Виталий Обедин затронул вопрос застревания во времени. Я хоть и не в глобальном масштабе хочу добавить свое личное мнение. Но тоже о насущном.
О невообразимом хаосе, сопровождающем сезон паромных переправ не сказал только ленивый. Множество рассказов, фото и видеоматериалов на эту тему в сети. Есть предложения по улучшению ситуации. Даже примеры действенные имеются в наведении порядка силовыми структурами.
А вот о речных пассажирских перевозках между районами на СПК (суда на подводных крыльях), говорится не так уж и много. Хотя масштаб и значимость этого переоценить трудно – жители районов и сел, расположенных по берегам Лены не дадут соврать. Проще всего было бы накинуться на всех и вся с банальным осуждением. Но хочется отдать должное речникам, изыскивающим возможности для ремонта судов, практически бесперебойно обеспечивающим из года в год этот участок пассажирских перевозок. В этом году, кстати, их вынудили значительно снизить тарифы на социально-значимых направлениях. И будет интересно посмотреть на динамику пассажиропотока по итогам навигации 2017 в сравнении с предыдущими периодами. И плевать на отсутствующее бортовое питание – оно никогда не было существенным фактором в поездке.
Однако, есть вопросы, которые вопиют, чтобы на них как-то отвечали те, кто руководит транспортной отраслью республики. Я даже не говорю о пресловутых дебаркадерах, которые остались лишь на конечных пунктах маршрутов, хотя раньше ими обеспечивались крупные промежуточные населенные пункты. Пусть. Если это позволит сократить расходы в тарифе, а люди согласны сажать и снимать своих близких с судна с помощью моторных лодок, то это уже дело привычное.
Но хотелось бы узнать, до каких пор билеты на Ракеты, Метеоры и Восходы будут продаваться по стандартам прошлого столетия? Неужели так уж невозможно организовать продажу билетов через сеть, как это делают теперь даже автовокзалы? Чтобы не застрять в Якутске по причине отсутствия билетов, мне пришлось просить друзей в городе съездить в речпорт (можно в ГАВС), чтобы по копии моего паспорта приобрести билет загодя. Иначе я рисковал бы после прилета в Якутск потерять лишние несколько дней, поскольку рейсы отправляются через сутки.
Второй вопрос. Мне уже три десятка лет непонятно – неужели нельзя распродавать билеты согласно имеющимся местам, как в автобусе, обеспечив их нумерацией? Это просто постепенно исключило бы те безобразные давки на регистрации перед посадкой с 4 до 5 утра. Сейчас же люди ломятся по головам, чтобы занять «места получше».
Ну и о значимости говорить уже не приходится. Летом у большинства пассажиров этих маршрутов алгоритм прост, но одинаков: сначала пытаемся купить билет на Ракету на нужное число, если его не оказывается, то на следующий рейс, если и там какие-то проблемы, или срочность зашкаливает – платим вдвое за билет на самолет. К слову говоря, с грунтовыми ВПП в районных аэропортах, иногда надежнее за 12 часов добраться на Ракете, чем рисковать из-за возможного длительного ненастья.
Для одной хорошей знакомой, что уже много лет живет за границей, стало настоящим шоком, что со времен ее советского детства в речных пассажирских перевозках по Лене все осталось так же, как и было. Время и технологии обошли этот вопрос стороной, невзирая на многие десятилетия.
А на закуску маленькая зарисовочка. В пятом часу утра, когда народ, включая бурно отмечавших ночью отъезд, в давке пытается просочиться с чемоданами и сумками через регистрацию, порядок как могла наводила сотрудница с очевидной многолетней боевой закалкой в подобных мероприятиях. У одних перевес, у других с документами не все в порядке, третьи просто нагло лезут не туда и без очереди. И словно сговорившись, понимать по-человечески ничего с утра не хотят все, как один. Церемониться, как мы понимаем, нет ни времени, ни возможности. Поэтому эффективен был лишь принятый сотрудницей образ «фельдфебеля в юбке», которому разве только шпицрутена в руках не хватало. Наконец рык, рёв и возмущения позади. Втискивание напирающей толпы через узкий трап в судно – тоже. Наступил момент последней «предполетной» проверки на борту, где сотрудница вынуждена была еще пару раз поставить на место не в меру бестолковых пассажиров. И вдруг, занося ногу на трап, вполоборота, и не меняя взятого в начале регистрации тона и выражения лица, сотрудница выпаливает:
- Желаем вам приятной поездки и благодарим, что выбрали нас для путешествия.
Коллективный когнитивный диссонанс от услышанного привел к тому, что после двухсекундного замешательства, сотрудница ушла под такой гомерических хохот, что стекла в иллюминаторах задрожали.
Про это еще Тютчев когда-то написал:)
без жилетов
вульф, не всегда. Чаще с жилетами, чем без них.
TUTOR, на фотографии без жилетов.
вульф, да, так тоже бывает. Но по опыту прошлых поездок, жилеты почти всегда используют. Этот же просто Везучий. ;-)
TUTOR, раз на раз не приходиться. и на старуху бывает проруха
TUTOR, сдал ты их. пришлют штраф по почте.
вульф, а ГИМС разве такое практикует?
TUTOR, не бери в голову. делать нечего. шучу. но. почему не может. как пример ГИБДД.
вульф, нормативная база - всему голова. ;-) Если такой порядок предусмотрен - отправят квитанцию. Если нет, то лишь руками разведут. ;-)
На Север похлеще,Метеор на Жиганск,там и лицо страдает,парень билеты брал для туристов,весь в синяках:)
Я же говорю,надо решать вопрос тойонам.Создать предприятие,купить 10-ок судов не вопрос и закрыть проблему.На игры и ысыахи всех уровней каждый год тратят несколько сотен миллионов,давно бы уже закрыли проблему.
Strongman, предприятие уже есть. Производственные вопросы перевозок оно решает. Благодаря этому мы еще имеем возможность передвигаться по реке на скоростных судах. Да и вопрос покупки "десятка судов" видится весьма проблематичным. Нужно будет либо платить нехило за сервисное обслуживание и ремонт новых видов техники. А вот с вопросами сервисного сопровождения транспортных услуг, к сожалению, реально не занимаются. Живем и ездим по-старинке.
TUTOR, Жатайский ССЗ есть для обслуживания.
Strongman, в случае покупки новых судов Жатайскому ССЗ придется многое изменить и переоборудовать, если позволят производители.
Абсолютно точно подметил, сервис отстал на тридцать лет.
Все потому, что руководство не стремиться вперёд. Так текущие вопросы решают.
maestro1, спасибо, что в руководстве эксплуатирующей организации решают хотя бы текущие вопросы ради обеспечения перевозок. Но вот тот факт, что в Минтрансе за столько лет эти вопросы не сдвинулись с места - навевает уныние.
TUTOR, Снова здравствуйте. Спасибо, что Вас беспокоит эта тема. И особое спасибо за добрые слова. Редко кто дает оценку в самое яблочко. Если огрублять, то основная причина сегодняшнего положения в том, что в отличии от других регионов, этот бизнес не загнулся и региональным властям не пришлось аварийно решать проблему передвижения населения по реке. Для того, что бы тобой занялись надо либо умереть, либо прикинуться смертельно больным. А так работаешь - значит есть другие более острые проблемы.
Тарифы кстати не вынудили снизить, а просто сумели за три года доказать, что это даст эффект. По крайней мере нелегалы сдулись. Представьте себе еще в прошлом году люди на катере ездили по реке от Олекминска до Булгуняхтаха, а далее на машине. Эффект есть, но есть и проблемы расчета коммерческой выручки. Пока пессимизма больше, чем оптимизма.
Хотите узнать больше, пишите в личку. Будете в Якутске, можем пообщаться.
kaptain, И Вам здравствуйте. Насчет тарифов - практика показывает, что без внешнего вмешательства такие решения нынче не принимаются. А пообщаться буду рад. Очень. Это родная и больная тема.
kaptain, Здраствуйте. Нет ничего хуже, чем терять близких людей. Но если ты живешь, это практически неизбежно. Надо идти вперед, сохраняя память и любовь, тех кто уже не может быть рядом. Понимаю, что не вовремя, но прошу, когда будете возвращаться через Якутск, найти время встретиться. Если поедете рекой сообщите. Помогу с посадкой на теплоход. Телефон для контакта сброшу в личку
kaptain, большое спасибо за участие! Сотрудники речных пассажирских перевозок сработали на совесть. Отдельное спасибо капитану Метеора Александру Герасимову за мастерство в сложных условиях.
TUTOR, Не понял. Вы где сейчас?
kaptain, я уже вернулся в Барнаул. С конца мая и так толком не работал. Дела.
TUTOR, Понял. Крепости духа и удачи!
kaptain, спасибо!
TUTOR, судно - единственное число, суда - множественное число. Суда на подводных крыльях, суда на воздушной подушке! Поверьте, это правильный вариант, но никак не "судна"!
f50, спасибо, исправил. Еще вчера подумал, что больничный диссонанс в выражении получился.)))
Оо,точно.Больной вопрос.Вы-то до самого Олекминска,а мы-..останавливаем по середине реки,прыгаем на моторную лодку..кошмар..Давно не ездила.Наша деревня, все пересели на катера,и древний-древний теплоход..который,пади по пути сдохнет.
Вспомнила добрые старые времена..2х этажный дебаркадер Олекминска,пароходы Красноярск,Хабаровск,Иркутск...романтика : ))
vsk, Емельян Ярославский теперь выручает, поди?
TUTOR, СПАСИБО БОЛЬШОЕ!Мой любимый Красноярск!!!!
vsk, кстати, вот он
TUTOR, он самый..страшный,без комфорта и т.д..билеты надо покупать в самом пароходе,по приплытию..а оставливается,где-то в тьмутараканье....без машины,пиг попадешь..
Тарифы снизили за счет государственных субсидий перевозчиками.
Тариф Якутск-Олекминск 5900 руб, 49% от стоимости тарифа субсидия бюджета.
Легко можно посчитат какой был бы полный тариф.
_GURU_, это понятно. Если пару лет назад проезд стоил почти 8 тысяч, то надо полагать.
TUTOR, в прошлом году тариф около 10 000 был.
Актуальную тему поднял
Detmar, она уже четверть века актуальна.
TUTOR, для того чтобы ввести нумерацию мест,продажу билетов через агентства нужен управленец в самом предприятии,который это наладит.Электронную очередь и то долго вводили по всей стране волшебным пенделем.Дебаркардер уже сложнее
есть еще теплоходы "Механик Кулибин" и "Степан Аржаков". Вот там жесть жестокая плыть до Жиганска/Тикси, когда половина пассажиров пьют синьку ведрами, дерутся, тут же дети орут и плачут, кто то ругается, кушают, ноуты и телефоны на всю катушку. Аю ая обратно с севера на самолете прилетел, больше не поплыву никогда вот так
jw10, да, это могут быть просто кошмарные условия пути. И команда не всегда в силах повлиять на это. Несколько раз ездил на Емельяне Ярославском. Хоть и не так экстремально было. Но тоже были моменты.