home
user-header

                        
                        
Политика "вне политики" или "мы хотим перемен".
12 апреля 2017 г., 13:16 630

Когда-то незабвенный и ярчайший для своего времени Виктор Робертович Цой пропел стране практически новый гимн "Перемен! Мы ждем перемен!". Найдется ли сейчас хоть один человек, бывший тогда достаточно молодым, у которого не крутилась бы в голове эта строчка из песни? Мы не просто ждали перемен. Мы их жаждали. Мы были уверены, что эти перемены вне политики. Они нужны нам в нашей жизни.

 

 

А потом они случились. Сначала это выглядело, как "генсек с человеческим лицом", объявивший гласность и плюрализм мнений. Затем началась "перестройка". И постепенно это набирало обороты, подобно покатившемуся с вершины снежному кому, который помимо прочего вызвал собой еще и лавину. А что мы? Мы радовались многому, невзирая на талоны и упадок вокруг. Мы ждали, что вот-вот произойдет "новая жизнь", в которой у нас будет всё, и активно подключались к различным митингам, протестам и акциям. Мы раскрыв рты слушали тех, кто кричал с "броневичков", обличая "проклятую власть" и обещая процветание после нее.


 

Мы не понимали, как это все случится, но очень хотели в это верить. И оно случилось. Но не для всех. Оседлавшие "волну" умело перестроили всё вокруг и договорились поделить страну на "княжества". Им было плевать, что народ проголосовал за сохранение СССР, и на все остальное. Они получили возможность верховной власти на осколках нашей державы. Кто-то скажет, что другого пути не было. Что СССР себя изжил и умер, и проТчая, и проТчая. Но это всего лишь оправдание. Когда наши "партнеры" открыто праздновали победу в холодной войне, поднимая бокалы за упокой СССР и раздавая награды особо отличившимся, включая "генсека с человеческим лицом", они прямо заявляли, что их многолетняя борьба увенчалась успехом. 

 

Нет, валить всю вину на них совершенно бессмысленно. Это равносильно тому, чтобы обвинять погоду в том, что у тебя развалился дом, который ты не обихаживал и не ремонтировал. Так и здесь - мы получили перемены, которых так страстно желали, но не понимали ни их сути, ни того, кто и как нас к ним приведет. 

 

Из "свеженького" можно вспомнить лозунги протестующих в 2013 году в Киеве. Они кричали о близкой социальной катастрофе, о непомерных тарифах и о прогнившей и заворовавшейся власти, которую нужно немедленно менять. Если кто-то думает, что они были неправы, тот глубоко заблуждается. Сказанное было справедливо и обоснованно. Но протестующие не учли самой малости - кто зовет их к переменам и пытается возглавить. Никто не обратил внимания на личности этих лидеров, их послужные списки, реальные дела за плечами и многое другое. Протестующим пообещали, и протестующие поверили. А дальше все почти как у нас в девяностых, только гражданская война масштабнее, и социальная катастрофа уже воочию наблюдаема на пороге домов многих рядовых граждан. 

 

Когда-то, на заре советской власти, произошло много того, что должно послужить нам жестким и очень полезным уроком в отношении "хотения перемен". И если не вдаваться в скучные для большинства нынешних активистов детали, то можно констатировать, что на базе созданного Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом к середине XIX века философском, экономическом и политическом учении, к концу того же века родилась Российская социал-демократическая рабочая партия, из которой, в свою очередь, и вышла политическая фракция, названная ее основателем "большевиками". При всех прочих условиях и обстоятельствах, люди, возглавлявшие партию большевиков, были вооружены серьезной теоретической базой, которую они и реализовали в том виде, в котором мы теперь это можем увидеть и оценить. О том, насколько это было серьезным, может сама за себя сказать история СССР. Но не следует забывать и о том, сколько крови было пролито, сколько жизней загублено, сколько войн пришлось пережить, в том числе и по этим причинам. И ставку советская власть всегда делал на знания и образование. Вероятно, это было одним из ключевых условий достигнутого успеха. 

 

 

Но мы хотели перемен, не особо понимая происходящее, веря на слово кому попало и будучи готовыми променять все достижения страны и народа на колбасу, тряпье и мнимую возможность говорить всё, что вздумается. Однако те, кто нас тогда возглавил и оседлал, прекрасно отдавали себе отчет в происходящем. И в этой связи хочется задать вопросы всем:

 

- Вы отдаете себе отчет в том, "кто, на основании чего, и к чему нас пытается вести"?

 

- И готовы ли мы, в очередной раз, вместо оценки серьезной и методичной работы по реальным результатам тех, кто зовет нас к переменам, ставить на кон всё, что каждый из нас сейчас имеет?

 

- А может быть правильнее будет проголосовать на выборах за того, кто пашет в поте лица, а не раздает пустые обещания "светлого будущего"? И может мы уже научимся относиться критически и с недоверием не только к тем, кого мы сами выбрали во власть, но и тех, кто подзуживает нас, говоря нам то, что мы хотим услышать, но не объясняя толком, как этого добиться путем совместной работы, а не "революционных свершений"? 

Нравится
  • 12 апреля 2017 г., 13:59

    Да, надо идти на выборы. За отсутствующих сами знаете как голосуют. И не надо давить на бюджетников и студентов. Пусть голосуют сами по своей инициативе. 

    Если все таки заставляют проголосовать и сфотать, как это показывает практика, то надо проголосовать, сфотать, а потом проставить такие же галочки напротив всех кандидатов. Тогда бюллетень автоматически становится недействительным. Зато вашим голосом уже никто не сможет воспользоваться и вбросить бюллетень. 

     
    • 12 апреля 2017 г., 17:33

      Cimberli, мне как-то слабо представляется, как сейчас можно принудить голосовать "правильно". Тем более, что если Якутск сейчас - город госслужащих и студентов, то во многих остальных городах и регионах это совсем не так. Да и выборную активность в большей степени проявляют люди старшего поколения. Молодежь еще только начинает "разминаться" в этом вопросе. Не оцениваю - кто лучше, а кто хуже, но Березкина, в свое время, якутяне прокатили. А могли бы попробовать. Система государственной власти сейчас такова, что кардинально навредить Березкин просто не смог бы. А если бы сделал что-то полезное и конструктивное, то жители республики всегда выразили бы ему поддержку. А теперь все клянут Егора Афанасьевича, хотя сами его и выбрали.

       
      Автор
  • 12 апреля 2017 г., 14:02

    тс уже пятый десяток пошел - понятный консерватизм 

     
    • 12 апреля 2017 г., 14:05

      aik, может просто ума чуть больше становится с возрастом?

       
      Автор
      • 12 апреля 2017 г., 14:13

        амбиций меньше, это точно

         
        • 12 апреля 2017 г., 14:21

          aik, не люблю это слово. У человека должны быть устремления. У каждого свои. И они хотя бы осмысленные. А амбиции, как эмоции - похоже на бессознательную мотивацию.

           
          Автор
  • 12 апреля 2017 г., 14:03

    Нас ипут,а мы крепчаем.Так не было только в СССР,когда любой простой человек мог найти управу через горком,обком,периодику на любого тойона,который и тойоном то не был по сути.И зарабатывал работяга похлеще инженера,и так же на курорты летал .

    Но мы захотели лучшего и вместо бесплатной квартиры в каменной новостройке работяга и не только получил ипотеку на 25 лет...зато без очереди:)

    Акелла промахнулся,жирный кусок мяса убежал,остались кости с барского стола.

    Мне кажется нынешняя власть сама все понимает,но нужно время..мы слишком молодая и большая страна,чтоб сразу взлететь.И в Америке Север воевал с Югом,и выборы покупались,и мафия там бессмертна,кпк и олигархические кланы,и пацаны гибли во Вьетнаме,и подростки умирают от полицейских пуль...все наладится,нах революцию,нах Навального лебила.

     
    • 12 апреля 2017 г., 14:12

      jig-rig, а тотальный дефицит, верховенство блата и показуха ради плана?

       
      • 12 апреля 2017 г., 14:21

        aristo, я жрал в детстве лучше и качественнее, чем сейчас.И родители в порядке были,простые работяги.

         
        • 12 апреля 2017 г., 14:33

          jig-rig, значит, в промышленности работали родители. Промышленность снабжалась на порядок лучше.

           
          • 12 апреля 2017 г., 14:45

            aristo, покупали в обычных магазинах в Якутске,как и все,просто арбузы мешками по 20 коп килограмм,компоты коробками,яблоки и мандарины ящиками,масло и колбаса были натуральными.

             
          • 12 апреля 2017 г., 14:45

            aristo, покупали в обычных магазинах в Якутске,как и все,просто арбузы мешками по 20 коп килограмм,компоты коробками,яблоки и мандарины ящиками,масло и колбаса были натуральными.

             
    • 12 апреля 2017 г., 14:13

      jig-rig, в этом смысле очень интересен опыт французской революции, которые сами французы, кстати, никак не считают своим позором или чем-то однозначно плохим. И все это невзирая на то, что за 10 месяцев террора, который устроили под руководством Робеспьера, только на гильотинах было публично казнено порядка 17 тысяч человек всех сословий, а после общих демографических потерь за период революционных потрясений Франция не могла оправиться еще почти сто лет. Однако, после очередного переворота и казни Робеспьера власть удачно поделили между собой аристократы и депутаты, вернув многое из прежнего монархического уклада к жизни. Возможно, это было неизбежно, поскольку марксистской теории тогда еще просто не существовало, а прийти к чему-то созидательному в плане построения принципиально нового государства у первых лидеров французской революции просто не было шансов. Потому всех и устроила буржуазная республика, где стали возможными какие-то понятные перспективы дальнейшей жизни.

       
      Автор
      • 12 апреля 2017 г., 14:24

        TUTOR, щас их опять колбасит,ох, призрак Бастилии для арабов уже рядом...и выход из Евросоюза

         
        • 12 апреля 2017 г., 14:45

          jig-rig, да пусть уже сами разбираются со своими проблемами мультикультурализма и толерантности. Это их "ценности" - им и расхлебывать.

           
          Автор
  • 12 апреля 2017 г., 14:05

    Максим Геннадьевич согласен с Вами, все дело наверное в сознание людей, ну не в долбить в них, что не в барине дело, а в нас самих. Гнобим одного, придет другой все ждем что нами кто то будет править, направлять, все ждем учителя, гения, который будет все решать сам. Как только его избираем мы ему не помогаем, сами создаем коррупционные условия  и тут начинаем начинаем гнобить. С условием вы живит не вы живит. Я помню Ваши лекции и беседы про жизнь на уроках, все тоже смотрели Вам в рот но потом когда случилась с Вами не приятность все сознание поменяли.

     
  • 12 апреля 2017 г., 14:10

    - Вы отдаете себе отчет в том, "кто, на основании чего, и к чему нас пытается вести"?

     

    Многие уже из тех, кто за смену власти, высказались  - им все равно кто, лишь бы не Путин.

    Некоторые даже говорят, мол Путину воровать можно, так почему нельзя Навальному?

    В общем из серии, на зло маме уши отморожу.

     

     

     
    • 12 апреля 2017 г., 14:48

      -Дмитрий-, по принципу "лишь бы не..." довыбирались на Украине до Януковича. А после и вообще поддались обману "завтрашнего европейского счастья". Мы то собираемся обходить стороной чужие грабли?

       
      Автор
      • 12 апреля 2017 г., 15:19

        TUTOR, ну сторонники Навального искренне удивляются, почему я привожу в пример Украину. Вы почитайте тут их комментарии.

         
        • 12 апреля 2017 г., 17:35

          -Дмитрий-, это обычное свойство человеческой натуры - считать себя не таким, как остальные. Так и с Украиной: "Ну и что, что у них плачевный результат. Мы-то ведь не такие. У нас-то все получится как мы хотим". ;-)

           
          Автор
  • 12 апреля 2017 г., 14:18

    Тем не менее властьимущие Путин, Димон и Ко не должны так открыто "наживаться", разворовывать "общие богатства" используя служебные полномочия и наплевательски относится проблемам большинства населения страны! И если это будет продолжатся, по мне так лучше перемены, а там будь что будет!!! И такие события как 26 марта 2017г. должны подать сигнал властьимущим и если властьимущие проигноруют такие сообщения, продолжая "грабить", "разворовывать", "гробить экономику страны", "углублять коррупцию", "раздавать госкорпорации своим детям" и т.д. То это все приведет к большим переменам! И это отразится не лучшим образом и на них! Хорошо жить должно большинство населения, а не только "избранные"!

     
    • 12 апреля 2017 г., 14:44

      Sakonoposlushniy, а теперь по пунктам.

      1) Как вы думаете, финансовая, военная и прочие разведки наших "партнеров" чего-то стоят? К слову говоря, они успешно вскрывают махинации и капиталы кого угодно: от Клинтонов, до Порошенко. Так почему никто из них до сих пор не нашел "миллиарды Путина"?

      2) Не испытываю особых симпатий к Д. А. Медведеву, ибо его уровень, по моему личному мнению, начальник юридической службы, но не первый министр правительства. Однако реальных доказанных фактов того, что он обладает "несметными капиталами" я по сей день так и не увидел. О самом навальном можно снять фильм куда более впечатляющий, и столь же не обремененный фактическими данными.

      3) По поводу "грабежа и развала" хочется спросить - а вы, собственно, с чем сравниваете? С каким периодом нашей жизни и истории? Интересовались ли вы реальным положением дел в масштабе страны? Или хотя бы обращаете внимание на то, как мы жили 20 лет назад, и как это изменилось сейчас? И не наводит ли вас на какие-либо мысли то обстоятельство, что как только у нас в стране начинает что-то стабилизироваться или хотя бы как-то постепенно укрепляться, как вдруг вокруг начинаются вопли со всех сторон, что Россия опять неправильно развивается и становится угрозой? Я не сторонних конспирологии, но историю изучаю добросовестно. Поэтому некоторые закономерности меня не удивляют и совсем не кажутся чем-то новым.

      4) Какой сигнал власти должна дать тусовка молодых людей, у каждого второго из которых в руках айфон за несколько десятков тысяч рублей? Сигнал, что они плохо живут? Или о том, что инициаторы смуты не гнушаются ничем, включая жизни молодого поколения, так азартно поддающегося умелой манипуляции и готового задорно участвовать в массовой "веселухе"? 

      6) Коррупцию нужно ликвидировать там, где мы это в состоянии сделать, в первую очередь, сами. Никакой добрый дядя-навальный ее не устранит. А вот не давать приворовывать тем, кто вокруг нас садится на хлебные должности - это нам по силам. Иначе в болоте просто поменяется смотрящий, но само болото никуда не денется. Какой смысл ругать "царя", если местные "тойоны" или их подручные при любой возможности стараются положить в себе карман. Либо надо дать "царю" полномочия выжигать каленым железом и натягивать содранную кожу на кресла, но тогда это массовые репрессии. А чем они оборачиваются в массовом исполнении, нам хорошо известно - головы начинают лететь без разбора.

       
      Автор
  • 12 апреля 2017 г., 15:16

    - А может быть правильнее будет проголосовать на выборах за того, кто пашет в поте лица, а не раздает пустые обещания "светлого будущего"?

    Прямо про "Единую Россию" сказано - обещают-обещают, вот уже 15 лет обещают, а народу все мало. Лол.

     
  • 12 апреля 2017 г., 15:28

     

     

     

     
    • 12 апреля 2017 г., 16:16

      DeTample, ну что же, наверное югославы, ливийцы, иракцы, египтяне и украинцы теперь усиленно благодарят "благодетелей", подаривших им "счастливую демократическую жизнь". Вам туда же, чтобы вкусить все эти "прелести". 

      И совсем другое дело в стране "идеальной демократии". Там ведь вместо туалетной бумаги можно банковские билеты использовать. Там вам не здесь.)))

       

       

       

       

       

       

       

       
      Автор
  • 12 апреля 2017 г., 16:16

    То есть вы хотите сказать, что нельзя свергать действующего... /а тут может быть имя любого кровавого диктатора с древнейших времен, к примеру Пол Пот или Гитлер /..., а то может быть хуже

     
    • 12 апреля 2017 г., 16:18

      raft-100, с кашей в голове можно свергать все, что угодно. ))) Начните с родителей. Полагаю, что это и их заслуга.

       
      Автор
      • 12 апреля 2017 г., 16:38

        TUTOR, мда ушшш...  когда нечего сказать, упомяните чью-то мать, безотказный быдло прием

         
        • 12 апреля 2017 г., 16:59

          raft-100, как аукнется, говорят в народе. Упомянутые исторические персоны, к контексте сказанного мной не имеют никакого отношения. А подобная постановка вопроса соответствует либо софистическому приему по развороту дискуссии в нужном направлении, либо отсутствию мыслительного процесса, приводящего к каше в голове. Судя по "быдло"-терминологии, скорее всего, второй случай.

          Всех нас вырастили родители. Они же и воспитали нас теми, кто мы есть. Хотите кого-то свергать - начинайте с тех, кто научил вас жизни.

           
          Автор
  • 12 апреля 2017 г., 17:33

     

     

     

     
    • 12 апреля 2017 г., 17:39

      DeTample, очень рад, что вы научились публиковать картинки в комментариях.)))

       
      Автор
  • 13 апреля 2017 г., 10:10

    Все верно, эволюционный путь, с включением мозгов и желанием участвовать в процессе обустройства. Знаить свои права и соблюдать чужие, уметь лично, терпеливо и настойчиво спрашивать с госоргана.  

     
  • 14 апреля 2017 г., 12:04

    Ну уж получше чем в 90х

     
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации