home
community-header

                    
                    
Пряничная деревушка Чичманы в Словакии
Shebo 22 марта 2018 г., 17:38 в Дикари 404

Когда смотришь на фотографии Чичман, кажется, что вся деревушка - это большая декорация к некой сказке: вот-вот выйдут актёры в костюмах, а животные заговорят человеческим голосом. 

На самом деле, это самая настоящая словацкая деревушка, затерянная где-то в вершинах Стражовских гор.

Хоть Чичманы и упоминаются в летописях уже с 13 века, их население насчитывает всего 131 человек.  

 

 


 

 

Здесь так спокойно и умиротворенно, слышно только пение птиц и журчание ручьев. 

Местное население живет своей, размеренной жизнью - занимаются собирательством, ходят на охоту, держат домашний скот, выращивают фрукты и овощи. 

 

 

  

 

 

  

 

  

 

Деревенская еда, как это обычно бывает, очень вкусная, натуральная. На завтрак здесь подают домашний гусиный паштет со свежеиспеченным, ещё тёплым хлебом. На обед - вареники с домашней брынзой и наваристый гуляш из оленины или баранины. На десерт можно отведать блинчиков с домашним абрикосовым вареньем или сладких вареников со сливами. Благо, цены здесь намного ниже, чем в столице. 

 

 

 

 

 

Магазинов и ресторанов особо нет, есть только пара пансионов с собственными ресторанчиками с традиционной кухней. Туристы здесь покупают травяные чаи, домашние колбасы, паштеты, джемы и традиционные молочные продукты.

 

И все же, в первую очередь, Чичманы известны своей уникальной народной архитектурой - деревянными домиками, разукрашенными белой краской, словно тульские пряники.

 

 

 

  

 

  

 

В былые времена хозяйки наносили орнаменты и рисунки на углы домов, в месте соединения брёвен. В качестве краски они использовали известь и белую глину, а вдохновение черпали в местных национальных костюмах - кроях. 

 

 

 

 

С начала XX века дома стали разукрашивать уже полностью. Когда орнаменты начинают бледнеть, их окрашивают заново. Правда, в наши дни многие уже перешли на латексную краску. 

 

 

    

 

  

 

  

  

 

Вообще, Чичманы можно обойти вдоль и поперек за пару часов. Пряничные домики сосредоточены в одной части деревушки. В остальной части домики выглядят вполне обычно. Есть даже неухоженные, пустующие дома.

 

 

  

  

 

 

  

 

 

Туристы здесь, в основном, местные. Зимой сюда едут покататься на лыжах и сноубордах в небольшом горнолыжном центре, в остальное время года - заняться параглайдингом, пройтись пешком или проехаться на велосипеде по горным трекам, покататься на лошадях или просто устроить отдых с барбекю в одном из местных пансионов. 

 

 

 

Здесь также проводятся различные фольклорные фестивали и тематические экскурсии, например, «деревенская свадьба» или «один день из жизни словацкого селянина». Именно в таких местах можно прочувствовать настоящую атмосферу и самобытность Словакии.  

 

 

Чичманы с 1971 года являются резервацией памятников народной архитектуры, а чичманские узоры являются одним из символов Словакии. Так, в 2014 году на зимней Олимпиаде в Сочи словацкая команда была одета в форму с чичманскими узорами. 

 

 

 

P.S. Я была в Чичманах в начале ноября - сезон, когда уже все отцвело. Правда, множество яблок ещё висело на голых яблонях. Их так много, что люди не успевают все употребить.  

Мне, как человеку выросшему в северных широтах, было особо жалко смотреть на валяющиеся на земле, гниющие яблоки)

 

  

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

В разводе четыре года. Ушла я. Стандартный набор причин. Познакомились молодыми. Я старше мужа на два года. Он окончил школу, а я четвертый курс. Расписались, родилась дочь. Пока я сидела по уходу в районе у родителей, он учился. Был студентом. Ну и соответственно - друзья, гулянки, девушки. С одной повстречался девять месяцев, пока я это не обнаружила. И так пару раз. Всякие попытки развода с моей стороны оборачивались скандалом с его стороны. Он грозился убить меня и себя, сжечь одежду, раскаивался и возвращался обратно. Потом ему на пилораме у моих родителей дома летом срезало четыре пальца левой руки. Пальцы пришили, но без суставов.  Я оказалась теперь ему обязана по гроб жизни за этот несчастный случай. Мы были готовы помочь с лечением, с операцией в другом городе, но в итоге ничего не сложилось. Родители отдали ему деньги, которые он настоятельно просил - 150 тысяч рублей, но они так и не ушли на лечение, часть должны были оплатить его родственники. Он оправился, но стал еще сильнее пить, из-за этого развелись. 

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации