home
user-header

                        
                        
«...психоанализ не делает человека добрым...»
21 декабря 2016 г., 16:37 628

На одной из встрече с коллегами Елена Свинарева https://www.facebook.com/elena.svinareva.1 в ответ на замечание, что вроде бы психоанализ прошла, а доброй не стала, ответила:

-Психоанализ не делает человека добрым, он


делает человека целостным. И доброта должна быть не в ущерб себе. 

Добавлю: не только психоанализ, а вообще вся психотерапия занимается тем, что помогает стать целостным. 

Избранное
  • 21 декабря 2016 г., 16:52
    ozzz_   Пожаловаться

    Что значит быть целостным ? Непонимаю это формулировку.

    • Автор
      21 декабря 2016 г., 17:01
      S_Gudkov   Пожаловаться

      Принимать и пользоваться в себе всем, что есть, всеми гранями/сторонами личности, а не подавлять какие-то проявления себя потому, что "так нельзя", "так хорошие мальчики не поступают", "бабушку расстроишь"  и т.д.

    • 21 декабря 2016 г., 17:02
      Samych   Пожаловаться

      ozzz_, Понимаете для психоаналитика важно сначала разрушить человека т.е. разделить его, внушить ему что он не полноценный человек, а потом он де поможет вам стать целостным. Конечно при этом изрядно потрепав ваши финансы. 

      • Автор
        21 декабря 2016 г., 17:04
        S_Gudkov   Пожаловаться

        Вы ошибаетесь, когда утверждаете такое.

        • 21 декабря 2016 г., 17:08
          Samych   Пожаловаться

          S_Gudkov, Конечно я могу ошибаться, и я буду дальше буду это делать если мне не объяснят обратное, это моё мнение сформированное в результате общения с прочими психоаналитиками. Очень часто им требуется денег и клиентов вот они и начинают вещать на открытые пространства. Бывают конечно случаи когда действительно расстроенный человек приходит к нему, но в основном они работают  шаблонами. Чтобы действительно не целостного человека сделать целым это надо столько сил и нервов\терпения вложить, что проще женится\выйти замуж. Сил обычно не хватает, потому что психоаналитик такой же человек.

          • Автор
            21 декабря 2016 г., 17:24
            S_Gudkov   Пожаловаться

            Samych, одна из проблем в том, что, как и в любой отрасли, из тех, кто занимается этим, достаточно компетентны, в лучшем случае, 20%. Это раз.

             

            Два - в эту область, психологического консультирования, в последние пару десятков лет "ринулись" те, кто прошёл пару вебинаров/курсов/прочитал несколько руководств в стиле "Как за неделю стать высокооплачиваемым коучем в сфере личностного роста и зарабатывать от 1657 S в месяц без усилий". Называют себя экспертами, консультируют по шаблонам, в лучшем случае, и получают плохие результаты у клиентов, те разочаруются в психологии в целом, возможно, как и вы, и транслируют это разочарование дальше.

             

            Три - не все специалисты в психологии готовы/хотят учиться современным подходам в работе, чтобы помогать эффективно и быстро. Продать курс консультаций гораздо выгоднее, чем основательно проработать что-то за несколько встречи и сказать, что, если надо будет - тогда и придёшь, а пока делай домашние задания.

             

            Четыре. У некоторых клиентов есть завышенные ожидания: "Ты же психолог, вот у меня пока есть полчаса, давай разберём всё сразу, и лучше так, чтобы я ничего не делал, а сразу стал счастливым без усилий... Как не бывает? Я же деньги плачу... А, ты плохой психолог..."

            • 21 декабря 2016 г., 17:50
              Samych   Пожаловаться

              S_Gudkov, Только 20% достаточно компетентны, а 80% просто ты плохой психолог...

              Это очень большая цифра, просто катастрофическая, если просто представить себе что во всех профессиях работают 80% плохих некомпетентных людей, самолеты будут падать и дома разрушаться :)

               

              Два, во всех отраслях и направлениях результат работы виден как говориться на лицо, программист не сможет "впарить" клиенту не работающую программу, печник не сможет получить деньги за дымящую печь и т.д. А вот психоаналитик называет себя экспертом, консультирует по шаблонам, это я и написал.

               

              Три, все делают то что быстро, выгодно, удобно.

               

              Четыре. У всех клиентов есть завышенные ожидания, в автомастерскую приезжают и требуют за полчаса перебрать двигатель. Механики ведь не кричат во всех углах что они "Иксперты", они тихо работают руками и их работа видна невооруженным мозгом.  

              • Автор
                21 декабря 2016 г., 17:58
                S_Gudkov   Пожаловаться

                Я когда выпускался из СГМУ, то примерно 10% наших выпусников были те, к кому нельзя было попадать на приём. И это медицина. А в психологии, с тем, как обстоит обучение, дела могут быть ещё хуже.

                 

                Проблема системная, тут я согласен с вами.

  • 21 декабря 2016 г., 17:00
    Samych   Пожаловаться

    а вообще вся психотерапия занимается тем, что выкачивает бабло с тех кто так или иначе думает по иному чем это принято в нынешнем обществе. 

    200 лет назад каждого современного человека посчитали бы психически нездоровым человеком, если только он в короткие сроки не примет все нормы и правила поведения в этом обществе. Так же через 200 лет вы все будете психически нездоровыми если не будете мутировать в сознании и мировоззрении с течением времени.

     

  • 21 декабря 2016 г., 21:07
    NIKA_SOVA   Пожаловаться

    Мне больше интересно как сделать человека целостным после разделения его на психотипы. То есть, чтобы он не сваливал всё на "вот это говорит во мне агрессивная моя сторона", а "вот это говорит во мне альтруист", потому что разделение конечно даёт понимание некоторых частей себя, персонификации их в сознании. Но как осознать, что всё это часть тебя, чтобы стать единым целым...

  • 21 декабря 2016 г., 21:33
    gaf_gaf   Пожаловаться

    да ладно психотерапевт в городе Якутске)))

  • 21 декабря 2016 г., 22:41
    Майя-яйаМ   Пожаловаться

    Я теперь поняла действия школьного психолога. В школе я была изгоем, я и сейчас являюсь изгоем. В школе, когда училась в 9-м, кажется, классе, к нами пришла психолог, сразу же вычислила меня как "человека, которому надо помочь", силком звала к себе, тесты делала. И никаких советов не давала, не наставляла, лекций не читала. Единственное, что она пыталась делать - это пыталась подружиться. Это ж гениально! Водила к себе домой и рассказывала про фильмы, какие смотрела. Думаю, она была профи. Я к ней недолго ходила, не помню. А насчет целостности. Вы же имеете в виду принятие себя целиком. А здешние люди этого не понимают. Какое нахрен разделение типов. Я сама себя лечу и ломаю себе мозг, не разделяя себя, а просто тупо принимаю себя. Когда мне кажется, что я сделала что-то плохое, я стала моментально пресекать такие мысли: "Нет! Я хорошая, я не могу делать ничего плохого! Все, что делаю - это хорошо и правильно". Это сложно. Чувствую стыд, вину, но мысль так и бьет по голове "это правильно, мне не стыдно, нет вины, все отлично". Это реально помогает. Почему я должна быть плохой? Я же самый добрый человек в мире. Почему это называется "плохо", а это "хорошо"? Ничего подобного! Все мире хорошо! И я реально начала меняться. Просто хочу поделиться.

  • 21 декабря 2016 г., 23:11
    girlnextdoor   Пожаловаться

    Специалист специалисту рознь и найти своего - это наверное удача, везение.

  • 22 декабря 2016 г., 15:34
    Кот_в_Унтах   Пожаловаться

    психоанализ скорее не целостным делает а вскрывает проблемы внутренние человека

    • Автор
      22 декабря 2016 г., 15:40
      S_Gudkov   Пожаловаться

      Вскрывает проблемы - это только в начале работы.

      • 22 декабря 2016 г., 16:19
        Леха_А   Пожаловаться

        S_Gudkov, Вскрывает проблемы​ - не это ли случайно индивидуальность человека? Наши тараканы. А психологическая работа ведет к целостности, идеалу? То есть, люди станут одинаковы? 

        • Автор
          22 декабря 2016 г., 21:29
          S_Gudkov   Пожаловаться

          Ну, в проблемах не так-то и много индивидуальности. Её, индивидуальности, намного больше в достижениях.

           

          Что касается 

          люди станут одинаковы

          то это вряд ли, т.к. целостность всё равно состоит у разных людей из разных наборов качеств, способностей... в разных долях, и абсолютно одинаковых людей не будет.

      • 22 декабря 2016 г., 17:37
        Кот_в_Унтах   Пожаловаться

        S_Gudkov,ну так вот и потом пациент сам решает что делать с ними. Ведь ему никто ничего не навязывают,да? Психотерапевт ведь не дает советов, ведь это чужой путь- потемки и не факт что применимо к пациенту

         

        • Автор
          22 декабря 2016 г., 21:33
          S_Gudkov   Пожаловаться

          Принципиально - да. Как быть со своей жизнью - это вопрос, который предстоит решать самому человеку. Навязывать что-то в психотерапии сложно, т.к. клиент просто-напросто подумает, что его не очень-то и понимают, и "проголосует ногами".

           

          Давать советы - дело неблагодарное ))) 

           

          Вот моя любимая история про них, как работают советы.

  • 22 декабря 2016 г., 16:13
    Леха_А   Пожаловаться

    А можно быть целостным, но злым? Нечестным? Разве нет идеального злодея? Все отлично и гармонично, но вектор не тот?

     

    Ведь можно быть любым. Или идеал это целостность? Вершина. И все должны там быть. Но, вот, злодей. А значит, не целостный.

     

    Или не целостный, но при этом вектор тот что надо? И ведь нет абсолюта. То есть вектор никуда может быть и не направлен. Не должен быть. Это сам человек определят КУДА. Вы согласны?  

    • Автор
      22 декабря 2016 г., 21:39
      S_Gudkov   Пожаловаться

      Сложные вопросы, нет готовых ответов у классиков. Я думаю, наверное возможно быть целостным и махровым злодеем, идеальным прямо-таки. Что касается

      вектор не тот

      То это, как говорит один из моих учителей, ЮА Чекчурин: "Смотря для кого..."

       

      Можно быть любым, и от себя добавлю - полезно бывать разным.

       

      И да, человек определяет КУДА в меру своей осознанности. А в меру неосознанности за него это решают другие, предписывая, каким быть.

  • 22 декабря 2016 г., 16:25
    Леха_А   Пожаловаться

    Цель эталонного психоаналитика - идеал? Абсолют. Но, это, наверное, невозможно. Не бывает. Как и врач не вылечит пациента от всех болезней абсолютно. Слишком точно для такого сложного механизма как человек. 

    • Автор
      22 декабря 2016 г., 21:41
      S_Gudkov   Пожаловаться

      Для вменяемых коллег цель №1 - решить проблему, с которой человек обратился. Цель №2 - расширить возможности человека, чтобы он получил в свободный доступ больше ресурсов.

       

      Идеал, конечно, это не достижимое состояние, на то он и называется "идеалом". Реальная цель - достаточная адаптация или уровень психического здоровья. Точно так же, как и в случае с физическим здоровьем.

  • 22 декабря 2016 г., 18:39
    Окад   Пожаловаться

    Честно признаться: не встречал и не слышал о психологах, которые бы соответствовали как приятно ожидаемым представлениям, так и высокому (при)званию специалиста в этой области. Возможно, моя оценка их несостоятельности будет больше субъективной, но, насколько я понимаю, в данном случае метафора: "Сапожник без сапог", вообще не уместна. Все они должны использовать в своей жизни и для себя знания и выработанные на практике качества. А то, как так получается, что она "Психолог по семейным вопросам", но дома у нее похуже чем у ее посетителей?! Или, скажем: она психолог в крупной организации, но не способна расположить к себе людей этого коллектива?! Почему они сами не могут создать для себя благоприятные условия жизни, прикладываясь к бутылке?! 

    А такие специалисты, дающие советы, совершенно диаметрально противоположные здравому смыслу и полезности, такие как: "Дайте имя своему не родившемуся ребенку, поговорите с ним, объяснитесь и извинитесь, а потом отпустите" (WTF?!) Или во время беседы раздражается, придумывает отговорки, а в глазах единственная мысль - "Черт, кажется он знает больше меня, а я говорю чушь".

    Я не обобщаю, конечно же, это лишь субъективный опыт. Возможно Вы хороший психолог.             

    • Автор
      22 декабря 2016 г., 21:48
      S_Gudkov   Пожаловаться

      Увы, так бывает.

       

      В частной практике критерий №1 - умеет ли человек решить проблемы клиента или нет. 

       

      По поводу

      ...использовать в своей жизни и для себя знания и выработанные на практике качества

      да, это уместно, и профессионалы высокого уровня пользуются этим и в своей личной жизни, и в общении с друзьями и т.д. - там, где это уместно. И, конечно же, умеют разделять рабочий и другие контексты.

       

      Если же 

      психолог в крупной организации, но не способна расположить к себе людей этого коллектива...

      то вопрос в том, справляется ли она со своими функциями. Если ей отведена роль этакого "цербера", когда одна из самых страшных угроз - это "к корпоративному психологу на беседу" - тогда всё в порядке. Если нет - возможно, она не соответствует должности.

       

      Ну и некоторые рекомендации психологов со стороны воспринимаются, мягко говоря, странно. Важнее, помогло ли это тому конкретному клиенту, который обратился. Если да - вопрос решён.

       

      Надеюсь, немного ответил на вопросы.

  • 23 декабря 2016 г., 12:26
    Эмигрантка   Пожаловаться

    Здравствуйте, недавно я занималась по поводу травмы с психотерапевтом высшей категории, и вот что мне запомнилось: она упомянула, что не успела сыну-подростку рассказать об онанизме, и он сам успел заняться им. Ну то есть не предупредила его об этом. Меня поразило это легкое отношение. На мой взгляд онанизм с большой вероятностью приводит к негативным последствиям - развитие интереса к порновидео и как следствие неправильные установки сексуального поведения, возможное ограничение восприятия реакций в половой жизни, ну как-то так могу сформулировать. Из-за этого у меня сформировалось отношение к психотерапии в нашей стране как среде которая излишне сильно приняла установки о свободе в плане сексуальных отношений. Что вы думаете о моем выводе? Если вам не трудно ответить, спасибо.

  • Автор
    23 декабря 2016 г., 13:05
    S_Gudkov   Пожаловаться

    Здравствуйте.

     

    онанизм с большой вероятностью приводит к негативным последствиям

    Это не так. В норме - это часть опыта подавляющего большинства подростков, причём обоего пола. Можно сказать, это своеобразная подготовка к взрослой жизни, которая подразумевает секс.

     

    Психотерапевты, по определению, это специалисты, которые помогают людям более критично посмотреть на принятые нормы и стереотипы, трезво оценить их полезность и жить свободнее. Поэтому и к сексуальным отношениям у них - я надеюсь - отношение, в целом, более здравое. И да, для кого-то это может показаться излишне свободным, не так, "как принято". Но это не значит, что психотерапевты (я в том числе) направо и налево рекомендуют оргии и промискуитет - вовсе нет.

     

    Крайности, что излишняя скованность, что чрезмерное отсутствие границ - вот что приводит к проблемам. И не только в сексе.

    • 25 декабря 2016 г., 18:17
      Эмигрантка   Пожаловаться

      S_Gudkov, конечно, все так. Но я бы немного увеличила вероятности, и думаю что опасность в онанизме все же есть, и это повод не относится к нему как к норме, или относиться как норме, но обязательно с оговорками, предостережениями. Если говорить менее отвлеченно это сразу становится понятно. А в том конкретном случае ну не знаю, может, врачу стоило спросить у меня, как я отношусь к этому явлению, и тогда бы недопонимания не возникло. Я в общем считаю, что если бы большинству людей удалось избежать этого в подростковом возрасте, то им бы было лучше потом, во взрослой половой жизни.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации