home
user-header

                        
                        
Даешь курс рубля!.. а какой?
20 февраля 2017 г., 12:19 463

Не совсем праздный вопрос возник в связи с колебанием курса рубля. Новости об укреплении курса у многих вызывают оптимизм, мол, преодолеваем. Оно и понятно. Скачок стоимости импорта ощутили все. Но вчера на глаза попалась заметка, где было изложено мнение одного директора производственного предприятия, который на чем свет костерил чиновников за то, что они, популисты и бездари этакие, занялись укреплением курса рубля, наплевав на интересы аграриев и промышленников, у которых падает рентабельность и какой-либо интерес в развитии производства. При этом снова подешевеет импорт, и тогда кранты собственному производству, которое и так звезд еще не хватает, но через тернии  пробиваться пытается. По его мнению справедливый и оптимальный курс рубля должен быть на уровне 65 руб а доллар, и держать его нужно стабильно.

 

В этой связи возник обывательский вопрос: а какой позиции придерживаетесь вы - пусть курс низкий, но ради развития промышленности и АПК страны можно и смириться с дорогим импортом, или лучше крепкий рубль и дешевый импорт об остальном пусть заботятся сами производители и правительство?


 

Нравится
  • 20 февраля 2017 г., 14:19

    Думаю что всегда хороша золотая середина. Хоть как поддерживай производство, если оно мертво, то никакие припарки не помогут, а если живо, то встанет и само. Хотя если придерживаться золотой середины, то будет нормально, и нам и вам.

     
    • 20 февраля 2017 г., 14:26

      tatko, в том и вопрос - где она, золотая середина. Просто получается, что курс падает - плохо, повышается - еще хуже.

       
      Автор
      • 20 февраля 2017 г., 14:28

        TUTOR, народ хочет по 35, а правительство 65, вот и получается 50. Ну или пусть будет 55.

         
        • 20 февраля 2017 г., 16:03

          tatko, так я не против. Просто мы же тут изливаемся в своих "экспертных оценках" и ругани в отношении государственной политики. Вот мне и хочется узнать, кто и что думает по этому поводу.))

           
          Автор
  • 20 февраля 2017 г., 14:36

    Я за крепкий рубль. Честно говоря, развиваться, пользуясь тем, что импорт дорог или ограничен - это недобросовестная конкуренция. Другими методами нужно стимулировать и поддерживать производство. 

     
    • 20 февраля 2017 г., 16:02

      Леха_А, а вы не интересовались тем, какими методами развивают свою конкуренцию западные производители, например? В особенности интересен опыт транснациональных корпораций, так называемая политика экономического глобализма, а также суть различных международных соглашений вроде транстихоокеанского партнерства. Поищите там составляющие добросовестной конкуренции, я с удовольствием на это посмотрю.))) Кстати, не слышали о просьбе ряда аэрокосмических корпораций США к сенату о применении санкций в отношении индийских коллег, чья продукция объективно дешевле и конкурентоспособнее на мировом рынке? Это так, к слову о "других методах". ;-)

       
      Автор
      • 20 февраля 2017 г., 17:09

        Нет, не изучал.

        Значит, получается, некоторые более слабые производители выигрывают недобросовестной конкуренцией на мировом рынке. А тогда, получается, почему наши производители не могут быть сильнее тех слабых, которые недобросовестные? А если придут сильные (и дешевле, и качественнее), то у наших производителей, получается, вообще не будет шансов. Так ведь, получается. 

         
        • 20 февраля 2017 г., 17:24

          Леха_А, нижайше прошу простить, на подробный ликбез у меня времени нет. Но я лишь поясню, что доминирующее положение нынешних гигантов рыночных раскладов международного масштаба складывалось не только путем добросовестной конкуренции, но и путем многолетнего подстраивания международной политики "под себя" многими десятилетиями. Это и международные экономические соглашения (типа ВТО), где условия заведомо благоприятствовали одним и вытесняли с рынков других (несоответствие стандартам либо еще каким-нибудь "высоким нормам"), это и экспансии капитала, меняющие собственников производств и даже целых отраслей в масштабах страны. Это и откровенные политические манипуляции, вроде Европйеского Союза с его единым экономическим пространством, когда часть стран полностью лишились своей индустриальной составляющей, в обмен на мнимые "плюшки" приобщения к "европейским ценностям и уровню жизни". Иными словами, кто имел силу, тот её десятилетиями приумножал, а кто купился на "цивилизованное улыбчивое лицо", тот своё профукал. И бессмысленно сравнивать с теми результатами плана Маршалла, в виде Японии, Германии, Южной Кореи и т.д., которыми нам постоянно тычут в нос. Это вполне себе предметные и продуманные масштабные проекты экономического развития союзников по военно-политическому блоку по ту сторону железного занавеса холодной войны. Они никому не противостояли, и им никто не противостоял. Мы такой роскоши, как развиваться спокойно, не имеем, к сожалению. Поэтому никакой идеализм под лозунгами мифического "свободного рынка" не поможет, от слова "совсем". Не удивляли, кстати, скандалы вокруг некоторых предельно успешных и совершенных производителей (Мерседес, например), связанные с проталкиванием своей продукцией на рынки с помощью крупных взяток правительственным чиновникам этих стран? ;-)

           
          Автор
          • 20 февраля 2017 г., 20:16

            Я понимаю. Такое было, есть и наверно будет. 

            Но все-равно считаю, что на рынке есть место каждому, кто хоть как-то добросовестно предоставляет свои товары и услуги. 

             
      • 20 февраля 2017 г., 17:14

        Почему мы должны жаловаться на всех вокруг за недобросовестную конкуренцию, когда качество ведь проигрывает этим самым недобросовестным. 

         
  • 20 февраля 2017 г., 14:41

    Если по-честному, то жалоба производственника говорит о том, что его товар неконкурентоспособен. Если товар хороший, то его купят при любой цене, например, новый Эппл. Хоть я и не сторонник этой фирмы, и не фанат, но надо отдать должное - товаром фирмы закупаются впрок. :))

     

    По поводу крепкого рубля есть несколько версий: Олег Вьюгин считает, что рубль покупает Роснефть; некоторые трейдеры говорят, что "валятся стопы" т.е. стоп-лоссы брокеров и поэтому рубль укрепился, но скоро это завершится. У чиновников мнения разнятся: кто-то считает, что пришли инвесторы и поддерживают рубль, потому как у рубля высокий % и российский рынок в целом недооценен, а кто-то (Минфин) что это чистые спекуляции и происки врагов. Т.к. возможности Минфина оказались ограниченными то скорее всего ЦБ снизит ключевую ставку, правда не сильно. Почему не сильно? Тут надо следить за действиями Сбербанка, а он собирается снизить минимальный ипотечный кредит еще на 0,1%.

     
    • 20 февраля 2017 г., 16:09

      Сур Бере, Вы не ответили на мой вопрос, к сожалению.)) А смотреть на Сбербанк - пустая затея. Я как платил 16% по ипотеке, так и буду платить. Это возможное микроснижение минимальной ставки на ипотечный кредит при покупке жилья от застройщика существенно ни на что не повлияет. Сбер умеет объяснить при получении кредита, что минимальной ставки ты недостоин по целому ряду причин.)))

       
      Автор
      • 20 февраля 2017 г., 16:50

        TUTOR, к сожалению нельзя ответить на этот вопрос четко. События меняются быстро, поэтому прогноз Guest99 типа "зимой холодно, а летом тепло" (без обид! :)) ) наиболее точен. :))

         
        • 20 февраля 2017 г., 17:11

          Сур Бере, я же не прогнозов требую))) Я по обывательски спрашиваю - готовы смириться с дороговизной импорта ради развития отечественной индустрии, или своя рубашка ближе к телу.))

           
          Автор
          • 20 февраля 2017 г., 17:38

            TUTOR, вообще-то уже смирились. Народ массово не вышел на улицы и не пошел крушить банки, поэтому правительство в этом абсолютно спокойна, тем более что пережили и гораздо высокие значения курса рубль/доллар.

             
            • 20 февраля 2017 г., 17:42

              Сур Бере, да я просто наблюдаю за реакцией на "тудой-сюдой" движения курса, стало интересно, как люди ответят на конкретный вопрос. Вопрос чисто житейского плана.

               
              Автор
    • 20 февраля 2017 г., 16:11

      Сур Бере, да, чуть не забыл. Вы предлагаете всем российским производителям (не трогаем ВПК, аэрокосмическую отрасль и атомную энергетику) прям вот так сразу конкурировать с Эппл? Сами то хоть верите в такую фантастику?)))

       
      Автор
      • 20 февраля 2017 г., 16:47

        TUTOR, а почему бы не стремиться к этому? :)) Даже сыр нормальный не умеем делать, не говоря уже о технике...

         
        • 20 февраля 2017 г., 17:08

          Сур Бере, дык разве ж не стремятся? А как, скажите, конкурировать после десятилетий полного провала гражданским авиастроителям, которых едва не уничтожили? Да и прочим промышленникам, которые либо возрождаются практически с нуля, либо просто не имеют за плечами своих многолетних традиций, в отличие от тех, кто давно и прочно развернулся на международном рынке? Почему, к примеру, даже столь востребованный и матерый Ростсельмаш вынужден держать часть немалую производств заграницей? Куча объективных обстоятельств сейчас важна для развития всего того, что либо возрождается, либо народилось за два прошедших неполных десятилетия - мизерный период для высокотехнологичных производств. И я сейчас не к тому, чтобы спорить ради спора, а к тому, что развитие отечественной промышленности и агропромышленности сейчас в приоритете. Таковы реалии геополитической ситуации. Готовы мы это осознать на обывательском уровне или "пусть сами выгребаются"? 

           
          Автор
          • 20 февраля 2017 г., 17:42

            TUTOR, тогда Ваш вопрос не должен быть адресован населению, а к власть имущим: Почему они делали только все во вред стране? А население и так кормится лозунгами из ТВ и твиттером Рогозина.

             
            • 20 февраля 2017 г., 17:59

              Сур Бере, к кому персонально?))

              Меня как раз интересует, что думают люди. А "мнение" власть имущих в изобилии излагается на страницах прессы и с телеэкранов.

               
              Автор
  • 20 февраля 2017 г., 15:29

    Этот помойный бакс даже копейки не достоин...

    А промышленники пусть повышают качество товара... И вообще, нужно работать на внутренний рынок, а не карманы набивать...

     
    • 20 февраля 2017 г., 16:14

      AntonAlekseevi4, увы, такова сейчас система, что все мы зависим от долларового стандарта, вместо золотого. А насчет повышения качества товара никто и не спорит. Вопрос в том, как обороть конкуренцию с транснациональными мегамонстрами, если ты еще на этапе становления.

       
      Автор
      • 20 февраля 2017 г., 16:34

        TUTOR, Макс... Да никак не поборешь, без вливания денег, а где их взять? То то и оно...

         
        • 20 февраля 2017 г., 17:09

          AntonAlekseevi4, ряд существенных шагов уже предпринимается. Правда это процесс долгий, трудный и опасный. Каддафи вообще головой поплатился за то, что озвучил подобную идею для стран африканского континента.

           
          Автор
    • 20 февраля 2017 г., 22:38

      AntonAlekseevi4, помойный?)) Доллар сидит вообще-то на самой дорогой и передовой экономике, капитализация, активы и обороты ее компаний огромна)) Полный бред считать доллар жертвой печатного станка, в то время как миллиарды долларов честно капают обратно в США через айфоны, ПО, электронику и тд.

       
      • 20 февраля 2017 г., 22:50

        icest, Это пиндосы придумали и втюхали гейропейцам, а после развала и к нам пришло... Если б наши великие умы не просрали страну в 90-е и начали бы восстанавливать в 2000-е, а не стали заниматься барыжничеством... Помойный бакс так и стоил бы копейки...

         
        • 20 февраля 2017 г., 23:36

          AntonAlekseevi4, ну да ну да, Гейропа виновата, Горбачев виноват, а потом Путин с Медведевым, у нас всегда ктото виноват). США богаты потому что они США, а не потому что Россия прогнулась)) Рынок сбыта у США весь мир, а вы зациклились на России, и без нас они были бы на волне. Список ее экспорта можно долго продолжать - музыка, голливудские фильмы, компьютерные игры, макдональдсы всякие, вот теперь фейсбук, ватсап. То что они что-то придумывают и втюхивают это уже отношения потребителя и производителя)) а не политика, не путайте одно с другим. Если не нравится - не потребляйте, то что я указывал выше и все)

           
          • 21 февраля 2017 г., 00:50

            icest, Друг клоуна?...)

            Я говорю о том, что пиндосы придумали это и впарили гейропейцам. Что Горбач виноват это понятно... Так вина его в том, что он продался...

            Если б не наши ученые, пиндосы бы хер сосали под забором... Они чисто барыги... Мозгов настоящих нет...

            Виноваты конечно наши, но пиндосы от этого меньшими тварями не становятся...

             
            • 21 февраля 2017 г., 10:37

              AntonAlekseevi4, И как именно он продался? Что-то я не вижу у него пентхауса в Майами или трехэтажной яхты, как был простым человеком, так и остался. Какие наши ученые? Имена, достижения и как это связано с пиндосами?) В проблемах России виноваты мы,а не абстрактное слово наши. Ты виноват, я виноват,твой сосед, в том что мы не можем наконец управлять своей страной, не развиваем гражданское общество и правоотношения, не уважаем труд своих сограждан, труд предпринимателей, сами же не соблюдаем закон и конституцию, так зачем тогда нашим чиновникам делать это за нас.

               
              • 21 февраля 2017 г., 11:00

                icest, Если вы не видите это не значит, что этого нет...

                При Союзе и до, куча ученых свалила к пиндосам. После разгрома Рейха пиндосы приняли фашистов к себе...

                В 70-хх куча народу находили еврейские корни и неслись к пиндосам. Конечно в этом виновата политика Союза по всей стране...

                Вообще, американцы это индейцы, а не толпа евромудозвонов их уничтоживших...

                 
  • 20 февраля 2017 г., 21:51

    Сказки это все, про зависимость аграриев от курса рубля. ГСМ и кВт/ч в рублях решают, а не пресловутый импорт.

     
    • 21 февраля 2017 г., 12:37

      Плохиш, может спросите у самих аграриев? ;-) Особенно тех, кому приходится приобретать сельхозтехнику.

       

       
      Автор
  • 20 февраля 2017 г., 23:48

    Естественно для всех нормальных людей чем выше курс рубля - тем лучше.

    А для торговцев нефтью и газом на запад и прочих поганых вонючепутов которые ноют об укреплении рубля и хотят его ослабления, им конечно чем доллар дороже тем лучше.

     
  • 21 февраля 2017 г., 09:17

    Несостоятельность отечественной экономики нагло маскируют производственными предприятиями и АПК. Просто все тупо воруют, вот и всё. Такими темпами воровства, через 50 лет страна полностью развалится и наша республика отделится от РФ.

     
    • 21 февраля 2017 г., 12:40

      Майя-яйаМ, эту "песню" не задушишь не убьешь, видимо. Это я о "грядущем развале страны".))) Как по мне, так я бы спекулянтов-перекупов прижимал. Или установил бы для них жесткое регулирование по не менее жестким правилам.

       
      Автор
      • 21 февраля 2017 г., 14:36

        TUTOR, я считаю, что хорошо, что русские любят воровать, пусть воруют. Если бы вместо них были бы англичане, японцы, китайцы - "не ворующие нации" - они бы уничтожили нас, якутов, полностью.

         
        • 21 февраля 2017 г., 18:43

          Майя-яйаМ, а что делать мне, в ком течет китайская, русская, якутская и татарская кровь?))) Воровать, уничтожать, обижаться или всего понемногу?)))

           
          Автор
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации