home
community-header

                    
                    
Татьяна Кандыба ("Сладкие мечты") победитель в номинации "Лучший кондитер 2018"
RestoHolding 30 мая 2018 г., 11:28 в Кулинарный 383

Чтобы стать кондитером, нужно уметь рисовать. Без этого никак». Как прошел конкурс среди якутских кондитеров

 

 

 

«Чтобы стать кондитером, нужно уметь рисовать. Без этого никак». Как прошел конкурс среди якутских кондитеров

 

О том, как якутским кондитерам удалось за три часа приготовить красивые и невероятно сложные по рецептуре торты и пирожные, читайте в материале News.Ykt.Ru. 

Если чемпионаты WorldSkills среди студентов-поваров проводятся каждый год, то конкурс профессионального мастерства «Лучший кондитер», прошедший 29 мая в техникуме сервиса, впервые за долгое время собрал опытных кондитеров. 

Участницам конкурса — кондитерам из пекарен «Сладкие мечты», «Махтал» и Якутского хлебокомбината — нужно было за три часа испечь и оформить торт и пирожные. При этом оформление должно было соответствовать теме конкурса — «Туристические бренды Якутии». 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кондитеры признаются, что с каждым годом десерты становятся все более сложносочиненными. Муссовые торты, миниатюрные десерты с зеркальной глазурью, пирожные с детально проработанными украшениями из мастики, — то, что казалось когда-то новшеством и чем-то невероятным, уже мало кого удивляет. «Если раньше были очень популярны торты из мастики, то в последнее время все более востребованными становятся муссовые торты. Сейчас все хотят десерты из максимально натуральных и свежих ингредиентов, поэтому мы стали использовать больше ягод», — рассказала News.Ykt.Ru кондитер пекарни «Сладкие мечты» Татьяна Кандыба. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Десерты оценивало жюри, в которое вошли преподаватель Якутского техникума сервиса, эксперт WorldSkills по компетенции «Кондитерское дело» Ирина Родина, преподаватель Якутского торгово-экономического колледжа, тренер, эксперт WorldSkills Григорий Ильин, шеф-повар Татьяна Александрова и представитель министерства сельского хозяйства Якутии Надежда Жондорова.

«Критериев, по которым мы оцениваем конкурсантов, очень много, — пояснила Ирина Родина. — Это внешний вид кондитера, соблюдение санитарных норм, то, как организован рабочий процесс, профессиональные навыки, умение работать с кондитерским инвентарем. Особые требования, конечно, к самим десертам. Мы смотрим, соответствуют ли они рецептуре, технологической карте, оцениваем вкус, внешний вид, консистенцию и текстуру. Очень важно, чтобы была гармония — баланс вкусов и ароматов». 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Конкурс на специальность кондитера — пять человек на место»

Руководитель Ассоциации гостеприимства Якутии Татьяна Тымырова рассказала News.Ykt.Ru о планах сделать конкурс «Лучший по профессии» среди кондитеров ежегодным.

— Мы заинтересованы в повышении уровня компетентности якутских кондитеров, поваров, барменов и официантов. Для решения этой задачи мы создали кластер индустрии питания в республике, в котором объединили 38 учебных заведений и работодателей. Внедрили также дуальное обучение, очень большое внимание стало уделяться именно практике и работе на производстве.

 

Победительница конкурса — кондитер Татьяна Кандыба

Победителем конкурса стала кондитер пекарни «Сладкие мечты» Татьяна Кандыба. Она приготовила апельсиновый торт со сливочно-шоколадным кремом и десерт «Марон» — сливочный мусс, покрытый зеркальной глазурью. 

«Всегда хорошо готовила, но никогда не думала, что найду себя в кондитерском деле, — рассказала победительница. — Когда позвали работать кондитером, думала, что просто попробую и посмотрю, получится ли. В итоге осталась — работаю в пекарне ''Сладкие мечты'' шестой год». 

 

 

 

Апельсиновый торт, испеченный Татьяной Кандыба

Все конкурсанты получили сертификаты и ценные призы от организаторов конкурса.

«Чтобы быть хорошим кондитером, нужно обязательно уметь рисовать, иначе у тебя просто не получится воплотить свои идеи в жизнь, — поделилась мнением преподаватель Якутского технологического техникума сервиса Ирина Родина. — Мы выпускаем каждый год по 20-25 поваров-кондитеров, но лишь немногие из них работают потом кондитерами. Все-таки кондитерское дело — это искусство, призвание. У каждого кондитера свой индивидуальный почерк, стиль, который передается отчасти и его ученикам. На студенческих конкурсах достаточно посмотреть, как студент оформляет торт, чтобы понять, кто его наставник». 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: News.Ykt.Ru

 

 

Избранное
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации