home
user-header

                        
                        
Бишкекский плов
24 февраля 2016 г., 14:04 914

 

 

 

 

Плов, который мне довелось пробовать в Бишкеке, это кулинарное наслаждение вкусом и эстетическое удовольствие воочию видеть красоту этого изумительного вкуса. Он как будто попадает на язык еще не успев оказаться во рту. Когда же в полной мере начинаешь ощущать обонянием и вкусовыми рецепторами его букет, то появляется ощущение домашнего тепла и уюта, близкое к эйфории. И поскольку словами этого практически не передать, то рекомендую всем, кто еще не удостоился этой радости, непременно попробовать плов, каким его готовят в Бишкеке.

Полагаю, что узбекская пословица о том, что если умирать, то пусть это будет от плова, очень точно объясняет ненасытность желания им насладиться и продлить эту эйфорию. Это я, собственно, о случаях переедания сейчас.))) Жаль, что мой организм уже не может переучиться на обильный прием пищи. В те моменты это очень пригодилось бы. Хоть впрок и не наешься, зато было бы хоть не обидно за эту свою особенность.)))


 

Окончание трудовой недели настигло нас стремительно. Причиной тому стали плодотворная дружная работа и масса новых впечатлений. И вот мы с бишкекскими коллегами собрались нашей маленькой ИТ-махаллёй в отдельном зале добротного ресторанчика. Они предложили провести прощальный вечер за пловом и приятной беседой.

 

Чуть более часа, пока мастер готовил сам плов, мы беседовали о наших впечатлениях от Бишкека, обсуждали климат, шутили, попивая черный и зеленый чай – как и положено в таких случаях в ожидании главного блюда. Но вот время приблизилось к важному моменту, и в зале появился официант.

 

- "Плов с вах-вахом?" – спросил наш старший у официанта.
- "Будет сделано." – ответил тот.

Мы с Юлей заинтересованно насторожились, и вопросительно посмотрели на старшего.

- "Это когда наелся уже до предела и больше не можешь, а плов еще есть, как раз и пригодится вах-вах. Увидите." – лукаво улыбнулся он.

 

Скажу честно, мое живое воображение нарисовало самые разные картины того, как может помочь продолжить кушать загадочный вах-вах предельно сытому человеку. От некоторых образов пришлось даже отмахиваться, убеждая себя, что это было бы совсем не уместно.)))

 

 

Но все оказалось очень благопристойно. Когда за душевной беседой мы нарочито неспешно наелись плова с шакарапом (салат из тонко нарезанных помидоров с репчатым луком), пришла пора небольшой передышки. К этому времени мы и воспользовались вах-вахом - свежеприготовленной похлебкой на основе жирной косточки и стручков острого перца, сделав несколько глотков из пиалы. Оказалось, что спустя несколько минут мы действительно без натуги смогли кушать плов и дальше.

 

Когда плов в блюде иссяк, мы снова перешли к чаепитию, попутно обменявшись мнениями по итогам совместной работы и грядущим планам. В общем, все так, как и принято традиционно, когда мужчины махалли собираются на плов.

 

Прощались мы долго и душевно, понимая, что помимо того, что мы коллеги, теперь нас связывают еще и дружеские чувства.

Сердечное вам рахмат, дорогие бишкекчане! Благополучия и мира вашему городу и всей республике! До встречи!

  • 24 февраля 2016 г., 14:26
    тьма   Пожаловаться

    ммм... этот аромат восточного блюда...

    • Автор
      24 февраля 2016 г., 14:30
      TUTOR   Пожаловаться

      тьмуш, все равно этого не передать - это надо видеть, ощущать и вкушать.))) 

      • 24 февраля 2016 г., 14:31
        тьма   Пожаловаться

        TUTOR, верю :) что касается шедевров древней культуры, в том числе кулинарного искусства, тут 100 раз увидеть или услышать вообще не то же, что 1 раз попробовать

  • 24 февраля 2016 г., 14:49
    Захаров5   Пожаловаться

    Интересно, можно ли приготовить плов нормальный дома на электропечи? Газа в доме нет (

    • Автор
      24 февраля 2016 г., 14:58
      TUTOR   Пожаловаться

      Захаров5, у нас с нашими киргизскими друзьями состоялся такой разговор. Они поведали о госте, который является большим любителем и мастером кулинарии. Уезжая из Бишкека он вознамерился повторить приготовление плова у себя дома, для чего купил с собой местной баранины, риса и специй, как главных по-его мнению ингредиентов. Когда позже по телефону он признался, что в точности повторить ему не удалось, бишкекчане в шутку потроллили его:

      - А как ты хотел? Ты же морковь с собой не взял. Чеснок и воду тоже. Так что и не удивительно.)))

       

      Если серьезно, то можно приготовить собственный плов. Может получиться очень вкусным. Но другим.)))

  • 11 июня 2016 г., 16:06
    Gomer   Пожаловаться

    Мне в Бухаре говорили, даже узбек, взяв все нужные ингредиенты, не сможет приготовить настоящий узбекский ( в частности бухарский плов)... потому что воздух не привезешь:)  

     

     

     

     

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

При выдаче банковской карты (пластик) открывается счет, который привязан к карте.

И когда вы пользуетесь картой - существуют два вида учета - на пластике и на балансе в банке (на счете).

Остаток и операции на пластике ведет процессинговый центр, а остаток на счете и операции по нему - банк.

И т.к. операции по карте процессинговый центр не отправляет онлайн в банк, тем более если в банке выходной, то существует временной лаг, в течение которого остаток на пластике не соответствует остатку на счете.

Т.е. не все операции по пластику успевают отразиться на счете в банке. И также соответственно - операции по счету не сразу отражаются на пластике. Нужна синхронизация пластика и счета.

И есть временной лаг в течение которого, сняв со счета деньги, можно снять деньги с пластика. И наоборот - сняв с пластика, еще раз снять со счета деньги.

Поэтому банки могут потребовать заблокировать пластик, чтобы снять деньги со счета. Некоторые банки вообще не дают снимать деньги со счета, только с пластика.

Если что-то не понятно - спрашивайте - попробую ответить.

Привет, пройди тест) Вот ссылка. И обязательно напиши в комментах результат)

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации