home
community-header

                    
                    
Hello from Hong Kong!
SinetGroup 7 декабря 2015 г., 12:12 в Группа компаний Синет 1725

Наши девушки Маша Алексеева и Таня Филиппова недавно вернулись из Гонконга и Нью-Йорка, куда они ездили изучать английский. А поехали они туда, так как стали победительницами в корпоративной программе личностного роста #sinet_challenge, которая летом проводилась в "Синете". Сегодня в нашем корпоративном блоге мы публикуем отчет о поездке Маши в Гонконг.

 


 

Please stand back from the doors, теплый влажный воздух, китайский вперемешку с английскими словами, вот проехал черный двухэтажный трамвай, white orchid tea, все ищут dim sum, «следующая станция - Чимшачёй». Такой останется эта поездка в моей памяти. У меня редко остаются цельные, полнокровные воспоминания, только такие дурацкие вспышки ассоциаций. Красивый, очень живой город.

 

Когда спускаясь под землю, видишь каждый день в метро десятки, сотни, тысячи незнакомых лиц, нельзя не ощутить размеров и масштабов Гонконга, настроения и мироощущения живущих здесь людей. Чувствую себя максимально комфортно, когда вокруг кишит такой человеческий муравейник - как в Москве, Бангкоке и любом другом большом городе.

Не нужно никакой адаптации, акклиматизации и прочей ерунды: это как вернуться из долгого путешествия и оказаться, наконец, дома. Чувствуешь себя спокойнее и счастливее Сиддхартхи Гаутамы :3

 

Об английском


Казалось бы, Гонконг – Восток, толпы китайцев, режущий слух кантонский диалект : ну как тут учить английский? Но в этом мегаполисе, в бывшей британской колонии, практически все говорят по-английски.


В первый же день прохожая на чистейшем британском английском объяснила мне, где находится мой хостел, а потом и вовсе проводила меня до него. Везде – в 7Eleven, в кассах, в торговых центрах, в метро – вас, как минимум, поймут, а как максимум – научат новым фразам. Часто оказывается так, что гонконгцы знают английский лучше, чем многие туристы из Бразилии, России, Индии, Японии, Кореи, Италии, Испании, Франции.


В любых учреждениях, в метро, в автобусах все указатели и объявления дублируются на английском. В маркете на ценнике под булочкой можно рядом с китайскими закорючками прочитать Mini Chocolate Cinnamon Bun. Здесь это действительно второй официальный язык – не на бумаге, а в реальности.


Некоторые иностранцы живут и работают в Гонконге без знания китайского. Они даже не собираются учить его. Как сказал мне один француз, который работает в местном ресторане поваром: «Здесь можно счастливо прожить хоть всю жизнь без китайского. Мне достаточно того, что на английском говорят мои новые друзья, соседи, коллеги и женщины, которые мне хотя бы немного симпатичны».

 

Рандомные детали:

 

Как долго: 3 недели.
Языковая школа: QLanguage.
Количество людей в группе: от 3 до 7.
Валюта: HK Dollar = 8 roubles.
Бутылка воды (0,25): от 30 до 90 рублей.
Проездной (карта Octopus): 1200 р. (хватает на 5-6 дней).
Проживание в хостеле: от 1200 р./день.
Температура в ноябре: +22…+29.

 

О школе

 

В школе, после теста и собеседования, меня определили в группу Upper-Intermediate. Со мной учились students от 23 до 45 лет из Марокко, Франции, Бразилии, Швейцарии, Китая и других стран. Состав группы постоянно менялся - кто-то учился в двух разных группах, одни приходили, другие уходили. Домохозяйки, которые приехали в Гонконг вслед за мужьями, беспечные дети крайне и крайне богатых предпринимателей, амбициозные девушки, планирующие получить степень MBA, состоявшиеся профессионалы, которым английский был нужен для работы в транснациональных компаниях, вчерашние выпускники вузов, которые собираются продолжить учебу. Всех и не вспомнить.


Преподаватели были из Великобритании, Австралии, Америки, все native speakers. Больше всего запомнился Барри – я его про себя называла Доктором Хаусом. Он из Ирландии, уже несколько лет живет и работает в Гонконге. У него черный юмор, невероятная эрудиция и точь-в-точь такой же голос, как у Хью Лори. Учителей в этой школе воспринимаешь больше как друзей и единомышленников, нежели менторов-надзирателей, и это, конечно, большой плюс. Каждое занятие включало в себя изучение грамматики, чтение статей, беседы на бытовые и абстрактные темы и каверзные задания из тестов IELTS (мы в группе называли их дьявольскими кознями, плевались, но смиренно делали, haha).


До поездки у меня были, скажем так, проблемы с говорением, не хватало практики. В Гонконге каждый день приходилось очень много говорить по-английски – в школе, в хостеле, в маркете, на улице. На русском говорить было решительно не с кем. После двух недель жизни в англоязычной среде я однажды поймала себя на том, что начала думать на английском. Примерно в это же время во снах начали проскальзывать англоязычные диалоги.

 

О путешественниках


Очень многое дает именно общение. Люди в Гонконге – дружелюбны, открыты, мне посчастливилось найти здесь новых друзей.
Вместе ужинали, ходили смотреть достопримечательности, ездили в метро и на пароме, шли на набережную смотреть «Симфонию огней» (грустное зрелище), искали китайские десерты, обсуждали фильмы и книги, делились друг с другом картами и снеками, гуляли ночью по Сохо, искали кафе, в которые ходят только местные, катались на рыбацких лодках, блуждали часами в поисках старых храмов в диких и безлюдных местах.


В такой среде я начала говорить по-английски более уверенно и свободно. За три недели языком, конечно, не овладеть, но преодолеть языковой барьер очень даже возможно – ты всех понимаешь, тебя все понимают, можно без проблем говорить со всеми этими людьми на абсолютно любые темы. Для меня это стало главным результатом поездки в Гонконг.

 

Хочу поблагодарить «Синет», своих коллег и Арсена Григорьевича за возможность пройти обучение в языковой школе Гонконга. Те, кому я рассказывала, как я оказалась в Гонконге, удивлялись тому, что бывают такие компании и программы. Надеюсь, Sinet Challenge продлится еще не один год и лет через пять из всех наших travel-рассказов можно будет составить добротную книгу.

 

 

Читать ещё о проекте:

 

- Отчет Тани Филипповой о поездке в Нью-Йорк

- Отчет Маши Алексеевой о поездке в Гонконг

- Телеканал "Саха 24" рассказал о проекте #sinet_challenge
- Якутяне пробежали чикагский марафон

- Отчет Вероники и Светы о кайтсерфинге на Шри-Ланке

- В "Синете" подвели итоги программы личностного роста #sinet_challenge

- Как "прокачать" своих сотрудников? (Еженедельник "Эхо столицы")
- Фотографии по хеш-тегу #sinet_challenge в Instagram

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации