home
user-header
Как я работала официантом
13 января 2014 г., 17:03 в Author.Ykt.Ru 25201

Как я и писала ранее, что неплохо было бы хоть один день поработать официантом

Итак, час Х настал:

10 января после рабочего дня полного мозговых штурмов, еду в бар «Онегин», быстрый перекус пельменями (кстати они очень вкусные) и  в 20.00 и приступаю к работе.

За несколько дней до этого, я изучила меню и стандарты официанта.

И начала, одела свою униформу (черный низ, белый верх), меня еще раз ознакомили со стандартами, меню, дали краткое цу по киперу, менеджер дает бейджики с именами на выбор: я  выбрала имя Аина, когда еще мне Наташа посчастливится быть Аиной.

Столики заняты парами: 2 девочки уже их обслуживают.

После нескольких минут ожидания, приходит молодая пара  и я с радостью беру у них заказ. Понеслась жара, мой первый заказ: 2 бутылочки пива и цезарь с креветками порекомендованный мною, ииихааа, очень волновалась, пробиваю по киперу и отношу пиво и жду, когда кухня приготовит салат. Прошло 10 минут слышу звонок из кухни, салат готов. Кладу тарелку на поднос, ого немного неудобно, и несу гостям, гости просят повторить, без проблем.

Итак, первый столик обслужен. Играет музыка:  я пританцовываю и внутренне радуюсь: Ае у меня получилось! Пришла молодая компания: 4 человека, подхожу к ним представляюсь, предлагаю напитки, закуски, салаты, горячее (все по стандарту), десерты: выбор сделан 2 чая, десерт и горячее. Забиваю в кипер, прошу бармена налить чай, несу  чай на подносе очень непривычно, несу отдельно десерт. Жду готовности  фетуччини. Подхожу к первому столику: они уже допили пиво и съели свой салат, уношу грязную посуду, спрашиваю, не желают ли они еще чего-нибудь. Но они просят счет, приношу счет. Расплачиваюсь с ними, они оставляют 40 рублей чаевых: это успех! Из кухни раздается звонок, горячее готово, отношу своим гостям, убираю тарелку. Через 10 минут, подхожу и спрашиваю нужно ли им еще что-либо, заказывают чай, убираю тарелку. Подношу чай, жду. Уже прошло 2 часа, на часах 00.00, приходит новый столик, подаю меню, заказывают кофе и чай. Затем через какое-то время вновь убираю посуду, ребята просят чек, и оставляют сдачу 80 рублей, бинго. Мои гости уходят, желаю им доброй ночи.

Третий столик выпив, кофе собирается уходить, даю счет, расплачиваются и уходят, прощаюсь с ними. Между делом, сворачиваю салфеточки, помогаю девочкам отнести коктейль. Работа кипит.

Работа окончена, переодеваюсь, оплачиваю свои пельмешки, которые в спешке забыла, фотографировалась мало, тк телефон использовать не положено.

К 2.00 нам вызывают служебную машинку: 6 часов работы, всего 3 столика, чаевых 120 рублей, и 600 заработанных, 100 рублей в час, дикая усталость, ноги гудят - это тяжелый труд, теперь я больше чем понимаю, ребят которые работают официантами. Цените чужой труд - всем пис!

 

Избранное
Комментарии 105   Написать комментарий
  • 13 января 2014 г., 17:11
    Ка_терина   Пожаловаться

    У нас есть игра компьютерная про медвежонка "Снежок". Так вот в одной из версий игры он - официант. Все как в Вашем посте - принять заказ, принести, забрать деньги, убрать грязную посуду. А посетители копятся, некоторые нервничают и уходят, не дождавшись освобождения столиков. А он еще успевает спеть на импровизированной сцене)) Ибо план. Без мышки на ноуте не справиться))

    Но у Вас отлично получилось))) желаю побольше посетителей, которым будет хватать столиков и которые останутся довольны и обслуживанием и кухней)

  • 13 января 2014 г., 17:21
    Ветер   Пожаловаться

    все равно не серьезно...

    • Автор
      13 января 2014 г., 17:23
      Spartakovna   Пожаловаться

      опеределенные выводы сделала для себя

      • 13 января 2014 г., 17:27
        Ветер   Пожаловаться

        Я не говорю, что это плохо..

        Я говорю о том, что смысла в этом нет..

        Разве Вы и раньше не знали о своих выводах? Мы уж обсуждали.. Допустим, я директор торговой фирмы, неужели мне стоит 4 часа грузчиком поработать ,чтобы лучше понять работу фирмы? не думаю..

  • 13 января 2014 г., 17:28
    Nineless   Пожаловаться

    Вы такая молодец! Всегда читаю Ваши посты в Дневниках и только по-доброму завидую Вашей энергии, оптимизму и любви к работе. Но сейчас о другом. Просто прочитав про бар "Онегин" не могу промолчать. Были мы там с подружкой в  эту субботу. Плохо, что небыло там Вас. Кроме приветливого мужчины, который стоял у входа и принимал верхнюю одежду, от остальных сотрудников-ноль эмоций. Единственный его минус-это вульгарно отпущенная в наш адрес шутка. Но это мы ему простим, вдимо смутили мои накрашенные красной помадой губы.Мы вдвоем с подружкой прошлись, значит, по уютному залу в поисках свободного столика.....Три сотрудницы бара, как-будто увидев в нас  каких-то проверяющих, выстроились вдоль барной стойки и тупо пялились на нас, не проронив ни слова. Вот что это? Моя подруга сама спросила, есть ли свободные столы, где мы можем присесть. Они стали что-то мычать....короче, мы просто развернулись и ушли в соседнее заведение. А Вы говорите, встреча гостей. Извините, конечно, за мои жалобы, но я почему-то верю, что Вы (не на общем собрании сотрудников), а так, в стороне, просто болтая с сотрудницами бара "Онегин" сможете им донести, что приветливость, улыбчивость и доброта одна из основных составляющих в работе сотрудников подобного рода заведений. И пусть берут пример с Вас. Им точно есть чему поучиться. Вроде всё....

  • 13 января 2014 г., 17:29
    OLGA   Пожаловаться

    видимо время летело со скоростью света )) с 20-00 до 02-00 у тебя прошло всего четрые часа :)))

  • 13 января 2014 г., 17:33
    BRONECHKA   Пожаловаться

    работала официантом в ночном клубе))

    особого меню не было)) но все равно трудно было учить их :-D

    и да, это трудно

  • 13 января 2014 г., 17:34
    чфрчко   Пожаловаться

    AHNA

  • 13 января 2014 г., 18:12
    домострой   Пожаловаться

    Ну не самые маленькие деньги так то..........не думаю,что в будний день много людей,а часовая ставка таже.Вот в выходной должны девочки летать,там да,но и чаевых в выходной немало.............Короче нормально,Вы симпатяшка:)

  • 13 января 2014 г., 18:18
    aectann   Пожаловаться

    работал как то официантом в круглосуточном заведении: смена сутки через трое, в первые дни уставал нереально а вот потом уже привык, после смены еще шел в кино на утренний сеанс и умудрялся не засыпать )

    хотя разок было что двое суток работал, вот это был жесткач - вторые сутки ходишь как зомбак улыбаешься автоматом и тупо молишься чтобы не упасть посреди зала ) хоть связка два эспрессо и поллитра колы дает мозгу сил работать, но физическая усталость берет свое.

  • 13 января 2014 г., 18:19
    aectann   Пожаловаться

    ну и в принципе чаевых за сутки минимум 1000 выходило, даже в будни.. помнится как то под НГ получил около 5к, вот радости то было )

  • 13 января 2014 г., 18:45
    coruscant   Пожаловаться

    Какая красивая девушка :)

  • 13 января 2014 г., 19:02
    аамылла   Пожаловаться

    ах вот какая спартаковна. когда то вы мне бан поставили аж на несколько месяцев.  =))бейджик какой то неправильный.

  • 13 января 2014 г., 19:08
    anast_fhh   Пожаловаться

    в плане работы официантов нравится "Китагава" на 202-мкрн - зайти не успеешь, а к тебе уже подлетели с Улыбкой (и вполне человеческой, не очень то и натянутой), соориентировали курящий-не курящий, проводили-усадили-меню дали и деликатно испарились не стоя над душой.

    есть опыт работы "офисьяяном" один день в "Чикаго" лет 6-7 назад =) это была суббота, лето, смена с 12 до 18ч. столов было много, в основном пьяные компании (днем то?). в конце дня нам с подругой сказали что нормально справляемся и предложили остаться работать, на что мы молча в ужасе сбежали - страшно болели ноги от беготни по 5-ступенчатой лестнице на кухню вверх-вниз, руки от подносов с кучей бутылок и голова от не совсем культурных, наглых, пьяных рож.. 

  • 13 января 2014 г., 19:18
    Chubrik   Пожаловаться

    Лишнее свидетельство тому , что нужно учиться, учиться и учится. Дабы не работать всю жизнь на такой халдейской работе.

    • 13 января 2014 г., 19:34
      домострой   Пожаловаться

      и получать,и получать,и получать в три раза меньше,чем на такой халдейской работе........все работы равны к вашему сведению,а за халдея и в лоб дают............

      • 13 января 2014 г., 20:20
        Chubrik   Пожаловаться

        Учиться надо хорошо, а не штаны просиживать))  Не знаю каким усреднённым умом вы уровняли все работы, или Маяковский так сильно повлиял на ваше развитие, со своей нетленкой "Кем быть?"))) Но на данный момент, ни вы ни он не актуальны))  Официант даже не профессия, про это говорят ясно и просто: Работа без специальной подготовки или не требущая квалификации.

        • 13 января 2014 г., 20:52
          домострой   Пожаловаться

          Уберем официантов,грузчиков,сантехников,стропальщиков,не знаю.уборщиц и живите как хотите.................

          • 13 января 2014 г., 21:54
            Chubrik   Пожаловаться

            В ближайшее время, нам такое точно не грозит. Всегда найдётся контингент для подобной работы. Ну а если представить фантастические времена, когда все станут умные и образованные, то я думаю, что подобная работа будет просто автоматизирована. Могу лишь посочуствовать тем людям, которые действительно хотят учиться и не имеют такой возможности.  Но  на практике я вижу, что полно всяких бестолочей, которые не хотят учиться вообще. Вот пусть потом и пеняют на себя.

        • 13 января 2014 г., 20:54
          домострой   Пожаловаться

          Кстати,не думаю,что какой-нибудь биржевой брокер на порше,продающий воздух,нужнее миру,чем официант.............

          • 13 января 2014 г., 22:07
            Chubrik   Пожаловаться

            Логика ваша железна)))  Выходит, если уборка всякого говна полезна миру, то все должны ринуться на уборку оного.  Ещё бы определиться с понятием МИР, а то уж больно эфимерно звучит в вашем контексте.   С другой стороны,  я собственно и не против такого рассклада, если со мной рядом будут убирать все чиновники России.

  • 13 января 2014 г., 19:24
    сукре   Пожаловаться

    Почему это выбираете имя? Своими именами чо?

  • 13 января 2014 г., 19:38
    Маамыт   Пожаловаться

    выбрала имя не Аина, а Анна и белый верх,черный низ, а не наоборот.

  • Молодец Спартаковна=) Другим насяльникам на заметку!! дабы понять психологию клиента и персонала! а то у нас колхоз

  • 13 января 2014 г., 21:17
    Slvndr   Пожаловаться

    Тема должна звучат скорее всего так - "Как я работала официанткой".

  • 13 января 2014 г., 21:25
    МамаСаши   Пожаловаться

    Маамыт, имя правильно написано :) АИНА , на бейджике именно АИНА ;), классный пост!!! И девчонка наверняка классная и позитивная!!! Респектуха!!!

  • 13 января 2014 г., 22:16
    ID_YKT.RU   Пожаловаться

    Белый низ?

    Это чтобы не сидели на работе? :)

  • 13 января 2014 г., 22:20
    lenushka   Пожаловаться

    Мне кажется, в студенчестве можно и официантом поработать - опыта набраться. Тут как нигде учишься конфликтологии - как решеть проблему, предлагать несколько вариантов решения, избегать конфликтов, работать с разными типами людьми, оценивать ситуацию, быстро реагировать. Этот опыт потом в любой сфере пригодится, уже вливаться в коллектив (по-профессии) легче будет. Да и деньги, даже маленькие, не лишние)))

  • 13 января 2014 г., 23:02
    MargoLi   Пожаловаться

    оооооооооооо.... помню как я работала официантом. я тогда за месяц на 5 кг похудела.

    на счет улыбок, улыбаться конечно нужно и на позитиве быть почти всегда, но! когда у тебя 5-6 столиков. это просто невозможно, особенно если работаешь с 10 утра до 1 ночи!!! из за этого когда куда нить ходим, я сразу по виду понимаю, кто давно работает, а кто нет :-)

  • 13 января 2014 г., 23:43
    1613   Пожаловаться

    ррыыкламмааа

    • 13 января 2014 г., 23:46
      Свой_   Пожаловаться

      Ну да, а где этот Онегин, находица то? Если б я был бы посетителем, то на официантку сы такими губками можно было бы себе чо нить нафантазировать, хыхы..))

      • 13 января 2014 г., 23:59
        1613   Пожаловаться

        Русский Драматический Театр.....там и аходится этот "Онегин"

        • 14 января 2014 г., 00:03
          Свой_   Пожаловаться

          А вон оно чо, это на проспекте значит, а где там буфет был что ли, раньше чо то я его не помню...Вот в театре опера и балета хорошо помню бар на 2-м этаже, как то даже в НГ там гулял в году так 92-м что ли...помню у мну еще финский модный пинджак желтовато-зеленоватого цвета тогда был с подзолоченными пугвицами, не путать с малиновым, ыхы:))

          • 14 января 2014 г., 00:14
            1613   Пожаловаться

            ахаха ..малиновый пинджак энта ваще круть тада была... 

            были ж какие то ориентиры  потолки и берега у людей :))

            а ща....

            • 14 января 2014 г., 00:20
              Свой_   Пожаловаться

              Не, ну я то сразу прасёк что малиновый пиджак это быдлячество и дурной тон, никогда и не за что не одел бы, а тот мой стильный был, до сих пор где нить в кладовой валяеца, такой кашемирошерстяной видимо был, очень качественный, я его почти по блату купил, еще существовал тогда ОРС, через эту сеть и купил, дорогой помню был, пришлось даже у родителей денег подзанять, хотя уже и сам зарабатывал, неплохо.

              • 14 января 2014 г., 00:26
                1613   Пожаловаться

                У меня тогда другой пиджак был :)) с букввой "К" на погонах )))

                • 14 января 2014 г., 00:44
                  Свой_   Пожаловаться

                  хых, помню кажись чорные такие были пиджаки с буквой К, да?:)

                  Я один раз в Женеве курупно попал, в году так 2001-м что ли, первый раз туда приехал, а там совещание оказывается, я сразу в первый попавшийся магаз захожу, мол, срочно надо пиджак купить, а тааам, этих пиджаков несколько сотен выбирай не хочу, ну я сразу какой приглянулся и взял, чоткий, конечно, говорю заверните, вопроса нет заворачивают, потом суют мне какую то бумажку, а на ней цифры где то 3700, я еще типа вначале не понял, это, что? Это оказался ценник в швейцарских франках, а чо делать то? Уже завернули же, пришлось раскашеливаца....это потом я уже понял что это оказываеца пинжак марки Ланвин, что ли...хех.  

  • 14 января 2014 г., 00:31
    takifa   Пожаловаться

    Интересный опыт:)

    Я вот тоже о другом хочу узнать. Почему стали завязывать узлом трубочки? Что это, типа креатив? Кто нибудь из сотрудников пробовал так пить кофе?

    Это мы в Джо побывали, там тоже все узлом:) Про поход туда вообще есть огромное желание написать нелестный отзыв, но пока не буду.

    Можно про трубочки поподробнее:)

  • 14 января 2014 г., 00:40
    gXhX   Пожаловаться

    а слабо в более ущербном месте поработать? :-)

  • 14 января 2014 г., 00:44
    Батиста   Пожаловаться

    Лучшие чаевые в Дуэтах и желательно в пятницу, субботу ;)

  • 14 января 2014 г., 01:00
    СУ-500   Пожаловаться

    Я долго думал над этим постом,сравнивал,анализировал.Искал нити благоразумия,и пришел к выводу что люди зажрались!

  • 14 января 2014 г., 02:52
    sonet   Пожаловаться

    здорово! вы молодец! успехов вам :)

  • 14 января 2014 г., 02:54
    Petrowich   Пожаловаться

    в нормальных городах ;) чаевые принято делить между всеми сотрудниками.

    Но у нас конечно Якутск ;)

    Нормальных официантов за свою посиделковскую жизнь встречал только пару раз.

    • 14 января 2014 г., 10:24
      eme4   Пожаловаться

      в каких городах? по моей достоверной информации у всех отдельно идет, почему люди должны делится с официантом который плохо работает и потому мало получает? а на бар и менеджеров всегда скидываются)

  • 14 января 2014 г., 08:24
    tmp-cemp   Пожаловаться

    антисанитария, где справка что не больная?

  • 14 января 2014 г., 08:35
    salmaS   Пожаловаться

    вроде сначала проводили первый столик, а потом вроде вернулись к своим первым посетителям:) будьте внимательнее пр написании своих трудов:))

  • 14 января 2014 г., 08:55
    Tanet   Пожаловаться

    Всегда представляла Спартаковну сурово-грозной официальной мадам, а оказалось -  такая милая и очаровательная девушка ))

  • 14 января 2014 г., 09:04
    dh   Пожаловаться

    плохо работала, чаевых маловато.

  • 14 января 2014 г., 09:10
    Хрусталь   Пожаловаться

    что так мало чаевых, во время моей молодости погуще было =))))

  • 14 января 2014 г., 09:56
    Буккун-наах   Пожаловаться

    А у Вас это фото такое, хм, как бы сказать, в стиле "ню" или как?

  • 14 января 2014 г., 10:28
    Takoz   Пожаловаться

    когда повторишь? приду мучать тебя - буду самым требовательным клиентом как Грю из Рататуя.

    ахахахах, шучу конечно!  

  • 14 января 2014 г., 12:02
    Cezarr   Пожаловаться

    рыыыыклаааамммаааа. Хоть что то новое ввели. А не тупо баннер на улице весит. захаренко привет, с зп он наеб..вает

  • 14 января 2014 г., 12:02
    Miss_Eir   Пожаловаться

    Это у Вас с 20.00 начинается рабочая смена?)) или у вас есть вечерняя смена?захотелось у вас поработать )

  • 14 января 2014 г., 13:26
    Щастье   Пожаловаться

    Молодчинка ты Наташа!!!

  • 14 января 2014 г., 14:06
    Pal.Sanych   Пожаловаться

    Вы Спартаковна очень позитивный человек, творческий и креативный. Поэтому вас некоторые (на дневниках) не понимают, т.к. наш средне-статистический городской быдло-обыватель крайне примитивен, мрачен и не разговорчив.

  • 14 января 2014 г., 16:33
    kgp   Пожаловаться

    Пельмени 260 рэ 😱😱😱

  • 17 января 2014 г., 22:03
    Кылысхан   Пожаловаться

    Ничего себе чаевые 10% ! В среднем как обычно 100-150 рублей

  • 23 января 2014 г., 19:13
    Тати   Пожаловаться

    Чек "Праздник жизни"???

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации