home
user-header

                        
                        
Анонимность в сети. Размышлизмы.
12 мая 2017 г., 12:49 в Author.Ykt.Ru 431

Ожидаемый резонанс вызвал указ, названный журналистами, "против анонимности в интернете", подписанный Президентом России. На самом деле данным указом утверждена стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 – 2030 годы. Документ объемный и масштабный. Он охватывает множество вопросов и задач, которые можно охарактеризовать, как "развитие - упорядочивание - безопасность". Но кто станет читать такие документы лично, если журналисты уже сделали упрощенный "перевод для особо одаренных"?))) А выходит довольно забавно...


 

... и самый большой шквал возмущения вызвал запрет анонимности пользователей. Особенно доставляют комментарии, вроде: "власть боится народа", "тоталитарная слежка", "преследование инакомыслящих" и тому подобное. Хотя все без исключения признают, что силовики находят тех, к кому у них есть вопросы, без труда и сейчас. 

 

А как выглядит этот запрет в утвержденной стратегии?

34.

д) создать новые механизмы партнерства, призванные с участием всех институтов общества выработать систему доверия в сети "Интернет", гарантирующую конфиденциальность и личную безопасность пользователей, конфиденциальность их информации и исключающую анонимность, безответственность пользователей и безнаказанность правонарушителей в сети "Интернет"; 

 

Вот так, оказывается, выглядит тоталитарная слежка, преследование инакомыслящих и боязнь своего народа. ;-) Ну что сказать на это? Мой стаж и опыт публичности в сети мне подсказывает, что лично для меня ничего не изменится. Я пользуюсь и буду пользоваться своим никнеймом на условиях официальной регистрации, которую прошел уже давно, и не прячусь за различными фейковыми учетками или анонимайзерами. Я уже много лет отдаю себе отчет в том, что мои действия в сети, включая сказанное, имеют известные правовые последствия и могут быть идентифицированы в случае, если я нарушу закон. И это никоим образом не мешает мне свободно выражать свое мнение, включая критику любого лица. Да, я не назову человека вором, если не располагаю вескими основаниями. Я не ставлю своей целью самоутверждение за счет оскорбления или унижения других. Я просто соблюдаю требования законодательства. 

 

Зато теперь, я надеюсь, в сети поубавится кидал и аферистов, различных "дочерей офицеров" - то есть всех тех, кто выдает себя за других, чтобы обмануть, оболгать, оскорбить, разжечь и спровоцировать. Да и откровенных дурачков в сети наверняка поубавится, хотя, по аналогии с премией Дарвина, сетевые идиоты находят способы себя морально уничтожить. 

В общем, можно возмущаться и дальше, но что-либо вменяемое возразить данному документу, увы, никто не может. Тем более, что мы в этом плане во многом движемся по уже проторенной другими странами, включая Европу и США, дорожке.

 

 

 

Нравится
  • 12 мая 2017 г., 12:53

    Класс!

     
  • 12 мая 2017 г., 12:55

    давно пора, а то некоторые берегов не чуют вообще

     
    • 12 мая 2017 г., 13:32

      shadowcat, мне это отчасти напоминает наведение порядка в обществе после откровенного разгула бандитизма во всех смыслах в 90-х. Тогда всяк творил, что хотел. Постепенно "лавочку" прикрыли. Сетевое пространство - тоже стало уже публичной сферой, включая политическое, экономическое и общественное взаимодействие. Без наведения порядка никак не обойтись.

       
      Автор
  • 12 мая 2017 г., 15:33

    Думаешь, раз ты законопослушный, и тебе нечего скрывать, то все всегда с тобой в этом государстве будет хорошо? Ты смешон.

     
    • 12 мая 2017 г., 15:51

      Jieli, во-первых, не "ты", а "вы". Во-вторых, я позабочусь о том, чтобы мне было хорошо в родной стране. Мне не нужно, чтобы государство меня с ложки кормило и сопли подтирало, как различным "обиженкам". И, наконец, быть смешным куда лучше, чем жалким в своей глупости и злобе. ;-)

       
      Автор
      • 12 мая 2017 г., 16:05

        TUTOR, что такого в "ты"? в интернетах же можно) 

         
        • 12 мая 2017 г., 16:13

          frass, а кто сказал, что "в интернетах же можно"? Разве я не в праве сам определять, как разрешать людям к себе обращаться? Тем более в рамках своей авторизованной странички.

           
          Автор
      • 12 мая 2017 г., 16:32

        TUTOR, вы как наивный немецкий еврей в начале тридцатых годов двадцатого века в Германии. Тогда многие из них тоже думали, что раз они соблюдают законы этого государства, то с ними ничего плохого случиться не может. Многие из них, так же, как вы, заявляли, мол, что плохого в этих законах? Разве плохо, если все будут знать, что я еврей, потому что законом установлено, что я должен указать на вывеске, что моя лавка принадлежит еврею? Разве плохо, что мне запрещено жениться на немке, ведь от этого наша кровь тоже будет чище? И т. п.

         
        • 12 мая 2017 г., 16:48

          Jieli, да вы провокатор(ша). Начнем с того, что я привел конкретную формулировку, где русским по-белому сказано - что планируется сделать и ради чего. Но вам это, конечно же, не важно. Вам даже не важно что и с чем вы пытаетесь сравнить. Переводя на понятный вам язык, вы приравниваете собственную страну и действующую власть к нацистскому режиму, что вполне находит свое отражение, в том числе и в уголовном кодексе. Кроме того, если пытаться рассматривать ваши реплики в качестве критики, то ничего дельного (по существу) вы не сказали. И это обесценивает сказанное больше, чем полностью. И последнее - в ключе подобного бреда я дискутировать даже не собираюсь. Поэтому милости прошу следовать своей дорогой с подобным нездоровым восприятием. Всего наилучшего.

           
          Автор
          • 12 мая 2017 г., 17:36

            TUTOR, вы пугаете меня уголовным кодексом? Отлично вообще. Не удивлюсь, если вы же сами и будете в свое время указывать на меня пальцем: "Он! Он сравнивал наше любимое государство с нацистской Германией! Держите его!"

             

            Тьфу. Мерзость.

             
            • 12 мая 2017 г., 17:42

              Jieli, я предупредил. Тролли мне здесь не нужны.

               
              Автор
              • 12 мая 2017 г., 17:43

                TUTOR, я не тролль. Я сердитый гражданин.

                 
                • 12 мая 2017 г., 17:50

                  Jieli, ничего серьезного, как гражданин, вы не сказали. Это и называется троллинг. И я вас не пугаю, а даю возможность сориентироваться - как и почему вы можете оказаться в неприятной для себя ситуации (и вовсе не с моей подачи), и в ответ на претензии растерянно хлопать глазами - а что я такого сделал? Мне оскорбительна сама мысль о разговоре в подобном ключе. 

                   
                  Автор
                  • 12 мая 2017 г., 18:21

                    TUTOR,  "Мне оскорбительна сама мысль о разговоре в подобном ключе." )))))))

                     

                    Этот блаженный прав в некотором. А ты реагируешь как напыщенный депутат или как чувствительная леди. Ах, как вы посмели! Что вы себе позволяете?

                     

                    Подозреваю, что ты просто обиделся на его "ты смешон" и "мерзость".

                     
                    • 12 мая 2017 г., 18:24

                      Cujoko, догадки оставляем при себе. Потомку фронтовиков говорить подобное - напрашиваться на конфликт. Мне, действительно, оскорбительны эти ваши замашки с "пили бы сейчас баварское" и прочее.

                      А на обиженных воду возят - вы уж по себе не равняйте.

                       
                      Автор
                      • 12 мая 2017 г., 18:37

                        TUTOR, что он такого написал с замашкой на "пили бы сейчас баварское"? Вы сейчас пытаетесь его очернить? Он написал про евреев, про их незавидную судьбу. Похоже это на "пили бы сейчас баварское"?

                         

                        Вы, видимо, думаете, что я это он. Это не так. Судя по этому и тому, что он долго не отвечает, вы его заблокировали. Да?

                         
                        • 12 мая 2017 г., 18:53

                          Cujoko, я объяснил выше - что он такого написал. Сама мысль о сравнении моей страны с нацистской Германией оскорбительна. Так что и вам лучше воздержаться от этой темы на моей страничке.

                           
                          Автор
                          • 12 мая 2017 г., 19:11

                            TUTOR, ладно. Но всё же я считаю, что вы несправедливо с ним обошлись.

                             
      • 12 мая 2017 г., 16:35

        TUTOR, не наивный, а скорее доверчивый. В доверчивости самой по себе нет ничего плохого, конечно. Но государству никогда нельзя доверять. Никакому государству. Каким бы замечательным оно ни казалось.

         
  • 12 мая 2017 г., 16:00

    У якт посещение сильно убавиться)))

     
    • 12 мая 2017 г., 16:01

      Vzlet, лишь бы адекватности добавилось.))) А для "комузы" Синет что-нибудь придумает.)))

       
      Автор
      • 12 мая 2017 г., 16:26

        TUTOR, В ФБ же живем как то, и мнение свое высказывают, не боятся, и не ловит не садят их не расстреливают)))

         

         

         

         
        • 12 мая 2017 г., 16:55

          Vzlet, да ежу понятно, что безнаказанность царит практически полная. Чтобы добиться хотя бы какого-то преследования со стороны соответствующих государственных структур нужно вконец обнаглеть, как тот же Соколовский или подобные ему. Но "кровавая гэбня" - это практически их фетиш. И хоть ы один из них вякнул, когда сообщается, к примеру, что за высказывания в сети вылетели с работы граждане США или Германии. Там же АНБ за всеми правильно следит и пишет. Вон, френды по ФБ, живущие в Германии, не раз предупреждали русскоязычных же жителей Германии быть аккуратнее в высказываниях, поскольку за реплики в сети можно лишиться работы и вообще получить волчий билет и преследования по закону. И никого это не удивляет и не возмущает. А у нас такой вот "тоталитаризм".)))

           
          Автор
  • 12 мая 2017 г., 16:34

    For example, pls

    Какие законы в США и Европе аналогичны

    Дюже интересно))

     
    • 12 мая 2017 г., 17:04

      helter, ну вот опять путаем теплое с мягким.))) Стратегия, закон, указ - никакой разницы не ощущаем? А насчет проторенной дорожки - наслаждайтесь, специализированная европейская комиссия с 2014 года планомерно в этом направлении работает: подробнее здесь.

       
      Автор
      • 12 мая 2017 г., 17:11

        TUTOR, там речь о торговле идёт и защите транзакций.

        Тема вроде об анонимности в сети?

        Не увиливайте))

         
        • 12 мая 2017 г., 17:25

          helter, вы читаете, что написано? ;-) Просто сравните то, что написано в процитированном пункте стратегии и в аннотации к регламенту еврокомиссии, например. Как вы думаете, регламент предполагает электронное взаимодействие, над развитием которого работает, на условиях анонимности, безответственности и допуска правонарушений? Или вы просто вдолбили себе что-то и больше информацию не воспринимаете? В нашей стратегии, кстати, более широкий охват задач и вопросов, поскольку включает в себя еще и проблематику общественного взаимодействия в сети, а не только экономического. 


          Электронная идентификация (Ид) и электронные Trust Services (ГЭ), являются ключевыми компонентами для безопасных трансграничных электронных сделок и центральных строительных блоков цифрового единого рынка.

           

           

           

           

           

          Регламент (ЕС) N ° 910/2014 на электронных идентификационные и трастовые услуги для электронных операций на внутреннем рынке (eIDAS Правила) , принятых со-законодателями 23 июля 2014 года является важным этапом для обеспечения предсказуемой нормативно - правовой базы для обеспечения безопасных и бесшовные электронные взаимодействия между предприятиями, гражданами и государственными органами.

           

           

           
          Автор
        • 12 мая 2017 г., 18:03

          helter, и еще одно. Если уж вас так заботит этот вопрос и хочется получить информацию, как обстоят дела с этим в других странах, то я вам помогу интересной ссылкой. Здесь очень много увлекательного. ;-) И примечательным выглядит то, что вопрос об анонимности даже не возникает, если это не киберпреступники. А это вполне себе наводит на мысль, что пользователи таки указывают свои персональные данные, при регистрации интернет-аккаунтов. Именно к этим персональным данным и к всевозможным перепискам рвутся силовые службы "самых демократических" стран в мире. Они не заморачиваются вопросами ущемления прав. Они продавливают соответствующие законопроекты, облегчающие им доступ к любым персональным данным пользователей, продавливает такие решения через суды. Принуждают крупные ИТ-компании сливать им такую информацию. Все нормально, по-видимому, там власть никого не боится во всех смыслах и никаких притеснений нет. В нашем же случае, на уровне стратегии отражена задача обеспечения безопасности пользователей, их личных данных, а также меры по избежанию хаоса и злоупотреблений. Но это, конечно, "беспредел". Вот если бы тупо вскрывали учетки по любому поводу, было бы все нормально, как я понимаю. 

           
          Автор
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации