home
community-header

                    
                    
Кофе и эмоции
Sugrob - 8 марта 2017 г., 15:56 в Кулинарный 436

Когда попробовал кофе в первый раз – не помню, но несколько фактов интересных было:

В 1985 году поехал в Армению, там варили кофе по-восточному в маленькой турке, на песке. Отпад!

В конце 80х покупал вот такой советский молотый, варил в алюминиевой большой турке, наливал большую чашку, провозглашал: «Кино и кофе!», и включал кассетный видеомагнитофон.

Тогда же выдали к каким-то праздникам продуктовый набор: печеньки, салями и растворимый «Нескафе», несколько банок, пришлось уничтожать путём выпивания.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тогда же выдали к каким-то праздникам продуктовый набор: печеньки, салями и растворимый «Нескафе», несколько банок, пришлось уничтожать путём выпивания.

В начале 90х попал в Италию, там в первый раз попробовал капучино в настоящей итальянской кофейне.

Потом купил кофемашину, научился делать эспрессо и капучино, открыл кофейню, закрыл её, обучался и обучал приготовлению кофе, и в результате у меня дома стоит кофемолка и эспрессо кофемашина.

Покупал в интернете разные сорта, готовил, в основном, капучино, в позапрошлом году решил попробовать альтернативные способы заваривания: пуровер и кемекс. Это когда через кофе в бумажном фильтре проливается вода тонкой струйкой.

Сейчас готовлю кофе разными способами: эспрессо и капучино с применением кофемашины, фильтр:  пуровер и кемекс, френч-пресс и по восточному в турке.

В развитых странах потребляют, в основном, зерновой, а растворимый всего около 10%, в России напротив, около 40% зерновой, остальное – растворимый. Но тенденция, конечно, увеличения в сторону зернового. Сами видите, сколько развелось точек кофе с собой, даже в нашем городе.

До января этого года покупал обжаренный спешиалти кофе в Торрефакто, московском интернет-магазине - хороший выбор, быстрая доставка, удобные пакеты. Вроде всё устраивало, но совершенству нет предела, да и мысль не дремала… И вот я счастливый обладатель аппарата по обжарке кофе!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это бытовой домашний прибор для обжаривания до 300 г зелёного кофе, обжаривает раскалённым воздухом. В интернете много инфы по нюансам этого процесса: кто-то усовершенствует его диммером, кто-то ставит рядом увлажнитель воздуха, пользователи постят профили обжарки: как меняют температуру и т.п. То есть кроме результата захватывает ещё и сам процесс! А если учесть, что кофе после обжарки становится питейным на третий день, раскрывается полностью на седьмой день, а с где-то четырнадцатого начинает постепенно терять вкус и аромат, и не только разные сорта, а и разные способы заваривания дают разные оттенки вкуса и аромата, то это добавляет ещё массу нюансов. Что я хотел сказать? А то, что есть темы, которые начнёшь копать, а там столько интересного, столько поворотов и ответвлений! Вообще, тема необъятна, как баобаб – написаны книги, сняты фильмы, есть форумы, Ассоциация, чемпионаты. Есть чемпионаты по каппингу, обжарке и альтернативным способам заваривания, научные исследования на эту тему, она необъятна, как баобаб! И это захватывает! Не просто хряпнуть кружечку с утреца для бодрости, а почувствовать баланс кислинки и горчинки, округлое тело, шоколадно-цитрусовые нотки… получить полноценное эстетическое наслаждение.

Кто-то может подумать: ну да, я пробовал капучино в точке кофе с собой, вроде норм. Это немного не про то, первое – попробуй без сахара, потом – без молока, потом – не американо, потом – светлой обжарки, потом ощути разницу между Эфиопией Иргачифф и Гватемала Антигуа… 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интересно, есть в Якутске кофеманы?

 

Нравится
  • 8 марта 2017 г., 16:09

    Ооо, у меня на работе тоже есть кофеманы, по мне так это отдельная каста людей,одно их мучение с туркой, вызывает у меня восхищение перед их терпением :))) Мой кофе прост как пять копеек, большая ложка растворимого кофе, пара чайных ложек сахара и пополам кипятка и сливок (сливки подогретые), пью редко. Больше "уважаю" какао, обязательно сваренный, не растворимый, с ванилью или корицей.    

     
  • 8 марта 2017 г., 17:03

    да, я считаю себя кофеманом, но до вашего уровня еще расти и расти 

     
  • 9 марта 2017 г., 10:12

    вот тут у меня проснулась зависть тритыщи^.^

    но я до такого еще не доросла, перемалываю сама и варю в турке, на работе кофемашина стоит:) как раз капучино допила:)

     
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации