home
user-header
Восьмой первомайский велопробег впервые прошел на Алтае
6 мая 2010 г., 03:13 в Velo.Ykt.Ru 767

Восьмой общесибирский первомайский велопробег традиционно прошел с 1 по 3 мая в нетрадиционном для него месте — Алтайском крае. Крупнейшее за Уралом велотуристское мероприятие собрало более 200 человек из Новосибирска, Томска, Барнаула, Бийска, Новокузнецка, Кемерово, Белово, Омска и Якутска.

В этом году велосипедисты преодолели 168 км от поселка Черга через Комарский и Бирюксинский перевалы и поселок Ая до села Советское. Суммарный набор высоты составил 1260 метров.

Велопробег на Алтае прошел в первый раз. В прошлые годы организаторы выбирали места, удобные для приезда участников из разных регионов — Кемеровская, Томская, Новосибирская области. Но осенью 2009 года на сайте velo.nsk.ru был проведен опрос, по итогам которого для путешествия большинством голосов был выбран Алтай.

«В этом году мы решили сделать велопробег более похожим на велопоход: на маршруте уменьшилось количество асфальта, появились перевалы. Сложными участками пути можно назвать перевал Комарский (набор высоты 400 метров по грунтовой дороге), участок дороги вдоль Катуни от поселка Ая до Подгорного, а также щебеночную дорогу от Шульгин Лога до Урожайного», — рассказал бессменный организатор пробега Игорь Томас.

Первые два дня стояла нетипичная для первомайских праздников хорошая погода, зато на третий день участников настиг сильный встречный ветер, шутливо называемый велобайкерами «мордодуем».

Второй год в сибирском велопробеге участвует команда из Якутска. В этот раз из Республики Саха прилетели самолетом семь велобайкеров, еще один уроженец Якутска прибыл из Томска специально для участия в пробеге. Дальние гости готовились к мероприятию заранее, начав кататься еще в марте, когда в Якутске температура воздуха составляла минус 20 градусов днем.

«Первомайский велопробег нам нравится своей массовостью. Для нас, привыкших в Якутске к пробегам в 20-30 человек, очень любопытно увидеть 150-200 велосипедистов. Это так грандиозно выглядит! Кроме того, нам нравится сама цель велопробега — объединение сибирских городов. Пообщаться с людьми в непринужденной обстановке — огромный плюс такого выезда», — поделился впечатлениями руководитель якутской группы Евгений Никифоров.

По словам Евгения, после достаточно легких асфальтовых маршрутов Кемеровской и Томской областей, алтайский маршрут привлек их сразу же. Ночью 5 мая он увезет свою команду в Санк-Петербург для старта велопробега по Карелии.

взято отсюда:

http://tayga.info./photo/2010/05/05/~97394

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации