когда в г. Курске прошел первый Велодень. Каждый год к празднованию Велодня присоединяются новые города. Датой Велодня обычно назначаются выходные в конце мая, так на 2015 год дата Велодня - суббота, 30 мая.

Идеология Велодня

Цель Велодня - самоорганизация велосипедистов и популяризация здорового и активного образа жизни, велосипеда как экологической альтернативы городскому автомобилю, создания цивилизованных условий для велосипедистов.

Самоорганизация - ключевой момент в идеологии и организации Велодня. Велодень организуется самими велосипедистами по принципу распределенной сети - не единый центр и организатор, а множество организаторов в каждом районе города, которые собирают колонны районов, и затем все колонны съезжаются в одном месте. Велодень проводится как распределенный смартмоб, организуемый через соцсеть "Вконтакте" и велофорумы. Велодень в первую очередь нужен самим велосипедистам. Это великолепная тренировка в умении организовать самих себя – а только будучи организованными, можно чего-то добиться. Это тренировка в умении вести себя организованно – а такое, оказывается, умеет далеко не каждый. Это приобретение опыта движения в колонне, который можно получить только на практике. Это знакомство с новыми людьми, у которых такие же интересы. Да и в конце-концов, на Велодень нужно приехать, чтобы убедиться: да, нас действительно много. И не просто много - мы ВМЕСТЕ. И только когда мы вместе, только тогда мы - СИЛА.

Всегда подчеркивается, что Велодень не политическая акция, и политические партии и движения не могут быть организаторами Велодня.

 

Участники Велодня выступают за безопасность и взаимное уважение на дорогах, создание велодорожек и велопарковок в общественных местах.

Символика Велодня

Эмблемой Велодня является силуэт человека, поднимающего велосипед над головой. Цвета Велодня - белый и зеленый.

Не смотря на позднее объявление о событии, народу собралось вполне прилично:

 

На месте было решено устроить мини-пробег до Стелы Якутск и обратно по пр.Ленина-ул.Дзержинского-ул.50 Лет Октября:

 

Сначала двигались однорядной колонной, но на одной из промежуточных точек было решено перестроиться в двухрядную, так как треть колонны отставала на перекрестках не успев его преодолеть на разрешающий сигнал:

 

По пути было принято решение продлить маршрут заехав и в аэропорт:

 

И конечной точкой нашего мини-пробега стала Стела Якутск:

 

Оргкомитет благодарит все участников "Велодня в Якутске". Отдельные благодарности фотографам: Александру Tech, Николаю PS и Петру.

 

Фотографии от PS: http://ps.ykt.ru/731327

 

Фотографии от Петра будут добавлены позже (объемный архив).

 

Сайт Велодня в России: http://bikeday.ru

 

Благодарю за внимание!

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации