home
community-header

                    
                    
Хамыйах. Ложки.
Somo5otto 29 мая 2018 г., 11:36 в Hand-made-штучки 781

 

 Выражение «бить баклуши» произошло от процесса изготовления заготовок для ложек и других изделий из дерева. Такая работа, выполняемая подмастерьями, не требовала большого умения – делать баклуши из чурбаков было довольно просто. Однако их нужно было еще обтесывать, закруглять, подрезать, выскабливать и шлифовать.

 

 


В старину отношение людей к еде было особенным, благоговейным, потому как каждый кусок доставался буквально потом и кровью. Вот никто и никогда и не разбрасывался не то что куском — даже самой малой хлебной крошкой! Большим грехом полагали оставлять после себя на тарелке еду.

Самые первые ложки делали еще за 3000 лет до н. э. Сначала их лепили из глины или выпиливали из костей животных, рогов баранов и козлов. В ход шли и морские раковины, и рыбьи кости, и древесина

 

Притча про ложку и радость Притча про исполнение желаний

Один молодой человек пришел к своему духовному наставнику и сказал:

- Учитель, Вы советовали мне мысленно повторять фразу: «Я принимаю радость в свою жизнь».

Я произношу ее каждый день помногу раз, а радости в моей жизни как не было, так и нет; я так же одинок, как и был… Что же мне делать?

Мудрец молча положил перед юношей первые попавшиеся под руку предметы – ложку, кружку, свечу – и попросил:

- Назови, что выбираешь из них.

- Ложку, - ответил юноша.

- Произнеси это пять раз… - попросил старец.

- Я выбираю ложку, - произнес юноша пять раз.

- Вот видишь, - сказал учитель, - повторяй ты хоть миллион раз в день, что выбираешь ложку, она не станет твоей. Надо протянуть руку и взять ее. Надо сделать движение…

 

 

 Заготовка мутовок, ытык.

 

Ложка упала — жди визитеров.

 1. Современное человечество пользуется ложками с XIV века. С тех пор менялась мода, но цель оставалась прежней — есть аккуратно и красиво.

2. По всем правилам этикета ложка должна находиться справа от тарелки. Нож лежит также справа — рядом с ложкой. Вилка расположена слева. Во время еды вилку поднимают одновременно с ножом.

 

Нельзя ложки мыть непосредственно после обеда — удачи не будет. 

Лишняя ложка на столе к обеду или ужину о к гостю.
Все очень просто: выставив на стоп лишний предмет, вы тем самым словно зазываете в дом гостей. Не может же, в конце концов, ложка лежать во время трапезы без дела! 

Издавна считалось, что деревянная посуда помогает наладить отношения с семьей, кровными родственниками.

 

 

 

Нельзя стучать ложкой о стол, тарелки или прочую утварь мыть иначе скоро в доме разразится грандиозный скандал. 

 

 

Гадание "хамыйах быра5ыыта" — кидание ложки.

Загадав желание, ложку бросают через себя трижды — ответ считается утвердительным, если она падает открытой или вогнутой стороной кверху, отрицательным — если наоборот. Если человек дважды получил ответ "да" и один "нет", то это значит, что на пути к исполнению задуманного будут препятствия. 

На Руси существовал обычай: мужчине во время родов его жены вручали столовую ложку и заставляли есть смесь из горчицы, перца, хрена, соли, уксуса и сахара, чтобы тот почувствовал, каково приходится его жене.

Березовые ложки  -  укрепляют нервную систему, способствуют долголетию, укрепляют дух, улучшают настроение.  Еда, которую кушают березовыми ложками несет радость и удовольствие для всех членов семьи, она бодрит, веселит, согревает, радует душу. Ложки из березы привносят в еду энергию молодости, легкости, некоего детского восприятия мира. Они помогают раскрыть сердце, стать откровенней в задушевных беседах,  лучше чувствовать настроение и эмоции близкого человека. 

Чтобы такая посуда прослужила долгую жизнь, ее нужно обрабатывать. Особенно это касается резных ложек, эксплуатируемых чаще других изделий. И здесь важно знать, чем обработать деревянную ложку для еды, чтобы и она осталась цела, и ваше здоровье не пострадало.

 

Пищевое масло не наносит никакого вреда организму; Оно обладает хорошими гидроизоляционными свойствами, закрывая даже самые микроскопические трещинки в древесине; Делает внешний вид изделия более привлекательным.

Самым простым вариантом может стать рафинированное подсолнечное масло, которое продается в любом продуктовом магазине. Если вы новичок, и только пробуете себя в этом деле – данный вариант будет оптимальным. Одним из самых популярных масел для обработки ложки из дерева, будет льняное. Еще в старину им пропитывалась вся деревянная утварь. Лучше покупать отбеленное масло льна, которое продается в художественных магазинах. Льняное масло я покупаю в аптеке.

Когда возникает вопрос, чем покрыть деревянную ложку, чтобы она приобрела красивый оттенок, мастера советуют облепиховое или тыквенное. Но в целом любое пищевое масло подойдет для пропитки ложки из дерева: оливковое, конопляное, кунжутное, кокосовое, грецкого ореха и другие.

 

Если вы планируете постоянно использовать деревянную ложку по назначению, то лучше воздержаться от покрытия ее лаком. Со временем даже самый дорогой и качественный лак от перепада температур может трескаться, а попадание влаги в дерево ведет к его гниению. Обработка маслом считается идеальным способом сохранить и защитить деревянную посуду от воздействия окружающей среды.

У главы семейства ложка должна быть больше, чем у жены. В противном случае верховодить в доме будет не мужчина, а женщина. Ложка Булава. 

Не случайно в старину в Уэльсе парни вырезали из дерева пару красивых ложек, которые назывались любовными, и дарили их девушкам. Мисс смотрели на сей презент как на предложение руки и сердца. Кстати, ежели две ложки по недосмотру оказывались в тарелке замужней дамы, никто и не сомневался — придется молодице дважды идти под венец. Соответственно пара ложек в тарелке женатого мужчины тоже намекала на повторный брак. 

Закончив есть, ложку следует хорошенько облизать — иначе жених или невеста рябые будут. 
 

 

И пожалуйста, не надо мне ложку дегтя...

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации