home
user-header

                        
                        
В Якутске прекратился рост числа пользователей интернета
28 июня 2017 г., 10:50 в Группа компаний Синет 507

Впервые за десять лет наблюдений зафиксировано снижение интернет-аудитории в Якутске. 
 


Группа компаний «Синет» с 2008 года ежегодно в мае месяце проводит социологическое исследование для изучения аудитории интернета в Якутске. В этом году мы пришли к нескольким интересным выводам. Кроме снижения темпов роста числа пользователей интернета, исследовательская группа обнаружила существенные изменения в пользовании устройствами для выхода в интернет. Проходит время сильного тренда последних лет - мультиплатформенности, когда люди пользуются интернетом с нескольких типов устройств одновременно. Теперь пользователи интернета мигрируют в сторону удобных мобильных гаджетов.
 

Выборка была составлена с учетом численности населения города Якутска, распределения населения города по половому и возрастному признакам, а также учитывалась плотность населения в микрорайонах города. Данные по численности населения были предоставлены Саха(Якутия)Статом по состоянию на 1 января 2016 года.

 

Выборка опроса состоит из 22 категорий жителей города, распределенных по половому и возрастному признакам. Большинство категорий возрастов имеют шаг в 5 лет: 0-14 лет, 15-19 лет, 20-24 года, 25-29 лет, 30-34 года, 35-39 лет, 40-44 года, 45-49 лет, 50-55 лет, 55-59 лет и 60+.

 

При размере выборки в 500 человек интервьюерами было опрошено 394 человека. Как и прежде, респондентов 14 лет и моложе мы отнесли к жителям города, которые не пользуются интернетом. Их число составило в общей выборке 106 человек. Это сделано в связи с нестабильностью понятия "интернет-пользователь" у детей и значительных отличий этого статуса от аналогичного статуса у взрослых. 

 

Опросом были охвачены все районы города с учетом плотности населения. Опрос проводился в вечернее время на улице. Интервьюеры обращались случайным образом с вопросами ко всем прохожим независимо от социального статуса, национальности, внешнего вида и других факторов в соответствии с рассчитанными квотами.

 

По данным проведенного опроса, в городе Якутске по состоянию на май 2017 года доля интернет-пользователей составляет 70,6% от всего населения города. 

 

Если в предыдущие годы темп прироста составлял примерно от 3% до 7%, то в этом году впервые за многолетние наблюдения мы видим отрицательный прирост аудитории.

 

Столь необычное явление мы связываем с несколькими причинами:

 

- в этом году в выборке, которая основана на данных численности населения, резко снизилась доля респондентов в возрастной категории 20-24 года. Это респонденты, родившиеся в период с 1993 по 1997 годы — в разгар демографического кризиса в стране. В этом году последствия этого кризиса ощущаются наиболее сильно и влияют на состав респондентов;

 

- за счет снижения доли молодых респондентов в выборке повысилось число зрелых и пожилых респондентов, среди которых число приобщившихся к интернету ниже, чем в остальных возрастных категориях;

 

- незначительно возрастает число респондентов в возрастной категории 0-14 лет. Напомним, что детей мы относим к респондентам, не пользующимся интернетом;

 

- тем не менее снижение доли пользователей интернета находится в пределах статистической погрешности, которая может достигать 5% при уровне доверия 95%.

 

Вероятно, мы достигаем «потолка» в интернетизации населения города, и отныне рост будет наблюдаться не в количестве пользователей, а в интенсивности использования всего многообразия существующих интернет-сервисов. Тем не менее количество пользователей интернета в Якутске по-прежнему имеет потенциал для роста, в основном, за счет жителей города старше 55 лет.

 

Если экстраполировать полученные данные на население города, то в абсолютном выражении количество пользователей интернета в Якутске по состоянию на май 2017 года можно оценивать в 214,5 тысяч человек от общего населения города, которое составляет 303,8 тыс. человек по состоянию на 1 января 2016 г.

 

Уже третий год подряд наши наблюдения показывают, что из Якутска в интернет выходит больше женщин, чем мужчин. Напомним, что до 2015 года пользователей мужского пола было больше в Якнете.

 

Измерения этого года показывают прекращение роста числа интернет-пользователей в Якутске. Но несмотря на это, сохраняется потенциал для роста, в основном, за счет жителей города старше 55 лет. 

 

Если проанализировать число интернет-пользователей внутри возрастных категорий, то можно увидеть высокую степень интернетизации молодежи и зрелого населения города. В будущем число пользователей интернета может вырасти за счет мужчин старше 45 лет и женщин старше 50 лет.

 

При этом в возрастной категории «60+» видно, что разрыв между количеством мужчин и женщин, пользующихся интернетом, составляет рекордные 27,1%.

Количественный рост интернет-пользователей неизбежно переходит и в рост качественный. Люди чаще заходят в Сеть и проводят в интернете больше времени. 93,2% наших респондентов заявили, что пользуются интернетом ежедневно.

Люди все меньше пользуются ноутбуками и планшетами для выхода в интернет, отдавая предпочтение удобным смартфонам. Это стало причиной проведения в этом году более глубокого изучения использования устройств для выхода в интернет. Сильный тренд мультиплатформенности, который мы наблюдали в последние 5 лет, похоже, проходит и идёт массовая миграция аудитории в сторону мобильных устройств. Об этом красноречиво демонстрирует график, представленный ниже.

Мы разделили респондентов, пользующихся интернетом, на три категории:

 

- использующие только стационарные устройства;
- предпочитающие мобильные устройства;
- и те, кто использует все перечисленные типы устройств одновременно.

 

Причем ноутбуки и нетбуки мы отнесли к настольным, то есть к стационарным видам устройств.

 

Чуть более половины респондентов сообщили, что используют для выхода в интернет смартфоны и планшеты. 44% респондентов используют и мобильные, и стационарные устройства. Есть и те, кто до сих пор выходит в интернет исключительно с компьютеров или ноутбуков — 4%.

 

А 55% респондентов и вовсе выходят в интернет только с одного устройства. В большинстве случаев — это смартфон.

 

Новости Ykt.Ru сохраняют позицию основного интернет-источника новостной информации среди жителей Якутска. 60,3% пользователей интернета в столице узнают новости на News.Ykt.Ru. Кроме этого, респонденты указали платформы, через которые они узнают о новостях.

 

Поскольку подавляющее большинство жителей города уже пользуется интернетом, мы проводим измерение аудитории среди всех каналов распространения новостей, включая оффлайн-источники. 42,6% респондентов отметили, что для них одним из каналов получения новостей является интернет-источник News.Ykt.Ru.

 

 Неизменным остается противостояние двух поисковых гигантов Google и Яндекс.

 

Уверенный рост среди социальных сетей и блог-сервисов показывает Instagram. Причем темпы роста сохраняются высокими уже четвертый год подряд.

 

 

 Видео-сервисы продолжают наращивать аудиторию.

WhatsApp и inDriver — одни из наиболее популярных мобильных приложений на смартфонах якутских пользователей интернета.

 

Доля аудитории портала Ykt.Ru среди всех пользователей интернета в городе Якутске составила 81,6%. Таким образом, абсолютное число пользователей Ykt.Ru оценивается в 175 тыс. человек в Якутске (без учета остальной республики, других регионов России и зарубежья).

 

Мы благодарим Саха(Якутия)Стат за методическую помощь, группу интервьюеров и жителей города, которые согласились стать респондентами опроса.

 

Скачать полную версию социологического исследования можно здесь (PDF, 2,4 MB)

 

 

  • 28 июня 2017 г., 11:29
    Strongman   Пожаловаться

    "А 55% респондентов и вовсе выходят в интернет только с одного устройства. В большинстве случаев — это смартфон."

    А где нормальный инет в микрорайонах города?Частный сектор,в котором живет куча людей,и сидит на смартфонах,а на чем еще?:)

  • 28 июня 2017 г., 11:54
    egtomz   Пожаловаться

    я вот тоже всегда с смартфона. зачем бандуры такие как ноутбук и планшет. для фильмом конечно ноут или планшет.

  • 28 июня 2017 г., 12:56
    Freakazoitt   Пожаловаться

    Очень много мест за центром, где просто нет возможности провести "нормальный" интернет.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации