home
user-header

                        
                        
За страх или за совесть? О коррупции.
4 ноября 2017 г., 07:01 674

 

 

Коррупция – что она такое, откуда берется и можно ли ее извести? Наверняка, подобными вопросами задавался, если не каждый, то большинство. Я – не исключение. Но вот о чем мне думается в этой связи. И не о том, что сейчас модно об этом говорить, а о том, откуда оно произрастает.

Когда-то давно, мне довелось работать среди чиновников одним из них. В те времена конца девяностых мы, молодые выпускники ВУЗов, заряженные на успех в «построении рыночной экономики», были полны оптимизма и идеализма. Следует добавить, что в большинстве из нас тогда сочеталась странная смесь из эха советского воспитания и стремления к «личному успеху в реализации неограниченных возможностей».


Первое, с чем я столкнулся, это оценка значимости той должности, которую ты занимаешь. Пока ты рядовой специалист, который не влияет на принятие решений, ты пашешь, как лошадь, сетуя на тяжесть и неблагодарность «государевой службы», откровенно недолюбливаешь разницу в зарплате с начальством и регулярно осуждаешь руководителей, которые «ни хрена не делают, а деньги гребут лопатой», поскольку бывают нечисты на руку. Сидишь так на кухне с коллегой за рюмкой чая и рассуждаешь за несправедливость этого мира, за порочность системы и засилье воров. Назавтра ты возвращаешься к работе и пашешь дальше, иногда задаваясь вопросом: у нас когда-нибудь что-то изменится в стране?

 

Но вот, в тебе разглядели «толкового парня» и решили повысить до и.о. начальника. Ты уже немного иначе ощущаешь себя с новым удостоверением. С осознанием собственной значимости ходишь на разные совещания. Обращаешь внимание на изменившееся отношение тех, кто раньше едва удостаивал тебя кивка головы в ответ на твое приветствие. Замечаешь «искренний интерес» к твоей персоне со стороны людей, с которыми тебе раньше не было ни повода, ни возможности даже разговор завести. Ты думаешь: ну вот, а жизнь-то налаживается. Ты пашешь с удвоенным усердием, вникаешь во все детали и стремишься стать предельно компетентным.

 

Затем тебя утверждают в должности, и ты чувствуешь, что ухватил пару перьев из хвоста птицы счастья. К тебе начинают приходит важные люди с не менее важными вопросами. Ты уже можешь принимать решения на своем уровне, и влиять на решения, принимаемые коллегиально на более высоком уровне. Чувство собственной важности растет на глазах, и тебе уже хочется указывать и поправлять чужие «ошибки». И ты считаешь себя вправе это делать. Иногда тебе даже доставляет удовольствие, когда ты добился принятия своего решения в противовес тому, что предлагали люди старше и опытнее тебя.

И тут начинается самое интересное. Тебя одновременно ценят за принципиальность, и стараются вызвать твое расположение самые разные люди, чья деятельность сопряжена с участком твоей работы: руководители предприятий, коммерсанты, общественники и прочие, кто так или иначе от чего-то зависит в поле твоего влияния. К тебе может заглянуть «мимоходом» руководитель предприятия и поговорить по душам за жизнь, обсудить общих знакомых, круг которых стремительно расширяется, попутно посетовать на проблемы в работе, предложить «хорошую идею», которая улучшит ситуацию. И, как бы невзначай, обмолвится, мол машина-то нынче удовольствие не из дешевых – одна горючка сколько денег съедает, ведь ты еще и по работе на ней мотаешься, пока по должности персональной не положено. «Ты заезжай, у меня там излишки топлива есть неучтенные, так я тебя заправлю – мы же почти друзья.» Ты говоришь «спасибо», и думаешь, как поступить. С одной стороны, что это за излишки и почему не учтенные? С другой стороны, они все-равно будут куда-то и кем-то потрачены, а тут можно «сэкономить» на личных расходах. И вроде как «по дружбе».

 

Потом ты спрашиваешь другого руководителя муниципального предприятия о том, почему в счет задержанной на полгода зарплаты (про времена не забываем), предприниматель, которому разрешили в долг выдавать персоналу продукты, привозит просроченный неликвид, да еще и по конским ценам, а деньги с соответствующей статьи расходов на оплату труда перечисляются предпринимателю напрямую? В ответ ты слышишь сначала пафосные слова насчет «заботы о людях» и прочее, чем было обосновано такое решение о «сотрудничестве». Но поскольку ты остаешься непреклонен и аргументируешь фактами недобросовестного отношения и нарушения бюджетной дисциплины, руководитель начинает искать «пути решения вопроса». Он заводит разговор о том, что неплохо было бы тебе, молодому парню, перед женитьбой построить собственный дом. А ведь у него (вот удача!) есть возможности «оформить» стройматериал и помочь с бригадой. Ты говоришь «спасибо», и снова думаешь, задетый за живое – когда это я еще смогу обзавестись собственным жильем при такой-то зарплате?

Через некоторое время прибегает тот самый предприниматель, выражает восхищение твоей внимательностью и принципиальностью, предлагая без обиняков: «Слушай, сейчас уже конец дня, обстоятельно поговорить не успеем, да и вообще уже конец недели. А давай я в пятницу вечером за тобой заеду, и мы отдохнем у меня в баньке с пивком и девочками – там заодно все спокойно и обговорим.» И в глазах у него такая дружба светится, словно брата родного пять лет не видел. Ты говоришь «спасибо», и думаешь о том, что тебя уже приглашают в свой круг «красивой жизни» не последние люди. Ты уже значим и становишься влиятелен. Не это ли значает, что жизнь удалась?

Вечером ты размышляешь обо всем этом, взвешивая «за» и «против».

Ты ничего не воруешь, в классическом понимании этого ни у людей из карманов, ни напрямую из казны государства. Тебе предлагают то, что так или иначе нигде не фигурирует, как «подотчетные материальные ценности». Отгоняешь от себя мысль, что это уже украдено – с тобой просто предлагают поделится. Предприниматель и вовсе поступает так, как это принято в кругу деловых людей – встретиться «без галстуков» и совместить полезное с приятным. Вполне себе деловое сотрудничество – взятку же в конверте он не принес. Ты говоришь себе: «А что такого? Все так делают.». Но тебя слегка лихорадит от того, что об этом узнают люди. Хотя тут же смотришь по сторонам и видишь, что твои коллеги различного ранга строят себе дома, ездят на хороших автомобилях, регулярно отдыхают «на югах». И никто их ни в чем в лицо не упрекает. Более того, они все уважаемые люди, которых все ценят и говорят о них кучу хороших слов.

 

- Значит это нормально? Это и есть успех? – пытаешься ты подвести итоги размышлениям.

Вот тут было бы интересно услышать мнение любого молодого человека, который «хочет перемен», который «стремится к успеху», который ругает «прогнившую систему» и точно знает, «как сделать лучше».

Я вот не знаю. Нет, я знаю за себя, а за всю систему не знаю. На ум почему-то приходят описание Геродота о судейском кресле, обтянутом кожей продажного судьи, петровское «Всякий кто украдет из казны на столько, сколько стоит веревка, на той же веревке повешен будет…», маяковское «…Нам строиться надо в гигантский рост, но эти обсели кассы. Каленым железом выжжет нарост партия и рабочие массы.», и китайские расстрелы коррупционеров. Впечатляет история борьбы с коррупцией при кардинальном разнообразии систем, правда?

 

Так вот, чтобы не подвешивать данную тему в неопределенности, я скажу, что халявная горючка в автомобиль так и не была ни разу заправлена, тот дом так и не был построен, и в баньке того отдыха так никогда и не состоялось. Однако, вопрос снабжения персонала продуктами сначала был приведен в соответствие по цене, качеству и схеме получения предпринимателем денег не со счета предприятия, а из рук самих работников. Как и очень многие другие вопросы, где образовывалась «неучтёнка», списывались «расходы», торчали уши личной финансовой заинтересованности некоторых должностных лиц и т.д. И подобных случаев я могу приводить великое множество за относительно короткий период работы. В народе говорят: коготок увяз – все птичке пропасть. То же самое и здесь. Стоит согласиться однажды на подобное предложение, и есть риск уже не выбраться из категории манипулируемых, поскольку тебя всегда смогут попрекнуть и шантажировать те, кому нужно, чтобы ты сделал что-то в их интересах. А еще можно войти во вкус, поскольку со временем тревоги имеют свойства притупляться, с совестью можно научиться договариваться, достичь совершенства в искусстве находить для себя оправдания, а длительные периоды времени и вовсе создают ощущение безнаказанности.

 

Вот и все эти установки о том, что коррупция в нашей стране – это следствие «правления Путина», который покровительствует олигархам, ставит на ключевые посты воров-чиновников, сам нещадно и неустанно сам ворует деньги у народа, не более, чем поиск крайнего немного в стороне от сути самой проблемы. Что может несколько крупных коррупционеров, если все вокруг честные и порядочные, а все эти разветвленные схемы строить просто не из кого? Что может продажный чиновник, если никто не пойдет с ним на сделку? И какой толк от взятки, если ее не возьмут?

Вот и выходит, что мы требуем от других построить нам государство, где эффективное управление будет осуществляться за счет страха и совести. А когда выпадает личная возможность, то действуем, не ведая ни того, ни другого.

Избранное
  • 4 ноября 2017 г., 07:56
    happily1   Пожаловаться

    А что делать тем, в ком никто не разглядел толкового "парня"? Всю жизнь сидеть и ругаться на несправедливость надоело. Хочется повышения. Ваши советы какие будут?

  • 4 ноября 2017 г., 07:58
    happily1   Пожаловаться

    Или честным людям не пробиться наверх никак?

  • 4 ноября 2017 г., 09:42
    pons   Пожаловаться

    Вот и все эти установки о том, что коррупция в нашей стране – это следствие «правления Путина», который покровительствует олигархам, ставит на ключевые посты воров-чиновников, сам нещадно и неустанно сам ворует деньги у народа, не более, чем поиск крайнего немного в стороне от сути самой проблемы.

    Ты такой наивный или осознанно чепуху пишешь? Во власти случайных людей нет. Взять того же пресловутого министра обороны Сердкова и ставшее притчей во языцех коррупционное дело "Оборонсервиса". Сердюков благополучно избежал уголовного преследования. Но по какой причине? Вряд ли потому что он был зятем тогдашнего председателя правительства Виктора Зубкова, который сам, в свою очередь, старый друг и коллега Путина по работе в мэрии Санкт-Петербурга?! лоолбля. А где сейчас "опальный" Сердюков? На теплой и хлебной должности председателя совета директоров авиастроительной компании "Росвертол", чей оборот превышает $1 млрд. При этом "Росвертол" входит в госкорпорацию "Ростех", которую возглавляет друг Путина и коллега по работе в ГДР Сергей Чемезов. Странно, что сейчас старые кореша Путина занимают очень высокие должности? Или все-таки в этом есть какая-то закономерность?

     

  • 4 ноября 2017 г., 12:50
    эрье-бурье   Пожаловаться

    Афтар наконец решил накатать постик не только во славу власти, а типо с претензиями к ней, но вывод вырисовывается по-прежнему в стиле "народ сам дурак, а власть не при чем". Вопрос к вам только один: являетесь ли вы сейчас чиновником на госслужбе, честный вы наш? Если нет, то вывод напрашивается совсем другой - вы не вписалисьв систему, и она вас отторгла; на ваше место взяли другого более понятливого и сговорчивого парня, или чьего-то сынка по протекции.

  • Автор
    4 ноября 2017 г., 13:42
    TUTOR   Пожаловаться

    Коментарии из серии забавного. В народе говорят: ему про Фому, а он про Ерёму.)))

  • 4 ноября 2017 г., 14:19
    Я_я   Пожаловаться

    смешная гифка

  • 10 ноября 2017 г., 16:06
    m85i   Пожаловаться

    надо относиться к этому более философски. коррупция я бы даже сказал это обще человеческая ценность. это как женщины и вино. как только появилась первая письменность у человечества 3000 лет до н.э., клинописцы нарисовали первые упоминания о ней)

    я сам много раз давал гаишникам, шампанское в роддоме, учителям подарки, конверты разным людям и тд., так что у меня нет морального права обвинять роттенбергов, пригожина или тимченко)

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

Почти треть площади государства Перу занимают горы — Кордильеры. Археологи установили, что именно здесь зародилась первая доинкская цивилизация — Чавин. Как образно пишет чешский исследователь Милослав Стингл, «на сцене перуанской истории появление культуры Чавин напоминает скорее взрыв, неожиданную вспышку, последствия которой ощущались на протяжении многих столетий».

Каменный стол

Как это не раз бывало, остатки древней цивилизации были обнаружены более 100 лет назад совершенно случайно. В труднодоступной местности, на восточных склонах хребта Кордильера-Бланка, на высоте 3200 метров фермер Тимотео Эспиноза работал на своём участке возле заброшенного индейского селения Чавин-де-Уантар. Однажды его лопата наткнулась на необычный камень. Находка представляла собой плоский монолит длиной более двух метров с вырезанным на нём изображением странного существа с огромной головой и кошачьими зубами.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации