home
user-header

                        
                        
Анонимность в сети-2.
13 мая 2017 г., 13:18 в Author.Ykt.Ru 376

 

 

Кто реально интересуется тем, что происходит в мире относительно слежки за пользователями Интернета, могут найти массу примечательных материалов и обзоров. Поинтересовался и я тем, что происходит в "нормальных странах" по этому поводу. Ведь у нас часто происходит отсыл к их примеру. Главными объектами интереса, конечно, являются Европа и США, как образцы демократии, свободы и защиты прав человека для всего мира. 


Так вот, касаемо стратегий есть информация о том, что действует специализированная еврокомиссия, которая еще в 2014 году издала "регламент", который призван регулировать деловую сферу на рынке интернет-операций ЕС (бизнес прежде всего, конечно), но при этом "...является важным этапом для обеспечения предсказуемой нормативно - правовой базы для обеспечения безопасного и бесшовного электронного взаимодействия между предприятиями, гражданами и государственными органами." Та же стратегия, как мы видим. Только в более обобщенном виде. И работа комиссии планомерно ведется и дальше.

 

Но самое интересное в другом. В отличие от озвученного в российской стратегии, наибольшая активность этих стран посвящена в первую очередь обеспечению национальной (читай государственной) безопасности. И примеры того, что происходит в этих странах показывают, что власть и силовые структуры США, Великобритании и еще ряда европейских стран не заморачиваются такими вещами, как личная безопасность пользователей или какие-то там права на тайну частной жизни или переписки. Они активно продавливают через соответствующие законопроекты и судебные решения возможность упрощенного доступа к личным данным и переписки любых пользователей по своему усмотрению. Более того, их не интересует гражданство тех пользователей, данные которых им нужны. Так в США 1 декабря 2016 г. вступили в силу изменения в американском законодательстве, которые существенно расширят полномочия ФБР и других спецслужб при проведении киберопераций в ходе расследования. Отныне любой окружной судья США может выдать ФБР ордер на взлом компьютеров в любой точке земного шара. Раньше действие ордера ограничивалось тем округом, где он был выдан. Соответствующие поправки к статье 41 Федеральных правил уголовного судопроизводства были утверждены Верховным судом США в апреле 2016 г. 

 

А в Великобритании Палата лордов приняла осенью 2016 года закон, упрощающий доступ спецслужб к данным пользователей. Документ уже получил в народе название "хартия следящих" (Snooper’s charter). Закон предусматривает, что интернет-провайдеры, операторы мобильной связи и поставщики программного обеспечения должны будут хранить информацию о сетевой активности пользователей в течение года. По запросу спецслужб и правительственных организаций данные могут быть расшифрованы, причем ордер на эти действия понадобится лишь в отдельных случаях. Передаем привет Яровой? ;-)

 

Кроме того, Акт о полномочиях следствия (Investigatory Powers Act), который допускает слежку за пользователями в Сети в целях обеспечения национальной безопасности, одобрен недавно Британским парламентом. Законопроект был предложен нынешним премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, которая, еще будучи министром внутренних дел страны в 2015 году, неоднократно обращала внимание на то, что правоохранительным органам нужен полный доступ к персональным данным граждан для обеспечения национальной (государственной - прим. мое) безопасности.

Согласно акту, правоохранительные органы получают при проведении «масштабных операций» карт-бланш для массированного сбора данных с большого количества устройств, в том числе и за рубежом, если есть малейшее подозрение в подготовке террористической атаки. Спецслужбам предоставляется право взламывать мобильные устройства, компьютеры, сети, серверы. А также закон обяжет всех провайдеров хранить данные о посещении сайтов пользователями в течение года. Зафиксированной должна быть такая информация, как: кто посещал, какие сайты, какую именно информацию просматривал, время посещения, дата и устройства, с которых осуществлялся выход в Сеть. В докладе, подготовленном экспертом Дэвидом Андерсоном, утверждается, что массовый сбор данных является для спецслужб единственным способом для получения необходимой информации. Как отметила Тереза Мэй, исследование Андерсона доказывает целесообразность предоставления особых полномочии британским правоохранительным структурам.

 

Ну, это в дополнение, так с казать, к тем страшилкам в лице Китая и КНДР, которыми нам постоянно тычут нос. Но мы то с вами знаем, что в "нормальных странах" в разведывательных структурах работают кристально честные люди, которые ни за что не будут прослушивать "нормальных" граждан. Исключительно преступников и подозрительных, включая иностранных граждан и глав их государств. Они просто будут собирать о них всю возможную информацию без их ведома. Это только наша "кровавая гэбня" и "тоталитарная власть" спит и видит, как бы засадить одно половину населения в ГУЛАГ, а вторую приставить охранять первую. Именно поэтому не нужно никаких стратегий развития и никакого порядка всесторонних взаимоотношений в сети Интернет для наших граждан - даешь полную и ничем неограниченную свободу, включая кидал, мошенников, троллей, провокаторов, террористов и прочего сетевого сброда!

  • 13 мая 2017 г., 15:21
    Zavmir   Пожаловаться

    Опасность этой темы сильно преувеличена. Если что-то залил в Интернет, то оно там и останется, навсегда. Какая тут может быть приватность?

    • Автор
      13 мая 2017 г., 16:09
      TUTOR   Пожаловаться

      Zavmir, в Германии Федеральное министерство юстиции и защиты прав потребителей объявило об одобрении правительством плана, который обязывает операторов социальных сетей в течение 24 часов удалять контент, который содержит клевету, очернение, а также призывы к совершению преступлений, подстрекательство к беспорядкам и угрозы. В «очевидных» случаях подобный контент должен быть удален в течение суток после появления первой жалобы. В менее очевидных случаях дается срок 7 дней. Также объявлено о законопроекте, согласно которому размещение недостоверных новостей или иной оскорбительной информации соцсетям грозит штраф до 50 млн. евро. Кроме того, штрафом до 5 млн. евро будут наказываться сотрудники, модерирующие контент на популярных ресурсах для общения в случае, если своевременно не удалили такую информацию или не отреагировали на жалобы пользователей. Прям страшный сон для ЯКТ.)))

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации