home
user-header

                        
                        
Ко Дню программиста: мы решили разъяснить who is who
13 сентября 2017 г., 17:13 в Группа компаний Синет 410

 

Каждый знаком с подобными заблуждениями: «Почини мне комп, ты же программист», «Мне надо кабель протянуть в другой кабинет, позовите программистов», «Программист, хакер — какая разница». Такое непонимание приводит людей к неловким ситуациям, а порой и вовсе к абсурду. И поэтому к профессиональному празднику наших коллег мы решили разъяснить, кто же такие программисты.

 


  

Любой человек, работающий в сфере IT, убедит вас, что программист программисту рознь. И для этого мы обратились к нашему программисту отдела разработки ПО Владиславу Тетерину.

 

- Конечно, программирование — это большая область, которая, как и любая другая, требует подробного разъяснения. Однако, разобраться в этой теме на базовом уровне достаточно несложно. Но для начала разграничим обязанности программиста от других.

 

Сисадмины, эникейщики, программисты, хакеры — не одно и то же. Если человек пришел и починил вам принтер, он не программист, это эникейщик. Также его могут назвать сисадмином. Но сисадмины не занимаются починкой, они следят за тем, чтобы сервера компании работали. А еще могут назвать его хакером. Хакер — это вообще преступник (взломщик), он уж точно не придет к вам чинить принтер. А программист пишет программный код, чтобы создать веб-сайт, мобильное приложение или что-то еще.

 

Существует несколько сфер программирования на текущий момент. Основные — веб-разработка и разработка мобильных приложений.

 

Веб-разработка делится на front-end и back-end

 

Кто такой front-end разработчик? 

 

Front-end разработчики работают над тем, что будет видно пользователям на сайте. Если мы заходим на сайт и там есть кнопочки, которые меняют местоположение и цвет при наведении на них мышкой, видим яркие заголовки, разделение сайта на секции, - знайте, это сделали front-end разработчики. Буквально, вся красота на сайте — это их рук дело. 

 

Кто такой back-end разработчик?

 

Что же касается back-end разработчиков, это те люди, на чьи плечи ложится разработка веб-проекта. Они подготавливают фундамент, на который front-end разработчики накладывают «декорации» сайта или веб-приложения. 

 

Back-end разработчики работают над тем, что не видно пользователям. Они создают логику сайта. К примеру, простой пользователь не видит процессы умного поиска по каталогу, который включает в себя аналитику и прочее, однако, они происходят благодаря back-end разработке. То есть когда в поисковике вы вводите слово с грамматической ошибкой, например,  «квортира», сайт не будет искать только запрос «квортира», а поймет, что имелось в виду «квартира» и выдаст правильные соответствия. Именно такие процессы создаются  Back-end разработчиками. 

 

Кроме того, существует гибридная специализация front-end и back-end разработки, которая называется full-stack разработка.

 

Кто такой full-stack разработчик?

 

Программист, который делает сайты и веб-приложения, выполняя работу front-end и back-end разработчика одновременно. Это то, чем занимаюсь я и мои коллеги. В этом случае нужно понимать языки программирования для front-end и back-end разработки. 

 

Для того, чтобы стать веб-разработчиком, обязательно нужно знать: 

 

- HTML (нужен, чтобы разместить блоки на экране) 
- CSS (нужен, чтобы навести красоту на сайте) 
- JavaScript (нужен, чтобы сделать интерактив на странице сайта)

 

Когда захочется добавить на сайт побольше интерактива, потребуется обработка на Back-end. 

 

Более простые языки программирования, я бы назвал:

 

- PHP
- Python
- Node.JS

 

Для углубленного изучения веб-программирования потребуются:

 

- Java
- Ruby on Rails (RoR)

 

Разработка мобильных приложений в основном делится на iOS и Android

 

 

Кто такой разработчик iOS-приложений?

 

 

Разрабатывает приложения под операционную систему iOS. В разработке таких приложений есть некоторые сложности. Во-первых, нужно иметь Mac, во-вторых, обязательно наличие Apple-устройства, а, в-третьих, знание языков программирования Swift и Objective-C. 

 

Кто такой разработчик Android-приложений?

Разрабатывает приложения под операционную систему Android. Для Android нужен только компьютер, даже нет необходимости иметь телефон, так как можно запустить симулятор Android-устройства с компьютера. Немного об обязанностях Android-разработчиков расскажет Михаил Харбанов.


Михаил Харбанов, разработчик Android-приложения inDriver​:

 

Я полностью отвечаю за Android-приложение inDriver. Нам дают задачи для разработки новых функций приложения и мы начинаем их воплощать. Java — наш основной язык программирования. До недавнего времени мы разрабатывали только на нем. Сейчас мы стараемся писать коды и на Kotlin, который уже вовсю используется компанией «Google». Его преимущество — он прекрасно работает в связке с Java. Нам не нужно его специально интегрировать в проект, код получается недлинным, лаконичным, что сокращает количество ошибок. Android-разработка сама по себе очень интересна, есть свои сложности, свои пути решения задач. Больше всего меня привлекает то, что программирование дает возможность что-то создавать. Не выходя из дома, я сам один могу сделать информационный продукт, который принесет пользу другим людям. 

 

 

На текущий момент я безумно люблю программирование. Нравится то, что я пишу длинный код программы, который потом заставляет что-то работать. А самое удивительное, когда получаю желаемый результат с первого раза, и не надо ничего переделывать. Большой плюс программирования — это возможность создавать. Как бы ни говорили, все же в этой профессии есть толика творчества. Есть необходимость проявлять свою фантазию, думать над решением задач — вот, что мне больше всего нравится.

 

 

 

Больше новостей "Синета" на каналах и пабликах:
 

ВКонтакте: vk.com/sinetgroup

Фейсбук: facebook.com/groupsinet

Твиттер: twitter.com/sinetgroup
Инстаграм: instagram.com/sinetgroup

 

Канал в Телеграме: telegram.me/sinetgroup

Наш сайт: sinetgroup.ru

 

Нравится
  • 13 сентября 2017 г., 18:03

    коллеги, с праздничком!

     
  • 14 сентября 2017 г., 00:14

    Забыли про учёных - программистов: расчётчиков, матмодельщиков. :)

     
  • 14 сентября 2017 г., 10:04

    Я бы даже в День программиста объявил бы выходной, ведь именно они сейчас являются создателями современного мира, все эти соцсети, приложения и многое другое, без чего мы теперь не представляем свою жизнь - их рук дело :)) 

     
  • 14 сентября 2017 г., 18:51

    Happy devDay

     
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации