home
community-header

                    
                    
Удивительный Каньон Антилопы. Аризона, США.
Shebo 25 июля 2017 г., 17:00 в Дикари 1226

Когда в 2001 году вышел клип Бритни Спирс "I'm not a girl, not yet a woman", я с замиранием сердца смотрела на красивую природу, на изумительные красноватые своды, под которыми певица позировала для клипа. Тогда я решила, что это Гранд Каньон, и сказала себе, что когда-нибудь обязательно туда съезжу.

 

 

 


 

В прошлом году мне наконец удалось туда попасть! Гранд Каньон - место неописуемой красоты, но, постойте, а где мой красный каньон, внутри которого снимали клип Бритни? Где те узкие коридорчики в каньоне, по которым бегал герой фильма "127 часов"? Тогда-то я и узнала, что ехать мне нужно в Каньон Антилопы, который находится в 2 часах езды на северо-восток от Гранд каньона и куда нужно заблаговременно резервировать туры. Времени у меня уже было в обрез, и я улетела из Америки, продолжая дальше мечтать об этом каньоне.

 

 Grand Canyon, 2016

 

В этом году в моей 8-дневной поездке в Америку мне удалось совместить многое - посмотреть на Сан-Франциско и винодельческие долины Калифорнии, посетить парки Йосемити, Зайон, заглянуть в Лас Вегас и съездить в Аризону - времени на сон практически не было. Но я хочу поделиться с вами именно поездкой в Каньон Антилопы.

 

 

 

 

Каньон Антилопы находится в Аризоне на землях индейцев Навахо и, чтобы попасть внутрь, нужно заплатить пошлину в 8 долларов и нанять проводника или просто заказать тур в местной турфирме. Тур лучше заказывать заранее, так как есть вероятность, что в запланированный день все будет забито, как вышло у нас. Пришлось немного подкорректировать планы и ехать в другой день - в единственное свободное окно 9:30. Турфирм здесь несколько, мы брали тур в Antelope Canyon Tours http://www.antelopecanyon.com

 

 

 

Вообще, Каньон Антилопы делится на Верхний и Нижний, мы были в Верхнем. Верхний Каньон хвалят больше: там меньше народу, чем в Нижнем, не нужно совершать восхождение, лазать и прыгать, так как весь Верхний Каньон Антилопы находится на уровне земли - вы просто входите в каньон как в здание. 100-минутный стандартный тур обошелся в 45 долларов на человека. В стоимость входит пошлина за въезд на территорию, трансфер из офиса турфирмы до Каньона и обратно и гид. 

Так как в 9 утра нам уже нужно было быть в городке Пейдж, где находится офис турфирмы, накануне вечером мы выехали на машине из Лас Вегаса и заночевали в одиноком придорожном мотеле в штате Юта, чуть не доезжая до Пейджа. 

Внимательно настроив будильник (аризонское время отличается от ютовского на 1 час), я еще долго ворочалась в приятном волнении, что уже завтра исполнится моя заветная мечта.

 

 Мотель в Big Water

 

Наутро мы прибыли в офис турфирмы. Толпа разношерстных туристов со стаканчиками кофе, млея от жары, ожидала начало тура в тени. Большая группа китайцев громко и долго регистрировалась на ресепшене. Рюкзаки, большие сумки и селфи-палки нужно было оставить в офисе. Наконец, зарегистрировав всех туристов и раздав каждому по талончику определенного цвета, гиды разделили нас по группам, группы по очереди рассадили по джипам - и тур начался. Дорога до каньона занимает 20 минут - гид предупреждает, что первые 10 минут будет очень ветрено, а следующие 10 минут будем ехать по ухабистой местности. Итого на дорогу у нас уходит 40 минут, а на сам каньон, который, к слову, не очень большой, около 1 часа. 

  

 

  

 

 

 

  

  

 

 

  Вход в каньон

  

 

 

Перед входом в каньон гид рассказал нам, как сформировались каньоны. Когда-то здесь было морское дно, но со временем ветер и песок сделали свое дело. Затем мы вошли в каньон и попали в удивительный мир красоты и величия. 

 

   

 

  

 

Всем планирующим посетить каньон я бы посоветовала записаться в утренние часы (или, возможно, вечерние), когда народу чуть поменьше. Хоть к полудню снимки и становятся еще красивее и ярче с бликами солнца, играющими внутри каньона, но вы будете просто стоять в одной длинной очереди, вытянувшейся по всей длине каньона и очень медленно движущейся; у вас просто не будет шанса сфотографироваться одному, как было у нас (наш тур длился примерно 9:30-11:00). 

 

 

 

 

Гид ведет нашу группу по своеобразному коридору каньона, порой очень узкому, где с трудом разойдутся 2 человека (вот почему мы оставили большие рюкзаки в офисе), показывает нам самые фотогеничные места, рассказывает разные интересные случаи. Честно говоря, я плелась в конце группы вместе с одним китайцем-фотографом, чтобы успеть запечатлеть каньон без людей или сфотографироваться одной, так что много чего не услышала. В утренние часы отдельные группы идут на некоторой дистанции друг от друга, но ближе к 11 идущая за нами группа уже подошла к нам вплотную, поэтому гиды постоянно подгоняют свои группы. Итак каньон пройден, один час пролетел как миг.

 

  

 Когда над каньоном дует ветер, то песок сыплется прямо на голову.

 

 

 Вышли из каньона

 

 

Обратно идем тем же путем через каньон, и гид просит идти прямо и быстро, ничего уже не фотографируя, чтобы не мешать новым группам. Хотя одна бабушка передо мной шла и безостановочно фотографировала стены и потолок каньона, создавая пробку, неужели будет дома просматривать 1000 однообразных фото каньона? Когда мы выходили, как я уже писала выше, по длине всего каньона уже стояла одна большая непрерывная очередь. 

 

Кстати, помимо стандартного тура на каньон есть еще тур для фотографов. Занимает он 160 минут и стоит 108 долларов. Допускаются только опытные фотографы со своими камерами. Люди с телефонной камерой не допускаются. 

 

 

 Снимок именно этой части каньона, по рассказу гида, сделал одного обычного туриста-фотографа миллионером! А все потому что компания Майкрософт решила выкупить у него этот снимок за 1,6 млн долларов и сделать его одной из заставок экрана Уиндоус. Вот повезло парню)

 

Все гиды являются индейцами местного племени Навахо, второго самого многочисленного североамериканского индейского племени после Чероки. Круглый год изо дня в день они знакомят туристов с местностью. В конце экскурсии мне удалось на пару минут поймать нашего бегущего на следующий тур гида - Шона. Он здесь новичок, вернулся на родину 9 недель назад из большого города. От него я узнала, что дома индейцы разговаривают на своем языке и к тому же изучают родной язык и культуру в местной школе. Я сказала, что тоже представитель коренного народа, но из Сибири, и он так обрадовался, наверное до этого думал, что за китаянка пристала к нему с расспросами) Сказал, что читал книгу о покорении Сибири казаками и пожелал нашему народу процветания. Мне даже показалось, что он жалеет нас больше, чем мы индейцев)) Поделился тем, что рад, что вернулся домой к своим родным, к родной языковой среде и культуре. 

Вообще, в Пейдже я почувствовала себя в совершенно другой Америке - преобладающий процент населения здесь - индейцы, некоторые из которых, кстати, очень похожи на нас, Саха.

 

 

 

В качестве послесловия хочу выложить фото, пожалуй, самого красивого места на земле - Подковы (Horseshoe bend) над изгибом реки Колорадо. Находится она в 15 минутах езды от Каньона Антилопы, в национальном парке Глен Каньон. Учтите, что от парковки вам придется немало шагать под палящим солнцем при  45-градусной жаре: примерно километр туда и километр обратно, поэтому просто необходим головной убор и много воды с собой.

 

  

   

 

  

  

 

 

 

Некоторые туристы здесь настолько бесстрашны, что сидят на самом краю скалы! Меня заинтересовало - сколько людей отсюда падает за год. Оказалось за последние 15-20 лет это был лишь один человек. К счастью.

 

  

 

С высоты Подковы можно увидеть, как внизу по глади реки Колорадо с ветерком несутся катеры. Можно было бы прокатиться на одном из них, но времени у меня опять было в обрез, так что пусть это будет поводом для моей следующей поездки в Америку.

 

 

 

 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации